Часть 1
31 мая 2022 г., 12:59
У Светы Митрошкиной выдалась непередаваемо тяжелая смена. Клиентка на окраску опоздала, потребовала сложное колорирование, а потом всю процедуру трещала без умолку о том, как тяжело быть неработающей фифой при богатом муже.
— За человека меня не считает, представляешь! — противная девица дернула головой, и Света едва не выронила кисточку и плошку, где в строго отмеренном соотношении мешала краски, бальзам и прочую химию. — Всего восемьдесят тысяч мне на месяц оставил! Я что, в старье ходить должна?!
Стилист-фрилансер только устало кивала. По крайней мере, благодаря этой клиентке в этом году она сможет купить сыну Тёмке, нормальный подарок на Новый год. В конце концов фифа ушла, довольная результатом.
— Ты настоящий психолог, Светочка! Вот умеешь выслушать, — щебетнула она на прощание. — Лаффки-чмаффки!
Света Митрошкина улыбнулась, но внутренне содрогнулась от ванильной трескотни и перспективы снова увидеть ее через несколько недель.
Домой Митрошкина шла сгорбившись, шаркая ногами по заснеженному тротуару. Сумки со средствами для укладки, феном, плойками, красками впивались ремнями в плечи даже через пуховик. “Хоть бы кто помог, — подумала Света, хоть и знала, что на пустой темной улице ждать помощи неоткуда. — И зачем я с собой столько всего волокла? Хоть одна бы предупредила, что не придет!”
— Девушка, у вас нет наличных? — Свету обогнал молодой человек в темной куртке, как раз в проходе во двор. — Банкомат нигде найти не могу. Я бы вам на карту перевел.
— Что? — стилистка была так вымотана, что не сразу поняла, что обращались к ней. — А, наличные. Секунду, посмотрю…
Мужчина тут же прижал ее к стене и приставил к горлу маленькое лезвие.
— Быстро достала все, разложила мне по карманам. Сережки тоже снимай и клади.
Митрошкина тихо всхлипнула и расплакалась. Руки на автомате нашаривали в сумке кошелек. Там как раз были приготовлены деньги на оплату аренды… “Самое логичное завершение поганого дня”, — пронеслось в голове у Светы.
Пока стилистка судорожно нащупывала кошелек, за спиной грабителя мелькнула синеватая вспышка. Света услышала невнятное бурчание:
— Ненавижу порталы, сука…
Митрошкина решила, что галлюцинирует на нервной почве. Ну какие порталы в мире, где говнюк с ножиком отнимает у бедной парикмахерши половину месячного заработка?
— Что ты застыла? Шевелись давай, курва!
— Сам ты курва, — хрипло прокомментировал кто-то позади грабителя. — Никак вы, блядь, не научитесь!
Мужчина резко обернулся — и тут же словил удар в висок. Света сдавленно вскрикнула, а грабитель обмяк в руках странного незнакомца: белые волосы, черная кожаная куртка архаичного фасона, две крестовины рукоятей над плечом. “Где-то я его уже видела, — мелькнуло в голове Митрошкиной. — Но где?”
Незнакомец тем временем вздохнул, прислонил грабителя спиной в стене.
— Владычица времени и пространства, мать твою… — буркнул белоголовый себе под нос. — Когда ж это кончится…
Он посмотрел на дрожащую Свету, на тяжелые сумки, свалившиеся с ее плеч.
— Давай помогу, — предложил незнакомец. — Да что ты вытаращилась! Утром и не вспомнишь, что я тут был. Меня вообще здесь нет, я в Вызиме, пью медовуху с мерзкими карлами...
“Точно! — опешила Света. — Тёма во что-то такое играл. Как же его… Гервант? Жерард?”
Белоголовый тем временем поднял ее сумки и ждал, пока Света покажет дорогу. Митрошкина бросила попытки вспомнить имя героя и просто пошла к дому.
— Вы мой глюк, да? — с надеждой спросила она перед подъездом.
— Конечно, глюк, — криво усмехнулся незнакомец. — Или в вашем мире тоже бывают ведьмаки?
Напротив них вспыхнул опалесцирующий овал.
— Бывай, — кивнул ей мужчина и шагнул прямо в него.
— Бывай… — тупо повторила Света. — Ой! Спасибо тебе!
Но ведьмак ее уже не слышал. В шумной вызимской корчме в самом разгаре был турнир по гвинту.