ID работы: 12194369

Священный Ясень

Джен
NC-17
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8: Легенды и Обещания

Настройки текста
      — И давно вы так живёте?       Локи и Арне шли бок о бок по улицам деревни. День только начинался, солнечные лучи отражались в гранях изумруда на копье Локи, но никто не спешил выходить из юрт.       — Никто не знает. Даже наши старожилы не помнят зелени леса.       — Вы думаете, виноваты ледяные великаны?       Арне вздохнул, рассматривая деревню, где он родился и вырос.       — Много теорий было… Но, кажется, ни одна из них никогда не найдёт подкрепления. Мы стараемся из деревни не выходить. Только на охоту. И то далеко мы не отходим.       — А хотелось? — Локи выжидающе посмотрел на Арне.       Юноша задумался, приняв на руку ворона и вновь отпустив его. Локи не терпелось услышать ответ, каким бы он не был.       — Я не помню. Может быть хотелось когда-то, но сейчас… — Арне развёл руками, — не вижу в этом смысла.       — Почему? — Локи остановился, и Арне, отойдя на несколько шагов вперёд, обернулся к нему. — Неужели ты перестал думать о мире вокруг тебя?       Арне отвёл глаза в сторону, как бы пытаясь заглянуть внутрь себя. Он прищурился и задумчиво произнёс:       — Да, перестал. Думать о нашем мире — бесполезное занятие. Тебя на каждом шагу поджидают опасности: от обычных опасностей зимнего леса до великанов. Исследователи были, но они либо ничего не находили, либо погибали.       — Но решение должно быть, ведь так?       Арне помолчал, но вскоре ответил, разведя руками:       — Наверное только боги Вальгаллы могут нам помочь.       — Боги Вальгаллы? — в этом месте Локи и Тор провели ранее детство. Откуда житель другого мира знает об асгардском дворце?       Арне кивнул и с азартом в глазах поманил его к костру в центре деревни. Было видно, как сильно он любит рассказывать истории. Они сели рядом, и Арне с вороном на коленях начал свой рассказ:       — Старики, садясь в главной юрте, рассказывали нам, что в далёкой Вальгалле справедливо правят Всеотец Один и Всематерь Фригга. Под их покровительством живут все девять миров. Правители поклялись нашему тогдашнему главе Ньорду Правдивому, что когда-нибудь их храбрые войны придут в Йотунхейм и освободят наши земли от оков зимы, прогонят ледяных узурпаторов. Один прибудет на огромном коне, рядом с ним на колеснице, запряжённой овнами, появится Фригга, за ними воины. Первым знаком для нас будет горн Одина, который протрубит начало великой битвы.       Локи внимательно слушал Арне и со странным смешанным чувством обнаруживал сходства с его жизнью. От дворца Вальгалла, до горна Одина. Получается эта легенда вовсе не выдумка! Его отец и мать, Один и Фригга, если не были здесь, то были покровителями девяти миров. Или правят до сих пор…       — Но это скорее всего просто легенда, ничего более, — со вздохом сказал Арне, подбрасывая в костёр полено.       — О нет, это никакая не легенда! — воскликнул Локи, вставая.       — Что ты имеешь ввиду… — Арне тоже встал.       — Один — мой отец, а Фригга — моя мать. Они поклялись вам, но бессовестно забыли о своей клятве. Но дай мне время, Арне, и твоя страна вновь обретёт краски весны, — Локи положил руки на юношеские плечи.       Арне замер, смотря на посланника Асгарда. Открыв рот, чтобы что-то сказать, он неожиданно понял, что забыл все слова. Единственное, что он смог произнести после долгого молчания, выражало всё его недоверие к словам асгардца.       — Они тоже обещали, — сухо произнёс он.       — А я не обещаю, я говорю! Скоро вы обретёте весну, просто дождись меня, — Локи улыбнулся и взял копьё, лежащее рядом. Отойдя на несколько шагов, он улыбнулся Арне. — Мне пора. Я не могу долго задерживаться.       Только сейчас Локи осознал, насколько Арне юн. Перед ним стоит отчаявшийся шестнадцатилетний подросток, который только что получил самое главное — надежду на новую жизнь. Глаза Арне блестели, но он держался стойко, стараясь соответствовать образу.       — Спасибо, я… буду ждать, — сказал Арне и, подойдя ближе, протянул руку на прощание. Локи пожал её. Рука даже без перчатки была тёплая, но огрубевшая от мороза.

