пакет на голове

R
В процессе
17
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 11 573 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

2. Слова, что не помещаются в сообщение

Настройки
Солнце тонуло в горизонте, оставляя за собой густой багрянец, будто кто-то неосторожно пролил красное вино по краю неба. Комната медленно заполнялась полутенями, а на кухне, в почти полной тишине, Ян сидел над давно остывшей тарелкой. Он не ел. Просто медленно перемешивал вилкой еду, почти машинально, слишком увлечён разговором или, если точнее, спором. Эти перепалки с Уиллом стали чем-то вроде традиции. Ни тот, ни другой не умели уступать, упрямство лилось в обе стороны как по канону. Упрямые, горячие головы, каждый со своим мнением, но с каким-то странным теплом под всем этим, как будто именно так они друг друга и чувствовали. На экране загорелось новое сообщение: Уилл: Ладно, ты победил. Сдаюсь. Будущему имениннику можно один раз уступить. Ян резко оторвался от тарелки. Он даже не сразу уловил смысл слов, слишком занят был собственной победой, расплываясь в самодовольной улыбке. Он любил выигрывать. Особенно когда оппонент был таким, как Уилл. Острый на язык, умный, цепкий. Победа в таких словесных баталиях ощущалась почти как триумф на поле боя. Но вторая часть фразы ударила мягко, но точно. Будущему имениннику… О, чёрт. Он совсем забыл. Завтра его день рождения.  Двадцать три. Где-то на задворках памяти ещё висело: «встретиться с друзьями», но эта мысль была туманной, как сон после тяжёлого дня. В последние недели время текло как вода сквозь пальцы. Работа, рутина, новое знакомство, всё смешалось. Он откинулся на спинку стула, уставившись в багровеющее окно. Что-то в этом закате было странно символичным. Как будто день прощался не только с солнцем, но и с ещё одной главой — с двадцатью двумя. Пальцы машинально застучали по экрану: Ян: Благодарю за великодушие, сэр. Это будет вписано в летопись истории. А если серьёзно, спасибо, что напомнил. Я правда вылетел из времени. Даже не осознал, что уже почти двадцать три. Он ненадолго задержал взгляд на сообщении, потом отправил. Что-то внутри сжалось, странное ощущение пустоты. Он не боялся возраста. Просто... не был готов к напоминанию, что время идёт. И что даже в такой тихий, обычный вечер оно продолжает свой ход, неумолимо и незаметно. Но в другом углу его мира загорелся экран и в нём был Уилл. С его язвительными сообщениями, шутками, полуночными разговорами и неожиданно тёплыми нотами в голосе, когда Ян их ловил. И это уже что-то значило.

***

Что-то неуловимо грустное витало в воздухе, тёплое и чуть давящее, как старое одеяло, забытое на балконе. Ян сидел у окна, устало глядя в уличные огни, пока пальцы рассеянно крутили ложку в кружке давно остывшего чая. Он никогда не любил дни рождения.  От слова совсем. В них всегда было что-то чужое: принудительное внимание, напускная радость, торопливые поздравления, которые будто бы должны были что-то значить. Единственным приятным моментом оставались деньги, как бы грубо это ни звучало. Поэтому каждый год праздник превращался в спонтанный мини-сценарий, написанный не им, а друзьями. Их было немного, всего четверо. Но именно это и спасало. Все свои. Без лишнего шума. Без надрыва. Без чужих. К счастью, никто особенно не пил, а потому к вечеру Ян уже будет дома, свободен от социальных обязательств, как птица, сбросившая кольцо с лапки. В этом году свободное время было особенно на вес золота. Особенно теперь. Теперь, когда в его жизни появился он — мягкий, внимательный, тёплый, с голосом, от которого в груди разливается странное, щекочущее тепло. Ян не хотел признавать, насколько быстро стал зависим от их переписок, голосовых, редких звонков. Он нуждался в этих сообщениях, как в глотке воздуха. Но и засидеться допоздна не мог, режим и так превратился в развалины. Завтра, к сожалению, придётся вставать рано. Хотя бы потому, что они договорились встретиться с друзьями. Ян вздохнул. Хотелось хоть чуть-чуть прилично выглядеть, особенно на «сто одной фотографии». Он отвлёкся от мыслей, когда экран телефона загорелся: Уилл: Оу, вот оно как. В последнее время ты, конечно, заработался. В любом случае, рад быть полезным. Завтра тебя ждёт насыщенный день, Звёздочка. Звёздочка. Каждый раз, когда он это читал, сердце будто на секунду теряло ритм. Что-то в этом прозвище было слишком… нежное. Слишком тёплое. Слишком быстро вошедшее в его жизнь. Он слабо улыбнулся, прислонился щекой к холодному стеклу. Да, Уилл прав. Завтра будет насыщенный день. И спать сегодня — обязательно. С ленивым, но искренним чувством он набрал ответ: Ян: спасииибо, п о м о щ н и к. пойду посуду мыть и завтра буду редко в сети, понятно почему, хех. Он выключил телефон, оставив экран погаснуть в собственной тишине. На кухне включился кран. Тёплая вода обожгла пальцы. Он автоматически начал мыть тарелки, хотя мысли уносились далеко, туда, где всё казалось проще, яснее. По ощущениям, он застрял в каком-то странном возрасте. Где-то между школой и взрослой жизнью. Пять лет назад он был другим. Резче, громче, менее задумчивым. Мир казался шире. А теперь он стал глубже. И, может быть, чуть добрее. Ян посмотрел на своё отражение в зеркале над раковиной. Тот же розовый цвет волос. Те же черты. Но внутри другой человек. И с каждым сообщением от Уилла всё более живой.

