ID работы: 12195573

Handplates. Изменить таймлайн.

Джен
R
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 142 Отзывы 13 В сборник Скачать

Совещание

Настройки текста
Примечания:
Утро у королевских учёных добрым не бывает - эту простую истину я понял ещё в начале строительства Ядра. Тогда, когда мой проект только зарождался и был дай бог построен один энергоблок, в моё любимое время - а именно в два часа ночи меня разбудил звонок от лаборантов, которые сообщили мне, что Ядро там чуть ли не взрывается и срочно нужна моя помощь. Тогда я плохо умел телепортироваться, поэтому только в брюках и незастёгнутой рубашке я совершил марафон через всё Подземелье, и слава богу успел предотвратить взрыв. Это был первый такой подъём, но далек-о-о не последний. И именно в тот момент я понял - о сне придётся забыть. К моему несказанному счастью, сегодня меня разбудил не телефонный звонок, и даже не крики скелетов. Сегодня я проснулся сам, подкинувшись в 8 утра и лихорадочно вспоминая, что сегодня за день, почему я так нервничаю и почему не в лаборатории, а у себя дома. Спустя 30 секунд я осознал - сегодня совещание. Вот и причина моего ни разу не доброго утра. Моргнув пару раз и проснувшись окончательно, я осознал, что лежу под пледом. Под одним из двух пледов, которые я отдал объектам. Нет никаких сомнений - Папирус проснулся раньше меня, и увидев, что я сплю без одеяла накрыл меня вот этим. Очень благородно с его стороны. В Сноудине действительно часто бывает холодно, а я вчера засыпал не как обычно, в свитере, а только в рубашке, так что когда я выбрался из-под одеяла мои кости моментально сковал холод. На трясущихся ногах, пытаясь хоть как-то согреть ледяные конечности я прошёл на кухню. Папирус уже сидел за столом в красной толстовке, обнимая себя за коленки. - Доброе утро! - Доброе... Спасибо за плед. - О, ты понял, что это был я! Всегда пожалуйста! Как он продолжает так ярко улыбаться? - У меня сегодня много работы, так что меня долго не будет. - У тебя всегда много работы. Ты не думал хоть чуть-чуть отдыхать? - Мне необходимо работать на благо Подземелья, так что нет, не думал. К тому же должность королевского учёного сама по себе подразумевает кучу дел. - Боюсь, мне тебя не переубедить. А над чем ты хоть сейчас работаешь? Я отвлёкся от заваривания кофе и по-новому посмотрел на Папируса. - Тебе действительно интересно? - Ну... Я подумал вдруг... Если я что-то пойму, то ты тоже скажешь, что я умный! Я же решаю головоломки, я же не идиот! Так что расскажи хоть немного... Папирус сразу переменился в лице, как только речь зашла о его умственных способностях. Какую глубокую психологическую травму я ему оставил... И что мне ему сказать? Ведь интеллектуально он не дурак, он просто мыслит по-дурацки. Его уровень умственного развития такой же, как у большинства детей в его возрасте... Ну, как в его возрасте. По сути он просуществовал только около 6 месяцев, но выглядит и соображает он лет 10, что вполне нормально, учитывая искусственное ускорение его развития. То есть он неплох, у него просто идиотская точка мировозрения. И я уверен - займись я им вплотную - из него бы вышел толк. Так что почему бы чуть-чуть не поднять ему самооценку? - Я расскажу, думаю, это ты поймёшь. Его глаза в одно мгновенье стали напоминать маленькие звёздочки. - Смотри, Папирус. Сейчас есть монстры, которые находятся между жизнью и смертью. Но их можно вытащить из этого состояния с помощью того, что называют РШ. Эта субстанция выкачивается из человеческих душ с помощью машины, которую мы с Альфис собирали предыдущие 3 недели. Если у нас всё получится, то мы сможем спасать десятки монстров. - Ваушки! Ты действительно не зря работаешь! Только скажи... Ты же не станешь с нами видеться ещё меньше, чем сейчас? Я нахмурился. Забрав готовый кофе, я сел напротив Папируса. - Мне казалось, вас с Сансом угнетает моё общество. - Ну, понимаешь... Мы привыкли к тебе. К тому же с тобой интересно... Когда ты нас не пытаешь. И мне бы не хотелось, чтобы в один день ты просто исчез из нашей жизни. - Мне кажется ты мыслишь... Не очень правильно. Лично я бы не хотел находится с существом, которое имеет полною власть надо мной и не имеет благих намерений. Папирус рассмеялся и весело посмотрел на меня. - Ты уже очень долго не причинял нам боль. Я думаю, что благие намерения у тебя есть! Забавно слышать это от существа, которое было создано для того, чтобы убивать людей. Как универсальное оружие. - Думай что хочешь. - Ладно, давай сменим тему. Читать конечно интересно, но это надоедает. Ты не знаешь, чем бы мы ещё могли заняться, пока тебя нет дома? Я задумался. Честно говоря, я даже не помню, когда в последний раз занимался какими-нибудь хобби. Я не очень разносторонний монстр, можно сказать, специалист узкого профиля. Хотя, даже это будет не совсем корректно. Я так или иначе разбираюсь во всех гранях науки, но в том, что моей работы не касается, я полный ноль. Ни готовить, ни рисовать, ни играть на музыкальных инструментах, ни шить я не умею, так что научить скелетов ничему не могу. Хотя, я немного играю в шахматы. Но эта игра им не подойдёт, слишком малы и несклонны к математическим расчётам и стратегии. Аниме..? Это к Альфис, я так - за компанию. - Ну, я могу принести тебе пару предметов для досуга, но научить ими пользоваться не смогу. - Ваушки! А что за предметы? - Хм, ну... Ты знаешь, что такое музыка? - Да, Азгор рассказывал и даже давал послушать. А ты это к чему? - У меня где-то должна валяться гитара. Она упала к нам с поверхности, а я нашёл и починил её. Так что я могу её настроить, но учится играть тебе придётся по книгам. Могу принести ещё побольше материалов для рисования. Красок, маркеров, пастели... Могу выдать тебе кулинарную книгу. Как хочешь. - Ух ты! Я... Я хочу гитару и книгу... А кулинарная книга, это чтобы готовить, да? - Да. Только плиту я тебе использовать не дам, весь дом сожжешь. - Конечно-конечно. Спасибо! Я допил кофе и начал готовить тосты. Папирус вызвался мне помогать. Он очень активный и весёлый ребёнок, также очень увлекающийся. Думаю, он напоминает мне...

