***
31 мая 2022 г., 06:52
Джой просыпается за час до звонка будильника и зло поглядывает на медленно идущие стрелки часов. Чем ближе старость, тем меньше у нее времени, чтобы поспать. Она тяжело опускает ноги на тёплый деревянный пол, вручную отключая, так и не дождавшийся своей работы, будильник. Спускаясь по лестнице, Джой не включает свет — пять утра, а солнце уже вовсю жарит несчастный дом, заглядывая во все окна. Может ей пора принять свою уже не молодость и послушать сына с невесткой, которые давно зовут к себе в город — у старшей внучки скоро выпускной в университете, младшая заканчивает школу, они скучают по ней. После смерти мужа на Джой остались дом и небольшой магазинчик с бензоколонкой, на их тогда еще пользующейся популярностью дороге. Но после постройки новой скоростной трассы, поток людей с каждым годом падает и теперь может пройти неделя, пока кто-нибудь заглянет и купит воды и бензина. Да и сами резервуары пустеют, и Джой подумывает перестать заказывать топливо.
Кофеварка начинает работу ровно в семь утра, и всё время до, Джой сидит на кухне в тишине и рассматривает стену напротив себя. Ей семьдесят два, её дому и того больше, технологии проявляются в нём только в мелочах, а дом сына полностью «умный» и ей будет в нём куда комфортнее, но уют прошлого так трудно променять. Её смартфон пикает, напоминая о принятии лекарств до первой чашки кофе. Она тяжело поднимается и подходит к полке, где стоят все эти многочисленные пузырьки с таблетками и капсулами, которые продлевают её жизнь и предают сил. Она смотрит в окно и замечает около магазинчика машину и молодую девушку около входной двери. Джой спешит к центральной станции и нажимает на кнопку:
— Извините, я сейчас подойду и открою магазинчик.
Джой замечает как девушка вздрагивает, но тут же машет рукой. Женщина выключает устройство и отправляется в прихожую, чтобы обуть свои самые удобные туфли. Рабочий день начался неплохо.
Джой медленно спускается по дорожке к магазинчику, время от времени поглядывая на стоящую там девушку. Зрение у Джой, благодаря витаминам, хоть и не отличное, как в молодости, но ещё может дать фору и она отмечает чудесный медовый цвет волос посетительницы, точенную фигуру и слегка винтажный, но никогда не устаревающий наряд из джинс и майки. На солнце поблёскивали многочисленные цепочки, и Джой вспомнила, как частенько встречала таких девушек в детстве и юности — от них веяло силой и боевым духом.
Джой, чуть запыхавшись, подошла к девушке и улыбнулась.
— Простите, милая, я уже не так молода как раньше, — девушка в ответ улыбнулась и подняла солнцезащитные очки на макушку.
— Не переживайте, время и правда раннее.
Джой поняла, что ошиблась — перед ней стояла хорошо выглядящая женщина, скорее всего близкая по возрасту к её сыну.
Солнце припекало и дверь в магазинчик как назло не хотела открываться, и после нескольких неудачных попыток, посетительница сама взяла ключ и ловко прокрутила его в замке.
— Да у вас талант! — Джой рассмеялась. — Не могу никак поменять замок, да и не вижу в этом смысла. Проходите же скорее, нечего жариться на солнце. — Она прошла вглубь магазина, включая свет — тут же заиграла музыка и активнее закрутилась машинка по приготовлению мороженного.
— У вас здесь мило, — гостья рассматривала помещение, — на самом деле мне нужны были только пара галлонов бензина и несколько упаковок холодной воды.
— Ох, этого у нас в избытке, сейчас всё сделаем, — Джой подошла к холодильнику, указывая на несколько видов бутилированной воды, которую всегда закупала летом, если не для покупателей, то хотя бы для себя.
— А вы не знаете далеко ещё до городка Сейнтвилль? — Покупательница укладывала упаковки с водой в пакет для удобства. — Мне никто так не смог указать правильную дорогу, а навигатор молчит.
— Ах, милая, этого города не существует, — Джой перестала пробивать покупки, посмотрев на посетительницу, — это город вроде как местной легенды.
Покупательница тяжело вздохнула, словно не впервые слышала об этом и кивнула, продолжив молча укладывать покупки в пакет. Джой показалась, что она сказала что-то не то и взглянув на часы, понадеялась, что не совершает ошибку.
— Не хотите холодного лимонада?
В доме работал кондиционер, выставляя комфортную температуру и гостья допивала уже второй стакан домашнего лимонада Джой (за который она получала пять лет подряд награду на окружной ярмарке), когда хозяйка начала свой рассказ.
— Миф о Сейнтвилле появился ещё когда я была девчонкой. Мне было лет двенадцать, когда в городе начали пропадать дети. Сначала многие думали, что они сбегают в большие города, но когда пропал сын соседей, лет шести, кажется, тогда наши полицейские зашевелились. Наш город тогда был не самым образцовым, и малообщительным, но это были дети всё же, нужно было что-то делать. В город приехали ФБРовцы. Я точно помню, что их было двое, потому что я тогда увлекалась разными полицейскими шоу, и было интересно посмотреть на них вживую.
