ID работы: 12193336

Нервы войны

Джен
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
129 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      После прогулки с Ив Вера проснулась следующим утром с первыми лучами солнца в бодром, насколько это позволяло состояние, духе. Заснула она легко, но вот ночью один за другим снились кошмары. От самого страшного она проснулась среди ночи. Ей показалось, что она увидела «ничего», ту самую пугающую пустоту. По сравнению с ней обрывки с фронта казались детским лепетом. Она сделала зарядку и открыла окно настежь, наслаждаясь очередным солнечным днем. У пропускного пункта курили дежурные, на улице виднелись редкие прохожие. Вера сидела на подоконнике и пила чай, наслаждаясь утренней суетой под окнами на территории общежития. Было ещё рано, но некоторые офицеры уже спешили в штаб, чтобы уладить дела перед началом рабочего дня. Всё как у гражданских, только в форме. Ну, и на фронт не вызывают. Фронт… Сегодня она подаст заявление на отпуск, точнее напомнит о нем. После войны ей должны сделать поблажку, так заверил её командир.       Собравшись с мыслями, Вера быстро настрочила заветное заявление от руки и посмотрела через лист бумаги на солнце, словно пытаясь найти там тайные знаки. Потом взяла конверт, бережно сложила туда своё письмо и открытку для сестры. Она намеревалась его отправить до того, как почтальон заберет все письма, скопившиеся за сутки, чтобы оно не лежало в почтовом ящике лишний день. Пришлось надеть повседневную марлийскую форму. Всё-таки она идет в штаб. Проверив в портфеле, на месте ли ключи, письмо и заявление, она обернулась на часы.       — Пока, Барти, — попрощалась Вера с фотографией капитана, выходя из комнаты.       Теперь это был своеобразный ежедневный ритуал. Каждый раз это царапало душу, но таким образом она напоминала себе, что жизнь скоротечна, и нужно ценить каждый момент. Так он будет рядом с ней, да и в таком виде он вряд ли он её снова покинет, разве что общежитие снесет прицельным выстрелом. На улице было ясно, но зябко. Поморщившись от дрожи по всему телу, Вера направилась к пропускному пункту, где с любовью скинула письмо в почтовый ящик. Потом повернула на дорогу к штабу. Благо общежитие распологалось совсем рядом, и можно было неспешно до него дойти, что она и сделала. Торопиться ей некуда, при большом желании она могла бы там провести и весь день. Но в канцелярии всегда стоял порядок, поэтому принимали быстро. По дороге её пару раз обгоняли знакомые офицеры из общежития, желавшие доброго утра.       Пройдя пункт, Вера повернула к зданию канцелярии и на лестнице, замечтавшись, нос носом столкнулась с командиром Гауссом. Тот очень удивился, увидев девушку перед собой.       — Беккет? А я только что за тобой послал.       — Да? Но я никого не встретила по дороге, командир, — озадаченно ответила Вера. Что-то ей подсказывало, что эта встреча может чем-то обернуться.       — Солдат не знает тебя в лицо, — просто ответил Гаусс, — но раз уж я тебя встретил, пройдём ко мне в кабинет?              Вера коротко кивнула и направилась за командиром, который вёл себя немного скованнее, чем обычно. Она определила это по его осанке. Понимать за два года язык тела, жестов и интонации начальства Вера научилась практически без запинки.       Они зашли в здание штаба. Всё как обычно. Туда-сюда сновали секретари, которые таскали бумаги с этажа на этаж. Иногда встречались высшие чины, которых Вера и командир Гаусс приветствовали как подобает. Наконец, они добрались до кабинета командира. Большим он не был, всего два стола в форме буквы «Т» и несколько стульев. Вообще обстановка выглядела, как из прошлого века. Везде виднелся толстый слой пыли, кроме некоторых мест. Видимо Гаусс не успел полностью привести кабинет в порядок. Он сел и сразу закурил, явно нервничал.       — Поздравляю, — сделав затяжку, сказал командир.       — С чем? — недоуменно поинтересовалась Вера.       — С новым званием, лейтенант Вера Беккет, — будничным тоном ответил Гаусс, протягивая ей бумагу, которая оказалась копией приказа.       — Ого, — только и сказала Вера, практически даже не прочитав, зацепившись за два якоря в тексте: ее фамилию и звание.       — Желаю успехов и прочее, прочее, прочее. Торжественное вручение будет завтра во Дворце Воинской Славы. Явка обязательна.              Вера скептически посмотрела на командира, скорее всего это не являлось основным поводом для встречи. Командир что-то утаивал.       — Командир Гаусс, это меня очень радует. Спасибо. По правде говоря, я пришла в штаб, чтобы получить визу от канцелярии на свой отпуск, помните, мы обсуждали? — Вера отложила приказ в сторону.       — Что? — Гаусс словно отвлекся от каких-то своих мыслей и вернулся в реальность.       — Ну, вы мне сказали, что после завершения войны я могу выйти в отпуск. Вот, я даже заявление подготовила, — Вера начала открывать портфель, чтобы показать доказательство.       — Нам придется перенести его, Вера Беккет. Мне очень жаль.       Ага. Так вот это что. Метод пряника и кнута. Сначала подбодрить новым званием, а потом сообщить самую гадкую новость. Вера молча уставилась на командира с немым укором. Тот, казалось, понимал и даже сочувствовал. Но было что-то ещё. Гаусс смял сигарету в пепельнице, достал небольшой клочок бумаги и что-то быстро написал. Передал ей, приложив палец к губам. Командование не должно вести себя так по-заговорщически. Вера прочитала записку: «Семь утра, среда, учебка». Она посмотрела на него, тот кивнул и протянул руку за запиской. Затем чиркнул спичками и сжег бумажку в пепельнице.       Всё было сделано по канону конфиденциального разговора. Даже при большом желании их нельзя было подслушать или подсмотреть содержимое записки.       Молчание нарушил Гаусс:       — В общем, жду тебя завтра на церемонии.       — Нет, послушайте, а как же мой отпуск? — Вера пыталась продавить своё. Ладно, она готова пойти на церемонию и встретиться в среду в семь утра. Но ей требовался отдых, она хотела навестить родных.       — По-человечески тебя понимаю, но не могу отпустить. Извини.       — Тогда… когда я могу получить его?       — Когда будет можно, — обтекаемо ответил Гаусс.       Вера встала из-за стола оглушенная новостью, что все договоренности нарушены. Ей придется какое-то время провести в Либерио. Она кивнула головой в знак прощания и направилась к двери.       — Беккет, заявление можешь оставить здесь. Даже если попытаешься отнести его в канцелярию, я не подпишу его, — раздался голос Гаусса.       Она обернулась. Командир стоял с новой сигаретой напротив окна и задумчиво смотрел в даль.

