автор
Размер:
141 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 152 Отзывы 81 В сборник Скачать

Самый бездарный шпион на свете

Настройки текста
То, что Питер — Человек-паук, не делает его святым. Очень многие в городе вообще считают его глупым полузлодеем или просто хулиганом. Иногда это правда — про хулиганскую часть. Ну откуда Питер мог знать, что тот велосипед не пытались украсть?! Еще и Дейли Бьюгл, как обычно, кричат на каждом углу: «ЧЕЛОВЕК-ПАУК — УГРОЗА». Да Питер даже своей ворчливой соседке угрожать не умеет, а стоило бы. Эта мадам распускает про него сплетни, что он к себе мужчин водит. А он даже не водит! Это обиднее всего. Несмотря на все, многие горожане считают Человека-паука героем и осведомлены о его принципах насчет убийств. Да и Уэйд вроде когда-то очень хорошо о Пауке отзывался. Прошло много лет, но наверняка Человек-Паук единственный, кто сможет пойти на переговоры с белым флагом. В конце концов, Ванесса просто жертва, она не сделала ничего плохого, а выгораживать Уэйда уже нет смысла, потому что его видно на записях камер. Питер собирается начать с нуля, однако Наташа выдает ему адрес, что ощутимо упрощает задачу: подкараулить и поговорить. Представить сложно, как завести разговор с девушкой, которую совсем недавно похищали. Есть большая вероятность напугать ее и не просто лишиться важной информации, но и как-нибудь случайно навредить ей. Психика человека, пережившего такое, явно очень хрупка. Питер слишком много об этом размышляет и, оказывается, зря. Он наблюдает с крыши противоположного здания, видит пару раз Уэйда, Ванессу — нет. Она не появляется несколько дней подряд, а потом Питер решает просто проследить за Уэйдом. Он тоже не делает ничего информативного. Ходит в один и тот же бар, большую часть времени торчит дома. Уэйд Уилсон — домосед, подумать только. Он вообще сам по себе как-то изменился. Все та же любовь к огромным толстовкам и дурацким значкам, будто он еще не вышел из переходного возраста. В то же время он как будто стал шире, возмужал, а походка напоминает то, что люди называют «военной выправкой». Еще Уэйд по-прежнему невероятно красив. Когда-то семнадцатилетний Питер повелся только на это. На это и на образ отщепенца-бунтаря. Сейчас двадцатичетырехлетнего Питера сложно купить просто внешностью, а бунтарство, как теперь он понимает, иногда может быть очень плохим сигналом. По крайней мере, в случае Уэйда так все и произошло. И Питер испытывает какое-то странное пренебрежение вперемешку с жалостью. То, чего он никогда не ожидал испытать к Уэйду. То, что, вероятно, стоило бы испытывать с самого начала. Ведь первое убийство он совершил не в армии и не после нее. Еще в школе, когда они гуляли по крышам, Питер встречался с убийцей. Ванесса все не появляется: наверняка она просто заперлась дома и отказывается видеть людей. Возможно, поэтому сам Уэйд так редко выходит. Странно наблюдать что-то человеческое в том, кто искромсал тех мужчин с фотографий. Питер уже почти решается вломиться в квартиру Уэйда на самом верхнем этаже, однако его опережают. Сидя на парапете соседнего здания, Питер слышит шаги, которые заставляют его обернуться. В лицо направлено дуло пистолета, но паучье чутье очень странно молчит. Питер смотрит на него, затем переводит взгляд на Уэйда и как-то слишком нахально выдает: — Ты не будешь стрелять. — Ты в курсе, кто я, — щурится Уэйд, — ты в курсе, чем я занимаюсь. Для меня ничего это не стоит. — А у меня хорошая интуиция, — пожимает плечами Питер и ловит недоумевающий взгляд. — И ты мог бы уже выстрелить. Ты хочешь знать, что