***

      — И ты пообещал «вернуть» им весну?       — Да.       Локи и Тор шли по чаще леса, раздвигая покрытые инеем колючие ветки. День уже клонился к закату, но идти оставалось недолго. Братья говорили дольше обычного, но больше всего вопросов касалось Йотунхейма.       — И каким образом ты собираешься её «возвращать»? — для Тора возвращение весны представлялось процессом странным.       — Как говорилось в легенде. Выгоним ледяных великанов, — Локи говорил об этом настолько будничным тоном, будто они уже идут войной на великанов.       — Думаешь это будет так легко? И почему ты думаешь, что корень проблемы в этом?       — Слушай, — Локи сбавил темп ходьбы и посмотрел на брата, — моя идея основывается на рассказе Арне и ни на чём другом. Так что я сам не знаю, как нам вернуть весну.       Тор что-то пробурчал себе под нос и несколько раз кивнул. Он раздвинул ветки последней ёлки перед холмом и вдруг улыбнулся. Еле сдерживая смех, Тор отпустил одну из них прямо перед носом у Локи. Тот шёл, смотря себе под ноги и полностью погруженный в свои мысли. Когда ветка прилетела ему по лицу, он как раз поднял голову, намереваясь сказать что-то Тору. Еловая ветка осыпала его снегом с ног до головы, превратив в точную копию ёлки рядом. Тор предусмотрительно отошёл чуть выше и смотрел на брата, чуть не смеясь в голос. Несколько мгновений Локи не мигая смотрел на брата. Тут Тор не выдержал и громогласно рассмеялся.       — Смешно? — Локи с каменным выражением лица вышел из леса и попытался отряхнуться от снега.       — Да, ты бы видел своё лицо! — воскликнул Тор сквозь смех.       — Как маленький ребёнок… — буркнул Локи, отряхивая одежду от снега. Но смех брата оказался настолько заразительным, что Локи не удержался и рассмеялся. — Но месть — это дело чести!       Подняв ком снега, он с силой бросил его в лицо Тору. Тот оторопел, но поспешил нанести ответный удар. Они побежали, перебрасываясь снежками и смеясь, до самого Ясеня. На этот краткий миг они почувствовали себя детьми, хоть и очень редко раньше проводили время вместе. Добежав до Ясеня, Тор опустился на снег, продолжая смеяться. Локи опёрся на копьё и всё никак не мог унять смех. Ему досталось намного больше, чем Тору. Ресницы, волосы и одежда были покрыты ровным слоем мелкого снега. Сделав прерывистый вдох, который помог ему избавиться от смеха, Локи обратился к брату.       — И куда мы дальше? — с улыбкой спросил он.       Тор тоже долго не мог насмеяться, но, наконец успокоившись, ответил:       — На твоё усмотрение!       — На моё усмотрение, говоришь…       Локи выпрямился и оглядел Ясень, тут же вновь обретя серьёзность. Части ствола Ясеня контрастировали между собой и каждая по своему манила. Но взгляд Локи всё время цеплялся за, кажется, окаменевшую часть Ясеня, которая ещё и испускала странный свет.       — Я думаю нам туда, — Локи подошёл к закрученному «каменному» корню. — Готов?       Тор тоже встал рядом с корнем.       — И что это за мир? — спросил Тор, с интересом рассматривая окаменевшую кору.       — Вот сейчас и узнаем, — Локи вонзил копьё в завихрение корня, и братья исчезли в изумрудном свете. Тут же на корень сели два огромных ворона и так же исчезли в изумрудном сиянии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.