***

      Вера поняла, что она совершила ошибку, сообщив родным, что скоро навестит их. Не получив при этом подтверждения. Это было глупо с ее стороны полагаться на устные договоренности. Такие дела надо было решать до отъезда в письменном виде, тогда и взятки были бы гладки.       Беккет с утроенной силой начала себя корить. И, добравшись до кровати, не раздевшись, рухнула лицом в подушку. Начался час самобичевание и самосожаления. Ничего уже нельзя было исправить. Хотя ей дали новое звание… Ну, и чем оно могло ей помочь? Только перевести в ранг офицеров. Больше никакого толка от этого не было. Разве что она теперь могла командовать отделением связи, но столько достойных ребят полегло за эти четыре года войны… Нужно будет набирать новых. Неприятный звоночек в голове напомнил про Барти и сделал ремарку про то, что и она могла быть в числе погибших. А ещё Фред… Вот он был достоин звания лейтенанта. Но пропал без вести.       Новое звание — новая головная боль. Да и завтра решили сделать торжественную церемонию как раз под конец их короткого отдыха. Этакий завершающий штрих к победе Марли над Средневосточной Коалицией. Четыре года подарило десятки тысяч смертей, а кому-то новое звание и награды. Вера стукнула по подушке от несправедливости этого мира. Она была частью этой военной машины, и сбегать с этого поезда, который на полном ходу мчался в неизвестность, было уже поздно. Да и это таинственное поведение командира…       Вера встала с кровати и выглянула в окно. Пейзаж практически не изменился, только солнце было в зените. Возможно, принимая участие в этой авантюре, она сможет получить больше расположения от командования, и тогда она уж точно вытрясет свой отпуск, да и какие-то привилегии.