***

Янг ещё какое-то время сидел за ноутбуком, сосредоточенно щёлкая по клавишам. Глаза уже начинали слезиться от напряжения, а тело подсказывало, что давно пора размяться. Он не спорил, позволил себе откинуться на спинку стула и, скрипнув суставами, потянулся так, что хрустнуло даже то, чего он не знал в себе. — Стареешь, Уилл, — пробормотал он себе под нос, слабо усмехнувшись. Поднявшись, прошёлся к комоду у стены. На нём стояло старое, чуть треснувшее зеркало, тонкая паутина трещины бежала по углу, словно оставленная временем. Он взглянул на своё отражение и задержался. Всё тот же взгляд, немного усталый, немного потерянный. Он даже не ожидал оттуда чего-то нового. «На что ты, чёрт возьми, вообще рассчитываешь?» Улыбки, прикосновения, встречу? Ответа не было. Только глухой выдох. Уилл взял с комода пачку сигарет и направился на балкон. Вечер затихал, небо лилело, постепенно уступая место фиолетовой глубине. Уставший город будто замирал. Он чиркнул зажигалкой. Огонёк коснулся табака, затяжка. Сколько лет он уже курит? Десять, если не больше. Сначала по дурости. Теперь просто по привычке. А Ян?.. Курит ли он вообще? Если да, то какие сигареты предпочитает? А если нет, не будет ли против запаха? Мысли блуждали, как тлеющий дым, неспешно, без конкретной цели, но неизменно возвращаясь к нему. В какой-то момент Уилл прикусил губу. Он и правда хотел встретиться. Очень. Но пока не позволял себе даже думать об этом слишком серьёзно. Сигарета догорает. Последняя затяжка, будто точка в неразрешённой главе. Окурок отправляется в жестяную банку, заботливо отведённую под таких же сгоревших сородичей. Ни к чему вредить и без того уставшему миру. Он тихо фыркает, возвращаясь в комнату. Проходя мимо комода, мимолётно косится на коробку, стоящую в углу. Присаживается и медленно открывает её, в пальцах привычно шелестят старые письма, открытки, фотографии. Вещи, которым когда-то придавал значение. Теперь только лёгкая ностальгия, да едва заметная тяжесть в груди.