***

- Здравствуйте, дядя Гастер! - Приветствую, принц Азриэль

***

- Ты делаешь успехи в обращении с ножом, Папирус. - Правда? - Правда-правда. О, а вот и твой брат. - Хей Папс, хей до-... Увидев в моей руке нож, Санс погасил зрачки и впал в ступор. Лишь через секунд 30 он осознал, что мы готовим. Его лицо пришло в своё обычное состояние, нечто между насмешкой и безмятежным спокойствием. - Хей док. Вы опять тосты делаете? - Как ты мог заметить, Санс, это единственное, что у меня хорошо получается. - Ну, кроме пыток. Я воздохнул. Нет, его подколы, конечно, по делу, но довольно раздражают. - Да-да, Санс. Ты прямо с утра остришь. Садись за стол, пей молоко и помолчи пожалуйста. - Доброе утро, брат! Санс плюхнулся на стул и с интересом посмотрел на меня. - Чего это мы такие нервные сегодня? - У меня совещание с королевскими министрами других отраслей, и я не имею никакого желания тратить нервы на тебя и твои шутки. - Что такое совещание? - Да, мне тоже интересно. Я вздохнул. Ну боже ты мой, они когда-нибудь перестанут задавать вопросы? - Скажем так... Это когда люди, отвечающие за контроль чего-либо собираются, делятся событиями и совместно решают, что делать дальше. По крайней мере в таком формате это проходит у меня. - И чего в этом плохого? - Понимаешь, Санс... Наука - та сфера, о которой остальным знать совершенно не обязательно, только если это не что-то глобальное. Например, о начале работы над Ядром знало всё Подземелье, и его открытие было праздником. Но я не хочу отчитываться о каждом эксперименте перед монстрами, которым это совершенно не интересно. К примеру, о вас знаем только я, Азгор, Альфис и те, кто могли вас видеть на улице - монстров 10. И остальным министрам короля ни к чему о вас знать, по крайней мере пока. - Боишься, что придётся сознаться во всём, что ты делал? Я потупил глаза, но через секунду посмотрел в маленькие огоньки скелета. - Да. Но не совсем этого. Боюсь того, что придётся это продемонстрировать. Вот тут уже скеле-братья застыли как статуи, а ещё спустя мгновенье мелко задрожали. - Т-то есть к-как, продемонстрировать..? - Ну, не в прямом смысле, но это вероятно. Подумайте - я буквально создал жизнь. Один, практически из ничего. Это прорыв в науке. И как во время создания Ядра были показательные опыты, так и сейчас, возможно, мне придётся мало того, что представить вас общественности, так ещё и объяснить и проиллюстрировать, как я вас изучал. Такова политика парламента по отношению к серьёзным экспериментам. - Н-но ты же не будешь этого делать? И король не допустит... - Я буду всеми силами отнекиваться от показательных опытов. Но если не получится, то в раствор вас погрузить придётся. Это и так нужно сделать... Тут я понял, что сболтнул лишнего, так как только переставшие паниковать и понявшие, что опасность им, может, и не грозит снова застыли и сжались. - К-как нужно сделать!? Гастер, Гастер, иди утопись. Один раз поговорил с объектами - и вернул все ваши взаимоотношения на старт. Хотя, меня это вообще волновать не должно. Пусть думают, что хотят. - Мне нужно взять один анализ. Магическое вещество вашего тела. Я не мог сделать его раньше, так как ваши тела не были готовы в должной мере. - Готовы к чему..? - К поглощению душ. Я же говорил вам, что проект я остановить не могу. Подземелье не может лишиться короля. - Н-но... - Т-ты же... Пока Санс мелко дрожал, Папирус взял себя в руки. - Я п-понял... Это... Это будет не сильно больно? - Эксперимент? Нет, я просто как обычно возьму у вас по фаланге и положу в анализатор. Поглощение душ? Такое существо, как вы, никогда этого не делало, так что я не могу предсказать подробности, да и сейчас вам это не нужно. Они выглядели... Так напугано, разбито... Как будто целый мир ушёл у них из-под ног. Хотя, так оно и было. Не только объекты чувствовали себя паршиво. Я тоже теперь был не сильно рад такому раскладу. Ну, то есть... Я и раньше не был рад этому проекту, но теперь... Я умудрился привязаться к ним. Но я должен закончить начатое. Ради короля, ради монстров. Я знаю Азгора, он и сам искал альтернативу своему участию, он же... Он же не откажется? Это же всё не зря... Я же не зря сломал их, себя..? Не зря ведь..? - Я... Я пойду подготовлюсь к совещанию. Они быстро кивнули и полезли к друг другу. Видимо, в тяжёлые моменты они больше всего нуждаются в физическом контакте. Я забрал сигареты и ноутбук с документами и пошёл на диван. Скрестив ноги и поставив устройство на колени, я начал вбивать договора и отчёты в компьютер. Я печатал очень быстро, и обычно это не вызывало проблем, а наоборот - приносило пользу. Но сейчас мысли были где-то далеко-далеко, и мне то и дело приходилось исправлять опечатки. Может, мне стоит просто сдаться? Просто в один момент поглотить души быстрее Азгора? Хотя... Думаю, Альфис будет по мне скучать... И я не имею права бросить Азгора. А может, так будет даже лучше? С чего я вообще решил, что я им нужен? Я создал прекрасную замену себе, и теперь могу с чистой совестью растворится во тьме. Но я не могу повернуть назад. Просто не могу. Я уже зашёл слишком далеко, у меня нет иного выбора, нет, совсем нет... Я заставил себя собраться. Нет никакого толку от моих самокопаний. Лучше сяду за текст для совещания. Так-с, а что мне нужно им рассказать? Необходимо упомянуть машину для извлечения РШ и эксперимент с душой. Да, конечно посыпятся возгласы "Да как так! Вы же могли уничтожить душу! Надежду нашего народа!", но мне как-то всё равно. Всё увенчалось успехом, так что какая в итоге разница? Анализы РШ... Не сдались нашим министрам. Им достаточно знать то, что эта субстанция работает. А уж из чего она состоит и как работает им знать не нужно. Так, и вот это мне нужно описать с должным количеством воды, конкретики и красивых оборотов, достойных королевского учёного. Объекты... Расскажу о них в следующем месяце. Пока не стоит. Придётся их показать, рассказать, к тому же с их поведением придётся заморочиться...