Я давно ем сахар столовыми ложками
1 июня 2022 г., 17:48
"Я давно ем сахар столовыми ложками. Ты же видел. Но никогда не спрашивал почему. Сегодня я отвечу на все невысказанные вопросы.
Тебе правда было не интересно почему?
Я ем сахар ложками, помому что мне горько. Это не делает жизнь слаще. Она неизменно горькая, холодная и пустая. Виноват в этом ты.
Я не из тех, кто молчит и ждёт. Я всегда говорю прямо в глаза. Вот и ты мне скажи! Что на задворках твоей души? Не любишь? Просто скажи мне всё! Я отвечу на то, что ты так и не решился спросить, но и ты ответь на то, что я спрашивал сотни раз.
Ты правда не мог это понять?
Билеты в театр, кино, прогулки. Подарки и время вместе. Я так яро тебя уговаривал быть со мной, обещал, что будет весело, если пойдёшь.
Да, я никогда не говорил вслух, что люблю, но писал в каждой тетради, которые брал у тебя ради конспекта! А письма? Записки? Ты же считал! Ты так это любишь делать. Так сколько я уже написал?
Ты правда не знал?
Это ведь походило на чистое издевательство. Сколько ты выкидывал писем при мне под мои крики "Стой!" ?
Что ты мне тогда отвечал? Помнишь? "Это всего лишь глупое письмо. Наверное, какая-нибудь влюблённая дурочка написала."
Ты правда ни разу не смотрел подпись?
Я знаю, что тебя наплевать на любовь и чувства, но... разве нам с тобой не было весело? Разве я не достоин того, чтобы ты перестал так думать?..
Я не знаю, на что я ещё надеюсь, руки не хотят опускать. Я ещё жду и верю. Скажешь мне чего и во что? Пусть моё ожидание не будет пустым, пожалуйста, наполни его хоть каким-то смыслом.
Ты правда не узнавал мой почерк?
Мы сидим вместе, ты постоянно смотришь в мою тетрадь! Иначе как бы ты указывал на ошибки сразу и с учётом, что ошибаюсь в словах я редко?
Однажды, ты выхватил у меня тетрадь и долго не отдавал. Не работу же ты смотрел в самом деле? И не оценку переоценивал? И вернул ты мне молча, но что-то же вертелось на языке! Что ты тогда не высказал?
Ты правда не увидел в стихотворениях нас?
Я читал тебе свои стихотворения. Они всегда были о нас или о тебе, о тебе чаще. Я даже писал имена. Ты только смеялся, что мне нравятся наши имена, и что в стихах проскальзывают странные любовные мотивы.
Ты всегда закрываешь глаза, когда я читаю о нас. О чём ты думаешь в это время? Ты вообще слышишь, что я хочу донести? Иногда мне кажется, что я для тебя не существую. Я бы поверил, что пустое место, если бы ты не окликивал меня по утрам.
Ты правда ложился на колени просто так?
Когда мы ходили к тебе или ко мне в гости ты всегда ложил голову на мои колени. Зачем ты это делал, если ты не любишь меня? И не знал, что я люблю?
Ты никогда не говорил об отношения, ни о своих, ни о чужих. Даже на уроках литературы молча получал плохие оценки. Но ты ведь знаешь, что лежать у кого-то на коленях не по-дружески. Я вижу это в твоих глазах, только не вижу причины.
Ты правда улыбаешься сам?
Когда мы вместе, ты почти всегда улыбаешься, но почему? Если причина не я, если я не способен тебя радовать, то почему ты со мной общаешься?
А если я заставляю тебя улыбаться. То почему ты не подпускаешь меня ближе? Я не разгадал тебя до сих пор. Если ты не любишь меня, почему происходит столько странностей из-за которых я сомневаюсь?
Ты правда меня не любишь?
Я ответил на все вопросы, которые оставались между нами и мешали говорить. Теперь ответь и ты. Если ты выкинешь это письмо, не прочитав, то ты убьёшь меня.
Если я не услышу ответов, если мои мольбы о правде останутся безмолвно между нами, то я больше не буду есть сахар. Я буду обречён, на горькую, холодную, жизнь."
Он закончил читал, я сидел и старался не плакать. За меня плакал дождь за окном. Мы уже знали ответ.
— Теперь я всегда буду рядом с тобой, – мне протянули кружку чая. – Без сахара, поздравляю с выздоровлением.
После того, как я выпил чая, он сказал:
— Любовь – это всего лишь болезнь. Правда чай без сахара вкусный?
Теперь мы всегда вместе, но я больше не люблю его и не страдаю. Больше я ничего не чувствую.