***

В это же время в другом конце города... Ян уже давно лежал в кровати, укрывшись по уши одеялом. Он уснул почти мгновенно, видимо, усталость всё же взяла своё, затмив волнение, которое должно было мешать ему заснуть. Он спал крепко, не ворочаясь. Ему снилось что-то мягкое, светлое, размытое. Сон не имел смысла, но и не пугал. А значит, уже хорошо. Утро пришло по расписанию. Будильник прозвенел, как назло, в самую сладкую фазу сна. Ян едва не скинул телефон на пол, но в последний момент сообразил — сегодня тот самый день. День рождения. — Угу... — промямлил он, приподнимаясь.  Глаза ещё не до конца открылись, но руки уже на автомате взяли телефон. Первым делом — чат с Уиллом. И там уже мигал синий значок голосового. Щёлк. Воспроизвести. — Кхм-кхм… — донёсся слегка смущённый голос, в котором пряталась улыбка. Почти сразу за ним началось... оно. Тот самый звук, от которого по телу пробежали мурашки, пианино. Чистое, искреннее, слегка дрожащее в начале, будто кто-то волновался, прежде чем коснуться клавиш. Поздравительная мелодия. Та самая. Легендарная. И такая личная в исполнении Уилла. Ян прижал телефон ближе к груди и закрыл глаза. Было немного неловко, немного странно, но... невероятно тепло. Кто-то не просто написал «с днём рождения». Кто-то помнил. И постарался.Для него. И сейчас — это было самым настоящим подарком. Ян даже не успел полностью открыть глаза, как уголки губ непроизвольно начали тянуться вверх. Ровно в полночь — первое поздравление. И не просто сухое сообщение, а голосовое. Слишком личное, слишком… трепетное. Он устроился поудобнее в постели и нажал на кнопку воспроизведения следующего голосового сообщения. В комнате было темно, лишь бледный свет от телефона отражался на его лице. — Ну-с… как-то так, — начал Уилл, и в его голосе сквозило что-то неуловимо тёплое, но неуверенное, словно он всё ещё сомневался, стоит ли говорить то, что давно крутилось на языке. — Надеюсь, имениннику понравилось. И… — тут он замолкает на долю секунды, слышно, как делает вдох, — мне хочется сказать, что он очень интересная и многогранная личность. Такая, что безусловно заслуживает внимания, понимания… и достижения своих целей. Ян, затаив дыхание, слушал дальше, едва дыша. — Может быть, я и знаю его не слишком давно… — голос Уилла чуть хрипнет, но он продолжает, — …но если он позволит, то я пока побуду рядом. Просто побуду. И постараюсь радовать. Хотя бы мелочами. Звучит лёгкий смешок. Тихий, почти застенчивый. — Да… повеселись как следует, звёздочка. Янг заканчивает с лёгкой ноткой грусти, настолько тонкой, что её мог бы и не заметить никто. Но она была. Ян, правда, сейчас её не уловил. Он был слишком окрылён, слишком увлечён этим тёплым, волнующим посланием, которое, казалось, будто бы из другой вселенной, далёкой, но доброй. Он переслушивает голосовое снова. Потом ещё раз. Всё остальное, поток уведомлений, поздравлений, сообщений, исчезает на фоне. Только этот голос. Только эти слова. Только он. И всё бы продолжалось в том же темпе, но неожиданно раздаётся визгливо-противный сигнал будильника. Ян вздрагивает, дергается и чуть не роняет телефон на лицо. — Чёрт… — выдыхает он, зажмурив глаза и натягивая одеяло на голову. Наступило утро. День рождения, как ни крути. И если оно началось с чего-то подобного… то может, всё не так уж и плохо? Ян заранее всё рассчитал, голосовое сообщение от Уилла он переслушает вечером, в тишине, когда день утихнет и эмоции не будут мешать вникнуть. Сейчас же его ждал небольшой шквал внимания, и с ним нужно было разобраться. Впрочем, сам факт, что он хочетоставить голосовое на потом, уже о многом говорил. Это нечто большее, чем просто поздравление. Со вздохом он разблокировал экран. В списке друзья, коллеги, даже один из постоянных клиентов с милой открыткой в виде гифки. Всё приятно, всё ожидаемо. Но всё же, ничто из этого не сравнивалось с тем тёплым волнением, что вызвал Уилл. Он ещё какое-то время смотрел в экран, словно ожидая нового чуда, а потом, встрепенувшись, начал привычную утреннюю рутину. День обещал быть насыщенным, и нужно было собрать себя по частям. Постель заправлена, Нури, как всегда, мешала, прыгая по одеялу. Умывание, горячая вода и пена на щеках немного возвращают Яна в реальность. Он вытирается, лениво оглядывая отражение в зеркале: усталый, немного взъерошенный, но... сегодня в глазах всё же что-то светилось. Может, ожидание. Может, лёгкая радость, к которой он ещё не успел привыкнуть. Следом волосы. Мыть, сушить, выпрямить, каждое движение уже отточено до автоматизма, но от этого не становится менее утомительным. Одежда была подготовлена заранее: светлый свитер, тёплая бархатная рубашка в клетку, чёрные брюки и немного потрёпанные, но всё ещё верные конверсы. Он не гнался за стилем, главное — комфорт. И чтобы фотографии потом не вызывали стыдливый хмык. Поставив чайник, он возвращается к зеркалу, поправляет волосы, брызгает парфюм и наконец позволяет себе короткий глоток зелёного чая. Насыщенный день уже начался, и его просто нужно пережить.