Нет-нет-нет, субъекты на следующий раз... Пока я долбил пальцами по клавиатуре, выстукивая текст своего доклада, мне пришло сообщение от Альфис. "Доброе утро, доктор Гастер \ωoω/" "Вы дописали текст для выступления на совещании?" "Доброе утро, Альфис. Я в процессе. Хотел предупредить: Я не буду упоминать объектов на совещании. Подыграй мне пожалуйста." "Конечно" Непривычно было общаться с Альфис без её извечных заиканий. Думаю, с её высоким голосом и небольшим деффектом речи она милее привычнее. Я достал сигарету с зажигалкой и закурил. Чёрно-серый дым растёкся по грудной клетке, принося за собой горький вкус спокойствия. Курение успокаивало и помогало приводить мысли в порядок. Сразу уменьшает головную боль. Если бы у меня были лёгкие, я бы, наверное, не курил. Но их нет, так что все минусы сигарет сразу отпадают, оставляя только плюсы как приятное обезболивающее и успокоительное. За окном выл ветер. Я даже не знаю, откуда он в Подземелье. Никто не изучал это, подразумевая его существование как само собой разумеющееся. За докладом о работе королевской лаборатории прошёл час. Теперь предстояло чуть внимания уделить центральному блоку, и можно заканчивать. Уже 9.30, сегодня ещё необходимо проверить пациентов, а после совещания взять анализы объектов. У Альфис сегодня выходной, она нашла второй сезон своего любимого аниме и собирается устроить марафон, так что никаких проблем не будет. Она появится только на совещании. Я уверен, субъекты не расскажут никому. Я потушил сигарету, кинув её в пепельницу, стоявшую на подлокотнике дивана. Я удивлён, как скелеты до сих пор не сшибли её. Они ведь довольно часто тут играют... Я даже заставал их пару раз за этим. Я не вслушивался в их сюжеты, хотя, когда они играли в лаборатории, они моделировали то, как я забираю их оттуда и всё хорошо. Наверное, у них сейчас кризис сюжетов, так как все их сценки сбылись. Хватит о них так думать. Так-так-так... У меня ещё работа над Ядром... Калибровка и устранение багов программы. Откуда они постоянно берутся? Сколько не исправляй, всё равно каждый день начинается либо с проверки и счастливого выдоха от того, что ничего не сломалось, либо с усталого вздоха и осознания того, что это всё опять чинить. Как будто кто-то нарочно каждый раз его ломает только чтобы загрузить меня работой. А Санс, помнится, хотел столкнуть меня в Ядро. Ради счастья своего брата. Ха-ха... А ведь я готов жертвовать ими ради Азгора, как Санс готов убить меня ради Папируса. Какое совпадение... Он очень похож на меня... Хватит. Что было, то прошло. Вроде всё готово. Это не так сложно. Так, до совещания ещё пять часов, значит я могу пойти в лабораторию и заняться работой. Я отправился собираться. Поскольку сегодня собрание, выглядеть я на нём должен официальнее некуда, так что я направился во вторую комнату на втором этаже. Когда скелеты только поселились здесь, я просто переделал под них свою комнату, решив, что я всё равно буду в лаборатории, ну или могу спать на диване. Во второй же комнате скапливался всякий хлам. В свободное время я, в компании Альфис иногда лазаю по свалкам в Водопадье, и порой нахожу очень интересные вещи. Так, например, у меня есть несколько кассет с человеческими фильмами, целая куча книг, которые я самостоятельно переводил на наш язык, что было действительно сложно, так как если у монстров язык один, то у людей их и до войны была целая куча, так что теперь я знаю их штук десять. Впрочем, за четыреста лет и не столько можно выучить, просто у меня были и другие дела. Там много людской техники, которую всегда было крайне интересно чинить и модифицировать, и в целом много элементов людской культуры. Фигурки, статуэтки, некоторые картины, пара дисков аниме и биографии известных людей. И это всё можно найти на свалке в Водопадье, что по сути, свалкой не является. Скорее это просто место, куда попадает всё, что люди выкидывают с поверхности. На входе в эту комнату стоит шкаф, в котором и хранится вся моя одежда. И именно там висит мой официальный костюм ещё с тех времён, когда королевская семья была вместе, а в Подземелье царила надежда. Тогда королева подарила мне его, заявив, что я буду очень мило в нём выглядеть. После того, как она ушла, я надевал его только на такие вот собрания. Он мне... Довольно дорог. Как память. Сам костюм на деле-то самый обычный. Чёрные брюки, чёрный галстук, чёрный пиджак и белая, как снег, рубашка. Пришлось ещё и напрячь память и вспомнить, куда я полгода назад засунул туфли, так как идти на совещание в моих обычных кроссовках вообще не вариант. Наконец-то нормально одевшись, я положил ноутбук, документы и расчеты в портфель. Я уже было собрался уходить, но решил заглянуть на кухню, так как не видел, чтобы объекты куда-либо уходили. И действительно - скелеты сидели там в объятиях друг друга и мелко дрожали. - Я... Я пойду. Вернусь за вами часов в пять. Они вздрогнули, услышав мой голос. Их глаза слабо