автор
Размер:
151 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 128 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 17. Конец всего.

Настройки текста
Примечания:

***

      «22 мая 1943 год»       В приют мне возвращаться никак не хотелось, поэтому я сидела и думала что же могло произойти в злосчастном туалете.       Уже который час я сидела в библиотеке, читая книгу по нумерологии, скоро начинались экзамены и библиотека была довольно людной.       — Все в порядке? — спросила Лизи садясь рядом со мной.       — Да, вроде как…       — Ты книгу неправильно держишь, да и страница не та, точно все в порядке?       — Я пытаюсь готовиться к экзаменам, но тот случай в туалете, никак не выходит из головы.       — У меня тоже, — честно призналась девушка, — её холодное тело, и этот жуткое змеиное шипение…       — Шипение, — я подзадумалась, — как в Хогвартсе могла появиться змея? А главное откуда?       — Ну, незнаю, этот замок очень большой, возможно из запретного леса приползла       — Да, но у Миртл не было следов от укуса, ты сама видела.       — Ну значит она убила её другим способом.       — Другим?       — Да, я читала недавно про змей, подожди секунду!       Встав с места Бёрк скрылась за стеллажами и только пару минут спустя появилась с книгой в руках.       — Вот! — воскликнула она, положив учебник на стол, — Змея убивающая взглядом.       — Василиск? — с удивлением спросила я, — нет, точно не он.       — Почему?       — А ты дочитай страницу до конца, там написан его размер, ты и в правду думаешь, что такая большая змея, могла появиться в Хогвартсе, да ещё и остаться незамеченной?       — Да, но это единственная змея которая подходит по описанию, другие змеи могут убивать, только при помощи укуса.       — Последнего Василиска видили, как минимум, сто лет назад, не меньше, Лизи, но теория довольно интересная.       После этой фразы она призадумалась, а потом вновь ушла за стеллажи, но в этот раз задержалась намного больше.       — Вот, — воскликнула она, вновь возвращаясь с книгой в руках.       Положив ее передо мной, она указала на небольшой отрывок информации.       Слизерин считал, что магии должны учиться только дети магов — так называемые чистокровные волшебники. Полукровкам и маглорождённым в школе, по его мнению, было не место. Не найдя поддержки своих идей у трёх других основателей, Слизерин покинул Хогвартс. Но перед уходом создал комнату, названную им «Тайной комнатой» и поместил там «немыслимое чудовище», названное «Ужасом Слизерина». По преданию, найти и открыть Тайную комнату под силу только прямому потомку, наследнику Слизерина. Именно этот наследник должен будет выпустить Ужас Слизерина, чтобы очистить Хогвартс от нечистокровных волшебников.       — Видишь, воскликнула она увидев, как я дочитала.       — А что я должна видеть?       — Уоррен, была грязно… кхм… маглорожденной.       — "Ужас Слизерина", — повторила я, — Салазар мог разговаривать со змеями и герб факультета Слизерин змея, в тайной комнате обитает змея.       — Да, но обычную змею, чудовищем назвать нельзя, а ещё мы не видели следы укуса, потому…       — Потому что Василиск убил, когтевранку взглядом, — перебила я её.       — Странно только то, что Тайная комната находиться в туалете, — с легкой обидой в голосе произнесла Лизи.       — А, ну это легко объяснить, во времена Салазара не было туалетов, маги и волшебники пользовались, очистительными заклинаниями, а туалет создали намного позже, при этом даже не догадываясь о том где они его создают, точнее над чем.       — Ясно, — с этими словами она заново взяла книгу в руки и перечитав текст, сказала, — наследник Салазара Слизерина, в Хогвартсе.       Я утвердительно кивнула.       — Только вот, кто это? — спросила она у меня.       Я на это пожала плечами и слегка подумав, сказала.       — Наверняка это кто-то из Слизерина, парень и чистокровный.       — Последние фамилии являющиеся представители рода Слизерина были Слизерины, Сейры и Мраксы.       — Тебя что заставляют все это учить? — в шутку спросила я у неё.       — Да-а, как представительница чистокровного рода, я должна знать все древние чистокровные фамилии и желательно имена.       — Мои соболезнования, я бы не выдержала такого.       — Да, я уже привыкла, мне с детства вбивают в голову, как я должна себя вести и с кем должна общаться. Мы отвлеклись от темы, давай составим список, тех, кто возможно мог открыть Тайную комнату.       — Хорошо.

