***
В трехсотый раз жалею, что не умылся после встречи со Скарлетт. Таня чуть ли не пинками гнала в гримёрку: не задерживай, мол, рабочий процесс, Гильда сама всё сделает. Послушался на свою голову. — Тебя хоть выжимай, — бурчит Гильда, протирая мое лицо. — Марафон пробежал? — Нет. Спорт — как-то не мое. — Вот и отлично. — Брызгает чем-то вонючим. — Еще раз придешь потным — обложу твою морду огурцами и скажу, что так вижу образ. Понял? Киваю, получаю пудру в нос. Кажется, с Гильдой будет сложно. — А это обяза… — протестую, когда лицо густо намазывают. — Глаза закрой. Рот, по возможности, тоже. Гильда заканчивает, когда теряю счет времени. Из зеркала смотрит двойник из альтернативной вселенной, который с детства красуется на обложках журналов, как дочка Симуртонов. Наверно, он и к накрашенным глазам привык, в отличие от меня. — Теперь волосы. — Гильда кривится, перебирая мои тщательно уложенные пряди. — Так, еще раз придешь намазюканным… — Покрасишь в зеленый? — хихикаю. — Чтобы завершить образ огурца? — Отличная идея. — Гильда даже не улыбается. — И пупырышки нарисую. Вместо пупырышек водружает на меня каштановый парик. Смотрит в зеркало и заключает: — Тебе идет. Киваю из вежливости — мамины черные волосы мне нравились больше. — Готово, — поправляет Гильда парик. — Теперь к Габби, соседняя дверь. Захожу. Девушка с темной косичкой поднимает взгляд из-за книги: — Привет. — Привет, — оглядываюсь. — Ты костюмер? — Ага, — откладывает очки вместе с книгой. — Становись вон туда, и руки в стороны. Забираюсь на какую-то платформу, чувствую себя будто на рентгене. Ненавижу больницы. — Доктор, — не могу удержаться, пока Габби снимает мерки, — я умру? — Непременно. И похоронят тебя в галстуке-бабочке… вот такого цвета, — вынимает из веера оранжевую карточку. — Нравится? — Мой любимый. — Замечательно! — Габби идет к вешалкам. — Держи. И протягивает пиратский костюм. Спасибо хоть не плюшевый Валпс. — Нравится? — по-своему понимает Габби мой взгляд. — Мой дизайн. Они хотели ярко-модно-молодежно, но я убедила, что черный лучше. Как в «Сокровищах Грабвиля», помнишь? — Еще бы. — Вот почему костюм кажется знакомым. — А это пряжка самого Симуртона. Не спрашивай, как я ее достала. — Музей «Пламбоб Пикчерз» ограбила? — Секрет фирмы, — хихикает Габби. — Так, одевайся и постарайся ничего не порвать. Натягиваю кожаные штаны — не так-то просто соблюсти ее пожелание. Габби фиксирует рубаху сзади, а я так увлечен отражением, что почти не замечаю уколы булавок. Осталась мелочь: текст.***
Не так я себе это представлял. Конечно, реклама не обязана быть шедевром, и всё же… — Хэмминг! — в рупор кричит Делайла. — Текст читай. «Мистер Чистер — чистый пол, раз намылил — и пошел», — фальшиво напевает кто-то в моей голове. И вот такое будут крутить по телевизору? Не это я обещал маме в шесть лет. — А мне обязательно произносить этот текст? — Нет, — пожимает Делайла плечами. — Можешь уступить роль другому. Не сдаюсь: — Так же фразы не строят, как в слогане. Да и остальное будто младший школьник писал. — Ты бы написал иначе? — Киваю. — Тогда иди работать к ним, а не к нам. Жужжит муха. Таня отгоняет ее, да так и замирает с поднятой рукой — не иначе мне помахать на прощание. Но я не ухожу. Я маме обещал. — Всё, урок словесности закончен? — нарушает тишину Делайла. — Тогда за работу. Начали! Щелкает черная штука, шумят волны. Выдыхаю и с выражением произношу: — Капитан, справа по курсу! — Что? — голос за кадром. — Море грязи! — восклицаю с убийственным пафосом. И сгибаюсь в приступе хохота. Даже для рекламы это чересчур. — Стоп! — орет Делайла. — Ты что тут устроил? — Но это же… — снова хихикаю. — Это твоя работа. — В ее голосе не лёд — целый айсберг прямо по курсу. — Вот представь, придешь к врачу, а тот: ха-ха, как вы рот раззявили. Нормально? Снова жужжит муха, уже над Делайлой. Хлопок — и тишина. — Еще одни хиханьки — выгоню, — слышу Делайлу и без рупора. — Продолжаем. На этот раз мне удается быть серьезным. Закадровый голос обещает чистоту вдвое дольше, успешный на 98% геноцид бактерий и на треть больше моющего средства за ту же цену. Тонкий голосок поет оду Мистеру Чистеру, а я уже почти не морщусь. — Снято! — провозглашает Делайла. — Швабра. — Что? — переспрашиваю. — Сцена со шваброй. Драй палубу, салага. Говорили же: не буду слушаться взрослых, стану поломойкой. Плетусь к разметке, где ждет швабра, и тут осеняет. От меня ждут механической работы, с которой справится любой уборщик. А что, если ее… усовершенствовать? Подкидываю швабру, кружусь с ней по палубе. Делайла наверняка в шоке, но не протестует. Хватит, впрочем, испытывать ее терпение — с этой мыслью беру швабру нормально, заканчиваю «уборку» и застываю с улыбкой. — Снято! Хорошо сработал, Хэмминг, но в следующий раз за импровизацию буду бить. Делайла. Меня. Похвалила. Взлетаю в облака не сходя с палубы. — Молодец, — улыбается и Таня, когда спускаюсь к ней. — Не бери в голову, импровизацию она на самом деле любит. — Только продуманную. — Когда Делайла успела подойти? — Твое счастье, что заказчик оставил всё на наше усмотрение. Но в моих проектах, будь добр, без отсебятины. Киваю болванчиком. Она сказала «в моих проектах». У меня есть шанс! Гильда смывает с меня макияж и что-то бубнит — не запоминаю. Эмоции хлещут, как из пожарного крана, прихожу в себя лишь на выходе. — Куда тебя подвезти? — скорее утверждает, чем спрашивает Делайла. Мотаю головой: — Я пройдусь. — Куда? — Сан Мишуно. — Это улица? — Это новый район, — подсказывает Таня. — Направо от моста. — Ого. — Делайла открывает передо мной дверь машины. — Ты подумай хорошенько, метро ведь уже не работает. — Знаю. Если что, я всегда могу вздремнуть на лавочке. Делайла хмыкает, однако больше не настаивает. Ее машина провожает меня, на светофоре разделяемся: Делайла — направо, я — прямо. Вымотался нечеловечески, но не могу пропустить то, о чём грезил с детства: Звёздный бульвар. Думал, что открытки преувеличивают — нет, приуменьшают. Им не под силу передать мягкий свет гирлянд, шелест ветерка, прекрасные в своей несочетаемости рекламные баннеры, смех девушек у входа в какое-то модное заведение. Реальность превзошла мечту. Десять именных плиток поблескивают в свете фонарей. Десять имен в вечности придают мне сил. Десять — красивое число, но одиннадцать лучше. Одиннадцатая плитка будет моей.