сверкнули фиолетовым. Я отвёл взгляд. Всё же... Обидно и неприятно видеть их в таком состоянии. Да, раньше я смотрел на них таких регулярно, регулярно был причиной этой боли, но редко меня заботила эмоциональная сторона вопроса. Я никогда не думал о них как о детях живых существах. И узнав их получше, я действительно сожалею о таком повороте дел. Я телепортировался в свой кабинет. Поставив портфель около стола, я первым делом запустил компьютер и принялся проверять показатели пациентов. Всё в норме, всё стабильно, всё так, как и было вчера. Это ли не счастье? Но компьютерных данных мало, поэтому мой путь лежал в общую палату. Прихватя по пути небольшой фонарик, я решил проверить реакцию зрачков пациентов на свет. Дойдя до пункта назначения я наконец-то смог спокойно выдохнуть. Все в норме, ничего действительно не случилось. Приборы, стоящие у кроватей, показывали всё так же, как на компьютере в кабинете. Стабильность. Из трёх собак реакция на свет была только у одной, той, которой мы ввели наибольшую дозу решимости. Она слегка пошевелила носом, когда я поднёс фонарик, и это подтверждает наши с Альфис гипотезы о том, что завтра-послезавтра она должна очнуться. Я направился в лабораторию и с прискорбием обнаружил, что наши запасы РШ подходят к концу. Значит, придётся повторить процедуру с душой, значит, опять мигрень после большого количества истраченной маны, опять риск потерять душу... Придётся заняться этим либо сегодня до совещания, либо завтра, но очень рано. Оба варианта так себе, если честно. Я поставил капельницу больным и провёл все необходимые процедуры. Второй и третьей собакам поставил новые дозы решимости и в целом закончил с пациентами на сегодня. Павший - очень любопытное состояние - монстры в нём не требуют вообще никакого ухода, если конечно не пытаться разбудить их. Так или иначе, пришло время садиться за Ядро. Полчаса ушло на проверку, и радости моей не было предела, когда я обнаружил отсутствие отклонений в работе. То есть полное. Свой лимит везения я, кажется, исчерпал на неделю вперёд. Ни одного маленького бага! Заниматься новым блоком без Альфис не хотелось, так как тогда завтра пришлось бы долго вводить её в курс изменений и текущего положения вещей, так что к чёрту. Так... А займусь-ка я разбором всех своих теорий, на которые у меня не хватило времени. Думаю, из описания моей работы можно подумать, что это ад в кубе, но на самом деле нет. Если желание заниматься наукой сразу же исчезает, стоит лишь взглянуть на гору бумаг и формул - вам и правда не стоит заниматься этим. Учёным никуда без воображения и навязчивых идей в самый разгар работы, иначе техническая эволюция просто стояла бы на месте. А в моём случае монстры так и не продвинулись бы в понимании души и не изобрели бы половину своих лекарств. Да и Ядра бы не было, если бы у меня не было фантазии. Я полез в шкаф и достал оттуда папку ярко-красного цвета с подписью "Заняться на досуге". Под словами "На досуге" у меня подразумевается отсутствие важных текущих проектов. Они сейчас есть, просто, как ни парадоксально, мне нечем заняться, так как Альфис нет, а следовательно нет и блока Ядра, с пациентами покончено, а объекты после совещания. Так-с, что тут у нас... Первая же записанная идея для исследования касалась монстр-боссов, точнее исследования их отличий от обычных монстров. Гипотеза заключалась в том, что строение душ таких монстров отличается от строения душ обычных монстров. Это можно легко проверить, так как я являюсь монстр-боссом, а Альфис нет. То есть достаточно просто запихнуть наши души в анализатор. Неприятно конечно, но ради науки лично я готов на это пойти. К тому же это поможет хотя бы попытаться высчитать варианты событий при поглощении душ монстр-боссом. Я не уверен, являются ли объекты ими, но вот Азгор точно, и это в любом случае может пригодится. За чтением всех своих идей я провёл где-то час. До совещания ещё три часа, а от безделья уже хочется на стенку лезть. Прочитав все свои гипотезы и придя к выводу, что сейчас могут пригодится лишь штук пять, я задумался, чем можно заняться. Как иронично. Я последние пол года работал, не выходя из лаборатории, а теперь вот не знаю, чем мне заняться. И кто бы мог подумать, что я буду скучать по куче дел, которые нужно сделать в кратчайшие сроки. Я от нечего делать перебрал отчёты, просмотрел последние проекты центральной лаборатории, провёл диагностику машины для извлечения РШ и приготовил её к завтрашней процедуре, проверил пациентов ещё раз, провёл вторичную диагностику Ядра, набросал возможные варианты его дальнейшего улучшения, не считая нового блока, сел читать кулинарную книгу, недавно принесённую мне Азгором, и вот наконец за этими делами прошли три часа. Я взял портфель, ещё раз удостоверившись, что все необходимые бумаги на месте и, положив туда чёрные перчатки без пальцев, телепортировался за пару кварталов от замка. Всё же невежливо появляться сразу в зале. Новый дом... У меня к этому месту смешанные чувства. Да, безусловно, здесь очень тихо и спокойно, но постоянно атмосфера траура. Как будто именно в этом месте время застыло на моменте смерти королевских детей. Как будто только прошли похороны и как будто король только что огласил тот злополучный приказ. Да, здесь прошли одни из лучших моментов моей жизни и были времена, когда Новый дом был наполнен суетой и радостью, но сейчас он как будто застыл, и это мне решительно не нравилось. Пока я шёл по