***

В это время, на другом конце города, в комнате с приглушённым светом и хриплым воздухом, Уилл только начал медленно пробуждаться. Было уже почти шесть вечера, но по его меркам — всё ещё раннее утро. Он никогда не умел соблюдать режим. Не то чтобы и старался. Медленно садится на кровати, мышцы ломит, позвонки откликаются глухим хрустом, словно ворча на жизнь. Привычно потянувшись, он зевает и тянется за телефоном. Экран медленно вспыхивает, заливая лицо синим светом. Сообщений немного. Несколько рабочих, один от брата. Он, как всегда, что-то переслал из категории «возможно, тебе будет полезно». Янг даже не смотрит.  Пальцы тянутся к чату с Яном. Он не писал. И это было понимаемо. Сегодня у него день, полный поздравлений, планов и встреч. Но Уилл всё равно невольно жмёт на их диалог, прокручивая вверх, как будто между строк ещё что-то спрятано. Что-то несказанное. С экрана всё ещё звучали его собственные слова, записанные глубокой ночью, наполненные дрожью и теплом. И теперь он уже не знал: был ли это просто жест вежливости... или что-то большее. Он откладывает телефон, проводит рукой по лицу, тяжело выдыхает. — Вечером. Может, вечером он ответит, — тихо говорит сам себе и направляется на кухню, всё ещё наполовину в прошлом сне, в котором Ян почему-то смеялся и называл его «худшим бариста в городе».

***

Ян смеётся, неуверенно держась за бортик катка. Каток — идея не его. Вернее, совсем не про его. Но друзья настояли, почти на руках притащили, и теперь розоволосый тату-мастер с горько-весёлым выражением лица пытается не навернуться в первый же круг. Шрамы детства живы в прямом и переносном смысле. Он не падал, но нервничал. Зато друзья веселились от души. — Ян, да расслабься ты, это же весело! — Ага, весело было в третий класс — когда меня носом в лёд впечатало, — бурчит он, но без злости. Ему бы книжный. Или музей. Или что-то камерное, где можно шептаться о мелочах и подолгу разглядывать детали. Он так устроен. Один из друзей это понимал, второй догадывался. А третий?.. Третий давно уже не рядом, да и не тот случай. Но был один человек, кто понял бы без слов. Кто скорее предложил бы экскурсию по вымершим видам или что-то вроде выставки древних артефактов, а не катание на льду под ритм бездушной поп-музыки. Ян хмыкнул.  «Уилл бы не потащил на каток», — вдруг подумалось. Именно поэтому, когда спустя час, всё-таки отговорившись, он предложил сбежать на выставку окаменелостей, никто особенно не возражал. Это был Ян, такой, какой он есть. И пусть он редко принимает участие в «авантюрах», зато если что-то вызывает искренний интерес, он весь в этом. До последней детали и именно это делает его таким особенным. После выставки они пойдут в кофейню, ту самую, уютную, с тёплым светом и мягким запахом корицей. Ян уже заранее предвкушает, как закажет обычный латте, сядет у окна и будет слушать, как друзья обсуждают странные формы окаменевших моллюсков. И, возможно, мельком посмотрит в телефон. Вдруг там будет ещё одно голосовое.

