Подарок.
9 декабря 2013 г., 21:13
Я вернулась после болезни такая свежая, словно отдыхала где-то за границей, а не сопливила всю неделю. Тем не менее, мне не привыкать болеть, поэтому мой организм уже спокойно относится ко всякого рода болячкам. Синяки из-под глаз исчезли, я немного поправилась и нашла время поухаживать за собой, так что недостатки моего вида теперь можно сосчитать на пальцах.
В добавку к моему хорошему настроению пошла новость от Эвана - в день моего возвращения меня ждал сюрприз. После уроков он забрал меня и отвёз в какой-то дом. Всю дорогу меня переполняли самые разные мысли и сомнения. Я даже испугалась, что он украдет меня. Но вот мы подъехали, так и не обмолвившись и словом в машине, о приезде меня возвестил скрип колёс по дороге. Я выхожу из машины, нелепо кусая губы. Что же меня ждёт? Новая работа? Подарок? Небольшой праздник в честь выздоровления? Да нет, на Эвана это будет непохоже...
Менеджер открывает дверь и я вхожу в чистый и уютный дом, обустроенный, но явно ещё не обжитый. На комоде у стены стоят пять фотографий в рамочках. Я разуваюсь и подхожу к комоду, пока Эван пытается дозваться кого-то в доме, и в итоге просто бродит по первому этажу, что-то бурча себе под нос. Я нахожу его в этот момент милым, но отвлекаюсь на фотографии. На одной из них две счастливые школьницы средних классов, обнимающие друг друга за плечи. Одна выглядит смущённой и ухоженной; другая явно неряшливая непоседа. Я ставлю фотографию обратно и беру вторую. На ней эти же девочки - блондинка, держащая какие-то листы и рядом с ней та же неряшливая брюнетка с короткими волосами, которые не причёсаны; она держит в руках скрипку, а рядом с ними я вижу... погодите-ка... неужто Эван? Я прыскаю от его раздражённого взгляда, отведённого в сторону. Он усердно пытается сделать вид, что ему это всё не нравится и он просто мимо проходил. Я успокаиваюсь и перевожу взгляд на третью и четвёртую фотографии. Они сделаны в гримёрках, на них те же девушки, примерно двадцать пяти или шести лет, такие же счастливые. А на пятой фотографии просто блондинка, точнее только её лицо, как из фото на паспорте. Мы к ней приехали?..
Я слышу грохот где-то сверху и отвлекаюсь. Через минуту ко мне спускается женщина, та же самая, что и на фотографии держит скрипку, в сопровождении Эвана.
Она резко подходит ко мне и неожиданно хлопает передо мной руками, на что я открываю рот, чтобы вскрикнуть от неожиданности, но из него не выходит даже хрипения. Девушка радостно улыбается.
- А, ты и правда немая! - Эван только хлопает себя рукой по лицу. - Ладно, пошли!
Я в удивлении смотрю на брюнетку, что хватает Эвана под руку и тащит его по всей комнате к дивану, а он всё не может вырваться. Я сажусь на диван по её указу и боюсь дёрнуться. Это и есть его сюрприз? Я её боюсь...
- Итак, - наконец освободившись, говорит Эван. - Это Маша, скрипачка из России. Ты наверняка слышала о ней раньше.
Ах, точно. Помню, лет пять назад был знаменитый музыкальный дуэт, который объехал весь свет, давая концерты. Я тогда не особо любила читать про музыкантов и певцов, поэтому не поинтересовалась особо тем, что случилось после. Они просто исчезли, даже не объявив причины ухода со сцены. Особо я их не помню, даже не слушала ни разу, поэтому не могу судить о их величии, но этот дуэт действительно любили люди.
- Я Маша, очень приятно.
Сильный русский акцент мне показался забавным, но я в подсознании махнула на него рукой и кивнула в ответ женщине. На вид ей было лет тридцать, не меньше, всё те же короткие нерасчесанные волосы, непринужденное выражение лица, хоть по ней и можно было сказать, что она познала жизнь.
- Эван, не мог бы ты выйти? - повернувшись к нему, с легкой улыбкой говорит она. Менеджер с таким искренним пониманием смотрит на неё, словно они знают что-то, чего не знаю я. Тем временем я просто сижу, смущенно разглядывая их. Я всегда чувствую себя неловко в окружении незнакомых людей, даже одного. Эван пошёл вверх по лестнице, оставив нас наедине с Машей. Я достала телефон, готовая к диалогу.
- Так, для начала нужно рассказать тебе кое-что... - женщина вздыхает, и я настраиваюсь на что-то серьёзное. - Семь лет тому назад мы с моей подругой Катей закончили музыкальный институт и выбрались в свет, создав дуэт. Она играла на фортепиано, а я - на скрипке. Ты, наверное, где-то слышала о нас, ведь мы были самым знаменитым музыкальным дуэтом тогда. Пять лет тому назад... - в её опущенных глазах я ввижу тоску. Она, словно девочка, мнет в руках края футболки, кусает губы, пыталась собраться с мыслями перед своими словами. Наверное, что-то тяжелое тогда произошло и она просто не может или не хочет высказывать это незнакомому человеку. Она все же поднимает глаза, на уголках глаз я рассматриваю небольшие слезинки. - Пять лет тому назад мы попали в аварию перед гастролями. Я выжила, но моя подруга погибла... С тех пор я ни разу не брала в руки скрипку, но недавно, откопав ноты в старых вещах, я попробовала сыграть. Воспоминания так резко ударили в голову, что я не смогла остановится и играла всю ночь. Я должна вернутся к своей профессии, потому что музыка - мой дар. Я знаю: Катя хотела бы, чтобы я жила, как раньше, поэтому... Поэтому мне нужен новый напарник. Когда я позвонила Эвану, он посоветовал тебя, расхвалив настолько, что на него это было не похоже, - я смущаюсь. - И уже приехав сюда, я много слышала о тебе. Ты имеешь полное право отказа, и я очень не хочу, чтобы твой ответ был как-то связан с жалостью или же с сожалением. Я вовсе не для этого рассказала тебе свою историю, - я киваю. Она выжидающе смотрит на меня, пронизывая карими глазами насквозь. - Так, что скажешь?
Я, ни секунды не думая, киваю. Та сразу же улыбается, словно и не выкладывала мне душу только что, и зовет Эвана. Это новая работа, совершенно новый уровень. Это не просто игра в каком-то заброшенном(но благодаря моим играм уже довольно известном) театре, это игра со знаменитой артисткой, той, кого всё ещё помнят и любят... Но примут ли меня, как её помощницу? Или будут требовать вернуть её старую напарницу? Во всяком случае, я буду выкладываться на полную.
Мы почти сразу выходим из дома Марии(мне нравится полное имя, оно красивое. А вот сокращение "Маша" не очень), только они с Эваном о чем-то говорят на русском, я ни слова не понимаю. Она вновь дружески обнимает его, и мы вдвоем садимся в черную Ауди, покидая дом с Легендой, живущей с нем. История, конечно же, сильно сжата, я уверена, что этот блеск понимания и сочувствия в глазах менеджера как-то связан с прошлым Марии или с их общим прошлым. Мне становится интересно. Пока мы едем в машине, Эван молчит, с той же тоскою глядя в окно, с коей смотрела на меня Маша. Не знаю, что его потревожило, но я все больше понимаю, что они трое были как-то связаны. Моё любопытство, чувствую, до добра не доведет... Чтобы подбодрить Эвана хотя бы сейчас, я пишу в телефоне:
"Спасибо за этот подарок."
Хоть на малейшую долю минуты, но он улыбается в ответ.