центральной улице до королевского замка, я почти не заметил монстров на улице. Ну что и логично, рабочий день, все заняты. Но всё же здесь бегали несколько детей со своими родителями и проходили некоторые монстры. Иногда я думал - а что если нам вообще не стоит возвращаться на поверхность? Мало кто в Подземелье задумывался, что будет после того, как мы сломаем Барьер? Ведь вероятна ещё одна война, куда более губительная и кровопролитная. Неужели люди согласятся принять новую расу, взявшуюся из неоткуда? Ведь новые поколения монстров, выросшие без солнечного света разве не счастливы? Сразу после конца войны единственным, что заставляло нас просыпаться по утрам была мысль, что мы сможем отомстить людям. Что мы выберемся и докажем им, что так же достойны жить под светом звёзд. Бытовало мнение, что все люди - уроды и мрази, в которых, как ни иронично, не осталось ничего человеческого. Но в Подземелье упал человек. Маленькая девочка по имени Чара. И все мы подумали: "Может быть, всё не так однозначно? Может быть люди способны быть добрыми? Возможно, с помощью переговоров мы сможем убедить их открыть Барьер. Возможно, есть надежда на мирное существование" Ага, как же. По сути ведь мы всё ещё стремимся к свободе только потому, что пожертвовали слишком многим и уже не имеем права отступить. За такими рассуждениями и мыслями я дошёл до замка. Быстро достав и натянув перчатки, я вошёл в здание. Обычно наши совещания проходят в тронном зале. Тогда там ставятся стулья, а Азгор садится на трон, и делая суровое лицо выслушивает наши доклады. Я уверен, он бы проводил собрания на кухне, но обычаи требуют. Тронный зал... Такое светлое место, при этом навевающее столько грусти. Единственное место, куда проникает свет с поверхности. Создаётся ощущение, что здесь ничего никогда не меняется. Всё такой же золотой трон, обитый фиолетовым бархатом, всё такие же золотые цветы, качающиеся на слабом ветру и всё такой же золотой солнечный свет. Только вот раньше трона было два. Зайдя в зал, я увидел, что уже пришли всего пара монстров и сам король. Поклонился королю, поздоровался с монстрами, они кивнули в ответ. - Рада видеть вас снова, доктор Гастер. Слышала, вы в последнее время не вылезали из лаборатории. - Взаимно, миссис Жел. Да, в последнее время работы действительно много, но это всё только ради Подземелья. Как дела в вашей сфере? - Просто прекрасно. Нам удалось повысить средний уровень успеваемости и повысить интерес молодёжи к учёбе. Изменения в программе в прошлом году дали свои плоды. Миссис Жел - наш министр образования. Она очень добрая, спокойная и вежливая женщина. Мы пару раз пересекались с ней из-за некой схожести наших сфер деятельности. - Кстати, доктор Гастер. Как вы смотрите на то, чтобы провести лекцию в одном из инженерных университетов? - Я бы с радостью, но, боюсь, что студенты не знают язык жестов, к тому же не увидят мои руки из аудитории. Я мог бы составить материал для лекции, если вас это устроит. - Конечно устроит. Тогда я вам позвоню и расскажу, какая должна быть тема. Завтра, часов в семь вечера, устроит? - Да. Я как раз в это время буду в лаборатории. - Вот и отлично. Она мягко улыбнулась мне. В двери зала входили другие монстры, рассаживались, кланялись, но я всматривался в дверной проём, стараясь уловить блеск жёлтой чешуи. Мы с Альфис обычно ходим сюда вдвоём, так как у нас разные, но одинаково важные проекты. Когда до начала совещания оставалось пять минут, Альфис влетела в зал. - Ух... И-извините за задержку, я... - Ничего, Альфис. Присаживайся. Альфис поклонилась и плюхнулась на стул рядом со мной. Одно кресло всё ещё пустовало. Андайн, глава королевской гвардии всё ещё была в больнице. - Итак, я полагаю, мы можем начинать?

***

Я НЕНАВИЖУ совещания. Да, как королевский учёный, советник короля и тому подобное я должен знать все аспекты жизни Подземелья, и когда говорили о образовании и здравоохранении я честно слушал и запоминал, даже высказывал свои мысли по поводу проблем и событий, но когда мы переключились на культуру и так далее, моя голова уже совершенно не работала. Подземелье - довольно обширное королевство с довольно большим количеством народа, так что нет ничего удивительного, что и министры у нас есть. Да и такие заведения как театры, кинотеатры, выставки и прочее естественно присутствуют. Спорт, культура... Но я ей богу не понимаю, зачем мне, как королевскому учёному, то бишь министру науки знать обо всём этом. Это моей деятельности ни коим образом не касается. - Так, доктор Гастер, доктор Альфис. Расскажите нам всем о том, что происходит в наших лабораториях. Азгор обычно никогда не говорил "доктор" по отношению к нам с Альфис, так как мы были друзьями, но на совещаниях он всегда был верхом формальности. Мы с коллегой встали. Я достал бумаги из портфеля и начал свой доклад. - Как прикажете, Ваше Величество. В лабораториях всё отлично, центр стабильно занимается исследованиями и стабильно делает успехи. Закончено исследование геологии Подземелья. Теперь же что касается королевской лаборатории. Тут внимание уважаемых уже стало более заметно. У центральной лаборатории есть сайт, на котором ежедневно публикуются исследования, статьи и отчёты о ходе экспериментов. Королевская же лаборатория является в какой-то степени секретным объектом - никто толком-то и не знает, чем я занимаюсь, до того момента, пока я не выношу на суд общественности готовый проект. Альфис не совсем королевский