— Вы помните, как они выглядели? — Гостья наклонилась над столом, словно пытаясь всем телом впитать историю Джой. В лёгком полумраке она вновь выглядела моложе своих лет.
— Милая, прошло шестьдесят лет, — Джой качает головой, грустно улыбаясь, — кажется один был блондином, а второй брюнетом. Я не догадалась их сфотографировать тогда, да и не думаю, что за столько лет что-то бы сохранилось.
— Я понимаю, — гостья кивает и опускает взгляд, — так что про город?
— Я не знаю с чего наши ребята решили, но постепенно по городу начала распространятся история о Сейнтвилле, городе затерянном где-то на дороге, куда уходят те, кто искал покоя и счастья. Видите ли, те дети что пропали, их семьи… Они были несчастны, над ними измывались и никто им не помогал. Многие верили, что в Сейнтвилле они обрели дом. Те ФБРовцы кажется тоже начали искать этот город, почему-то решив что он существует на самом деле.
— Что было потом? — Гостья налила ещё один стакан лимонада, но не притронулась к нему.
— Они тоже пропали. Утром созвали городской совет. Их машины не было на месте, но вещи, документы, всё осталось в номере. Я знаю это, потому что мама работала горничной, ну и я сама пыталась их найти. Дети пропадать перестали, впрочем в городе говорили, что проезжающие люди, которые начали искать Сейнтвилль тоже исчезали по дороге.
— Ясно, — гостья вздохнула, — думаете, мне не стоит искать этот город?
— Ну, я точно не могу вам что-то советовать, но позвольте мне побыть любопытной и вспомнить детство. Почему вы ищете этот городок?
— Я ищу отца. Отцов. Они отправились помочь одному другу и поехали по этой дороге. Думаю, они где-то повернули не туда.
— Ах, сожалею вам, — Джой прикоснулась к руке гостьи и она улыбнулась, став внезапно совсем юной девушкой, — как вас зовут?
— Клэр, — девушка высвободила руку, — Клэр Новак, миссис…?
— Можно просто Джой, Клэр. Будете кофе?
Спустя три чашки кофе, завтрака плавно перетекающего в ланч, а затем и обед, Джой восхищается историей Клэр. Её карьерой шерифа в родном городе, где шерифом была её приёмная мама, её сводными сёстрами — одна сделавшая карьеру врача, а другая — профессора в университете.
Они прощаются у магазинчика, Джой разлила в несколько бутылок свой лимонад и упаковала домашний пирог с вишней. Она подходит к машине (большой, золотой и такой же винтажной, как облик Клэр) и замечает на приборной панели прикреплённые видеографии. Джой обожает такие вещи, в её доме на стенах только они — зацикленные мгновения жизни, счастливые кусочки прошлого с живыми любимыми людьми. На одной из видеографиях Клэр изображены двое мужчин, Джой не может разглядеть их лиц, но один кажется блондин, а другой брюнет. «Скорее всего и есть те самые пропавшие отцы», думает про себя Джой, они кажутся знакомыми, но она не зацикливается на этом, поэтому переводит взгляд на следующие — на одной четыре человека — Клэр с сёстрами и матерью — на другой смуглая брюнетка, про которую гостья не говорила. Все они движутся в зацикленном моменте, улыбающиеся и даже хохочущие. Джой заряжается их радостью — Клэр счастливейшая женщина, из тех кого она встречала.
— Вы всё же отправитесь на поиски Сейнтвилля? — Джой передаёт последние пакеты Клэр. — У вас такая замечательная семья, а вы рискуете исчезнуть в небытии.
— Они все мертвы. Кроме Пейшенс, но мы давно простились. — Клэр хлопает багажником.
— Я прошу прощения милая, вы выглядите не старше моего сына, я не думала, что вы столько уже потеряли. — Джой обнимает Клэр. — Надеюсь вы найдёте то что ищете.
Клэр аккуратно похлопывает Джой по спине, отстраняясь. Солнце движется к закату и уже начинает холодать.
— Скоро совсем стемнеет, может останетесь на ночь? У меня достаточно комнат. — Джой смотрит как Клэр садится в машину.
— В темноте я вижу лучше. Спасибо за всё Джой. Соглашайтесь и езжайте к сыну, время не вечно. — Гостья закрывает дверь и заводит машину.
Джой ещё какое-то время стоит на дороге, смотря как машина Клэр исчезает в клубах пыли. Позже она запускает свой старенький компьютер, который использовала как хранилище разной информации и находит в глубинах папку с фото из своего детства. Джой и правда была уверенна, что у нее не осталось ничего с того лета, но вот перед ней фото тех самых ФБРовцев и Джой совершенно точно может сказать, что именно их видела на видеографии Клэр. Она ещё долго сидит и смотрит на фото сделанное шестьдесят лет назад и пытается сопоставить это с девушкой, которая от неё уехала часы назад.
Спустя несколько месяцев на адрес закрытой бензоколонки приходит видеография без обратного адреса. На ней изображена девушка и двое мужчин, годящихся ей в отцы. Подпись гласит «С любовью из Сейнтвилля».
Примечания:
Я тут подумала, что после того как Клэр излечилась от ликантропия, её организм всё равно стал работать чуть иначе и её молодость длится чуть дольше. А остальное уже получилось случайно.