ID работы: 12188766

Дурачок ты, Шастун.

Слэш
PG-13
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 8 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну ничего себе! Антон, ты сегодня в ударе! — На трибуне стоял улыбающийся темноволосый мужчина, и радостно хлопал в ладоши, радуясь за очередной чистый элемент, выполненный спортсменом. — Такими темпами на олимпиаду поедешь! На льду тем временем худощавый парнишка отрабатывал свою программу на предстоящие соревнования. Его тренер стояла рядом с тем мужчиной, и, когда фигурист выехал на середину, чтобы снова повторить некоторые элементы, она поманила его рукой: — Антош, сейчас очень хорошо получилось! Арсений Сергеевич прав, хоть и не особо разбирается. Антон подъехал к борту, эффектно затормозив у самого края. Раскрасневшийся после проката, но, счастливый от успеха, он был польщен похвалой строгой Ляйсан Альбертовны. Переведя взгляд на Арсения Сергеевича парень увидел, как тот, улыбаясь, поддерживающе кивнул. Шастун благодарно улыбнулся. — Ну, Тош, можешь отдыхать. На сегодня восьми часов на льду хватит. — Ляйсан похлопала Шастуна по спине и отдала чехлы для лезвий. Антон опустился на лавку, и, взяв бутылку с водой, сделал несколько глотков. Хотелось упасть прямо здесь и заснуть, ведь он находился на льду с раннего утра. Пока Антон натягивал уставшими пальцами чехлы на лезвия коньков, на сидение рядом с ним опустился Арсений. — Ты такой умница, Антон! Отлично сделал тот тройной аксель, а каскад из лутца и сальхова получился очень эффектно, у меня аж сердце замерло в тот момент! — Спасибо, я старался… Но времени мало, а у меня ещё конь не валялся. В музыку не попадаю. — Он поднялся на ноги и, дружелюбно кивнув, пошёл в раздевалку. Арсений остался сидеть на скамье, и когда Шастун скрылся за дверьми, он вздохнул и прошептал так, что губы едва касались друг друга: — Эх, мальчишка… Уж слишком ты к себе критичен.

***

— Ну что, Арс, поедешь завтра с нами? — Прости, Сергуль, но у моего мальчишки послезавтра соревнования. Не хочу пропустить его победу. — Ты слишком его лелеешь. Ты же просто его спонсор и куратор, разве не так? Не думаешь ли ты, что спонсоры бегают за своими спортсменами хвостом? — Голос друга звучал разочарованно. — Ты просто его не видел! Это же просто чудо в перьях. А ещё Антон очень перспективен, любит работу и готов безвылазно быть на льду для достижения цели… — Ой, ладно, ладно. Я уже слышал про твоего уникального Шастуна много раз. Но когда-нибудь я за уши вытащу тебя из твоего ледового дворца! Бывай. Арсений вздохнул. Не так давно, месяцев пять назад, ему позвонила Ляйсан — они вместе учились в институте физкультуры, поэтому когда Попов услышал о том, что есть хороший, перспективный спортсмен, он сразу согласился приехать посмотреть. Арсений хорошо зарабатывал, как заместитель руководителя крупной фирмы по производству спортинвентаря, мог позволить себе стать куратором и предоставлять спонсорскую помощь. А когда он увидел этого мальчишку, который буквально проживал свой прокат, сливался со льдом, сомнений не возникло. Попов стал приезжать на тренировки, оплачивал все затраты, даже немного общался с Антоном и всегда старался порадовать его чем-нибудь, будь то новые чехлы или спортивная сумка — на бо́льшие подарки мальчишка не соглашался ни в какую. Арсений вышел на балкон. Было лето, поэтому в одной футболке было вполне нормально. Ночной город завораживал… Мерцали сотни фонарей, ползали в далеке автомобили, редкие Утром Попову пришлось явиться в офис — появились какие-то проблемы по его части, директор просил подъехать. Не хотелось, конечно, там появляться, и Арсений всё бы отдал за то, чтобы за него кто-нибудь делал всю работу…