мне нужно. — Я знаю, что тебе нужно. Мстители подослали. — И знаешь, почему? — И знаю, почему. Они смотрят друг на друга несколько секунд, и только теперь Питер запоздало думает, что Уэйд мог узнать его по голосу. Уэйд не узнает. Уэйд смотрит на Питера с любопытством, но только и всего. — Ты правда рассчитывал на то, что я тебя не замечу? В красно-синем костюме? — усмехается Уэйд. — Паук, ты самый бездарный шпион на свете. — Я следил даже не за тобой! — возмущается Питер. — Ну конечно. — Конечно! Мне нужна Ванесса. Лицо Уэйда как будто на секунду застывает, но затем он все так же беззаботно выдает: — А ты еще более херовый шпион, чем можно было подумать. — В каком смысле? — Ванесса здесь не живет. — Живет! — Ты ее здесь видел? Питер замолкает на секунду, а Уэйд добавляет: — Не трогайте ее, — и в этот момент он кажется уставшим и измученным. Питеру приходится постоянно цепляться за мысль, что этот человек может просто так, по велению сердца, расстрелять его прямо здесь. Только почему чутье молчит? Сбой? Или Уэйд и правда не настолько опасен, насколько кажется? — Тогда расскажи все сам. Как ты связан с доктором Думом? Питер слабо надеется на искренний ответ, так что, когда Уэйд переводит стрелки, это совсем не удивляет. — Ты, Паукан, какой-то очень наивный, если веришь, что злодей расскажет тебе о всех своих махинациях. Мы что, в мультике? — А ты что, злодей? Уэйд усмехается. — И правда очень наивный. — Я? Ты пришел к Человеку-пауку, вооруженный только пушкой. В следующее мгновение Питер делает то, что проделывал с преступниками множество раз, но никогда не думал, что сделает это с Уэйдом. Питер выбивает пистолет у него из рук одним мощным движением, хватает за запястье, чтобы скрутить, но Уэйд очень быстро выхватывает нож и толкает Питера к стене соседнего здания. Да, в силе он Питеру уступает, но против ножа у горла очень сложно что-то противопоставить. А чутье продолжает молчать. — Хватит выебываться, Паучок. — Ты по-прежнему не собираешься меня убивать. — Да с чего ты взял?! И Питер говорит какую-то совершеннейшую глупость: — Потому что ты не плохой человек, — брови Уэйда ползут вверх от удивления. — Ты убиваешь только по-настоящему дерьмовых людей. Но мэр — что-то заставило тебя. А еще это было выгодно Думу. Ты никогда не сдаешь своих заказчиков, правда? — Заказчиков с кучей возможностей и знаниями, как мне навредить? Что-то не охота. — Дум похитил Ванессу? Уэйд усмехается. — Нет. — Но он заказал Хэмптона? — Слушай, твой прием «ты неплохой, будь лучше» работает на кого-нибудь, кроме маленьких девочек? Питер пожимает плечами, чуть не задевая лезвие ножа. — На маленьких мальчиков. Уэйд смотрит на него как на идиота и убирает нож. А Питер разжимает хватку. Это какая-то бессмысленная драка. — У тебя синдром самоубийцы или нечто в этом роде? — Почему? — Потому что ты чуть не насадился шеей на мой нож, членистоногий придурок. Достаточно мэра. Не хватало еще прирезать героя местных детишек. — А ты и правда не такой плохой, — произносит Питер, но в следующую секунду чутье просыпается, и Уэйд резким движением сталкивает его с крыши. Питер стреляет паутиной в одно из зданий и переворачивается в воздухе. — Это не считается! — кричит он. — Я же умею летать! — Ты умеешь действовать на нервы, Паук! — отзывается Уэйд. — Лети отсюда подобру-поздорову! Но Питер уже снова залезает на крышу. — Ты моя единственная миссия, так что делать мне нечего, я никуда не тороплюсь, — вздыхает Питер. Уэйд награждает его угрюмым взглядом и предлагает самую странную вещь на свете: — Может, тогда кино посмотрим?