***

Тишина в комнате нарушается лишь щелчком зажигалки. Тусклый свет падает на усталое лицо Уилла, когда он делает первую затяжку. Дым лениво стелется к потолку, растворяясь в полумраке. Он сидит на краю кровати, прислушиваясь к себе, к этим тихим, почти тревожным мыслям. На полу стоит коробка, не слишком большая, аккуратно упакованная. В ней всё, что он собирал последние пару недель. Ничего лишнего, но с душой. Уилл опускает взгляд, проверяет, всё ли на месте, закрывает крышку, перевязывает ленту. Готово. Можно идти. Почти. Перед уходом он брызгает дешёвым парфюмом на ворот рубашки, поправляет волосы и надевает привычное: тёмное и неприметное. Маска на лицо, дело не только в физической защите. Это удобный способ спрятать дрожащие губы и колебания, которые никак не унимаются и многочисленные ожоги. Перед тем как выйти, он берёт телефон и, словно делая себе же подножку, открывает сторис Яна. Кофейня. Весёлое выражение лица, фильтр с искрами, рядом кто-то из друзей. Сердце сжимается. Он не ожидал, что просто один кадр вызовет такое... странное чувство. Тепло и одновременно что-то похожее на зависть. Нет, не к людям рядом, не к месту. К легкости. К естественности, с которой Ян смеётся, будто весь этот день пропитан солнцем, а не тревогой. В руках коробка. Завёрнутая скромно, но аккуратно. Он действительно хотел вручить её лично. Хотел увидеть Яна, не сквозь экран, не на фото, а рядом. Хотел сказать «с днём рождения» вслух. Без фильтров. Без прикрас. Он шёл к кофейне медленно, будто давая себе время на передышку, но чем ближе оказывался, тем сильнее ныло под рёбрами. И вот стекло. Ян в окружении друзей. Он смеётся, жестикулирует, рассказывает что-то с воодушевлением. Свет мягко обрисовывает его черты, в глазах искрит радость. Такая, которую невозможно сыграть. Он здесь живой, искренний, настоящий. И не для него. Уилл замирает. Сердце поднимается к горлу, маска словно становится теснее. Он не двигается, не дышит, просто смотрит. Но стоит Ян повернуть голову в сторону окна, он отшатывается, будто пойман с поличным. — Нет. Нет, чёрт. — Уилл отходит за угол, быстро и сбито дышит, сжимая коробку. Руки подрагивают. Все слова, все мысли рассыпались. Это была глупая идея. Он оглядывается, выхватывает взглядом первого попавшегося прохожего: молодой парень, что-то листает в телефоне, с наушниками в ушах. Уилл резко подходит к нему. — Эй, извини, можно тебя на минуту? — парень останавливается, слегка настороженно. — Видишь того? — он указывает через улицу, на кофейню, — Розовые волосы. Сидит у окна. Его зовут Ян. Можешь просто передать ему вот это? Парень моргает, не до конца понимая, в чём подвох. — Серьёзно, просто коробка. Подарок. День рождения у него. Вот, держи. — Он суёт ему коробку и купюру, — Спасибо. Очень выручишь. Тот, кажется, не слишком против. Деньги берёт без лишних вопросов. Уилл едва кивает и почти сразу же разворачивается, уходя быстрым шагом, прежде чем окончательно передумает. «Звёздочка…» Как же всё это глупо. И как сильно хочется остаться, хоть на пару секунд, но нет. Он не про лёгкость. Он про тени. И исчезает в них, как всегда.

***

В кофейне пахло ванилью и обжаренным миндалём. В воздухе вились лёгкие разговоры, звон чашек, смех. Ян сидел у окна, именно у того самого, куда вскоре пристанет чужой взгляд, но пока об этом никто не знает. Он не спешил с заказом, лениво перемешивал ложкой латте, наблюдая, как сливки расползаются по поверхности. За столиком было трое друзей. Все давно знакомы, голос у каждого узнаваемый до интонаций, и всё же сейчас они будто где-то чуть поодаль. Разговор шёл в фоновом режиме, словно лёгкий саундтрек к размышлениям Яна. Он смеялся, конечно. Отвечал, шутил. Даже подкидывал идеи, когда кто-то рассказывал про глупый офисный спор. Но всё же… что-то оставалось где-то в глубине. Пульсирующее ожидание. Тонкая, неуловимая мысль, что день не будет полным без одного. Без кого-то. Он машинально проверяет телефон. Ничего. Почти.  И вдруг лёгкое касание. Сначала к плечу, затем к столу. Незнакомый парень подаёт ему коробку, явно растерянно улыбаясь. — Ян… это тебе. Подарок, кажется. Не знаю от кого. Просто парень подошёл, сказал передать. Розоволосый поднимает брови. Медленно. Осторожно. Смотрит на коробку, потом за окно. Никого. Пустота. Он прикасается к бумаге, обводит пальцами неровный сгиб. Подарок не подписан. Сердце подсказывает, от кого он. Точнее, от кого именно. Почерк у чувств, оказывается, тоже узнаваемый. — Ты не откроешь? — спрашивает кто-то из ребят, но Ян покачивает головой. — Нет. Это… личное, — голос звучит мягко, без тени раздражения. Просто факт. Коробка перекочёвывает к нему на колени. Он не спешит, даже не заглядывает. Просто держит её. Как доказательство. Как подтверждение, что ожидание было не напрасным. Что, пусть и неловко, неуверенно, почти в бегстве, но кто-то попыталсябыть рядом. Он чувствует, как уголки губ поднимаются вверх. Тихо. Почти незаметно. А где-то на противоположной стороне улицы, в самом сердце вечерней прохлады, Уилл делает шаг в сторону трамвайной остановки. В груди всё ещё гудит тревога, но что-то отступает. Он сделал это. Пусть глупо, пусть не так, как хотел. Но он отдал. Он дошёл. Он передал. И этого, кажется, достаточно. Для начала так точно.

