ID работы: 12200952

Чувства мертвых

Слэш
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
202 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
- А что же у вас, голубчики, ни короля, ни какого иного высокого лорда нет? Такая земля большая, небось, еще и богатая, а того, кто заправляет, днем с огнем не сыскать. Не боязно, что все королевства, как королевства, а вы сами по себе? А ну как нападет на вас кто? Юноша в потертом плаще, натягивающий струну и подкручивающий колки лютни-пипы, лишь слегка улыбнулся. - Не боязно, господин. - Так и живёте одни совсем, только городничий и правит такой большой землей, як королевством. Как же это? Бородатый мужчина вытер рот тыльной стороной ладони и отряхнул руки от крошек. - Вот ты сам за семью не боишься? Станется беда, война али голод, к кому пойдешь поклоны бить и просить о помощи? Бард, чей возраст был совершенно неопределим, посмотрел на него тяжелым взглядом. Он перетянул струны своей лютни и теперь ослаблял их, пытаясь настроиться на нужную тональность. - Ни к кому пойду, господин купец. Сам отвечать и искать выходы буду. А не найду, значит, умрем, и такова судьба наша от решения высших небес. Купец изумился такому ответа, и даже отдаленно почувствовал легкую тревогу на сердце. - Разве ж можно так жить, без главного? Без того, кто землю охраняет и защищает? Без короля, или императора или какого другого властвующего. Один городничий, и тот ведь даже с клочком земли не справится, не то, что с таким большим участком! Бард снова улыбнулся, и в его улыбке появилась грусть, непонятная простому человеку, чьи заботы только теплая постель и сытный ужин. - Были у нас когда-то и лорды, и графы и прочие высокие чины. И король с королевой были, даже ребенок у них был, и свита была. С далекого моря к ним союзники ездили и о всяком важном королевском говорили. Даже на свадьбу приезжали, - тихо сказал певец. - А что же сталось с ними со всеми? - полюбопытствовать купец, протягивая кружку бармену, чтобы он подлил еще. – Или это тайна? - Не след рассказывать об этом злом деле, - резко сказал бармен, сжимая прохладную бутыль из прозрачного стекла. – Не тайна, дорогой гость, не тайна. Говорить не принято у нас после того, что было. - Но я проезжий. Поведайте же. - Нельзя, уважаемый. Не положено. Такая уж тайна у нашей земли. Мрачная. Плохая. Не обращая внимания на бармена, бард поджал губы и вкрадчиво проговорил: - Вы видели большой черный участок земли, милейший? В самом центре нашего города. Земля там промасленная, керосином и порохом от нее веет. Огромный участок, что и в пятьдесят коней не окружить его, почти до озера. А вокруг ни могил, ни людей, ни алтарей, ни монастырей. Пустота и безлюдье, даже вороны не рискуют на эту землю опускаться. Купец закивал. - Видел-видел! Еще удивился, что тут произошло-то? Так это по той черной земле Ваши короли ходили? - Хватит уже языком молоть! Беду накличешь! – прошипел бармен сердито и поставил бутыль на полку с громким стуком. – А ну замолчи. - И ходили и жили. На той земле черной замок стоял когда-то, - продолжил бард все таким же тихим мрачным голосом. - Много в нем плохого случилось среди высоких чинов тех. Много мерзости, что порядочному человеку непонятна и отвратительна. И вот в одну ночь такой грохот произошел, что каждый в городе этот грохот помнит, коли жив... Сам я свидетелем был тому. Бармен выругался, затем поспешно отошел, чтобы не слушать дальше. Купец подался вперед. Его глаза засверкали в ожидании горячих подробностей, которые затем можно будет рассказать каждому встречному, и обсудить за очередной кружкой по пути. - И что же ты увидел там, голубчик? Глаза барда сверкнули. - За хорошую историю, говорят, золотом платят. Купец рассмеялся. - Ах ты, хитрый поганец! Знаешь, как сердце взволновать, недаром народ бардов зовет самыми хитрыми пройдохами, почище карманников будете! Мужчина хлопнул ладонью по столу и протянул под ней пять золотых монет. Взглянув на блестящие золотые деньги, бард, одним движением ссыпал их к себе в крошечный карман на поясе. - Теперь расскажи, голубчик, что там такое случилось, что каждый в городе помалкивает? - Выхожу я из дома, милейший, и вижу пожар. Огонь полыхает, да так сильно, словно вулкан взорвался. И замок весь с людьми горел, что камни плавились. Горел, горел и трескался, пока сам весь на глазах не обрушился. Четыре дня кряду огонь горел, и дым по всей земле пропитал воздух, что и сейчас каждый житель наш чувствует отголоски того дыма. Все, кто жил в том округе, спаслись, кроме тех, кто в замке был. Ни один лорд не спасся, только кричали все четыре дня и четыре ночи, пока огонь горел, пока последний голос не замолк. Кто ни пытался огонь тот потушить – все было без толку. Все те, что из-за моря приезжали, привозили камни на стройку, хотели землю забрать. Наш народ простой и воспротивиться не мог, только ждал, кто ж дальше править будет. Вот мы месяцами сидели и старались не терять надежду. Вдруг кто из прежних господ спасся, да вырвет нас из прозябания. Но что люди из чужих земель, что наши прежние союзники, как не пытались хоть какой-нибудь дом построить – не получалось, будто всю землю проклял кто-то. Кто ни пытался далее на той земле жить – все бесполезно. Кто взорвал его - мало кто знает, а расскажу.Только знайте же, с тех лет ничего там ни построить, ни взрастить. – Бард прикрыл глаза. - И даже наши темные чародеи, некроманты, не рискуют к той земле приближаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.