***

      Почти весь руководящий состав созвали в Дворец Воинской Славы Марли, но прибыли единицы. У Веры на мгновение закружилась голова, когда она с балкона посмотрела вниз, на море людей в одинаковой белой парадной форме, входящих в здание. Ив, которая, как и все, тоже получила распоряжение явиться на церемонию, практически неразлучно находилась с Верой. А ещё она лучше всех знала штабных шишек и шепотом представляла их подруге. Беккет рассматривала их с хитрым прищуром.       — О, а вот и Беккет! — раздался радостный голос у неё за спиной.       Вера от испуга дернулась, но крепкие мужские руки схватили её за плечи, развернули и обняли. Попав в эти крепкие и теплые объятия девушка смягчилась. Это был Андреас Торрес, фронтовой сослуживец Беккет. Красивый, крепкий, кудрявый жгучий брюнет с черными глазами. Ив тоже его знала. Почти все два года они с Верой были в одном отделении, а на злосчастном захвате крепости он был назначен в разведгруппу как один из опытных офицеров. Выжил, сообщил про орудия в крепости. Он был на войне все четыре года и умудрился не потерять рассудок и позитивный настрой.       Ив улыбалась, смотря, как неловко Вера выбиралась из его объятий, и тут внезапно подскочила к ним ближе.       — Ого, это что такое, Андреас? — громко спросила она, указывая на его руку. На безымянном пальце красовалось простое золотое кольцо.       — Женился. Вчера! — расцвёл Андреас. Девушки начали наперебой его поздравлять.       — Какие вы молодцы, счастья вам! — пожелала добросердечная Воерман.       — Я бы и на вас женился, но Селин встретил раньше. Чур, ей не говорить, — пошутил Андреас, обнимая девушек в благодарность.       Они простояли, болтая несколько минут, иногда к ним подходили поздороваться знакомые товарищи. Вера на самом деле знала достаточно людей, отряды связи были одни из самых малочисленных и перспективных, поэтому им были доступны некоторые привилегии, например, комнаты сержантам в офицерском общежитии.       К ним подошёл командир Гаусс, явно в хорошем расположении духа. Он поприветствовал всех и обратился к Вере.       — Готова?       — Да, командир.       — Ого, так что это, Вера звание новое получила? — Андреас был сообразительным парнем.       — Так точно, — без энтузиазма ответила Вера.       Гаусс кивнул ей головой, приглашая отойти. Андреас прокричал, что поздравит её позже, а Ив просто помахала рукой.       — Уже надо в зрительный зал? — спросила она у Гаусса.       — Да, соблюдаем протокол.       — Командир Гаусс… может Вы ответите, почему мне дали это звание? — внезапно спросила Вера.       — Во-первых, хорошая работа. Во-вторых, не растерялась на захвате точки. Думаю, Барти мог бы тобой гордиться, — снова с горечью в голосе произнес командир.       Они прошли в едва освещенный гигантский зрительный зал, чтобы занять места. Там уже сидели люди, предвкушавшие получение своего звания или награды. Среди связистов, которых, помимо неё, было человек семь, Вера узнала только Белова, который был на хорошем счету у руководства за свою смекалку и опыт. Олег узнал девушку и с улыбкой поприветствовал, она села рядом с ним, и они обменялись парой фраз. Зал наполнялся людьми, гул становился громче. Вера мотала головой в поисках Андреаса и Ив, но всё было тщетно. Зато она увидела кое-кого другого.       На втором ряду сбоку расположился отряд воинов. Она узнала Райнера Брауна. Конечно, он будет присутствовать на церемонии. Рядом виднелась светлая голова в очках Зика Йегера. Он о чем-то переговаривался с молодым парнем — кандидатом в воины, сидевшим рядом. Рядом возвышалась статная фигура Тео Магата, он приветствовал проходивших мимо генералов.       Командир Гаусс поглядывал на часы. Наверное, нервничал. Только от чего? Может от волнения? Вера украдкой посмотрела на него. Нет, он не похож на человека, который будет переживать из-за вручения награды. Что же с ним? Прогнав из головы мысли про предстоявшую таинственную встречу следующим утром, Вера продолжила беседу с Беловым, который рассказал ей потрясающую историю о захвате крепости с высоты полета дирижабля с целым десантом титанов.