учёный, она скорее что-то между, поэтому даже она не в курсе некоторых моих разработок. Точнее как... Она была не в курсе лишь проекта со скеле-братьями. Ну и естественно она не видела все мои чертежи. - Мы с моей ассистенткой, доктором Альфис, смогли сконструировать машину, которая позволяет выкачивать решимость из человеческих душ. Глаза нашей знати чуть на лоб не вылезли. Я помолчал, наслаждаясь их удивлением, смешанным с благоговейным ужасом перед такой машиной и субстанцией, что она даёт. - В общих чертах данный аппарат работает по принципу сильного магического влияния на душу. Сильный приток магического электричества вкупе с чистой маной заставляет душу начать расслаиваться на составляющие таким образом, что её можно потом без особых усилий вернуть в исходное состояние, при этом получив решимость. В теории можно вытащить и другие составляющие, но такие эксперименты пока не проводились. Я думаю, для вас уже дошли сведения, что в палату королевской лаборатории были переведены 5 монстров. Дело в том, что субстанцию РШ необходимо проверить на практике. Мы не можем полагаться только на теорию, а она такова: Монстры с введённой решимостью станут магически сильнее и устойчивее. Вероятно, их души начнут больше походить на человеческие. Если кто-то интересуется процессом сборки машины, то все отчёты об этом я могу показать после совещания. Также ведётся работа по созданию нового блока Ядра. Мы с моей ассистенткой доктором Альфис решили сделать новый блок более компактным, но выдающим точно такое количество энергии, как и остальные, если не больше. В общих чертах это всё важное, что произошло в центральной лаборатории. Есть вопросы? Я закончил говорить и облегчённо выдохнул. Да, говорить пришлось не так долго, но я в принципе не очень люблю публичные выступления. Я, конечно, всегда рад, когда мою гениальность и ум оценивают по достоинству, но отчитываться я просто ненавижу. Самые важные мои работы есть на сайте центральной лаборатории, а то, чего там нет, общественности знать необязательно. В глазах Азгора читался немой вопрос касательно объектов, но задавать он его не стал. Благослови бог нашего прозорливого короля. - Есть. Я перевёл глаза на монстра, подавшего голос. Наш министр культуры. - Вы полгода занимались только этой машиной? Я вздохнул и послал на его голову все известные мне проклятия. Милый друг, если ты не понимаешь, насколько нервная и трудная работа королевского учёного, то что ты делаешь в этом зале? - В мои обязанности входит также ежедневная проверка Ядра, контроль деятельности центральной лаборатории. К тому же я не помню, чтобы кто-то кроме нас с Альфис так углублялся в изучение душ и возможностей влияния на них. А я думаю вам известно, что быть первыми в чём-то всегда очень сложно. Да и чертежи не блещут простотой, так что я думаю, очевидно, почему разработка заняла столько времени. Это я ещё не брал в расчёт стройку. Монстр посерел и заткнулся, а я передал слово Альфис. - Ну, я... Я с-сейчас помимо помощи доктору Г-гастеру занимаюсь своим, сторонним проектом... Я д-делаю робота, с душой, тело к-которого будет идентично человеческому. К-к тому же он будет способен убивать л-людей, если потребуется... К-касательно д-души... Пока ведётся только р-разработка тела, а созданием души мы с доктором Г-гастером займёмся после... В-всё... У неё всегда получалось плохо докладывать за счёт хронической неуверенности в себе. В первый раз, когда я позвал её сюда с отчётом, она чуть голову не потеряла и мне пришлось практически докладывать за неё, а она только молчала и кивала. Потом, Альфис, видимо, потренировалась и смогла начать нормально рассказывать о своих успехах. - Благодарю, доктор Альфис. Теперь мне хотелось бы прояснить кое-что. Я думаю, вы заметили, что Андайн сегодня нет с нами. Не думаю, что стоит объяснять причины. Все согласно кивнули. - Сейчас глава королевской стражи находится в королевской лаборатории и является одной из будущих подопытных для тестирования решимости. Если всё пройдёт успешно, она очнётся и сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Я слышал, что вы все задумываетесь о выборе нового кандидата на эту роль, но я прошу подождать буквально месяц. - Я приму это к сведению, доктор Гастер. На этот раз ответил мне сам Азгор. - Но Ваше Величество, позвольте..! Имеет ли смысл ждать, если вероятность возвращения Андайн крайне мала? - А с чего вы решили, мистер Фаёр, что она мала? Один из наших подопытных по прогнозу скоро очнётся, да и мы вряд-ли найдём кого-то столь же преданного Подземелью, как Андайн. - Так, все вы, прошу, успокойтесь. До тех пор, пока всё не станет ясно окончательно, я не собираюсь заменять Андайн. - Благодарю, Ваше Величество. на этом наш доклад закончен, вопросы? - Есть ещё один. Что с Вами случилось, доктор Гастер? И действительно ведь. Я замечал на себе несколько обеспокоенных взглядов. Да и что говорить - невозможно не обратить внимание на две чудовищные трещины, которых на моём черепе точно раньше не было. Я порадовался, что надел перчатки, иначе вопросов было бы ровно в два раза больше. - Ничего существенного. Просто небольшой инцидент в лаборатории. Монстриха, видимо, удовлетворилась таким ответом. Да и не то, чтобы кто-либо здесь кроме Альфис и Азгора беспокоились о моём состоянии. - Тогда больше нет вопросов. Мы с Альфис сели обратно на стулья и продолжили слушать о других сферах жизни Подземелья. Интересно, как там субъекты..?

