3
2 июня 2022 г., 02:01
- Аякс, - Чжун Ли прикрывает глаза. - Ты пропускаешь ноты.
Тарталья выглядит несчастным, пытаясь издать на цитре хотя-бы один ровный звук. Его руки заточены для стрел и клинков, но не таких утонченных предметов.
- Лучше так не дергать, - мягко говорит Моракс, и в это же мгновение струна лопается. - С инструментами стоит обращаться нежнее.
Тарталья стонет.
- У меня руки грубые, мазолистые, я ими убиваю. Куда уж нежнее.
Чжун Ли задумчиво смотрит на него. Он не будет укорять. Это заметно хотя-бы по веселым огням в глазах.
Где-то за Южными небесными вратами, в долине Яшмового леса происходит какое-то совершенно глупое свидание, предназначенное словно кому-то другому, а не предвестнику и тысячилетнему богу.
- Ты слышишь? - спрашивает Чжун Ли. - Родники, с самых вершин гор Хулао.
- Слышу.
- Они всегда звучат одинаково. Как баллады, которые живут века, вода запоминает одни и те же мотивы. Ты тоже попробуй сыграть на воде. Может быть, получиться.
Аякс замирает над цитрой, держа ее в руках как что-то чудное. Так нельзя, он знает. Чтобы звучать правильно - нужно сливаться с ней.
- Ничего страшного, просто попробуй, - значит, пойдет и криво.
Тарталья заранее улыбается, но вдруг - порванная струна заменяется водяной нитью, как и остальные обволакиваются с еле слышным шелестом словно чуть заметным слоем пыли - получается что-то естественное, правильное.
Даже касаться струн приходится совсем невесомо - они сами чувствуют, как надо.
Родия говорила, сила воды в том, чтобы принимать любую форму. Оказывается, она может принимать еще и любой звук.
Лицо Чжун Ли трогает довольная улыбка.
- Значит, ты тоже так можешь? - спрашивает Аякс.
- Ну, камень не так легок, как вода, поэтому...
- Ты никогда не пробовал барабаны? У Синь Янь, например, хорошо получается.
- Вздор.
Чжун Ли смеется, и это - тоже своего рода музыка.