***

      — Привет, девченки, чем занимаетесь? — спросил мимо проходящий Септимус с улыбкой, заметив нас с Лизи.       — Да так ничего особенного, — холодно ответила Элизабет, закрывая книгу, в целях скрыть её от Уизли.       — Готовимся к экзаменам, — добавила я улыбнувшись.       — Ясно. Ну и как?       — Что, как? — все тем же недовольным тоном сказала слизеринка.       — Кхм… я имею в виду как все продвигается.       — Все было отлично, по крайней мере, до твоего прихода.       После этих слов я слегка пихнула ее в бок, давая понять, что последние слова были явно лишними. Она в свою очередь, даже не посмотрев в мою сторону, продолжала прожигать взглядом Уизли. Но к нашему общему счастью, к нам подошёл Фримонт, который быстро увел своего друга под каким-то предлогом.       — Все в порядке? — нарушив тишину, спросила я.       — Да.       — Тогда, откуда такая ненависть к Септимусу?       — Он мне с первого курса не нравился.       — Почему?       — Потому что он и его дружок Поттер типичные грифиндорцы, от которых мне, как и всем слизеринцам тошно.       — Но я ведь тоже гриффиндорка.       — Да, но ты не такая, как эти двое, ты более спокойнее и вообще должна была попасть на Слизерин.       — Это комплимент или оскорбление?       — Комплимент. Вообще в начале я не чувствовала никакой неприязни к ним, но когда они затопили нашу гостиную и даже однажды, чуть не взорвали её…       — Ого! — пробормотала я, улыбнувшись, — но по сравнению с тем, что вытворяла я, это просто мелочи.       — А что «вытворяла»? — сменив свой тон на более воодущевленый и заинтересованный спросила Лизи.       — Нуу, много чего, к примеру однажды я залезла на крышу дома, и даже чуть не упала с неё, помню тогда мне было шесть и я устроила бойкот родителям. В другой раз у нас проходило, какое-то мероприятие и я зажгла небольшие фейерверки, хотя небольшими они казались только для меня, отец после этого случая, наказал меня, оставив на целую неделю без сладкого, — с улыбкой вспомнив те моменты, рассказала я, а затем вновь улыбнувшись продолжила, — а один раз облила отца холодной водой, когда он спал. А ещё у отца была одна знакомая, которая часто посещала наш дом, так вот ей я подсыпала зелье, и видела бы ты её лицо, вообще она представляла собой безупречную аристократку и всегда была такой правильной и вот представь, на одном из ужинов она простот начинает смеяться во весь голос, отец был в замешательстве, правда мое лицо выдало меня и я не смогла вдоволь насладиться шалостью, — с той же улыбкой закончив рассказ сказала я, а в конце добавила, — возможно тебя эта шалость покажется глупой и бессмысленной, но мне почему-то тогда это казалось просто гениальным!       — Теперь ясно, почему ты на факультете львов, я такое себе никогда не позволила бы, — явно восхитившись моим рассказом, ответила она, — да, даже если бы позволила, меня бы давно выставили из дома куда подальше.       — Почему? Твои родители ведь такие добрые.       — Да, но моим воспитанием по большей части занималась бабушка, женщина, которая просто была помешанна на чистоте крови. Родители нехотя отправляли меня туда, там за каждое непослушание наказывали, так что о шалостях я могла только мечтать.