***

Антон приехал во дворец раньше всех и сразу вышел в зал на разминку. Позавтракать не успел — первая электричка из его района была слишком ранней, времени не было. Да и нужно было вернуться в стабильный вес — слегка поднабрал. А может и нет?.. — Антон, ты уже здесь? — Ляйсан вошла в тренировочный зал и застала воспитанника на беговой дорожке. — Сколько уже? — Третий!.. — Выдохнул он, продолжая бег. — Тогда добегаешь и идешь на растяжку, хорошо? На лёд выйдешь с младшей группой, разомнешься, понял? — Ляйсан Альбертовна улыбнулась и встала у станка, чтобы тоже сделать небольшую зарядку. Антон чувствовал себя препаршиво. Было ощущение, что его били головой об барабан. И словно он отпахал на льду неделю без сна и отдыха. Но списав всё на слишком интенсивную пробежку, парень продолжил шнуровать коньки. Уже завтра у него соревнования, радовало, что в родной спортшколе, никуда не нужно ехать. На льду Ляйсан занималась с детьми лет восьми-девяти. Антон снял чехлы с коньков и остался сидеть, пережидая взявшуюся из ниоткуда головную боль. Но вот Ляйсан непонимающе взглянула на Шастуна и ему пришлось выйти на лёд. Пора было работать, завтра важный день. Он сделал несколько одинарных прыжков и вращений. Но на винте почувствовал, как теряет баланс. Пришлось остановиться. Стало трудновато дышать и соображать, сердце стучало, намереваясь выскочить из груди. Антон медленно подъехал к борту, и в тот же момент голова закружилась, ноги превратились в две ватные подушки, и парень сполз на лёд под стук крови в ушах. Сознание отключилось. В тот же момент, когда Антон мешком сползал вдоль борта, у Арсения, приехавшего к своему подопечному, сердце пропустило удар при виде падающего на лед тела.

***

— Лясь, это не шутки, он же ещё ребёнок. Что с ним, удалось выяснить? В медпункте пахло спиртом и мазями. Арсений суетился, был вне себя от волнения. Увидев, как Антон упал, Попов со всех ног бросился к нему. Ляйсан, дав детям задание, тоже уже направлялась к борту. Арсений подхватил невесомого парнишку на руки и испуганно посмотрел на тренера. Утяшева быстро скомандовала: — Неси в медпункт, от раздевалки по коридору налево! Я сейчас подойду! Арсений давно так не переживал, как тогда, когда нес на руках безчувственного Шастуна. В медпункте врач уже был предупреждён. Спортсмена уложили на кушетку, медик проверил реакцию зрачков, измерил давление и достал глюкометр. — Эти фигуристы… — Он проколол парню палец и капля крови была тут же впитана в полоску и вставлена в тестер. — Батюшки… Три и один! Давление сто на семьдесят! — Врач покачал головой. — Если не очнется через десять минут, придётся ехать в больницу. Ляйсан выглядела не менее взволнованной, Арсений ходил из стороны в сторону. — Лясь, ты его видела? На нем лица нет. Как так? — Он сам приезжает раньше всех, убивает себя на тренировках! Мне что, выгнать его? Со стороны койки послышался тихий стон. Все взгляды обратились в сторону Антона. Парень удивленно спросил: — А что стряслось?.. — Ох, Тоша! — Арсений, поддавшись порыву, метнулся к нему и прижал его к себе. — Как же ты нас напугал. Врач, вмешавшись, спросил: — Ребёнок, ты хоть ел сегодня? Сладкое что-то может? Шастун насупился и отрицательно мотнул головой. Врач, сухо кивнув, сел за свой стол и начал вслух писать справку: — Налицо переутомление, недосып и риск гипоглекемии. Голодный обморок. Никаких тренировок ближайшие пару дней, восстановить режим и выровнять сахар. Антон, округлив свои зеленые глаза, испуганно пробормотал: — Мне нельзя без тренировок, у меня завтра соревнования… Я сейчас восстановлюсь и всё будет хорошо! — Он попытался встать, но сильная рука Арсения Сергеевича вернула его обратно на кушетку. Ляйсан посмотрела сначала на своего воспитанника, потом на Попова и врача. Подойдя поближе, она нетвердо произнесла: — Антош, здоровье важнее… У нас через месяц отборочные на чемпионат России, не переживай. А завтра лучше отдохни. Парень был готов расплакаться от досады. Столько месяцев подготовки коту под хвост! — Мне всё равно долго ехать, я могу просто в зале поработать!.. — Стоять. Ты, Антон, поедешь со мной. Мне нужен здоровый и сильный спортсмен, а не ходячий обморок. — Произнёс Арсений, поднимаясь. — А если ты переживаешь по поводу пропуска — в Петербурге через неделю будет турнир среди юниоров. Если захочешь, подашь заявку. Антон смотрел на своего спонсора и видел мягкого, искреннего человека, который волнуется за него. И почему-то смирился.