***

- Всем спасибо, собрание окончено. Доктор Гастер, задержитесь пожалуйста. Мы наконец-то закончили! Прошло 2 часа, я успел проклясть всех присутствующих. Почему мои доклады о работе всегда получаются короткими, а мои коллеги как будто специально льют воду в отчёты? Монстры начали расходится, Альфис попрощалась со мной и куда-то убежала, а я остался в тронном зале наедине с Его Величеством. - Я вижу ты решил не упоминать детей в докладе. Почему? - Я не хочу, чтобы Ваши приближённые пока знали о них. Посыпятся вопросы, просьбы показать, рассказать, протестировать, как это было с Ядром. В следующем месяце представлю им Санса и Папируса, когда проект будет официально завершён. - То есть он ещё не завершён? Я потупил взгляд. - Остался последний тест на их готовность к поглощению душ. После этого я закрываю проект. - Насколько это болезненно? - Максимум неприятно. - Хорошо. Проводи и закрывай проект. - Как скажете, Ваше Величество. Если это всё, то я пойду. До свидания. Голова вообще не работает, благо на сегодня мой план работ закончен, а времени только 5 часов... Нужно найти, чем заняться, иначе я со скуки с ума сойду. - Я дома. Только произнеся эти слова я заметил, что в доме как-то слишком тихо. Не слышно ни движения Санса, ни возгласов Папируса, ни их тихих разговоров... - Папирус? Санс? Вы тут? Ни звука в ответ. Поняв, что отвечать мне никто не собирается, я решил прибегнуть к другому методу. Я ведь не просто так вкручивал им в руки пластины. Магический сплав, созданный мной же для меня, всегда сообщал мне, где находятся частички моей души. Ни одному другому монстру данный металл не нужен, так как какой ненормальный, кроме бессменного королевского учёного будет делить свою душу? Настроившись на металл, я чуть не покрыл ругательствами весь белый свет. Дело в том, что скелеты оказались за километр от дома. Причём в сторону леса. Причём в том месте, где я никогда не был. Наспех накинув весящее на вешалке чёрное пальто, я помчался в их сторону. Видимо, поняв, что им грозит опасность и то, что они больше не пленники в стенах лаборатории, скелеты сбежали. Более чем уверен, что это была идея первого. Идиоты... Там холодно, темно, легко потеряться, а Первый вообще споткнётся, упадёт и станет кучкой пыли! Как назло на улице ещё была метель. Анализ магического вещества что, настолько страшная процедура, что не смотря ни на что они решили бежать?! Быть постоянно настроенным на металл - сложно. Бежать по снегу, посекундно проваливаясь - тоже. Делать это вместе - просто невыносимо. Спустя пятнадцать минут погони сквозь сильный, бьющий лицо ветер и глубокие сугробы я наконец-то нашёл объектов. Они брели, спотыкаясь и держась друг за друга. Видимо, решение бежать было спонтанным и необдуманным, так как ничего тёплого они с собой не взяли. Санс оглянулся и увидел меня. Ненависти, которой пылали его глаза, должно было хватить по крайней мере на всё человечество. Естественно он не стал бежать. Он попытался атаковать. На последнем издыхании. С одним ХП. Идиот. Заблокировать луч его бластера было плёвым делом, но на это обернулся и Папирус. - Н-не подходи! - Санс, стой спокойно, я не собираюсь причинять тебе вред! Папирус мгновенно переместился вперёд, загораживая собой брата. - Папирус, Санс. Успокойтесь. Просто подойдите, мы пойдём домой и поговорим. Моё предложение было встречено мощной защитной структурой от Второго и парой залпов от Первого. Мдя... Между тем я начал замечать, что они сильно дрожат и действительно еле держаться на ногах. Санс уже тихо оседал на снег, Папирус же всё ещё относительно ровно стоял. Ещё минут пять, и тащить их нужно будет не домой, а в отделение реанимации. Я телепортировался за них, быстро схватил их за руки и переместился домой. Скелеты кричали и вырывались, но только спустя секунд тридцать до них дошло, что мы не в лаборатории, а дома. Санс зло посмотрел на меня. Папирус старался сдержать слёзы. У него плохо выходило. - Ч-чего стоишь? Т-тащи нас на опыты, может, сдохнем нак-конец-то... - Не буду я проводить эксперимент. Времени много, Азгор не факт, что согласится на это, да и вы действительно можете умереть. Будем считать, что я заморозил проект и возобновлю его только в крайнем случае. - Это з-значит, что нам не придётся поглощать д-души? - Вы понадобитесь только при худшем сценарии. Удивление смешанное с счастьем сразу засияло в их глазах, но долго радоваться я им не дал. - Учтите, что вы оба будете наказаны за попытку побега и попытку меня атаковать. А как вас наказать, я решу после. Я было собирался поднять их синей магией, но понял, что им это сейчас не очень-то полезно, так что со вздохом я призвал дополнительные руки и посадил их на диван. Когда я телепортировал их из метели, я даже не понял, что они холодные как лёд. Они тут же вжались в угол, стараясь сохранить отсутствующее тепло. И вот что мне с ними делать? Гениальные идеи порой приходят мне в голову. Вот так ко мне пришла и идея того, чем можно заняться и как быстро согреть скелетов и не допустить их болезни. Да, холод подбивает иммунитет монстров, даже скелетов, а особенно - детей. Я направился в ванную. Повернув кран, я включил горячую воду, можно сказать кипяток. Пар начал заполнять комнату. Пользуясь моментом, я оглядел себя в длинное зеркало. Мдя, брюки до колен, как и пальто полностью мокрые, не порвались - и на том спасибо. Выйдя из ванной я снял верхнюю одежду, переодевшись в вообще без понятия откуда у меня взявшиеся шорты и лёгкую серую рубашку. Немного прохладно, но это пока. Войдя в комнату объектов, я заметил, что там беспорядок. Кое-где чисто, кое-где нет. Нужно почаще здесь убираться. И почаще заходить. Я наугад достал из шкафа два комплекта лёгких вещей и отнёс их к скелетам. Они уже накрылись пледом, но всё ещё дрожали. На их черепах мерцали тонкие дорожки слёз. - Переодевайтесь и пошли. Они послушно и немного затравленно кивнули. Переодевались они быстро, как будто боялись наказания. Санс всё ещё плохо стоял на ногах, в отличие от Папируса его выносливость, видимо, немногим выше нуля. Ну, зато не ноль - уже неплохо. Теперь мы уже все втроём зашли в ванную комнату. Я закрыл дверь на засов. К этому моменту помещение наполнилось тёплым паром, что прогонял извечный холод Сноудина. - Что это? Что происходит? - Объясняю. Поскольку вы оба, видимо, не блещете интеллектом, вы надумали сбежать в метель в самый редкопосещаемый район Сноудина, из-за этого окоченели, так что сейчас