Голос немой звезды
20 декабря 2015 г., 16:32
- Ну, что могу сказать, - говорит после долгого прочтения моей длинной заметки Лондон. Он протирает пальцами глаза, которые так и слипаются. Наверное, он очень много работает... В его жизни все несколько труднее складывается, нежели в моей, но вот он, передо мной, единственный брат и самый верный друг. Что бы ни случилось, на сколько бы не разлучило нас время, я всегда знаю, что вернусь к своему брату, к такому, которого когда-то покинула. И передо мной не встанет разочарование, и я не буду смотреть в его глаза и думать: "Кто этот человек? Неужели я знала его?", как это случилось однажды с ней. До сих пор неловкое молчание, длившиеся, кажется, вечность, так живо в моих воспоминаниях.
Лондон ведет плечами, размышляя, что можно такого сказать, чтобы успокоить меня.
- Послушай, Беатриче, суть в том, что... - он мнется мгновение и еще раз трет глаза. - В том, что я... не понимаю, в общем-то, в чем проблема. - В ответ на мое удивленно-возмущенное лицо он быстро поправляет себя: - В смысле, суть вопроса ясна. Он твой менеджер, ты его артистка и все такое, но... Проблема-то в чем? Дала бы ты этой сучке все раскрыть, какое-то время все бы пошумели, а потом какой-нибудь актер снова покрасил бы волосы, и всеобщее внимание покинуло тебя само собой. В конце концов, мы живем в двадцать первом веке, у нас есть право любить того, кого ты хочешь. Или тебе благословение Королевы нужно, м?.. Успокой свою душу, ты вольна распоряжаться ею как захочешь. Да и к тому же, это не такая уж и сенсация, ведь столько подобных пар существует в современном шоу-бизнесе. А люди нетрадиционной ориентации?.. Даже они ничего не скрывают, а ты... Влюбилась в менеджера, беда-то какая. Ну правда, глупость, сестренка! - слова брата сбивают с равновесия камень моей уверенности в правильности решения. Он грузным облаком падает мне на сознание, и я предаюсь сомнению. Но еще больше сбивают меня с мыслей его дальнейшие слова: - Насчет того, чем бы это обернулось для вас с Эваном. Да, быть может, его бы и уволили. Но вот ты описала мне его начальника, который сейчас якобы твой менеджер и который обо всем знает, вопрос, чего ж Эван до сих пор работает на эту же кампанию?.. Это раз. Два: допустим, его начальника мы не знали, и Эвана уволили. И что?.. Он правда не нашел бы работу, будучи менеджером нашумевшей Беатриче?.. Его бы хватали с руками и ногами! А ты как никак раскрутилась бы. Ты и так довольно известная, но все же какой-никакой пиар. Пусть даже не очень правильный, но все же пиар. В желтой прессе столько дерьма пишут и про тебя, и про других - им дай волю, они и Моцарта обругают, - но тебя это не сильно-то волнует, я погляжу. Так в чем проблема сейчас?
Я смотрю на брата огромными от изумления глазами. Да уж, я, конечно, совсем ничего не смыслю в шоу-бизнесе, но ведь до такой простой логической цепочки я могла бы дойти сама! Все эти выводы, все сказанные слова: мне нескольких шагов не хватало до их достижения. Или смелости... Я боялась, ужасно боялась, что у Эвана не останется работы, что он снова будет несчастлив, но, черт, все, что нужно было - это заглянуть чуть дальше. Я так и плавала на этой поверхности океана, пугаясь каждого лишнего взгляда, но все, что нужно было - нырнуть глубже. Какая же ты дура, Каштанка... Все испортила, как и всегда. И не дала Эвану даже шанса найти себя, объяснить, рассказать. Все эти страдания были такими пустыми и ненужными, все это время - потерянное. И единственное, что я могу сейчас, это сидеть на месте и накручивать.
А хотя подождите... Разве мне не известен адрес Эвана? Разве что-то мешает мне поймать такси и уехать к нему прямо сейчас, и с порога, ничего не объясняя, бросится ему на шею? К черту Аманду с ее шантажом. К черту прессу и всех этих людей, которые смотрели на нас с Эваном, не скрывая подозрения. Мне было трудно верить, что когда-нибудь этот страх пройдет, но именно сейчас я чувствую небывалую свободу от него.