***

Попов по дороге до дома Антона заехал в магазин и купил мальчишке пару сладостей. Тот, хоть и стеснялся, но кое-как перекусил. Стало полегче, чем было с утра, но все равно чувствовалась тяжеленная усталость, что смыкала веки. Он задремал к концу дороги под какую-то тихую джазовую музыку, что играла по радио. Арсений был рад, что наконец-то сможет просто побыть рядом с парнишкой, не натягивать на себя маску, не соблюдать формальности. Когда они заехали во двор, Арсений тихонько потряс Антона за плечо. Парнишка, сонно моргая, пытался вспомнить, где он, и выглядел так смешно, что старший невольно улыбнулся, глядя на этого заспанного, растрепанного воробья. Как оказалось, квартира пустовала — родители Антона отправились на дачу и он был предоставлен сам себе. Арсений, как только попал в квартиру, чуть ли не силком отправил мальчишку спать. Как Шастун не сопротивлялся, против воли куратора идти было невозможно. Да и его голубые глаза выражали такую неподдельную тревогу, что просто не получалось спорить. Парень, скинув с себя верхнюю одежду, залез под одеяло и мгновенно забылся во сне. Попов ушёл на кухню и там принялся за приготовление нормального обеда и ужина. Ему один раз уже удалось побывать в этой квартире, когда Антон сам позвал его обсудить новые коньки. А сейчас спонсор просто стоял у плиты и варил макароны и картошку, которые купил в магазине по пути сюда. К вечеру Антон, немного выспашийся, но более помятый, медленно вполз в кухню. Он был завернут в мохнатый флисовый плед, на голове у него после подушки было гнездо, а глаза щурились от света. — А пахнет неплохо, Арсений Сергеевич… Даже не знаю, как вас отблагодарить. Мужчина, уже накладывая порцию в тарелку, повернулся лицом к мальчишке и с улыбкой ответил: — Я дал слово восстановить тебя после всей этой истории. Не кулинарный шедевр, но должно быть вкусно. — Спасибо! — Шастун сел за стол, и подавив зевок, взялся за трапезу. Арсений все это время смотрел на это чудо и не мог отвести взгляд. После сытного ужина, что Антон отметил, как давняя роскошь, стали решать вопрос о том, как поступить. Арсений делал вид, что не хочет оставаться, стеснять парня, хотя в голове незримый голос просто горланил «Оставайся!». Шастун упёрся и в пылу разборок выпалил: — Если не останетесь на ночь здесь и не отдохнёте, я доведу себя до голодного обморока ещё раз! Попов, это услышав, возмутился, пытаясь скрыть свою радость: — Дурак же ты, Тоша… Фигурист, а дурак…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.