~

Питер не удивляется, почему Уэйда считают чокнутым, но как бы дико это ни звучало, он нормальный. Если, конечно, стоит называть убийц нормальными. Уэйду просто одиноко. Ему всегда было одиноко: и в школе, и сейчас. Питеру снова хочется спросить, куда делась Ванесса, но теперь не потому, что ее нужно допросить, а просто потому, что что-то явно стряслось. Уэйд не шутит насчет кино. Он совершенно невозмутимо притаскивает ноутбук и огромную пачку чипсов на крышу. — Мама запрещала мне водить незнакомых мальчиков в гости, так что прости, — ухмыляется Уэйд. — Ты же мальчик? — Кто же еще?! — Кто тебя знает? Сейчас столько всяких гендеров. — Их два. — Скажи это небинарным людям. Питер растерянно хмурится, но под маской этого не видно. Уэйд награждает его насмешливым взглядом. — Подумать только, Человек-паук консерватор? Или трансофоб? Или… — Да нет же! — возмущается Питер. — Я просто не разбираюсь! — Необразованность порождает неравноправие. Питеру хочется возмутиться: кто еще здесь необразованный?! Да он учится в аспирантуре. Там, куда Уэйда на пушечный выстрел не подпустили бы. — Здорово, наверное, рассуждать о равноправии, если не уважаешь чужого права на жизнь. — У некоторых нет на это права, — пожимает плечами Уэйд, и Питер вспыхивает. А потом вспоминает двух мертвых мужчин, сидящих друг напротив друга. — Что они с ней сделали? — вырывается у Питера. — Что будем смотреть? — спрашивает Уэйд.

~

Этот зал значительно меньше того, что предназначен для общих собраний. Здесь даже окна занавешены, и свет очень неуверенно проникает по стенам внутрь. Питер называет про себя этот зал «комнатой для нотаций». И действительно, сегодня сюда его позвали отчитать. — Мы, по-моему, тебя на слежку отправляли, а не в кинотеатр, — угрюмо бросает Тони. Питер прячет взгляд. Последние несколько дней Уэйд приходил к нему на крышу, и они просто разговаривали или смотрели что-нибудь. Ситуация все равно абсурдно безнадежная. — Я подумал, вдруг он сам расколется? Нужно просто втереться к нему в доверие. К тому же, он куда-то запрятал свою девушку. И стоит ли вообще ее трогать? — Сейчас речь идет не о благополучии одной девушки, а о благополучии нашей страны. Мы не знаем, что затеял Дум. Возможно, он уже отравляет наш город незаконной торговлей или чем похуже. — Уэйд сказал, что ее похитил не Дум. На лице Тони отображается удивленно-насмешливое выражение. Питер прямо-таки чувствует, как упал в его глазах этажей на десять. — И ты ему веришь? — А поверили бы мы ей? Они оба могут лгать, покрывая кого-то. — Питер, — встревает Наташа, — я думаю, Тони хотел сказать, что расколоть девушку, которая не работает наемным убийцей, намного проще, чем бывшего военного. К тому же, девушку, перенесшую большое потрясение. Питер то ли раздраженно, то ли разочарованно смотрит на Наташу. Это звучит жестоко, но вполне в их стиле. Именно поэтому он редко работает с Мстителями. — А еще мы навели кое-какие справки, Паучок, — вздыхает Тони. — Ты ведь не только учился в одной школе с Уилсоном? Вы общались. Больше, чем общались. Ты заинтересованная сторона, Питер, тебя придется отстранить от задания. — Это было шесть лет назад! — Да, но вместо того, чтобы следить за ним, ты водишь с ним беседы по душам и смотришь фильмы. Послушать Тони, так Питер — маленький ребеночек, который поддался обаянию какого-то мерзавца, и теперь считает себя его лучшим другом. — Потому что он уже меня поймал. Да, я облажался, но я смогу разговорить его. Если вы пошлете кого-то еще, Уэйд все равно будет знать, что за ним следят, и не будет ходить по тем местам, которые что-то бы дали. — Судя по твоим отчетам, он вообще никуда не ходит, — говорит Тони. — Возможно, именно потому, что сразу заметил слежку, — добавляет Наташа. На это Питеру нечего возразить. Наташа и Тони продолжают хмуро смотреть на него. В конце концов, Тони подает голос. — Да, таким образом из него ничего не вытянешь. Нужно продолжить искать Ванессу. — Я займусь этим, — подхватывает Наташа. — А ты отстранен, — напоминает Тони Питеру, и в этот раз даже спорить не хочется. Он, как обычно, самый паршивый Мститель.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.