ID работы: 12179798

Васькины сказки

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка о том, как солдат черта перехитрил

Настройки текста
Жил-был один солдат. Звали его Бо… Бронислав его звали. Храбрый был вояка, высоченный, здоровенный, а сильный — страсть! Дракону мог голыми руками шею свернуть… Ну и подвиги совершал, куда ж без этого? Надо ведь силушку богатырскую показать, удаль молодецкую потешить… И вот возвращался он как-то после дел своих ратных. День идет, второй идет, третий… Устал, измучился, оголодал вовсе. Нет больше сил терпеть! Во рту маковой росинки не было! Лето только началось, в лесу ни грибов, ни ягод, да еще и места такие глухие, непролазные — даже зверь не пробежит, птица не пролетит. А Бронислав наш завидной прожорливостью отличался, ему жареный поросенок так, только аппетит разогнать… Шел-шел наш герой и выбрался наконец к какой-то речушке. Напился вдосталь, накупался вволю, рыбешки какой-никакой наловил. Сидит у костерка, рыбу над огнем жарит, вздыхает: эх, вот бы сейчас на пиру каком очутиться… Да что там, хоть в самой убогой избенке щей пустых навернуть да хлебца свежего с пылу с жару… Душу бы черту продал за добрый ужин! Не успел подумать, как вдруг прямо перед ним земля задрожит, затрясется, разверзнется! И откуда ни возьмись — черт! Самый настоящий, хвостатый, рогатый, с копытами. Ухмыляется, зубы скалит:       — Чего, служивый, оголодал? Неделю, поди, еды не видал, от пуза не едал?       — Не едал, — соглашается Бронислав. А сам и ухом не ведет — что ему какой-то черт, он и не такого за годы странствий своих навидался!       — Ладно, — говорит нечистый, — вижу я, мужик ты храбрый, даже черта не побоялся. За твою храбрость я тебя и накормлю досыта, и напою допьяна! — А сам думает: «Наестся, напьется, одурманится, тут-то я его в ад и сволоку!» И спрашивает как ни в чем не бывало: — Чего изволишь? Щей да каши? Пирогов да блинов? Дичи али ухи? Квасу холодненького иль вин заморских? А медку сладкого не желаешь ли?       — Все давай, — отвечает ему солдат. Черт только глаза выпучил. Ну, думает, не дурак ты, служивый, брюхо набить! Да и ладно, жалко, что ли? Все одно ко мне в преисподнюю угодишь… Достал черт невесть откуда скатерть-самобранку, расстелил, махнул волосатой лапой — как по волшебству всяческие яства посыпались! Тут тебе и ушица ароматная, и пироги с мясом, с грибами, с ягодами, и птица разная, и жаркое, и варенья-соленья всякие, и бог весть что еще. Теперь настал черед Бронислава глаза таращить. Эх, думает вояка, вот бы мне такую вещицу волшебную заиметь! А то ходишь-бродишь по свету, супостатов разных побеждаешь, а в иное время и крошки хлебной не доищешься, чтоб было чем голод утолить!       — Ты чего, служивый? — испугался черт. Вот те на! Он уже навострился, как этого обжору к себе в услужение потащит, а тот будто раздумывает чего-то! — Чай, одним видом сыт не будешь! Налегай давай, пока я не передумал! Утро уж скоро, петухи запоют, мне задерживаться никак нельзя!       — Ладно, — говорит солдат, — так и быть, уговорил. Только я так запросто не могу, не приучен за чужой счет угощаться. Я б тебе заплатил, да только у меня с собой и гроша медного нет…       — А ты мне душу свою бессмертную отдай, вот и рассчитаемся, — хитрит черт.       — Э, нет! — возмутился Бронислав. — Ты мне пироги, а я тебе душу? Давай лучше вот что: кто кого перепьет да переест, тот и выиграл. Коли ты больше меня слопаешь — так и быть, отдам тебе душу. А коли я тебя поборю, ты мне скатерть свою волшебную подаришь да еще клятву страшную дашь: никогда мне на пути больше не попадаться.       — Уговор! — обрадовался нечистый. А сам уже победу торжествует: ну, подумаешь, солдата какого-то переесть-перепить! Да у него в брюхе, как в преисподней, все враз сгорает! Ну, начали состязание. Все, что на скатерти было, Бронислав вмиг смел, черт даже глазом моргнуть не успел! Взмахнул рукой — тут же еды в два раза больше появилось. Черт не отстает. Проглотил, что было, вином залил-запил — не поморщился. Снова очередь Бронислава угощаться. Назаказывал себе всякого-разного, что не всякий царь пробовал, сидит, за обе щеки уписывает. Черт наблюдает да хмурится: непростой соперник попался, ох, непростой!.. Опять пришло время черта объедаться. Бронислав пальцами щелкнул — еды в три раза больше высыпало! А нечистый ничего, трескает одно блюдо за другим, медком запивает, не корчится. В третий раз Бронислав за яства принялся. Блины умял, щей навернул три тарелки, от птицы одни косточки оставил, а там и за остальным дело не стало. Все до крошки подчистил! Ну, думает Бронислав, не подведи, скатерка! Та и не подвела: в три раза больше прежнего на стол метнула! Черт хоть бы что. Сидит, вино хлещет, пирогами закусывает, мясо прямо кусками глотает… Да что за диво? Ест-ест, а блюд меньше все не становится! А время-то поджимает! Вот и рассвет уже занялся, а нечисти нипочем петушиный крик слышать не положено! Лопает черт кушанья, лопает, давится, икает, вином запивает… Опьянел совсем, осоловел от обжорства, но не сдается: уж очень ему солдатскую душу охота заполучить! Еда уж в горло не лезет, сам как шар с рожками стал — невмочь челюстями двигать, руки-ноги и те не шевелятся!       — Ну что? — спрашивает его Бронислав. — Кто кого победил? Смотрит черт — а солнышко-то совсем уже высоко. Вот-вот петух прокричит, тут уж спасайся, кто может! И скатерть проклятущая все не пустеет — сколько было еды, столько и осталось!       — Ну? — наседает солдат. А сам все черту в пасть куски да ломти подсовывает. — Говори, чья взяла? Иль не наелся еще? Так давай, давай, налегай, вон, я тебе еще и баранью ножку… Ты жуй, главное, жуй! Наелся иль нет? А солнце все выше и выше поднимается. Вот и в деревне петух на плетень забрался, крылья расправил, клюв разинул… Ну, тут черт и не выдержал. Все, думает, еще кусок — задохнусь к своей бабушке! Ну и как заверещит:       — Наелся! Наелся я, служивый, сил больше нет! Скатерть забирай, что хочешь забирай, только отпусти подобру-поздорову! Ой, мамынька…       — И слово дашь, что больше к добрым людям не станешь приставать? — не отступает солдат. Ну, черт ему скатерть чуть ли не силой в руки всучил, самую страшную чертовскую клятву дал, да и покатился к себе в преисподнюю — шарик с рожками. Только-только недра земные за ним захлопнулись — тут и петух прокричал. Ну, думает наш Бронислав, спасибо тебе, птица добрая. Спрятал скатерку в узелок, умылся, воды ключевой набрал, да и пошел себе дальше. Новые подвиги совершать — а то что ж за солдат да без подвигов?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.