***

      «23 мая 1943 год»       — Остаются только Малфой, Лестрейндж и Блэк, — сказала я осмотрев список.       — Да, но ни один из них не умеет, разговаривать на парселтанге, да и у них в роду нету ни одного из представителей Сейров или Мраксов, — ответила Лизи.       — Ну, тогда, наследник Салазара Слизерина, полукровка.       — Возможно, но кто именно?       — Божее, это займет вечность мы ничего не узнаем, а школу закроют.       — Эй, ты чего, нельзя сдаваться, — Лизи попыталась меня подбодрить, но увы, у нее ничего не получилось.       — Не знаю, как ты, а я устала и иду спать, уже почти полночь.       — Хорошо иди, а я ещё немного посижу. Мэл будь осторожна и смотри туфельку не потеряй, — усмехнувшись сказала Бёрк.       — В смысле?       — В детстве отец мне прочел магловскую книгу, про девушку, которая в полночь убегая с бала по дороге потеряла свою туфельку, бедняга чуть не осталось без принца.       — Крайне странная сказка. Зачем убегать с бала?       — Затем, что в полночь её красивый наряд и прическа бы исчезли. Так, что милая будь осторожней, а то Никсон из окна от горя выбросится.       — При чем тут Марк? — наигранно удивлённый тоном спросила я.       — У вас там вроде любовь, нет?       — Нет, он был моим другом и то в прошлом.       — А ему так не показалось.       — В смысле?       — В гостиной Слизерина, когда один из наших сказал, что ты «ниче такая», Никсон посмотрел на него, так, что даже я испугалась. Это при том, что он у нас «Снежная Королева», которая не любит выражать эмоции.       — В любом случаи, для меня он ничего не значит, мы друзья и между нами ничего серьезного не было, только общение.       После этих слов я направилась прямиком к себе в комнату и переодевшись, я, покормив Сноуи, легла спать.

***

      «немного от автора »       Именно в эту ночь случается событие из дневника Тома Реддла, которое видит Гарри. Дамблдор начинает подозревать Тома в убийстве. После этого Реддл понимает, что его репутация под угрозой и в ту же ночь показывает директору Акромантула, Хагрида. Директор охотно верит «лучшему ученику школы» и утром ученика отправят на судебное заседание. Реддл доволен, а Дамблдор не доволен и пытается найти доказательства тому, что его ученик не виновен.

***

      Проснулась я утром довольно рано, меня разбудила Меган, которая вернулась откуда-то, по мантии в её руках было видно, что она явно не ночевала со мной и пришла в комнату в первый раз, после длительного отсутствия.       — Ты где ночевала? — спросонья спросила я.       — Да так…       Меня передернуло от мысли, что же все-таки могло стоять за этим «да так». Соседка легла, на кровать напоследок бросив.       — Спокойной ночи.       — Какой ночи? Четыре утра!       В ответ девушка пробормотала что-то невнятное, а я обратно легла в кровать, но поняв, что весь сон куда-то испарился, я решила прогуляться по пустому замку.       Переодевшись, я взяла Сноуи и направилась в центральный двор.       Прибыв на место я присела на свежий газон и стала любоваться красивым нежно-персиковым небом, на котором только недавно взошло солнце.       — Красивый пейзаж, не так ли? — раздался сзади меня голос, моего декана.       — Ааа, — резко повернувшись нервно промямлила я, — да, очень красиво.       — Не спиться? — заботливым голосом сказал Дамблдор, садясь рядом со мной.       — Именно так, сэр, — уже более спокойным голосом сказала я.       — Мне тоже, — ответил он с полуулыбкой, а затем, после небольшой паузы, добавил, — убийцу нашли.       — Правда? — посмотрев в его сторону серьезным лицом спросила я.       — Да.       — Кто это был?       — Акромантул, принадлежащий мистеру Хагриду с третьего курса Гриффиндора.       — Что? Но это не мог быть паук!       — Почему?       — Потому что, на девочке не было следов от укуса!       — Тогда, что по-вашему стало причиной её смерти? — посмотрев мне прямо в глаза спросил он.       — Я…мы с Элизабет думали, что…       — Мисс Аллен, если у вас есть какие-то предположения, я готов их выслушать, даже если вы не уверены в их правоте. На данный момент, нам нужны любые зацепки, которые помогут мистеру Хагриду остаться в школе.       — Мы с Лизи думаем, что кто-то открыл Тайную комнату, — сглотнув ком в горле сказала я.       — Почему?       — В тот день, я слышала шёпот, а Лизи шипение. И она уверенна в том, что это было шипение змеи.       Дамблдор не сводил с меня внимательного взгляда и я решила продолжить.       — Перед тем, как позвать вас, мы осмотрели все тело девушки, на ней не было никаких следов от укусов, да и следов от яда мы не обнаружили.       — Продолжайте, — мягко сказала Дамблдор, когда я приостановилась, вспоминая события того дня.       — Мы с Лизи сидели в библиотеке и тогда она выдвинула теорию, что это был Василиск, так как следов укуса не было.       — Василиск- единственное существо, способное убивать взглядом, — задумчиво произнес профессор, — но они все уже давно вымерли.       — Да, но сэр, Салазар Слизерин рассказывал про чудовище в тайное комнате, Василиски живут более 900 лет и вполне вероятно, что в Тайной комнате был именно он. А ещё… Миртл была маглорождённой.       Дамблдор опустил взгляд и призадумался.       — То есть, если верить вашей теории, наследник Салазара Слизерина в Хогвартсе.       — Да, мы составили список, того, кто же им мог быть.       — Правда?       — Да, мы проверили родословные, всех чистокровных семей, никто не подходит, так что комнату открыл, кто-то из полукровок.       — Такое стремление и упорство, невольно вызывают гордость и улыбку, шляпа не ошиблась в выборе вашего факультета, девушка, которая готова на все, чтобы справедливость восторжествовала, но мисс Аллен, приказ уже готов, сегодня у мистера Хагрида, отберут палочку и отчислят из школы, а вам я советую прекратить поиски, потому что, если ваши слова являются правдой, то наследник Слизерина, узнав о ваших расследованиях может сделать с вами то же самое, что и с мисс Уоррен.       — Но…       — Человек, смогший убить один раз, с легкостью сможет сделать это и во второй раз. Будьте предельно осторожны.       — Я вас поняла, сэр.       В последний раз улыбнувшись, он направился в свой кабинет.

