ID работы: 12204272

Ледяная Бездна

Слэш
PG-13
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Легенда

Настройки текста
Примечания:
      Свистел ветер, покачивая снасти и натягивая паруса, ленивые волны плескались внизу, разбиваясь о борта судна тысячами алмазов. Аякс наблюдал за всем этим сверху, с палубы, оперевшись на борт скрещенными руками. Сейчас море не желало сражаться и просто несло их кораблик в нужную сторону, но он точно знал, что разгневанный океан в своем буйстве страшен. Конечно, парень бы ни за что не признался, что опасается штормов — он же пират, отчаянный сорвиголова! — однако, раз за разом природа доказывала свою силу и непоколебимость.       Не столь давно среди пиратов пошла легенда об Одноглазом Призраке, мол, в далёкой ледяной пещере сокрыто большое, величественное судно, чей великолепный капитан убит неблагодарным и беспричинным мятежом. По тем же слухам, капитан стал призраком, неупокоенной душой, и беспощадно покарал восставших, от чего своды, стены и дно пещеры покрыла толстая корка льда. Далее уже начинали приростать другие выдумки, что в той пещере поселились сирены, так же охраняющие мертвое судно, что восставшие люди по-прежнему на корабле, в виде живых мертвецов — гнилых и разлагающихся, — и, конечно же, что на шхуне обязательно есть сокровища. А как же иначе!       Собственно, туда-то они и собирались, на свой страх и риск. Тарталья, как штурман, «служащий» тут довольно долго, обязан был вести, хотя сам не до конца понимал куда, но отказаться не мог, ибо принципиальный капитан любезно пообещал устроить прогулку по доске. По смутным описаниям направлений и звёзд он подбирал самые похожие и сходящиеся в правильные созвездия, внимательно изучал карту, вымерял примерное время пути. Разумеется, все это было непросто, но когда впереди показался туман, а привычная атмосфера и звуки моря мрачно стихли, все насторожились. Было очень тихо, так, что каждый слышал собственное сердце.       К ночи туман не рассеялся и, за неимением звёзд, Чайльду приходилось ориентироваться по скалам, которые, как говорила добрая половина команды, свидетельствовали о близкой суше. Впрочем, если подумать и допустить долю мистики, они могли быть правы. К вечеру следующего дня резко пахнуло холодом, и уже ни у кого не оставалось сомнений, что направление верное. Вновь зажгли фонари, развешанные по всему кораблю, стало немного светлее в размытой дымке. Конкретно сейчас задачей Аякса была слежка за теми же скалами, кои следовало обходить, чтобы не застрять тут надолго. Нечего говорить, рыжий выполнял свою работу хорошо, но унять странное чувство тревоги, от которого даже покалывало подушечки пальцев, не мог.       Наконец туман немного рассеялся, и всеобщему взору открылась огромная, зубастая пасть пещеры. Судно приостановилось. — Капитан, вы уверены, что стоит туда идти? — ох уж этот рулевой, наивный. Лучше бы он смолчал, а так водопада брани не избежать.       Тарталья же, потянувшись от долгого пребывания в одной и той же позе, ушёл с носа и направился к старику-боцману. Нашёл он его, как и всегда, за делом — починкой запасных снастей. — Вот уж где дьявол прячется, — пробормотал старик, заметивший приближение штурмана, с которым довольно сблизился. — И русалки, и сирены, и ещё тысяча тварей. — Очень похоже, — усмехнулся Чайльд, присаживаясь рядом. — Как думаете, сокровища там есть? — Да черт с ними, самим бы вырваться после. — Согласен.       Говоря честно и откровенно, голубоглазому штурману было как-то безразлично, есть там что-то или нет. Молодая кровь жаждала приключений, сражений, того бешеного азарта, а не долгих и выматывающих поисков. Нет, разумеется он порадуется вместе со всеми, если усилия вознаградятся, но…       Вот они и внутри. Плывут по широкому коридору, с высоким потолком. Ход очень медленный, чтобы ни на что не напороться. Тишина. Тьма. Лишь фонари на корме, мачтах и в руках матросов слабо освещают пространство вокруг дрожащим пламенем. Выход теперь довольно далеко, что тоже по-своему угнетает. Кое-где капает вода, эхо доносит звук до корабля и несёт дальше. Должен ли услышать его кто-то ещё?       Снова холодает. Аякс стоит у левого борта, облокотившись и глядя вперёд. Он видит нетерпение и раздражение капитана, а так же знает о затевающемся бунте против него, к которому сам отнёсся нейтрально и, слава богам, смог это объяснить команде. — Дьявол! Когда эта чертова шхуна уже появится?!       Тарталья усмехнулся. Сейчас их капитан так напоминает ребенка, что уже не может больше ждать! Даже как-то смешно.       Внезапный порыв ветра, словно из неоткуда, потушил все фонари, погружая пещеру в густую тьму. Издалека послышалось гулкое пение, заставившее мурашки бежать по спине: «Голубые огоньки, Холодок по коже, Признавайся же, моряк, Что тебя тревожит? Может, стоны мертвых душ? Песни ли русалок? Всем богам скорей молись, То чертей подарок. Не увидишь больше свет, Не сбежишь из тьмы, Лишь услышишь звонкий смех, И пропали мы…»       Чайльд раньше никогда темноты не боялся, но тут уж каждого пробрало. Что за голоса? Откуда ветер? Что теперь делать, в конце концов?       Голубоватое мерцание осветило палубу — это фонари на мачтах зажглись синим, призрачным огнем. — Вы явились сюда без спроса. Смело.       Все обернулись и увидели фигуру, сотканную из голубого пламени. Это был молодой парень с повязкой на глазу. Деталей одежды Аякс рассмотреть не мог, так как призрак находился у штурвала, что довольно далеко, но, кажется, у незнакомца были длинные волосы, собранные в хвост на плече, накидка с мехом, и-и-и… собственно, все, что рассмотрел Тарталья.       Тот самый Одноглазый, призрак убитого капитана, неужели это правда? Одинаковых галлюцинаций у большого количества человек не может быть, верно? О боги… — Я не вижу в ваших сердцах ничего примечательного, — продолжило было привидение, но тут послышался жуткий скрежет и нарастающий вой. — Сирены!.. — крикнул кто-то из команды, и тут громкость так возросла, что заложило уши. — Исчезните, — в руках духа появился меч. Он мастерски прокрутил его, взмахнул, и борта, пол и трюм судна заледенели, чудовищной тяжестью оседая вниз.       Страх сковал руки и ноги. Чайльд, обмирая, смотрел в воду, на скользкие блики и костлявые руки монстров. Его жизнь закончится здесь и сейчас?.. Вот так просто?..       Одна из льдин протаранила днище, корабль ощутимо тряхнуло, и рыжеволосый штурман, безуспешно пытающийся зацепиться хоть за что-то, полетел вниз, с одной мыслью: «Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.