ID работы: 12194369

Священный Ясень

Джен
NC-17
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 14: Друг или враг?

Настройки текста
      Перед асгардцами стоял старый мужчина с длинной бородой. Он держал в руках деревянный посох, покрытый мхом и другими лесными растениями. Даже одежда у незнакомца была сделана из коры разных деревьев, а борода напоминала мох.       ​— Мой покровитель, Перун, не станет убивать раненого, но, вопреки этому, он будет гневаться, если я помогу вам.       ​Локи нахмурился и посмотрел на окровавленную руку. Голова кружилась, а сознание уже несколько раз пыталось уйти от него. Локи всеми силами старался удержаться на ногах, вонзив копьё давольно глубоко в покрытую мхом землю. Тор посмотрел на него так, словно только что заметил рану брата, и в следующую секунду поднял страшный взгляд на человека, поудобнее перехватив секиру.       ​— Ты, бесчестная скотина! — Тор сделал шаг вперёд.       ​— Нет! — крикнул Локи и преградил путь брата копьём, что стоило ему больших усилий. ​      Когда копьё оказалось в земле, а Тор упёрся в него, Локи позволил себе на краткий миг прикрыть глаза. Усмирив жгучую боль в плече, он встал перед братом и обратился к мужчине.       ​— Мы не желаем вам зла. Если Перун или иное божество не желает видеть нас то это не является причиной убивать своих мирных гостей.       ​Человек посмотрел на разгневанного Тора, потом на Локи и кивнул.       ​— Следуйте за мной. До встречи богов вы погостите в моих владениях, в владениях Лешего. ​      Мужчина быстрыми шагами пошёл в глубь леса и пропал в густых ветках, за ним побежали и братья, раздвигая их. Тор пропустил Локи вперёд и взволнованно следил за каждым его шагом. Тот старался не обращать на это внимание, всё время изучая странный лес. Леший перед ним шёл быстро и казалось становился выше, превращался из старца в мужчину. Природа расступалась перед ним и он благодарил её, трогая при беге ветки, касаясь земли, гладя стволы.       ​Лес менялся быстро, редел и светлел. Появился запах воды и свежести гор. Деревья становились ниже, а трава выше. Чем быстрее бежал Леший тем чётче становился запах гор вдруг. Леший словно летел над землей, поглаживая траву вокруг. Братья тоже перешли на бег. Боль в плече Локи почти пропала и он забыл о случившемся несколько минут назад. Вдруг Леший пропал в густых ветках, и Локи почувствовал, что это последний рубеж леса. ​      Он пробежал сквозь ветки и зажмурился от яркого солнца. Когда он смог открыть глаза он опустил широко расставленные руки и тяжело вдохнул, на секунду забыв как дышать. Локи оказался на краю высокого холма, далеко внизу блестело лазурной водой большое озеро, окружённое редкими ёлками. Вокруг водоём обступали горы — высокая горная цепь внизу зеленела травой, а к самой верхушке ослепляла снегом. Солнце уже приближалось к западу, из-за чего на долину падали странные, но красивые тени. В один миг к братьям вернулись звуки и запахи, которые ударились о них взрывной волной. Щебет птиц, далёкое завывание ветра сочетались с свежестью гор, влажностью воды и терпким запахом трав.       ​— А вам чудилось, что всё в Мидгарде страшно и неприветливо? — к Локи подошёл Леший. ​      Посмотрев на него Локи невольно улыбнулся. Мужчина, в которого превратился Леший, вновь обретал облик деда. Но он улыбался так тепло и счастливо, что Локи почувствовал комок в горле и редкие слёзы в глазах.       ​— Возможно всё здесь отравляют люди. Но я, спасибо Роду, не ведаю людской жизни. Моя изба внизу, у озера.       ​Пока они спускались Локи почувствовал, как острая боль в плече медленно возвращалась. Он старался вновь забыть про неё, но ничего не выходило. Путь сквозь высокую луговую траву оказался не долгим, но за это время запах самых разных трав плотно привязался к троим путникам.       ​Леший, уже окончательно постаревший, подковылял к деревянной избе и открыл скрипучую дверь. Братья вошли в тёмную комнату, которую освещали два окна с самодельным стеклом. Лучи закатного солнца магически преломлялись в стекле и распространялись по всей комнате.       ​— Сейчас я заварю трáвы и вылечу вас, — Леший стоял у стола и зажигал лучину. — Трáвы — самое лучшее лекарство, — вдруг он обернулся и замер на секунду. — Да вы садитесь на лавчонки.       ​Братья послушно сели с двух сторон от открытой двери, из которой волнами вливались разные запахи и звуки. Леший ходил по избе, выуживая из разных мест пучки сушенных трав и скидывая их в таз. Локи позволил себе прикрыть глаза и отпустить сознание. Вдруг он услышал непонятный звук, что-то похожее на шёпот. Шёпот трёх женских голосов. Он резко открыл глаза и выглянул за дверь. Ничего не увидев он поднялся с скамьи и осмотрелся. Тор тоже выглянул и в смятении проводил вошедшего брата взглядом. ​      — Вы ничего не слышите? — спросил Локи, садясь. — Шёпот.       ​— Нет, — Леший удивлённо посмотрел на гостя. — Возможно так странно шелестит листьями вечерний ветер.       ​Локи неопределённо мотнул головой и вновь закрыл глаза, но на этот раз шёпота не услышал.

