ID работы: 1219800

Что такое любовь к жизни?

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Буря сменилась на холодный легкий ветерок. Была привычная для этой местности погода - пасмурно и дождь со снегом. Солнце давно покинуло этот остров, и тепло не знакомо для местных жителей: сурикатов, мышей-полевок, куропаток, оленей и волков. А как бы было замечательно, если бы солнышко хотя бы на пять минут озарило это место! Но такому не бывать. Настя в тревоге скиталась вокруг старого и могучего дерева. Она всё никак не могла понять, куда же мог деться её отец? Один конец старой веревки был привязан к её руке, а второй просто волочился за ней. В отчаянии она решила взобраться на дерево, чтобы осмотреться кругом. Двадцатилетняя девчушка, собрав все свои силы, попыталась залезть на него, но озябшие ноги перестали слушаться Анастасию и, оступившись, она упала. Головная боль пришла незамедлительно, и Тася в отчаянии села на сырую траву и, подогнув под себя ноги, начала рыдать. Она знала, что слезами горю не поможешь, но Настя очень испугалась за своего отца, и слёзы сами лились из карих очей. - Отец, где ты? - произнесла она. Сколько она проплакала - неизвестно. Смирившись со своим печальным положением, Анастасия решила идти дальше. Василия не было достаточно долгое время - полдня или, может, больше, но страшно представить, что с ним произошло. Тася, укутавшись в промокшую шаль, побрела в неизвестном направлении, всё так же не зная куда. Шла она очень долго, стала чаще уставать и задыхаться; голод тревожил её, а от воды уже тошнило. Но что это? Что-то красное виднеется, там, впереди. Анастасия, подумав, что это плоды ягод, побежала с радостью на этот красный цвет. Прибежав, она в ужасе пошатнулась. То был её отец. Разорванный живот и мертвые стеклянные глаза, смотревшие в небо, представляли собой самый ужасный кошмар в жизни Насти. Василия беспощадно растерзали волки... Он сражался, до последнего защищая свою кроху дочь. - Отец, - на глаза девушки навернулись слёзы, - Отец! - она упала на колени перед мертвым телом Василия и стала молить бога, чтобы он простил его грешную душу. Анастасия совсем не надеялась на его внезапное воскрешение, она уже всё поняла там, возле дерева. Прильнув своими губами ко лбу столь любимого ею отца, она перестала плакать. Посмотрев в последний раз в глаза Василия, девушка закрыла их. А как ей больно было это делать? От боли в сердце, Настя подумала сдаться. Почувствовав, что она никому не нужна, девушка отчаялась. Не видя перед собой цели, не видя перед собой жизни, она сдалась. Анастасия думала, что смысл в жизни в её отце, так же как и он в ней. Чувствуя долг перед ним, она жила и дышала. Девушка в безнадежном пустом смятении легла на колкую траву, прижатую постоянными северными ветрами к мягкой земле. Волосы девушки намокли в луже грязи, но это её совсем не тревожило. - Почему же я сдалась? - вымолвила она, смотря в звездное небо. - Может, потому что я слаба? Может, потому что без родных я - никто? Мама... папа... Закрыв глаза, Настя попыталась представить образ своей матери, но в очередной раз выходила золотистая коса. Она даже не волновалась, что её тело безжалостно разорвут волки. - Нет! - внезапно вскрикнула Анастасия, - Я буду бороться за жизнь! - В последующее мгновение она встала. - Мама даровала мне её, а отец сохранил... Никто - ни я, ни мама, ни папа, ни ты не простят мне этого, - крикнула она, смотря в ночное небо, - и я выживу, но сначала, - Настя посмотрела на мертвое тело отца, - дай мне предать отца к земле, к тебе! Тася вырыла небольшое углубление высотой примерно в пятьдесят сантиметров и длиной в два метра. Земля была мягкая, поэтому особых усилий прикладывать не нужно, чтобы вырыть такую яму. Анастасия взвалила на себя тело отца и, запачкав при этом руку в крови, дотащила Василия до этого углубления. Набрав как можно больше сухой травы и веток, обложила ими яму. Нашла спички в кожаном тюке и без промедления пыталась развести огонь. Слава богу, тюк был кожаный и спички оставались сухими. Настя подожгла солому и предала душу отца Богу. На душе спокойствие, от того, что она сделала правильный выбор - выбор жить. Есть и печаль, от того, что она одна, совершенно одна. Сила воли победила в девушке отчаяние. Настя очень любила жизнь, очень ценила её и всегда была благодарна тем, кто ей даровал её. И именно поэтому она хотела прожить достойно, и именно поэтому Анастасия шла вперед. Шла она медленно, так как ветер ледяным потоком воздуха дул девушке в лицо, а силы покидали её. Дождь вперемешку со снегом ослеплял Настю, поэтому она ничего не видела, но, повторяя себе:"Я не хочу умирать!", девушка шла, шла и шла. Порою казалось, что она обезумела, но разве можно считать человека безумным за любовь к жизни? Нет, ни в коем случае! Никоим образом! Увидев вдалеке огонь, Анастасию с новой волной окутала надежда. Настя ускорила шаг. И вот, казалось бы, счастье уже близко, но девушка падает с обрыва и, даже не успев испугаться, получает сильный удар от столкновения с камнем. Это конец. - Мам... пап... - вымолвила девушка, захлебываясь в крови, - простите... Как же Анастасии не хотелось умирать! Ей было стыдно перед теми, кто даровал жизнь, а она вот так просто распрощалась с нею. Так глупо умереть, дав обещание жить самому Богу. И так бессмысленно, ничего не добившись. Может, цепляться за каждое оправдание своего существования, надеясь на лучшее - это и есть любовь к жизни?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.