Время прощаться
7 июня 2022 г., 00:36
- Будка? Серьезно? – Дел поднимает обе брови, пока Уэйн по пояс в собачьей конуре ищет ключи от Понтиака.
- Коул так сказал.
- Он тебя подъебнул.
- Неа, - высовывается парень с ключом в руках.
- Ладно, - Дел машет рукой, - Идем, постучим к старому черту.
Директор встречает их с развалившимся на его руках нечто с плоской и важной мордой. Черно-рыжая бороденка делает пса (если это пес) похожим на какого-то древнего мастера шаолинь из фильмов про китайских ниндзя, разве что у последнего не текла по ней слюна, и не капала ни на чьи руки. Коул в курсе, что его собака вполне может заменить его в директорском кресле? К ней ученики точно сами будут приходить в поисках истины. Девушка брезгливо морщится, когда псинка внезапно решает помотать башкой, щедро одаривая своими слюнями окружающих. Или не будут.
- Маккалоу, Люссетти! Проходите! – приглашает их в дом Коул и кивает на брюссельского гриффона на своих руках, - Знакомьтесь, это – Буцефал, Буцефал, это мой бывший самый проблемный ученик Уэйн и моя не менее проблемная ученица Деллайла.
- Я - Дел, - бурчит девушка, закатывая глаза.
Коул разместил их в небольшой гостиной на диване, а сам, не выпуская из рук пса сел в кресло.
- Может, кофе? Или чай? – пытается быть радушным директор.
- Нет, сэр, спасибо. Мы зашли ненадолго – попрощаться, - говорит Уэйн.
- Вот как. Ну, наверно, для вас это и правда лучше. Куда отправитесь? – Коул смотрит на переглядывающихся ребят и добавляет, - Если не секрет.
- Мы еще не решили. Пока что просто нахрен из Броктона, а там как пойдет, - отвечает Дел.
- И как отреагировал твой отец?
- От радости чуть с коляски не встал. Безмерно за меня счастлив, - язвительно улыбается девушка.
- Ясно. Надеюсь, в этот раз он вам не помешает.
Повисла неловкая пауза, но Уэйн неожиданно встает и протягивает руку Коулу.
- Я хотел бы поблагодарить: за машину и все остальное.
Коул ошарашено смотрит на парня, вытирает собачьи слюни о собственные штаны и жмет протянутую ладонь. Буцефал зевает во всю пасть, а Дел показывает ему язык.
- Уэйн, тебе, конечно, за столь недолгую жизнь, шишек досталось побольше многих людей твоего возраста. Но ты парень, хоть и вспыльчивый - вполне здравый. Постарайся направить свою тягу к справедливости в мирное русло, ладно? Теперь от тебя зависит не только собственное благополучие, - Уэйн не ответил, а Дел изобразила рвотные позывы от его высокопарщины.
Выезжая со двора директора, девушка помахала рукой странному мужику с не менее странной собакой и устало откинулась на спинку пассажирского кресла.
- Он хоть и душнила с тупыми речами, но не мудак, - хвалит девушка Коула, - Блядь, назвать это сплюснутое слюнявое недоразумение Буцефалом... Что у него в голове вообще?
- Буцефал - это же, вроде, конь Александра Македонского?
- Вау, поздравляю, ты нашел луч света и, наконец, начинаешь размораживаться, - хлопает в ладоши Дел и хмыкает, отворачиваясь к окну, - Еще немного, и мы даже сможем общаться на одной волне.
Уэйн молчит, смотрит на дорогу и хмурит брови.
- Я читал, - через некоторое время вдруг выдает он.
- Что? - удивленно оборачивается к нему девушка.
- В колонии была библиотека и я брал оттуда книги.
- И что за книги?
- Разные: про полководцев и завоевателей, про самураев, про богов - Греции, Египта, Востока. Кинга читал. Гарри Поттера прочел. Правда, только первые пять частей - остальных там не было.
- Их семь. Заедем в книжный - подарю тебе оставшиеся две, - Дел жалеет, что не прикусила свой длинный язык вовремя. Привыкла язвить направо и налево, не заботясь о чувствах других. Но Уэйна обижать совсем не хочется.
Он бросает на нее взгляд, дергает уголком губ и снова переводит внимание на дорогу.
У Орландо они тоже не задерживаются надолго, как бы тот не настаивал. Парень в своей шутливой манере журит Дел за ее игнорирование, но не расспрашивает о причинах и, вроде, даже не обижается. Жмет руку Уэйну, просит не пропадать и черкануть пару строк, как только где-нибудь осядут. Но не выдерживает и почти виснет на обоих причитая, какие они, мать их за ногу, отчаянные и крутые, как он рад, что знаком с ними, совет им да любовь, но только чтобы они точно про него не забыли, иначе он снова поедет их разыскивать, возможно, опять вместе с Коулом, чтоб они охренели. А видели нового друга директора? Вот-вот, так что пусть не дуркуют и пишут, иначе его новое путешествие с этими двумя будет на их совести.
Оба - и Дел, и Уэйн смущены и растроганы напутствиями Орландо, поэтому всю последующую недолгую дорогу просто молчат. Только у полицейского участка он интересуется пойдет ли она с ним или останется в машине. Девушка пожимает плечами и говорит, что коп выполнил часть своей сделки, а прощаний ей на сегодня достаточно.