***

Оставшуюся дорогу домой Ян шёл с мягкой улыбкой, которая, кажется, впервые за весь день не выглядела вымученной. Вечерний воздух приятно холодил щёки, фонари растягивали свет по мокрому асфальту, а пальцы аккуратно сжимали ручку подарочной коробки. В ней не было ничего волшебного, просто вещь, просто жест. Но для Яна это было слишком… лично, слишком узнаваемо, чтобы не чувствовать. Он не знал наверняка, конечно, но разве бывают такие совпадения? Слишком знакомая нерешительность, отсутствие подписи, момент, когда коробку непередают лично. Это был он. Он, и только он. Компания друзей была тёплой, как любимый плед, и Ян был благодарен за вечер. За выставку, за кофе, за попытку вытащить его на каток (которую он, конечно, мягко отверг). Но сколько бы он ни смеялся и ни поддерживал разговоры, мысли всё равно снова и снова возвращались к одному. Или точнее — к кому-то одному. Тем временем, на другой стороне города, Уилл с трудом ввалился в свою квартиру. Обветренное лицо, мокрые плечи, он чуть не заснул в трамвае, и сейчас тело просто отказывалось слушаться. Всё внутри ныло от напряжения, как будто он прошёл не пару остановок пешком, а марафон через собственные страхи. Он не успел даже снять куртку, просто рухнул на кровать всем весом, уткнувшись лицом в подушку, как в спасение. Всё-таки стресс оказался куда сильнее, чем он ожидал. Даже если всё позади, сердце всё ещё колотится с перебоями. В голове крутится образ Кокса за стеклом, смеющегося и живого. И до странного далёкого. Но покой длился недолго. Где-то под боком завибрировал телефон. Он не сразу понял, что это звук реальности, а не просто часть сна. На экране входящий вызов. Прозвище, от которого перехватывает дыхание. "Звёздочка" Мир на миг замирает. Всё внутри Уилла, как струна. Слишком остро, слишком рано, слишком честно. Ему стало одновременно тепло и холодно, так, будто кто-то раскрыл все окна посреди зимы и обнял сзади. Пальцы дрожат, когда он берёт телефон в руки. Глоток воздуха. Потом кивок, будто он сам себе что-то обещает. Ответить. Он не может не ответить. Не после всего. Щелчок и голосовая связь соединяется. — Алло?.. — голос его чуть хриплый, будто от сигарет, усталости, или... слишком долгого молчания. На той стороне глуховатая тишина, как будто собеседник собирается с мыслями. И в этом молчании есть всё: вечер, коробка, окно кофейни, случайный прохожий, несколько слов в голосовом сообщении и прозвище, которое Уилл не знал, как отпустить. Он замирает, весь в напряжение, весь в ожидание. — Ты ничего не хочешь мне сказать? — с наигранной строгостью цедит Ян и несмотря на попытку сохранить серьёзность, улыбка в его голосе читается сразу. На другом конце линии почти тишина. Только еле уловимое дыхание Уилла, будто он затаил его, не зная, что услышит дальше. Он всё ещё на взводе, не до конца понимает, не зря ли вообще взял трубку. Его разум до сих пор пытается обработать этот день, этот импульсивный жест с коробкой, прохожим, деньгами и тревогой, которая не унималась до самого последнего момента. — Совсем мимо? — наконец спрашивает он, и голос выдает лёгкую грусть. Почти неуверенность. Ян тут же напрягается, осознавая, как резко он перескочил к звонку, забыв о главном, он даже не заглянул внутрь. Лишь остаток вечера таскал коробку с собой, как что-то слишком важное, чтобы открывать при ком-то ещё. — Нет-нет, ты что, — быстро отвечает он, уже вставая с кровати и хватая ту самую коробку, поставленную у прикроватной тумбы. — Я просто… ещё не успел. Я сразу к тебе. Ну, с мыслями, с чувствами, вот этим всем. Я о тебе. Последнее слово звучит мягче, почти стеснительно. Ян не глядя касается крышки. Бумага шуршит. — О… — вдруг вырывается у него, когда он наконец видит содержимое. Внутри, под аккуратно уложенной тканью, лежит старая кожаная тетрадь. Потёртая, будто унаследованная, но бережно сохранённая. На первой странице выжженные на тёмной бумаге слова: "Слова, что не помещаются в сообщение". И рядом тонкий деревянный брелок ручной работы в виде звезды. Без лишних украшений. Просто вырезанная форма с лёгкими неровностями. Видно, что не фабричная, сделанная вручную. На обратной стороне выцарапанное "мне ты светишь", почти неразборчиво, как будто кто-то делал это слишком осторожно, боясь надавить сильнее, чем нужно. У Яна перехватывает горло. Слова не идут, и он просто смотрит, не зная, что почувствовать первым: тепло, трепет, или ту боль, что накатывает, когда кто-то касается тебя