***

      После разговара с Дамблдором, я еще немного посидела на травке, а затем направилась в библиотеку, как не странно, там никого не было, взяв несколько книг я заняла удобное место, в самом конце за стелажами возле окна. Усевшись поудобнее я начала читать книгу, которую мне порекомендовала Лизи.       Ближе к восьми я направилась в Большой зал, чтобы позавтракать. Ученики уже потихоньку начали собираться, а из профессоров за столом сидела только Бири, профессор по травологии.       Положив на свою тарелку несколько тостов, я принялась завтракать и уже ближе к его окончанию в зал вошли Диппет и Дамблдор.       Выпив горячего кофе напоследок, я встала со стола, но тут заметила, как встал профессор Диппет и начал говорить.       — Всем минуточку внимания! — воскликнул он.       Я после этих слов присела обратно на свое место и стала внимательно слушать директора.       — Как вы знаете, недавна умерла ваша сокурсница и наша учиница — Миртл Уоррен, — после этих слов, директор сдержал небольшую паузу, а я посмотрела на Лизи, она, видимо почуствовав мой взгляд, взглянула на меня, но затем снова посмотрела в сторону директора, который продолжил, — мы хотели закрыть школу, для того, чтобы найти причину её смерти.       По залу пробежал недовольный гул.       — Тихо! — воскликнул директор, и только после того, как разговоры утихли, сказал — Можете не волноваться, благодаря одному из учеников, причина смерти была найдена, и школу не закроют!       Все обрадовались, а директор продолжил:       — Причиной смерти мисс Уоррен, послужил акромантул, который хранился в комнате одного из учеников. А именно у гриффиндорца из третьего курса Рубеуса Хагрида, который был отчислен из школы, а также лишен палочки.       — Это пятно, на нашем факультете, гриффиндорцам теперь точно не отмыть. Наверняка, Слизеринцы, будут нам про это каждый божий день напоминать, — недовольно проворчал Поттер.       — Бедный Хагрид, — сказала Макгонагл.       — Нечего было зверей ядовитых тащить, — фыркнула Меган.       — Мне также хотелось бы поблагодорить, — высоким голосом прервал наши обсуждения директор, — а также наградить человека, который помог нам вычислить виновного. И так мистер Реддл.       Все взгляды метнулись в сторону Тома.       — Мистер Реддл проявил настоящее упорство и ответственность, он смог помочь нашей школе в самый тяжёлый момент и за это мы вручаем ему трофей «за особые заслуги перед школой», который отныне будет находиться в зале почета.       Зал наполнился аплодисментами. Аплодировали почти все, но Лизи просто сидела с напряжённым лицом, обдумывая что-то, с таким же выражением сидел и Дамблдор, но в отличии от Элизабет, он скрыл задумчивость под мягкой улыбкой.

