Вымышленная география
31 мая 2022 г., 20:00
Брок работал в наемной охране уже не один год. Его регулярно подтягивали для разных дел – кого-то защитить на время командировки, сопроводить груз, разъяснить зарвавшемуся бизнесмену, что он не прав... Однажды даже президентский кортеж пришлось протянуть через не самый спокойный район.
Поэтому, когда от старого друга, работавшего в какой-то правительственной организации, поступило предложение прокатиться вместе с Центральной Археологической Экспедицией, он не отказался. Повидать хоть что-то, помимо Материка, Броку хотелось уже давно.
Может быть, если бы человечество было поумнее и не устроило бы в двадцатом веке ядерную войну, он бы и не стал тем, кем стал. Он бы выбрал более мирный, может, даже связанный с природой путь... Но истории сослагательное наклонение неведомо.
Мощные катаклизмы на возмущенной планете, уничтожившие то, что не добило человечество, закончились за половину века до рождения Брока, лет через сто после Второй Мировой. В итоге все карты пришлось переделывать, даром, что Спутники работали, как и прежде.
– Командир, второй квадрат.
Коммутатор захрипел голосом Джека, который вызвался сопровождать пацана-разведчика. Без предварительной подготовки лезть на раскопки никто бы не стал.
Брок бы, правда, назвал происходящее не "раскопки", а "расплавки" – ковыряться эти умники удумали на глубине в несколько сотен футов.
По долгу службы Броку и его отряду приходилось и скафандры носить, и акваланги, и прочее извращённое снаряжение, и сказать, что он очень уж это дело любил, было нельзя.
– Экипируйся давай и сюда. У нас тут кое-что интересное.
– Родригеза брать?
– Один иди.
Значит, ничего ни минировать, ни разминировать не придется. Брок нацепил все необходимые прибамбасы и, неуклюже, как утка, перевалился за борт. Впрочем, скорее как пингвин, учитывая широту, в которой они находились.
Джек встретил на полпути, размеренно шевеля ластами в темной синей воде.
– Мы где вообще? – недовольно пробубнил Брок. Он, конечно, читал детали операции, но предпочитал не обращать внимания на всякую ерунду. Его вариант – это "могу копать, могу не копать", только более кровавый.
Комм работал исправно, и сквозь бульки раздался флегматичный ответ Джека.
– Теоретически, где-то здесь была раньше Атлантика. Лет двести назад точно. Сейчас – Северная Пустошь. Если долго идти на Запад, придёшь к Восточным границам Материка. По северной части от нас – Русские острова, по Южной – Мексиканские точки. Головастики обнаружили тут какие-то магнитные поля после последнего сдвига, так что...
– Если Атлантика, то здесь плиты как минимум сто восемьдесят лет не двигались! Что они, Атлантиду выловили, что ли?
– Лучше бы Атлантиду, чем "привет" из военного прошлого. – Джек неуютно повел плечами. В воде этот жест выглядел странно, но Брок понял его опасения.
– Думаешь, бомбы?
– Да кто ж их разберёт. Вроде бы, нет, но они могут быть ниже, под той махиной, которую мы обнаружили.
Брок уже чувствовал не самое приятное давление толщи воды, но датчики в костюме с этим справлялись. Династия Старков, к счастью, не выродилась в царившем на земле апокалипсисе, так что технический прогресс не то, что не был потерян, а даже шагнул далеко вперед. Можно было не опасаться, что баллоны лопнут, маска разгерметезируется или ещё что-нибудь случится в этом же духе.
Перед Броком внизу замаячило огромное, едва видное пятно. Судя по очертаниям – леталельный аппарат примерно Военного времени. Такой Брок видел только на картинках и в Музее.
– Там внутри, там! Там! – кажется, даже пацан-разведчик был заражён археологическим азартом и фанатично сверкал глазами из-под своего шлема.
– Тамтам – это барабан такой. Говори, что делать.
– Откройте его. Только осторожно, не повредите металл! Я вернусь с группой. – Он уплыл, теряясь в светлой вышине почти мгновенно, а Брок осторожно прикоснулся к поверхности найденной штуки.
– Насколько я помню, Джекки, на таких действительно возили бомбы. Так что давай-ка поищем вход для посетителей. Должна ж здесь быть дверь...
И "дверь" действительно была – люк в верхней хвостовой части самолёта открылся с водяным булькньем, едва Брок сдробил с него корку льда.
Внутри всё было заполнено черной ледяной водой – она казалась даже холоднее, чем снаружи. Все стены, панели и железки были покрыты толстым ледяным слоем.
– Смотри. Я же говорил. – Брок махнул рукой в сторону промороженных отсеков, в которых смутно угадывались старомодные истребители и чушки бомб. Он прочитал на одной из них старое, странно звучащее чужое название – "Берлин". Никаких "Берлинов" в современном мире он не знал.
– Ты лучше на это взгляни. Тут, кажись, мужик.
Взглянуть на мужика Брок всегда был горазд, а потому подплыл к Джеку и охотно вгляделся в очередную глыбу льда.
– Красивый был, смотри-ка. Думаешь, он такой белый из-за льда?
– А может, и правда из Атлантиды какой-нибудь сбежал?
– Не, вряд ли. Атланты были двадцати футов ростом.
– А это с ним что, летающая тарелка?
– Как по мне так на поле для дартс похоже, видишь круги? А звезда в центре – стоочковый.
– Может, при нем и документы есть. Вон на шее цепочка от жетонов виднеется...
– Надеюсь, мы задержимся здесь достаточно долго, чтобы увидеть, как головастики его разморозят.
– Запал на мертвую царевну? – Смех Джека в коммуникаторе звучал просто как треск, но Брок на всякий случай, для профилактики, все равно пихнул его в плечо. – Нас ещё небось и сопровождать его на Материк отрядят. Его и бомбы.
– Интересно все же, кто это, раз у него у одного столько болванок было...
– А с этим уже мы разберемся самостоятельно, – раздался новый голос. В люк с хвоста опускались археологи, сопровождаемые ещё парой ребят из Брокова отряда.
– Да разбирайтесь. Только для боковых отсеков специальная техника понадобится. Руками там лучше не трогайте ничего.
Один молоденький учёный несколько панически отплыл от спящих бомб в сторону.
– Прошу сопровождение освободить периметр, – загундосил главный головастик, и Брок, вздохнув, подчинился.
Он подождёт своего мертвого принца на поверхности. В самом деле, кому ж не интересно взглянуть на человека Довоенного, заставшего ещё другой мир?