именно там, где давно темно. — Уилл… — шепчет он, будто боится разрушить момент. — Это… лучше и быть не может. С той стороны, облегчённый выдох. Как будто Янг только что сбросил с плеч Уилла всю тяжесть дня. — Я не знал, что дарить, — негромко говорит старший. — Но… иногда проще сказать меньше. Или не говорить вовсе. Только… передать. Ян проводит пальцем по деревянной поверхности, и на губах снова появляется улыбка, тёплая, настоящая. Он прижимает брелок к груди на мгновение. — Мне сказано больше, чем ты думаешь, — тихо отзывается он. — Это, знаешь… одно из самых честных, что я получал. Секунда молчания, в которой бьются два сердца на разных концах города и Ян, уже привычно, почти шутя добавляет: — Только признайся, ты сам вырезал? Или кого-то припахал? — Эй, — фыркает Уилл, — я, между прочим, мог бы стать мастером по дереву. Если бы не все эти… жизненные обстоятельства. Они оба смеются. И в этом смехе больше искренности, чем в любом подарке. Сегодня день завершился так, как и должен был. Без фейерверков, но с чем-то важным. Живым. Настоящим. Они болтали обо всём. О том, как Ян провёл день рождения: с неловкими тостами друзей, катком, мимо которого он прошёл с благодарным вздохом, и выставкой, которая удивительно точно попала в настроение. О том, как в самый неожиданный момент ему всучили коробку с фразой «Это тебе, от какого-то парня в чёрной маске, дал сотку». Ян всё это пересказывал с едва скрываемым весельем, но в голосе звучала та самая искра, что выдаёт больше, чем слова. Уилл, в свою очередь, отшучивался, скрывая за лёгким сарказмом волну тревоги, которую только сейчас начал отпускать. Он сослался на плохое самочувствие, мол, собирался зайти, но вдруг «накрыло». Ян ничего не сказал, но и не стал настаивать. Он и так знал или чувствовал. А может, просто принял это, как часть Уилла. Они перепрыгивали с темы на тему: от любимых сортов чая до нелепых ситуаций с клиентами в студии и безумных снов, в которых Уилл однажды пытался выгуливать медузу. Смех Кокса звучал искренне, мягко, так, будто на другом конце был кто-то, кто наконец-то не пугал своей близостью. Кто мог быть просто рядом, не требуя ничего. Разговор длился больше часа. Где-то в промежутке между признанием в любви к ламповым плеерам и обсуждением того, кто из них первым уснёт, к Яну пришла кошка. Нури недовольно мяукнула, мягко ткнулась лбом в его подбородок, прямой протест. Уже поздно. Пора отдыхать. Ян только усмехнулся, пообещал ей «ещё пару минут» и тихо пробормотал в трубку: — Мне пора, Уилл. Я правда рад, что ты сегодня… ну, ты понял. Спасибо тебе. — За что именно? — За то, что есть, — мягко ответил он. — И за коробку. Особенно за неё. Связь прервалась. Экран потух, оставив после себя непривычную тишину. Комната будто снова стала слишком большой. Ян откинулся на подушки, взгляд на потолке, в груди ещё что-то приятно щемило. Он думал, что всё, день завершён, можно выдохнуть. Но взгляд сам собой упал на тетрадь, аккуратно лежащую у изножья кровати, почти забытая за этим тёплым разговором. Ян долго не решался её открыть. Что-то в этом предмете было слишком… личным. Как будто приоткрыть её — значит заглянуть в чужое молчание, в то, что не сказано голосом. Но в конце концов он подтягивает её ближе, садится, укутывается в одеяло и осторожно раскрывает. Страницы были плотные, чуть шероховатые на ощупь. Некоторые чистые. На других короткие заметки. Не письма, не дневник. Мысли. Обрывки. Линии. Несколько страниц с зарисовками. Карандашными, небрежными, но живыми. Один из них — силуэт, похожий на него. С косыми чертами, ломаным профилем, но с той самой серёжкой в ухе. Где-то дальше фраза, отличающаяся от остальных: "Не все звёзды живут в небе. Некоторые просто в чьём-то голосе." У Кокса чуть дрогнули пальцы. Он перелистывал дальше, не торопясь, как будто боялся расплескать тишину. Каждая строка была будто осколком кого-то, кто не умеет говорить напрямую, но хочет быть услышанным. Понятым. Принятым. И каждая в каком-то странном, неоспоримом смысле, была о нём. Когда Ян наконец отложил тетрадь, глаза слегка щипало от усталости, но улыбка не сходила с губ. Он лёг, прижал тетрадь к груди, как дети прижимают любимую игрушку, и прошептал: — Дурак… ты даже молча умеешь говорить. И только после этого позволил себе уснуть. Спокойно, глубоко, с этим странным ощущением, что даже если всё остальное исчезнет, останется что-то тёплое. Как свет в окне. Как слово, оставленное между строк.

