Часть 1
30 мая 2022 г., 14:18
Белые горы искрились на солнце. Солнечный свет взрывался внутри кристаллов сотнями разноцветных бликов. Словно льдинки причудливой формы.
— Не повезёт твоей жене, — с раннего детства говорила мама каждый раз, когда Эд соглашался помыть посуду, но в процессе непременно разбивал пару тарелок, злился, плескал воду на стены и в порыве драматичного протеста выбегал из дома на небольшой квадратный двор и кидал в стену мяч до тех пор, пока не успокаивался.
— Заранее сочувствую твоей девушке, — позже, когда у Эда начал ломаться голос, а сам он уже почти на голову вымахал выше мамы, та вздыхала и укоризненно смотрела на отца.
Отец молча отбирал у него отвертку и сам прикручивал к стене злосчастные полки.
С работой по дому у Эда не ладилось с раннего детства. И с раннего детства он понимал — не будет у него никакой жены и никакой девушки, которой бы бесконечно сочувствовала мама.
Весной океан проникал на равнины, заполняя все подготовленные для него выемки.
С июня по сентябрь солнце испаряло воду, выжигая на поверхности тонкую корочку кристаллов: солнечный жар заставлял распускаться белые кристальные цветы соли.
Каждый раз, когда Эд видел, как расцветает соль, в его душе словно что-то переворачивалось. Жизнь — огромная, просторная, бескрайняя как соляные поля — обретала новые грани и новые смыслы, впитывала в себя дух моря и нескончаемую энергию солнца.
Отец часто оставлял его одного гулять по узким длинным дамбам между соляных озёр, и не просил ему помогать — с тех пор как Эд чуть не свалился с крутого склона холма из соли вместе с крошечным гусеничным трактором, которым он так толком и не научился управлять.
Первый месяц, когда цветки соли появлялись на зыбкой поверхности, всегда был самым сложным: грань между сырыми кристаллами и пересушенными, рассыпающимися в ладонях, была тонка. Идеальный размер цветка — полтора сантиметра. Срывать приходилось вручную, бережно касаясь сеткой поверхности. Кропотливый труд.
— Тяжело придётся твоей подруге, — ворчала мама, отбирая у него сеть и ловкими движениями сгребая с поверхности искристые кристаллы. — Ничего не умеешь, всё из рук валится! Смотрел бы на родителей и учился! А ты!
Кристаллы соли были как льдинки, но совершенно не холодные. Наоборот: рядом с ними воздух казался ещё горячее.
— Ему попросту нужно что-то другое, — говорил отец, и вслед за этими словами у Эда всегда становилось втрое меньше свободного времени. Футбол, уроки игры на гитаре, программирование, астрология и даже что-то вроде скаутского отряда — каждую новую попытку родителей найти у него талант хоть к чему-то Эд встречал с терпеливым участием. Работать головой получалось куда лучше, чем руками — это вроде как устраивало отца, но совсем не устраивало мать.
Летом перед первым курсом за солевыми полями открылся гольф-клуб, и Эд записался туда сразу же: новый спорт — новые возможности проявить себя.
Ярко-зелёная трава, неестественно ровная и плотная, тёмная стена кустарника и серебристо-белые блестящие на солнце соляные холмы — сочетание настолько завораживающее, что Эд не пропускал ни одной тренировки. Солнце играло бликами на тонких гранях соляных кристаллов, которыми как самоцветами были усыпаны боковые дорожки. И это же солнце, без стеснения слепящее золотистыми брызгами вокруг, безвозвратно гасло в угольно-чёрных глазах тренера. Поэтому смотреть в них лучше было после заката. Эти глаза больше гармонировали с почерневшим небом и бледными мерцающими звёздами.
Иногда мячи для гольфа залетали на соляные озёра, и Эд только радовался лишнему поводу повидать отца. С сентября мячи стали вылетать с поля для гольфа чаще.
— Это Грег, — однажды представил Эд тренера отцу, доставая очередной мяч прямо из кабинки трактора.
— Сын говорит, что делает успехи в гольфе. Это правда? — строго спросил отец.
Чёрные глаза Грега поглощали свет, блеск соли, строгость, подозрительные взгляды и даже страхи самого Эда.
— Нет, — ответил тот. — Эд ужасно играет.
— Но вы продолжаете его тренировать? Не теряете надежды?
— Не питаю иллюзий.
Грег забрал у Эда мяч для гольфа и, развернувшись, направился обратно на поле.
Озёра, словно покрытые бриллиантовой пылью, терпеливо ждали. Ждал и Эд — ему было важно, что скажет отец. Он сейчас сам будто ступал по тонкой и хрупкой корочке подсохшей соли — слишком тяжёлый, чтобы надеяться не провалиться. Но насколько опасна глубина?
— На ужин будет индейка, — сказал отец, и его напряжённое от долгой работы на солнце лицо на мгновение расслабилось. — Приводи Грега. Пусть мать посмотрит на того, кому наконец-то с тобой не повезло.