ID работы: 12189153

Всего лишь человек

Джен
R
Завершён
44
автор
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 70 Отзывы 12 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Неделю спустя Ван Чжи стоит перед зеркалом и с изумлением глядит на свое отражение. Если бы он нынче оказался во дворце, его бы попросту не узнали - из-за ввалившихся щек на его лице резче проступили скулы, черты заострились, стали жестче, и в целом он мало напоминает себя прежнего. Приподняв подол рубахи, он озадаченно разглядывает выпирающие на боках ребра и втянувшийся живот. Сколько он себя помнит, он почти никогда не болел, а самыми тяжкими физическими лишениями, которым он подвергался за последние годы, был пропущенный обед, или парочка бессонных ночей. Что ж. Если Небеса посылают испытание, то следует выказать благодарность и извлечь из них уроки. Урок первый - смирение. Осознать, что ты не всеведущ и отнюдь не всемогущ, ты совершаешь ошибки из-за которых страдают и умирают люди, которые совершенно этого не заслуживали. И ты никоим образом не сможешь избежать ошибок в будущем, никакие хитроумные и дальновидные планы тебе не помогут. Урок второй - следует больше ценить собственную жизнь. В этом мире ты важен лишь тогда, когда ты важен для кого-то. Ван Чжи всегда полагал себя важным для императора и страны, но лишь в привязке к служению интересам династии. Теперь же, осознание что он важен для кого-то сам по себе, вне зависимости от того, что он делает и какое положение занимает, порождает внутри приятное ощущение легкости и теплоты. Урок третий - не все люди в этом мире следуют принципу: "я помогаю вам - вы помогаете мне". Тан Фань и Суй Чжоу давно уже могли бы вернутся в столицу, вместо этого Тан Фань занимается делами префектуры и разбирает жалобы, адресованные лично губернатору, то есть, по сути, выполняет его работу. А Суй Чжоу муштрует гарнизон округа, ибо, по его словам, с дисциплиной и военной подготовкой там все очень слабо. И ни один из них не произнесет эту коронную фразу командующего Западной Оградой, им такое даже в голову не придет. А Дин Жун... Ван Чжи прикрывает глаза, не удержавшись от улыбки. Дин Жуна делает счастливым сам факт его существования. Что очень-очень странно само по себе. Не то, чтобы Ван Чжи не верил в существование таких вот вещей. Просто они всегда казались ему чем-то очень далеким, не из его жизни. Урок четвертый - не бойся своих слабостей. Бывает, что твои слабости могут сделать тебя сильнее, как противоречиво бы это не звучало. Не бойся признать, что ты кого-то любишь, что ты кого-то считаешь другом. Цени каждую минуту, которую дарят тебе люди, рядом с которыми можно не только улыбаться, чтобы выжить, а еще и плакать, и выказывать страх и сомнения. В конце концов, ты не только цепной пес императора. Ты всего лишь человек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.