***

      ​Ночь накрыла долину мягко и нежно, словно одеялом. Но чернильной темноты не было — мириады звёзд отражались в озере, освещали горы и лес на холме. Тор и Леший легли рано, предоставив Локи свободу.       ​Он сидел на пороге, закрыв глаза и вслушиваясь в ночь. Рядом с ним горела восковая свеча и подрагивала от слабого ветерка. Плечо под пахучей повязкой покалывало, но это была до странности приятная боль. Локи сидел так уже довольно долго и слышал даже самые слабые звуки — шуршание мышей в траве, отдалённое хлопание крыльев птицы. Но он ещё ни разу не услышал тот странный, мелодичный шёпот.       ​Чем больше он думал о том, что слышал тем сильнее ему казалось, что что-то похожее случалось с ним когда-то. Да, он слышал его, но почему-то не обратил на него такого внимания, как сейчас. Кто-то явно пытается что-то сообщить ему, но враг этот кто-то или друг Локи не знал.       ​И этот вопрос он задавал себе всё время. Бастет, Морфей, Лада — кто они? Что скрывается за запретом их покровителей? Враги они или союзники?… Слишком много вопросов и так мало ответов. Но Локи не сомневался, что найдёт ответы на каждый из этих вопросов.       ​Локи открыл глаза и поднялся. Взяв свечу, он уже повернулся к двери и взялся за ручку, но его остановил шёпот. ​      — Посланник…       ​Локи замер и бросил взгляд по обе стороны от крыльца, но в дрожащем пламени свечи он ничего не увидел.       ​— Получи ответы…       ​Локи закрыл дверь в дом Лешего и развернулся, с трудом удержав пламя свечи. С его позиции он всё равно ничего не увидел. Его тянуло спуститься и осмотреться вокруг, но он колебался, помня что случилось в лесу.       ​— Друг или враг?…       ​Локи выхватил из ножен кинжал и медленно спустился в траву. Он поднял свечу над головой и вгляделся в слабо освещённые заросли. Локи заметил как всё вновь притихло.       ​— Ступай за мной… Получи ответы…       ​В траве что-то мелькнуло. Так быстро, что Локи сумел различить только силуэт. Он одним быстрым движением направил лезвие кинжала от себя и крепче сжал рукоять. Повернувшись туда, где исчез силуэт, Локи ничего не заметил. Он колебался — идти на голос или вернуться к избе и разбудить Лешего.       ​— Боги помогают богам…       ​Локи выругался и пошёл на голос. Он шёл быстрым шагом на повторяющийся зов:       ​— Ступай, посланник, ступай…       ​Локи выбежал из густых зарослей и оказался на берегу озера. Он медленно опустил свечу на уровень лица и вздрогнул, увидев на берегу девушку.       ​— Не бойся, посланник. Ступай за мной.       ​Но Локи не двинулся с места. Девушка чем-то напоминала тех двух в лесу. Он всё ещё держал кинжал лезвием от себя, правда направил он его в песок.       ​— Я одна из норн, ты наверняка слышал о нас из легенд и сказок.       ​— Поэтому и сомневаюсь. — Тихо ответил Локи.       ​Норна усмехнулась и растворилась в воздухе белыми нитями света. Локи побледнел и в следующий миг рядом она вновь появилась рядом с ним. От неожиданности он сделал шаг в сторону, но девушка уже держала его за запястье. Локи бросил взгляд на гладкую, бледную кожу и, посмотрев девушке в глаза, понял, что она лишь из далека казалась мертвецом. Яркие, большие, живые глаза, белые волосы. Но если она и впрямь норна то как он её слышит? Норн слышат только избранные, как Хеймдалль, Фригга и Один. Как на зло девушка обвивала своими аккуратными пальцами руку с кинжалом.       ​— Пойдём, мы дадим тебе ответы на все вопросы. — Почти пропела девушка и потянула его за собой к озеру.       ​Локи попробовал упереться и вырваться из хватки девушки, но та лишь посмотрела на него и, подойдя ближе, сказала: ​      — Клянусь Иггдрасилем, ты не умрёшь. Просто не бойся, будущее открывается бесстрашным. ​      Они несколько мгновений смотрели друг на друга. Девушка улыбалась ему ободряющее и доверительно. Она испускала веру и тепло. За ней хотелось идти. И Локи поддался. Он коротко кивнул и потушил свечу, выбросив её куда-то в сторону. После света пламени Локи оказался в полной темноте, лишь чувствовал как девушка взяла его ладонь в свою и как его босые ноги оказались в воде. Она оказалась ледяной, из-за чего он вздрогнул, но не остановился, продолжая следовать за девушкой. Она казалось и не заметила холода — было видно как она смотрит только вперёд.       ​— Не бойся, — повторила она. — Препятствия нас только закаляют.       ​Она шла чуть впереди и Локи видел как уверенно и бесстрашно она идёт. Он весь продрог, его трясло, но он старался контролировать это. ​      — Иди вперёд, — сказала Норна. — Не думай о плохом, иначе утонешь.       ​Локи постарался унять мысли. Вода была ему уже по грудь, а девушка не останавливалась.       ​— Лишь сильный не утонет на пути к норнам.       ​Вода дошла до шеи и Локи с толикой тревоги посмотрел на девушку.       ​— Ничего не бойся. Не сопротивляйся судьбе.       ​Девушка шла уверенно. Шаг, второй и вода дошла ей до носа. Локи всеми силами пытался отбросить мысли о смерти и тоже вошёл в воду, сделав последний вдох. Девушка тянула его дальше в ледяную воду, он чувствовал её руку. Локи закрыл глаза, надеясь на лучшее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.