***

Связь оборвалась. На экране тишина. Чёрный прямоугольник, отражающий его собственное лицо: усталое, чуть осветлённое, с еле заметной улыбкой, которую он даже не сразу осознал. Уилл сидел с телефоном в руках, будто тот всё ещё хранил тепло голоса Яна. Ему не хотелось двигаться. Не хотелось разрушать этот крохотный, почти нереальный момент, где всё было... правильно. Он чуть откинулся назад, опершись головой о стену. Глаза закрылись сами собой. Привычный гул в голове, тревожный и упрямый, снова начал нарастать. То, что минуту назад казалось лёгким и правильным, теперь начинало гложить изнутри. Он не открыл её при мне. Может, не понравится? Может, всё это выглядело навязчиво. Слишком... лично? Уилл сжал пальцы, как будто в ладони по-прежнему лежала та тетрадь. Как будто он мог вернуть её обратно, если сильно захочет. Он вспоминал страницы, которые заполнял поздними ночами: криво нарисованные наброски, цитаты, строки из книг, которые почему-то казались важными. Мысли, которые не решался озвучить. Фразы, которые писал с мыслью о нём, даже не понимая, почему это выходит именно так. Он никогда не думал, что подарит её. Что вообще решится. Слишком много в этой тетради было… его самого. Не показного, не того, кого знают в сети, а настоящего. Уязвимого. Спотыкающегося. Живого. А вдруг он просто вежлив из благодарности? А вдруг вообще подумает, что это странно? Что я… Он оборвал себя на полуслове, вцепившись в волосы. Эта мысль предательски знакомая. Всегда так. Стоит кому-то стать чуть ближе и тут же изнутри всё начинает рушиться. И всё же… Он вспомнил, как Ян засмеялся, как тихо сказал: «Спасибо тебе. Особенно за неё». Он это сказал. И это должно было что-то значить. Уилл тяжело вздохнул. Глаза щипало, но он не плакал, не было сил даже на это. Он просто сел тише, тише обычного, прижав колени к груди и уткнувшись лбом в руки. Всё внутри будто просило: пусть он поймёт. Пусть увидит, что это — не просто подарок. Пусть почувствует, как много тишины Уилл сложил в эту тетрадь, чтобы в ней звучал только один голос — Яна. Он поднял взгляд к потолку, где отбивался тусклый свет от уличного фонаря. Снова чуть улыбнулся, вымученно, но по-настоящему. — Ну и дурак же я, — шепчет. — Но, чёрт… хоть раз в жизни правильно. Он не знал, откроет ли Ян тетрадь этой ночью. Не знал, что именно тот подумает, но теперь уже не было пути назад. Он сделал это. Пусть неловко. Пусть не по плану. Пусть в своём стиле: со странным прохожим, маской и паникой под кожей. Но он сделал это. И теперь оставалось только ждать. И, может быть, в этом было что-то красивое.
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник