ID работы: 12193658

Школьные деньки, или как довести завуча до истерики

Смешанная
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Экскурсия

Настройки текста
Примечания:
Тёплые будние деньки… Самое время для… школьной экскурсии?! Начало учебного года есть самое прекрасное и удачное время, чтобы вывезти учеников на экскурсию в музей телевидения. А почему бы и нет. Класс с гуманитарным направлением, детям должно быть интересно. Так считает учитель литературы и классный руководитель 7 класса «Б». И не особо он далёк от истины в этом плане.

***

Начнём с того, что сами ученики были просто в восторге от прекрасной перспективы слинять с уроков на один день. А если учитывать, что в тот самый день их ждала контрольная по физике, то вообще вопросов не должно быть. Короче, детки единогласно дали добро учителю на идею с поездкой. Пока во время того же урока литературы все шёпотом обсуждали будущую поездку, Ацуши и Рюноске подумывали, кому бы похвастаться этой прекрасной новостью. Ну серьёзно, а почему бы и да? Гин, Дазай, Хигучи, Кека? Девочки точно дуться будут… от зависти… но пока только в их фантазиях. Литератор лишь тоскливо вздохнул, понимая, что нормального урока сегодня точно не выйдет. Надо было бы в конце урока говорить об этом… Как говорится, сначала думай — потом говори.

***

Семь утра. Полудохлые дети еле плетутся к месту общего сбора. Да уж, ради «прогула» уроков пришлось пожертвовать своим дорогим сном. Своими бесценными и лишними двумя часами сна. Уже в метро, где к всеобщему счастью было пока немного народу, многие неосознанно уснули — где-то три-четыре человека из класса и учитель остались в сознании и внимательно смотрели за своей остановкой на карте и считали от скуки оставшееся количество остановок. Срели них была наша воинственная парочка. Ацуши после пробуждения просто не может уже уснуть, а Рюноске просто побаивается засыпать в общественном транспорте, так как разбудить его — то ещё испытание. Поэтому второй попивал кофе из термоса, чтобы нормально пробудиться, под неугомонное трындение друга обо всём на свете — о котах и тиграх, о любимых сладостях, о самолётах и поездах, обо всех его родственниках и их семейных рыбалках, о политике, о полиции, о школе и так далее… Удивительно, но Акутагаву это ни капли не выматывало. Он и сам на самом деле был любителем поболтать и послушать последние сплетни и новости. Так дорога за светской беседой пролетела совсем незаметно. Учитель начал потихоньку будить народ, парни тоже помогали. Все дружно вышли на нужной остановке и выстроились по парам. Парни стояли в самом начале, потому литератор и Акутагава всю оставшуюся дорогу дружно слушали бесчисленные вопросы от Ацуши о предстоящей экскурсии и по мере возможности старались отвечать.

***

Снаружи здание было, не сказать, чтобы новым, но и не старым. Обычным. Внутри было интереснее. Разные картинки, фотки, плакаты, плёнки с кадрами, виниловые пластинки и прочая ерунда. Всё казалось таким новым, интересным, неизведанным… Дети вразнобой носились по всему коридору, пока ожидали экскурсовода, галдели, фоткались, толкались… Бушующая юность. В это время Ацуши заинтересовался какой-то вырезкой из старой газеты, висящей за стеклом стенда об известных телеведущих. Читал. Сзади подкрался, изверг какой, Рюноске и с визгом запрыгнул на спину ничего не подозревавшего Ацуши. Бедный согнулся почти пополам. Ноги не выдержали, и оба грохнулись на пол. Оба застонали от боли. Особенно Акутагава, на которого завалился Ацуши. Сзади к ним кто-то подошёл и помог встать. Это был их экскурсовод. Он сразу им обоим понравился. Не понятно почему, но от него исходила благоприятная аура. Он мило улыбнулся и обернулся к остальным. — Доброе утро, дети. Сегодня я буду вашим гидом.

***

Всю последующую экскурсию дети с удовольствием слушали молодого гида, а Накаджима так вообще не отлипал от него со своими бесконечными вопросами, на которые тот только и успевал отвечать. А вот Акутагаве было немного скучновато. Поэтому он под предлогом того, что хочет в туалет, слинял из экспозиционного зала. Не стоит говорить, что он туда больше не вернётся. Это же Акутагава — свободная птица. О его отсутствии догадаются только к концу экскурсии во время переклички, но это ничего. Ведь сейчас он сидит в парке через дорогу и нагло втихаря жрёт мороженку. А для Ацуши, чтобы не обидеть, купил его любимых конфет. О, Господи, что он творит?! Они же выглядят, как пара. Ладно, Дазай с Накахарой — им пофиг на окружающих. Но им-то не особо нравится, кагда на них недовольно зырят со всех сторон, они — не бесстрашные Осаму и Чуя. — Боже. Что за ерунда. Нормально дружить нельзя уже. А то не то подумают. — пробурчал он вслух, заметив потом, как на него косо посмотрела проходившая мимо девушка, что чуть старше его.

***

Акутагаву сильно отругали. Оказывается, его искали полчаса и не могли найти, пока его высочество не соизволило вернуться самостоятельно. — Неужели я так долго гулял? — искренне удивился он, поглядывая тогда на часы. Учитель злился, даже его родителям позвонил. Но это не столь важно, когда ты уже возвращаешься домой, а рядом сидит твой лучший друг, и вы оба уплетаете те самые конфеты. А на вас обоих смотрит весь класс и завистливо облизывается.

***

Акутагава вернулся домой поздно вечером. Прогулки после школы экскурсии никто не отменял. Пока дошли до магазина, где есть те самые чипсы с кальмарами, пока разобрались, в какие дебри они попали, пока искали магазин, пока по картам и с Божьей помощью нашли дорогу домой, пока он провожал Накаджиму до дома, пока сам вернулся — вот и темень на дворе. Вот он заходит в лифт, что наконец доставит его до родненькой квартирки, вот двери закрываются, как в последний момент в щель просовывается чужая рука снаружи и раздвигает железные двери. Акутагава слишком занят погружением в собственные мысли, чтобы рассмотреть вошедшего. А напрасно. — Какая встреча! Ты ведь Акутагава, да? — Ась? Забавно, что перед ним стоял тот самый молодой гид. Чего? — Помнишь меня? Кстати, где ты был во второй половине экскурсии? Я тебя потерял. — И не только вы. — Рюноске был всё ещё немного растерян. — Хе-е. Понятно. Не интересно было? Акутагава замялся. — Больше предпочитаю классическую литературу. — Вот как. Понимаю. Таким же был совсем недавно. Их короткий диалог не завершился даже тогда, когда двери открылись на этаже, где жил Акутагава. — Вы тоже здесь живёте? — удивился он, когда тот тоже вышел следом за ним. — Этажом выше. Недавно переехал. — Ясно. Тогда до встречи? — Конечно. Доброго вечера! И они разошлись.

***

Тем же вечером он сначала пересказывал сестре о своих похождениях, что очень рассмешило, но не удивило Гин. И тем же вечером он созвонился с Ацуши и рассказал о последних событиях. — Ох, Рю, ну ты и балбес! Он, надеюсь, отчитал тебя за халатность? — смеялся Накаджима. — Не-а. За минуту он бы не успел. — Повезло же. Завтра приду к вам в гости, в таком случае. Да, Ацуши неисправим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.