В участке душно, хотя вентиляторы работают. Пахнет кофе и пылью, туда-сюда снуют работники в форме, уткнувшись в бумаги. У дежурного Уэйн интересуется на месте ли Джеллер и тот проводит его в офис.
Коп сидит за своим столом распинаясь перед каким-то рыжим парнем лет четырнадцати - пятнадцати, который закатывает глаза и кивает болванчиком в такт. Предметом лекции, очевидно, является лежащий на столе пистолет. Уэйн испытывает странные ощущения: словно со стороны видит себя трехлетней давности. Только этот парень не прикован наручниками к столу и чувствует себя явно уверенней. Интересно, если бы Уэйн мог, что бы он сказал себе самому тогдашнему? Что Дел любит его и дождется? Что три года будут очень длинными и порой невыносимыми, но он справится? Никогда не есть тот тошнотворный шоколадный пудинг из тюремной столовой?
- О, Маккалоу, явился, - наконец, замечает его Джеллер и просит дежурного пока присмотреть за своим слушателем, - Пойдем-ка выпьем кофе, - обращается уже к Уэйну, лезет в ящик стола и достает нунчаки. Под ошалелым взглядом задержанного парня передает оружие брюнету. Рыжий переводит взгляд на Джеллера, который потерял к нему интерес, смотрит на пожимающего плечами дежурного, и бросает в спину Уэйну изумленное «Кто ты, блядь, такой?».
- Я не люблю кофе, - говорит парень, стоя в коридоре у автомата.
- Ну возьми какао или шоколад. Здесь что то, что то – одна дрянь.
Уэйн тыкает кнопку с шоколадом, и машина шумно выплевывает темно-коричневые капли.
- За нунчаки спасибо, - наблюдая как наполняется стаканчик тихо, но твердо говорит Уэйн, - И за колонию спасибо. Ну, за то, что вмешивались. Я теперь понял, что к чему.
- А, Делайла, выходит, уже поделилась подробностями. А она еще сомневалась, что ты будешь у нее в тот же день, когда выйдешь. Молодость, любовь, - усмехается коп, делая глоток кофе.
- А вот за нее я спасибо говорить не стану. Зачем?
- Зачем «что», сынок? Зачем помог ей с запретом? Или зачем не дал ей к тебе прийти?
- Последнее.
- Во-первых, я знаю эту систему вдоль и поперек, - разглядывая что-то на дне стаканчика, медленно отвечает Джеллер, - Как помнишь, я и сам был жильцом похожего заведения. Во-вторых, думаешь, ты такой единственный? Через меня проходили десятки, а то и сотни мальчишек. Запутавшихся, обозленных, несчастных, но в целом – неплохих. Как думаешь, кого я видел, когда они возвращались? Будущих постояльцев тюрьмы. У них даже взгляд менялся. За столько лет, работы несложно понять психологию заключенных, еще легче понять, что психику в тех местах ломают умеючи. Тебе нужна была мотивация, образ, за который ты бы смог уцепиться и лелеять его. И он не должен пересекаться с реальностью – а то начались бы вопросы к самому себе вроде «зачем ей я?», самоедство, депрессия и прочие прелести тюремной жизни. Брехня все это про поддержку из-за забора, стимул нужен, и воля. Ты вот сейчас мне вопрос этот задаешь, а ведь и сам не уверен, что с тобой бы было – приди она к тебе. Там башка иначе работает. И все что хорошо тут, там может стать последним гвоздем в крышке гроба.
Уэйн молчит, переваривая слова Джеллера, не собираясь признавать их правдивость вслух. В нем пока тлеют угольки злости: только сутки как вышел, даже не привык к сладкому воздуху свободы, но воспоминания о колонии все еще маячат на самой периферии сознания.
- Так что, сынок, не обессудь, чем мог – тем помог. Хватай девчонку и катитесь куда подальше, куда-нибудь к солнцу, морю. Чтобы голова быстрее промылась от воспоминаний. Береги свою Делайлу и не влипай больше никуда, нельзя проебаться теперь, парень!
- Почему?
- Что «почему?» Почему нельзя проебаться?
- Почему вы мне помогаете? И Дел помогли.
- Есть в тебе что-то. Или напоминаешь мне кого-то. И девочка твоя боевая, такая хрупкая, а ведь лезет в пекло за тобой. Против отца ради тебя пошла - какой-никакой семьи. Колоритная вы парочка. В общем, выбирай на вой вкус, - смеется Джеллер.
Уэйн третий раз за день благодарно жмет руку. Он и представить себе не мог, что у него столько друзей.
Они мчат по ночной трассе прочь из Броктона, планируя ехать, пока оба не захотят спать окончательно. Теперь, это не бегство, а полноправное принятое решение со сжиганием мостов, портов и кораблей. Уэйн осуществил его чуть раньше, а Дел сейчас. Приятный июльский ветер обдувает горячие головы сквозь открытые окна автомобиля. Уэйн периодически посматривает на улыбающуюся девушку и не может не улыбаться сам. Их новый совместный путь, новые общие приключения – какое-то странно щекочущее чувство разливается по венам. Сво-бо-да.
Примечания:
В общем, тема такая: у меня заявлен размер миди и судя по данной главе, можно ставить точку. Но в моей голове история продолжается, у меня для них запланировано еще много чего. Вопрос в том, есть ли смысл писать дальше до макси, или же ставить "закончен". Поддержите, пожалуйста, если есть интерес читать дальше. Если нет - пойму и приму. Спасибо всем, кто прочитал, отдельное - кто хоть как-то откликался.