Я протягиваю руку, и Лондон вкладывает в мою ладонь телефон. На его лице довольная ухмылка: он понял, что смог убедить меня. Конечно, у брата такой талант. Когда-то (кажется, будто сто лет назад) он убедил моих родителей, а это можно назвать чудом. Я быстро открываю сообщения и ищу номер Эвана, но не нахожу. Точно. Я удалила его. И заблокировала. Что ж, делать больше нечего: я еду к нему.
Напоследок пишу короткую заметку для брата и показываю:
"Спасибо, Лондон. Ты мне очень помог. Очень."
Я целую его в щеку и бегу к прихожей, а братец остается сидеть на месте и пить свой остывший чай. Он доволен собой, и ничего больше не тревожит его спокойствие. Даже не идет закрывать за мной дверь, а просто сидит; сидит и думает о своем, улыбаясь. И в этот миг я люблю его больше, чем в остальные.
На улице меня, расстегнутую, встречает холод. Какое-то время он борется с тепло моего тела, но я вся горю: от возбуждения, от страха, от любви. Меня буквально колотит. Настолько, что, кажется, сейчас снова потеряю сознание. Я вызываю такси и стою, пытаясь придумать новую заметку для Эвана. Неплохо было бы сначала ему все объяснить. Кусаю ногти и стираю то, что написала. Это все не то! Нетерпение буквально пожирает меня, от адреналина и непонятного счастья хочется кричать. А что?.. Я открываю рот и кричу, но, как обычно, ничего кроме пара не вырывается из моей глотки. И хорошо: и сама "покричала", и никого не разбудила. Когда машина подъезжает, я сама бегу к ней, пытаясь не поскользнутся. Быстро сажусь на место рядом с водителем и, стирая неудачную записку, пишу адрес Эвана. Водитель кивает и разворачивает машину, а я продолжаю писать это послание. Оно должно быть небольшим, таким, средним, лаконичным, не очень скучным, не очень взбудораженным, и, главное, с адекватно выраженными мыслями. И как можно написать такую, когда вся дрожишь от нетерпения?..
- Девушка, пристегнитесь.
Я игнорирую просьбу водителя. Нет времени! Мы уже будем там через десять минут, а я не написала ни словечка... Написать все то, что сказал мне Лондон?.. Нет, не то. Слишком много. А может, вообще не надо ничего писать? Всего лишь пару слов, признание в чувствах или... или... Ох, как много мыслей! Я тону в них. Кажется, температура поднялась.
- Девушка, меня оштрафуют, пристегнитесь, пожалуйста.
Я уже раздраженно хватаю ремень, но тут мне приходит идея, что написать. Я отпускаю черную ленту и быстро начинаю печатать текст. Дороги пустые, спокойные, ночь же на дворе, чего он пристал ко мне?.. Текст пишется быстро, и так же быстро стирается. Пальцы уже болят, как от долгой репетиции. Репетиция! Рей же завтра заедет за мной к дому брата... А, ладно, потом напишу сообщение ему. Потом, все потом! Все мысли забиты этим объяснением. Оно крутится у меня в голове, так и лезет на язык. Если бы я могла говорить - я бы высказала его, но все, что я могу - печатать. Пока печатаю, все нужные слова разлетаются. Это магия какая-то.
В моей памяти пролетают воспоминания. Одно за одним, как на киноленте, и каждое из них окрашено в свой цвет. Прямо как с музыкой... Ох, Эван, это было прекрасно! Думаешь ли ты о том же? Думаешь ли обо мне? Звонил ли ты мне, писал? Все это было в пустую. Каждый прожитый миг. Каждая новая песня, кроме тех, что посвящены тебе. Я бы очень хотела, чтобы ты их услышал. И мысленно я всегда боялась и надеялась, что ты сидишь на одном из концертов, что ты смотришь на меня из зала с любовью. Конечно, было бы лучше, если бы ты забыл меня. Но ты ведь не смог, да, Эван?..
- Девушка, да ради Королевы, пристегнитесь вы!