***

      — Это не мог сделать паук, — сказала Лизи перед уроком.       — Я тоже так думаю.       — А тебе не кажется странным, что Реддл смог найти убийцу. При том, что он ненавидит гриффиндорцев.       — На что ты намекаешь?       — На то, что он тут замешан.       — Да, возможно, Дамблдор думает также.       — Дамблдор? Когда ты успела с ним поговорить?       — До завтрака. Я ему рассказала про наши предположения.       — Ох, Мэл, тебе стоит быть осторожнее с языком, если тебе позволить, то всему Хогвартсу расскажешь о комнате.       — Да я не собираюсь больше никому рассказывать. Только Дамблдору, ему можно довериться, а возможно он даже поможет, нам.       — Не думаю, — бросила напоследок Лизи, а затем в кабинет вошел профессор и мы начали урок.

***

      «25 мая 1943 год»       «Воскресенье»       — Сэр, если вы не против конечно, — входя в малый зал услышала я.       — Да, конечно, — с неуверенностью сказал профессор Дамблдор, но наткнувшись взглядом на меня, улыбнулся, — и мисс Аллен, с радостью составит вам компанию. Насколько я знаю, она тоже хотела сходить в лес.       — Я? — с удивлением спросила я, так как в лес идти не планировала.       — Да, вы же на днях говорили, что хотите сходить на опушку леса, — сказал Дамблдор, загадачно улыбнувшись.       — Да, точно, — улыбнувшись сказала я.       — К вашему счастью, мистер Реддл тоже туда отправляется и вы сможете составить ему компанию. Не так ли, мистер Реддл?       — Да, конечно, сэр, — улыбнулся Реддл.

***

      — Что тебе нужно? — прийдя в лес спросил Реддл.       — Что?       — Зачем ты хотела прийти в лес? — уточнил Том.       — Мне нужно кое-что из растений.       — Ну так иди и найди, — недовольным голосом произнес он.       — Это было не моим решением, послать нас вместе в лес, так что не надо мне недовольную рожу корчить.       — Ты могла отказаться.       — Не могла.       — Почему? Потому что, ты не сможешь ослушаться Дамблдор, которого чуть ли не богом считаешь? — ядовито спросил Том.       — Я так не считаю! — в явным возмущением в голосе ответила я.       — Да, неужели? — выгнув бровь спросил он.       — Представь себе! — с наигранно удивлённый голосом сказала я. «Мо-ооо-й лорд ра-ад вас видеть»       Услышав шепот, который видимо принадлежал змее, я повернулась к Тому, потому что по её речи было видно, что она обращается явно не ко мне.       Том стоял со спокойным лицом не выражая никаких эмоций.       — Нужное мне растения там, ты сходишь со мной или …? — делая вид, что ничего не услышала сказала я.       — Иди сама, через пять минут встретимся тут.