***

      Церемония прошла, по марлийским меркам, шикарно. Вера была уже вся как на иголках, ей не терпелось встретиться с друзьями. Когда связистов позвали на сцену получать свои награды и звания, громче всех в зале свистел и хлопал Андреас. Хоть свет софитов и ослеплял, она их увидела и немного успокоилась. Наверное, поэтому и не заметила, как нахмурился замкомандира Браун, когда увидел её на сцене среди остальных.       В половину шестого почти все вышли из зала в вестибюль. Неофициальной части не ожидалось, а вот самим что-то придумать не запрещалось. Командование покинуло Дворец одними из первых, оставив офицерский состав на самоорганизацию. Андреас, завидя Веру, выходившую, в числе последних кинулся к ней с обещанными поздравлениями. Схватил и закружил, расталкивая людей вокруг. Беккет смутилась, не часто на ее долю выпадало столько внимания. И тут же помрачнела, отпуск же ей всё равно перенесли на неопределенный срок. Она рассказала про это Андреасу и Ив. Товарищи очень ей сочувствовали, но каждый понимал, что с командованием спорить бесполезно. Так бы они и продолжали свою беседу, как тут на горизонте снова появился Гаусс. Он взял Веру и Андреаса под локти и отвел в сторону.       — Командир, Вы думаете, что это настолько не привлекает внимания? — спросил у него Торрес.       — Просто хочу вас кое с кем познакомить.       Гаусс махнул Тео Магату. Тот, не меняясь в лице, подошёл к ним.       — Командир Магат, позвольте представить - Вера Беккет и Андреас Торрес, лейтенанты связи.       Торрес почтительно поздоровался, а Вера от замешательства коротко кивнула. Магат сверлил её взглядом.       — Торрес и Беккет… А, фамилию Беккет припоминаю. Это ли не она устроила истерику у ресторана после взятия крепости Слава?       — Мы уже провели беседу, такого больше не повторится и никакого неуважения в сторону воинов, — заверил Магата Гаусс.       В его голосе появились смущенные нотки. Да уж, своим поведением умудрилась подставить командира. Торрес с удивлением покосился на девушку.              — Нам же важно другое, — сухо ответил Магат. Видимо они тут решили встретиться не ради того, чтобы обсуждать пьяный прокол. — Все шесть готовы к обучению?       — Что? — непонимающе сказала Вера, кидая взгляд с Магата на Гаусса.       — В ближайшее время, — ответил за неё командир.       — Замечательно, — Магат пожал руку Гауссу. — Хорошего вечера.       — Взаимно.       Беккет и Андреас вопросительно уставились на Гаусса. Тот огляделся и, смотря в сторону толпы, начал говорить:              — Вводные получите позже. С завтрашнего дня на обучение.       — Что-то секретное? — не глядя на него спросил Андреас.       — Да.       — Можем идти?              Гаусс не ответил, а просто показал рукой в сторону. Вера пошла, но немного неуверенно. Так вот оно что, если завтра на обучение, значит, надо будет встретиться в семь в штабе. Вот в чем был смысл сожженной записки. Командир развернулся в другую сторону и, смешавшись с толпой, исчез. Ив в вестибюле не было, товарищи нашли её у гардероба. Андреас вслух перебирал места, которые можно посетить. Ив согласно кивала головой на все варианты. Поэтому пришлось идти в ресторан на вкус Андреаса.       Эта веселая парочка быстро принудила обмывать новое звание. Вокруг происходило то же самое. Вера не хотела повторения истории недельной давности и выпивала аккуратно, в отличие от друзей, которым тормоза сорвало именно на родине. С каждым бокалом Торрес выдавал более похабные анекдоты, а Ив уже почти сползла под стол от смеха. Беккет то и дело приходилось их одергивать.       Время близилось к десяти. Мало-помалу ресторан начал пустеть. Положенные дни отдыха заканчивались сегодня, а завтра всем снова в штаб. Ив и Вера поддерживали с двух сторон на стуле пьяного в стельку Андреаса, который сопротивлялся тому, чтобы его так быстро решили вывести из ресторана. Оставались самые отчаянные люди и какое-то количество гражданских.       Беккет вертела головой в поисках знакомых, которые помогли бы доставить Андреса до дома. Но таких она не засекла, и тут второй раз за день она увидела его.       — Так-так-так, — довольно пробормотала Вера, увидев за барной стойкой знакомый профиль с фотографий и из жизни, — Райнер Браун. Ну что ж, замкомандира, я же обещала, что мы ещё встретимся.       — Мхм… хм, — промычал Андреас, повиснув у неё на шее.       Почему-то именно в этот момент она почувствовала себя повелительницей ситуации, хоть и в легком опьянении. И разрозненная картинка их дальнейших действия начала складываться в одну. Поглядывая в сторону замкомандира, который одиноко сидел за стойкой, она умудрилась найти двух знакомых сержантов, приятелей Андреаса, которые согласились помочь транспортировать Торреса. Всё складывалось так, как она хотела. Ив ожидала у выхода.       — Ну, что? — поинтересовалась она.       — Ив, мне надо кое с кем поболтать, иди домой. И меня не жди, если что.       — Вера, что ты задумала? — подруга схватила её за лацканы пиджака, стараясь удержать равновесие.       — Эй, парни! — крикнула Вера сержантам, выводящим Андреаса. — Девушку тоже захватите до офицерской общаги.       — Хорошо, — ответил один из них.       Дверь за троицей закрылась. И через мгновение сержант вернулся за Ив, которая уже держала Веру в своих объятиях.       — Эй, ты что делаешь? — с возмущением спросила Ив у парня, когда он взял ее под локоть.       — Он поможет тебе добраться домой, — ответила за него Вера, размыкая руки подруги у себя за спиной.       — А ты?       — А у меня дела. Встретимся завтра.       — Какие дела? — не унималась Ив, пока сержант выводил ту на улицу.       — Пока-пока! — попрощалась Вера с подругой, игриво помахав ей рукой.       Теперь ей ничего не мешало претворить зародившийся безумный план в действие. Захватив со стола бутылку фирменного марлийского, которую они не закончили, она направилась к барной стойке. Браун до сих пор сидел там, скрестив руки на груди. И будто ожидал её приближения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.