Глава IV
20 июня 2022 г., 23:13
-Имя! - рявкнул мужичок напротив Сэма.
-М-мое?
-Ну не мое ведь, мать твою!
-С-си...
-Быстрее! Я не буду с тобой долго базарить!
-Сэмюэль Гл-глетчер.
-Дата рождения!
-02.03.2060
Мужичок ушел, громко хлопнув дверью. Сэм остался абсолютно один. В комнате была настолько хорошая звукоизоляция, что Глетчер слышал постепенное замедление своего сердцебиения.
-Товарищ командор¹, я так больше не могу.
-Что у вас там?
-Привезли дедка, а он только вчера стал "ненужным". И мне надо его бить?
-Но ведь это ваша работа, и вы подписывали контракт.
-За февраль пять подобных случаев. Пять!
-Это оправдано. Как-никак зарплату в двадцать тысяч платят не за красивые глазки.
-Это морально тяжело. У меня просто опускаются руки.
-Нюни тут не разводи! Ну так пойди и вымести все свои "моральные тяжести".
-Так точно, товарищ командор.
Мужичок еще пару минут просидел опустив лицо в стол. После таких непростых выборов он начал думать о переводе в простую полицию. Он хотел стать простым копом, даже отделение мечты нашел - в северной африке, в городе Триполи.
Но служба есть служба, а приказ есть приказ. Поэтому он снова натянул злое лицо и ворвался в комнатушку к заскучаашему Сэму.
-Урод, еще раз подобное увидят, и тебе не жить! А пока сиди в Йонебаяши и думай над своим поведением!
-А что я сделал? А просто хочу справед... - Глетчеру достаточно сильно дали по башке.
-Свои лирические размышления напиши на бумажке! Бумажку скрути и затолкай себе поглубже в задницу! Нашелся борец за справедливость, едрить тя об качелю! Мы - справедливость, мы - закон! И любой кто пойдет против истинной справедливости - моральный урод и преступник.
Он окинул взглядом грустного Глетчера. А ведь даже по официальной статистике таких как Сэмюэль больше 135 миллионов. Но официальная статистика всегда врет, и реальность гораздо страшнее чем и так негативные цифры.
-Сейчас тебя досмотрят! Если что-то пронес, знай, это будет последняя вещь которую ты увидишь в жизни! Поэтому быстро выложил, это единственный способ продлить эту жизнь!
-Ничего нет.
-Ну на это еще посмотрят! Я, например, никогда не доверяю людям, которые совершили преступления против общества.
*Против какого общества?! Это вы самые настоящие преступники против общества! И что это за сдвиги, связывать руки за спиной нравится всем копам?!*
Сэмюэль прошел строгую проверку. У него конфисковали все то немногое, что он имел и выдали робу.
Вокруг леса и небеса. Растительность на земле под ногами отсутствует. Да, на дворе март, но где-то там, за высоким забором уже пробиваются из под земли маленькие травинки и кусточки. Несколько зданий, уже прогнивших и покосившихся. Старенькие домишки, которые слепили из того что было.
*Ну видимо с "опасными преступниками" тут не церемонятся. Интересно, а тут еда есть? А пытки? Едрить, да за что?!*
Глетчера закинули в камеру.
-Здравствуйте, как вас зовут? За что попали? - поприветствовал Сэма неспящий зек.
-Разве в местах лишения свободы такие приветствия? В художественных произведениях все по-другому.
-А вы больше за посредственными художествами смотрите.
-А можно на ты?
-Как хочешь.
-Хорошо. Я - Сэм Глетчер - свободный, ну уже получается не гражданин. А твое лицо выглядит знакомо.
-Серджо Фуззр.
-Так вы экс-мэр Дублина?!
-Да.
-Едрён! Не думал, что окажусь в одной камере с бывшим мэром. Так вы все эти два года были здесь?
-Угу. Мы же договорились перейти на ты.
-Хорошо-хорошо. Тебя то они за что? Ты ведь один из лучших мэров на моей памяти, по крайней мере последний кто работал честно и развивал город.
-Сэм, им не нужны хорошие мэры. Я рад узнавать, о том что меня нарекают лучшим мэром, но это очень грустно. Единственное что я делал, это просто добросовестно работал. Очень жаль, что это теперь преступление.
-Мистер Фуззр, а как тут вообще живется?
-Я привык, поэтому чуть хуже чем нормально. Что ты такого сделал, что теперь тут сидишь?
-Пошел в КУЧ, начал махать кулаками и говорить по-справедливости. А потом шокер и я здесь.
-Таких много. Кто-то идет в полицию орать, кто-то к мэрии. Тебя тут запугают и отпустят. Не больше двух недель, но жестких недель. Кстати с прошедшим днем рождения.
-Спасибо. Стоп, а откуда ты знаешь?
-Третий год в Йонебаяши. Очень жаль конечно, но я уже научился шутить над этим
-Серджио, я рад знакомству, но очень жалею, что оно произошло в таких условиях.
-Сэм, я испытываю такие же чувства.
*Едрить твою налево, попал в камеру с бывшим мэром! Вот это повезло! Хотя... Не повезло! Меня тут быть не должно. Ну помахал кулаками, так за это штраф назначают, а тут...*
У Глетчера на глазах проступили слезы. Прочувствовать столько несправедливости в день юбилея это очень плохо.
-Ты сам как к слезам относишься? - повернулся Серджио.
-Отрицательно. Не люблю плакать.
-Ну ладно. Тут кстати почти все плачут и не стесняются, поэтому можешь сам не стесняться.
-А ты?
-Ну я просто привык. Только перед начальником на работах не рыдай, а то могут и избить.
-А что за работы?
-В основном прокладка дорог и вырубка леса. Могут на стройку отправить. Вообщем коллективный грязный труд.
-Все профессии важны, все профессии нужны. - Сэмюэль пытался пошутить. Он почувствовал себя немного лучше.
-Так-то ты прав. Но вроде-как рабский труд запрещен. Спать хочешь?
-Да как-то нет.
-Сэм, а может поспишь? Я через это проходил, все рабочее время меня били за то что я был вялым.
-Мне все-таки хочется еще поговорить с самим экс-мэром.
-Так, а вот тут не надо, не начинай. Любой должен иметь возможность стать мэром, если за него будут люди. Любой может, и даже должен выполнять свою работу хорошо. - Серджио на несколько секунд уставился в стену. - Вот ты нехороший человек, Сэм. Немногие могут пробудить воспоминания и мысли что что-то не так. Да вообще все не так! Если бы я мог хоть что-нибудь сделать, то точно остановил бы эту бурду.
-Я попытался остановить эту бурду. И вот сижу тут.
Фуззр лег, уставился в стену и вскоре уснул. Глетчер последовал примеру своего нового товарища.
При поддержке TODS.