***

      «Том Марволо Реддл»       — Нужное мне растения там, ты сходишь со мной или …? — со спокойным лицом, видимо не обратив внимания на змею спросила Аллен.       — Иди сама, через пять минут встретимся тут, — произнес я.       — Тебе не стоит появляться так неожиданно, оссобенно, когда меня кто-то сопровождает, — на парселтанге сказал я, как ушла Аллен.       — Прошу прощения, этооого не повторится, — прошипела мне змея в ответ.       — Сейчас иди, я вернусь чуть позже, тогда и поговорим.       Змея послушно кивнула и уползла вглубь леса. Не успев повернуться и посмотреть сколько прошло времени с ухода Аллен, как я услышал позади себя, чуть дрожащий голос.       — Ты змееуст! — воскликнула она, осторожно сделав шаг назад.       — Тебя показолось, — устало бросил я.       — Нет, не показалось, ты разговаривал на парселтанге, а ещё, — она замолчала вспоминая, что-то, — фамилия Реддл, магловская, а твоя мать наверняка была волшебницей.       — И что с того, ты ведь тоже не чистокровная, — с отвращением ответил я.       — Ты полукровка, учишься на Слизерине, так ещё и змееуст. Прямо, как Салазар Слизерин.       — Я же сказал, что я не змееуст! — повысив голос сказал я, Аллен видимо начала о чем-то догадываться, а этого допустить было нельзя. Но видимо, она меня не слышала утопая в собственных раздумий. Она ещё секунду стояла с задумчивым лицом, а затем продолжила.       — Или как наследник Салазара Слизерина.       Я нервно сглотнул, гриффиндорка оказалась не такой тупой, как кажется.       — А ещё это именно ты нашел убийцу, хотя не общаешься с учениками из других факультетов.       — К чему ты клонишь? — прямо спросил я.       — К тому, что это ты убил Уоррен, ты открыл Тайную комнату, ты выпустил Василиска. И когда, ты узнал, о том что школу могли закрыть, решил подставить Хагрида, чтобы не отправляться обратно в приют.       — Чушь.       — Нет, не чушь.       — Даже если это не чушь, тебе никто не поверит.       — Поверит!       — Нет, я лучший ученик школы, гордость директора, и любимчик профессоров, ты серьёзно думаешь, что все поверят незнакомой девченке, которую они знают меньше года, а не мне?       — Дамблдор поверит!       Мое терпение заканчивалось, злость и жажда придушить её прям тут стремительно повышалось.       — Даже если он поверит, у тебя нет доказательств!       Аллен притихла. А я решил продолжить.       — Скажешь, что это я её убил, потому что был полукровкой или потому что учусь на Слизерине. Ммм? — меня крайне забавляла её растерянность, гриффиндорцы такие тупые, готова на все, лишь бы спасти кого-то. Будь она слизеринкой, она бы не лезла ко мне без доказательств.       — Мне не обязательно рассказывать об этом Минестерству, достаточно взглянуть на твою родословную и родословную твоей матери.       — Что им даст моя родословная?       — У тебя в крови течет кровь Салазара, ты змееуст и я могу подвердить, что перед убийством слышала шипение змеи. На девочке не было укусов, потому что Василиск убил её взглядом, а ты остался жив, потому что Василиск не имеет права убивать своего хозяина.       — Ты начинаешь раздражать, тратя мое время и приводя бессмысленные факты.       — На девочке не было укусов, потому что Василиск убил её взглядом, а ты остался жив, потому что Василиск не имеет права убивать своего хозяина.       — Все равно недостаточно доказательств.       — Да, но если я расскажу Дамблдору доказательств станет намного больше, он ведь знает всю твою биографию полностью, от и до.       — Ты не сможешь рассказать Дамблдору?       — Почему? Что мне помешает? Или кто? Ммм?       — Я!       — И как же? Я пойду прямо сейчас и обо всем расскажу, тебя упекут в Азкабан и лишат палочки, а Хагрида, который невиновен, вернут в школу.       — Я не смогу тебя отпустить, — спокойным и слегка тихим голосом сказал я подойдя к ней.       — Что? — нервно пробормотала она отойдя на шаг назад.       — Я не смогу тебя отпустить, — повторил я, делая шаг вперед, — ты слишком много знаешь.       Отстранившись от нее, я встал прямо перед ней.       — Я хочу заключить сделку, ты молчишь, а я…       — Я не буду с тобой ничего заключать! — воскликнула она, перебив меня.       — Эх, а жаль, ты слышала, как именно умирают многие гриффиндорцы? — спросил я невзначай, — они погибают из-за своего любопытства и излишнего благородства. Забавный факт, ты тоже гриффиндорка и ты тоже погибнешь на пути благородства.       — Что, погибну? — искренно изумилась она.       — Да, погибнешь, ты ведь не хотела заключать со мной сделку, вот и последствия.       — Н-нет, ты этого не сделаешь! — утеряв всю свою гриффиндорскую смелость, сказала девушка.       — И кто мне помешает? — вскинув бровь спросил я.       Она молчала. А я медленно и незаметно достав палочку произнес:       — Авада кедавра!       Секунда и передо мной лежит мертвое тело девушки. Руки, так чесались закопать её, но если я закопаю её, то мракоборцы не смогут её найти и ее будут считать пропавшей.       Подозвав змею я попросил укусить Аллен в шею, чтобы все думали, что она умерла из-за яда змеи.       Сделав свое дело я спокойно направился обратно в школу.

***

      — А где, мисс Аллен, Том? — спросил Дамблдор увидев меня перед обедом. — Она решила, немного прогуляться в Хоксмиде. — Ясно, — сказал он, смерив меня недоверчивым взглядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.