Я машу рукой и смотрю на пустую заметку. Все зря. Остановить водителя?.. Ну уж нет. Едем к Эвану. И даже если ничего не напишу, все, что нужно, он поймет сам. Наверняка он очень давно все понял. Я облокачиваюсь на спинку и смотрю на дорогу. Впереди перекресток, а там, еще дальше, виднеются верхушки высотки, в которой живет он. Эван, ты бы знал, как я чувствую себя сейчас. Какое счастье я испытываю просто думая о том, что скоро увижу тебя снова. И каждое мгновение, прожитое без тебя, было бессмысленно. Я люблю тебя, Эван. И не хочу петь, если пою не для тебя.
Так вот оно! Вот оно, мое драгоценное сообщение! Так, стоп, о чем я думала?.. Нужно все записать, только вот пальцы дрожат отчего-то. Соберись, Беатриче! Завтра еще репетировать, господи, как я буду репетировать в таком состоянии? Наверное, я не пойду. Буду с Эваном, буду лежать рядом с ним и просто смотреть, смотреть, как когда-то смотрела. Мы были когда-то, но это было так мимолетно... Отложен ли нам еще срок?
Я поднимаю голову. Мы все еще на перекрестке. Горит красный свет. Вот зеленый. Справа прямо к нам едет машина. Почему она не останавливается?.. Для нее же горит красный. Мы двигаемся с места. Машина ближе. Она не останавливается. Мы едем дальше, выходя на то место, где пересекаются дороги. Игрушечная собачка на бардачке качает головой. Машина не останавливается. Иконки отражают фонарный свет. Не останавливается. Я сжимаю в руке телефон, пытаясь кричать. Не останавливается...
А в голове, как насмешка, слышится голос водителя: "Девушка-девушка, я же говорил вам пристегнуться".
***
"В четверг, 23 января, в аварии погибла Беатриче Райдер, которую весь мир запомнил как чудо - немую, способную петь, благодаря своей музыке. В тот зимний, холодный день в машину, в которой ехала Беатриче, на скорости более восьмидесяти километров в час врезалась другая машина; оба водителя в тяжелом состоянии. Для народа Великобритании эти дни стали траурными, тысячи людей принесли к филармонии, где работала последние месяцы Беатриче, цветы. На площади перед Большим театром Великобритании, где когда-то выступала Беатриче, установлен алтарь, и каждый желающий может отдать память этой великой певице. К сожалению, Беатриче не давала концертов в других странах, но это не мешало ее величию достигнуть самых разных уголков планеты. Семья погибшей отказывается отвечать на вопросы и давать интервью, но наши корреспонденты смогли найти менеджера певицы - Рея Хенгстема. Он казался очень опечаленным и сказал лишь пару слов, затем снова приступил к работе. После этого инцидента Рей подписал контракт с известной сейчас поп-певицей Амандой, которая вскоре улетает в турне.
На похороны Беатриче пришло большое количество людей. Наши корреспонденты побывали там и взяли несколько интервью. Все были очень огорчены смертью этой девушки, и нередко на глазах граждан виднелись нескрываемые слезы. Так же на похоронах был замечен Эван Уилсон, бывший менеджер Беатриче и, по данным, полученным от анонима, он так же был ее любовником; мистер Уилсон всю церемонию был рядом с семьей погибшей.
Так же похороны посетил известный бизнесмен со своей дочерью Дороти и ее женихом. Семья прилетела прямиком из Америки и отказалась давать какие-либо интервью. Кажется, словно бы они были убиты горем. Дороти лично выступила с речью для погибшей, и наши корреспонденты пытались поймать ее после выступления, но Дороти исчезла так же быстро, как и пришла. По некоторым данным, такие грандиозные похороны были частично оплачены ее отцом.
На церемонии так же прибывали посланники из Букингемского Дворца. Они передали послание и сожаления королевской семьи. Не некоторым данным, Королева Англии анонимно присутствовала на одном из концертов Беатриче и была поражена.
На этом мы вынуждены закончить наш репортаж. Вы можете лично прийти и проститься с погибшей на площади ***, где совсем скоро было обещанно возвести памятник в честь Беатриче. Эта девушка стала воплощением чего-то нереального, чудом, доказательством того, что всем мечтам возможно сбыться. И никогда не утихнет ее голос. Голос немой звезды."