мы будем сидеть здесь и греть вас, так как разбираться с вашей болезнью я хочу ещё меньше. Пока Санс слушал, Папирус полез к воде, и я еле успел выдернуть его. - Стоять, Второй, это кипяток! - Что такое кипяток? - Горячая, очень горячая вода. Даже не пытайся туда лезть. - Но... Я хочу поиграть с водой. - Тогда нужно убавить температуру и немного подождать. Я повернул кран, сделав воду всё ещё тёплой, но уже не горячей. Объекты, видимо, решили восстановить мою веру в их ум, так как в воду больше лезть не стали, а просто сели на уже тёплый пол и придвинулись к источнику тепла. На удивление, Санс не заснул, видимо пытаясь найти какой-то подвох во всём происходящем. Я присел рядом с ними, так же прислонившись спиной к ванне. - В чём смысл? Почему ты... Я не знаю! Почему ты просто не сделал то, что ты обычно делаешь в таких случаях? - Тебя это не касается, Санс. Просто успокойся и прими как факт - я больше не собираюсь причинять вам боль. - Ещё как касается. И как я могу просто успокоится после всего того, что ты сделал нам? - Предыдущий месяц мои действия в прошлом жить тебе не мешали. Но раз тебе интересно - как такового мотива, кроме страха перед превратностями судьбы у меня нет. Ну я просто сам не умею болеть, а как разбираться с болезнями детей я тем более не знаю, так что просто упрощаю себе жизнь - это если к вопросу о том, почему мы здесь сидим. Санс вздохнул. - Опять уходишь от ответа. Хотя, не то, чтобы я уже не привык. Но я удивлён, что ты не орёшь на нас и не запираешь в комнате. - Санс, я пришёл после совещания, я устал, я пробежал за вами много метров, ты думаешь у меня есть силы орать? Папирус, как оказалось, слушавший весь диалог, а не тупо смотрящий в воду поспешил вставить своё веское слово. - А я знал, что у тебя есть хорошие намеренья! - У тебя пластинку заело? - Возможно. Но я рад, что ты продолжаешь делать правильные выборы. - Заело. - Док, тебе когда-нибудь говорили, что ты прекрасно уходишь от ответов? - Нет. Мы немного посидели молча. Не знаю о чём думали скелеты, но я пытался понять, когда меня так занесло. В какой момент жизни я так чудовищно ошибся, что теперь сижу с подопытными в ванной комнате и думаю, как избежать ещё больших проблем? - Я могу залезть в воду? Голос Папируса вывел меня из размышлений. Я аккуратно потрогал воду - приемлемая температура. - Можешь. Только одежду нужно снять, иначе промочишь. Или можешь лезть так, но сушить заставлю тебя. Пораскинув мозгами Папирус всё-таки решил, что счастье в виде сушки одежды ему вообще не нужно. Скелет залез в ванну, нырнул и высунул сияющий от счастья череп. - Тут очень тепло! - Спасибо за констатацию факта. Постарайся нигде не поскользнуться и не сломать себе что-нибудь. - А я могу туда залезть? Уже Санс начал интересоваться водой и опускать туда руки. - Можешь. К тебе предупреждения и требования такие же, как к Папирусу. Маленький скелет не остался в стороне и нырнул к брату, сделав для себя неприятное открытие - ему лучше не опускать голову, так как ему в глазницы вода затекает куда сильнее. Немного поизучав субстанцию, в которой они находятся, они снова обратились ко мне. - Понять не могу, тебе что, доброту ввели внутривенно? - Где ты выучил это слово, Санс? - В одной из книг. - А теперь забудь его - у скелетов нет ни вен, ни крови. Лицо Санса выражало высшую степень разочарования в этом мире, но отстать от меня он не захотел. - Почему ты решил заморозить проект с нами? - Потому что. Да у меня и у самого не было чёткой причины. Азгор своего явного отказа от их использования не давал, так что... Ну единственная причина - я к ним привязался. Да, признать это приходится, как бы не хотелось. Но вот самим объектам об этом знать совершенно не обязательно. - А нормальный ответ? - Санс, не наглей. - Брат, ну главное же, что он остановился! Я думаю, для добрых поступков не всегда нужна причина. О, а вот и наш извечный альтруист голос подал. - Слишком филосовская тема. - Что такое философия? Может мне им дать словарь и наконец-то отделаться от этих вопросов? - Я сам не очень разбираюсь. По сути это рассуждения обо всём, в частности о жизни, смерти, любви, добре, зле и подобном. Люди это просто обожают. - Что такое любовь? ...Ты попал, Гастер. - Спросите у Азгора, он лучше знает. - А почему ты не знаешь? - Ну, не могу же я знать всё. - Логично, - Санс, до этого молчавший, решил вернуться в беседу, - Я вижу, ты не собираешься давать чёткие ответы, так что просто спрошу тебя - почему ты раньше не давал нам сидеть... Здесь? - Санс, как я вижу, слово логика к тебе не относится. Если я "не собираюсь давать чёткие ответы на вопросы", то зачем ты меня опять спрашиваешь? Тем не менее, сейчас я тебе отвечу: в этом раньше не было необходимости. К тому же в ванне вы были один раз, только не помните этого. - Правда? Когда? - До начала опытов. Вы тогда решили заняться "наукой" и на пару сломали мой принтер, испачкавшись в чернилах. Мне пришлось вас с мылом и губками оттирать. - Хм, я этого действительно не помню. Я вздохнул. Я итак знаю, что ты не помнишь, спасибо! На самом деле было забавно наблюдать, как они тихо плещутся в воде. Им, это, очевидно нравится. Спасибо за то, что они очень дорожат друг другом и в шутку не пытаются друг друга утопить. Я к ним, естественно, лезть не собираюсь. Никогда не любил воду. Точнее как... никогда не любил купаться или плавать, а вот смотреть на воду - это другое дело. Хотя, пар всё же тоже вода, так что моя одежда всё равно частично промокла. Ну и плевать. Уже нет ни сил, ни желания что-то делать. Я аккуратно потрогал головы скелетов и удостоверился, что они согрелись и в принципе выглядят достаточно неплохо. - Всё, водные процедуры окончены. Вылезайте. Скелеты выбрались с недовольным бурчанием и жалобами на жизнь, но всё же выбрались и уселись на пол. Я достал из шкафа полотенце и быстро вытер их, после они спокойно оделись и вышли за мной. - Садитесь на диван и накрывайтесь пледом. Скелеты спокойно и послушно выполняли мои указания. Заварил чай и принёс объектам. Кто бы мог подумать, что я в своей жизни до этого докачусь? Ну точно не я. - Док, чай, это конечно хорошо, но поесть ты нам дашь сегодня? Стоило мне только подумать, что сейчас надо будет идти готовить, как желание наслаждаться жизнью пропало, поэтому я принял лучшее в данной ситуации решение: - А сейчас я вам расскажу, как заказывать еду. Папирус, подай мне телефон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.