ID работы: 12206356

Дитя солнца, дитя луны

Джен
R
Завершён
177
автор
Дэлора и Кот соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 58 Отзывы 48 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Хочешь навредить Саману — вызови его на дуэль, — низкий голос Сигура разрезал тишину залы.       Кузнец всегда скользил по подземельям как тень, несмотря на свои медвежьи размеры. Тут его вотчина. Он как паук, чувствовал малейшие колебания воздуха, слышал малейший вздох. Ни один шорох не утаится. Тем более, если трогают что-то из его или вверенных ему вещей.       — Да пошёл ты, — успел бросить через плечо Вэйхо и вылетел в коридор от мощного рывка и пинка в придачу.       — Гнида подколодная, — проворчал Сигур, склоняясь над попорченным амулетом. — Мастера Милтара на тебя нет.       Причина его гнева и доносящихся из коридора поскуливающих стонов была вполне объяснима. Молодому вампиру Саману, для которого и был изготовлен амулет, предстояла нелёгкая миссия: добраться до эльфов и попросить у них содействия.       Любому мальцу, научившемуся говорить и слушать матушкины-нянюшкины сказки, известно: лекари эльфы — первостатейные. А они ой как требовались, эти лекари... Почти пять лет переписок, аккуратных расшаркиваний, выверенной помощи людям, рекомендации трёх смертных королей — и легендарные Древние, нежданно-негаданно вернувшиеся в мир эдак пару десятков лет назад, соблаговолили согласиться принять вампиров у себя. Намекнули, правда, что любая ошибка дорого обойдётся кровососам, ибо доверия к ним нет и не было, но хоть так.       Сигур выбросил попорченный завистливым дураком кристалл, взял другую рамку, сделанную про запас. Вот словно знал, что понадобится. Плющить молотом восемнадцать слоёв сложного алхимического сплава, защищавшего вампиров от солнца — не кролика придушить. Неторопливо и обстоятельно собрав рабочий амулет повышенной защиты, Сигур прибрал инструменты и, хромая, поспешил в верхние залы.       В коридоре уже было пусто.       Стоило крупной фигуре кузнеца показаться в проёме главного зала, негромкие голоса собравшихся стихли. Сам магистр Новак, не поднимая глаз от бумаг, махнул старому соратнику, чтобы тот вошёл, одновременно кивнув остальным, что собрание окончено.       — Что там с Вэйхо? — ровно уточнил глава ордена, стоило советникам разойтись.       Как всегда, знает все обо всех. Казалось, ни одно происшествие в громадном замке не могло укрыться от его внимания.       — Это не моё дело, — буркнул Сигур, кривя и без того суровое лицо. — Отдай его командиру отрядов — пусть уму-разуму поучит.       — Стареешь, — оскалил клыки магистр Новак. — В былые времена ты бы ему обе руки отрубил.       — И что?! Смотрел бы потом, как он людской скот сечёт, будто безумный? Кому это надо?! Мы только-только людей успокоили, доказав, что не желаем им зла и кровь из всякой живности сосать нам все время совсем не обязательно.       — Не злись, друг мой. Вэйхо молод и глуп. Он завистлив и считает, что право на посольство — великая честь для истинного героя, коим, разумеется, мнит себя.       — Н-да, а он не хочет подумать о том, что при малейшей оплошности остроухие могут сжечь посла заживо с ближайшим рассветом?!       — Разумеется — нет. Он же не думает о том, что гуры могут изувечить его или сожрать, когда бросается на них в бою. У каждого своя судьба. Вэйхо — боец. Саман...       — Спаситель?       — Нет... пожалуй... Забавно, — магистр встал и обошёл свое кресло, больше похожее на трон. Прежний хозяин замка отличался изрядным безвкусием, но убрать эту каменную махину ни у кого не доходили руки все эти годы, вот и прилипла привычка. — Что бы ты сказал о нём, друг мой?       Сигур пожал плечами.       — Я-то что? — заворчал он, заставив соратника закатить алые глаза. — Ты у нас башка — тебе и думать положено.       — Брось, Сигур, когда мы сражались с тобой, выжигая гуров, ты соображал не хуже меня. Это молодым сказки рассказывай, я помню, каков ты. И нечего старика изображать. Вэйхо попадёт к своему командиру только завтра, когда лекари отпоят его лечебной сывороткой. Ты перебил ему хребет! И если кости Вэйхо зарастут к вечеру, то как быть с трещиной в стене, которую ты чуть не пробил его головой?       Лукавил, ой лукавил, старый хитрец — не было там трещины, ну может, камни чуть кровью заляпало. Ничего, найдется, кому оттереть, наказанных среди молодняка всегда много.       — Нечего лезть в мою работу. Тем более портить! — кузнец расправил плечи, встав во весь свой немалый рост, а чёрная грива, спадавшая по спине, словно стала гуще. — Этот говнюк малолетний привык выбивать подранков, а как до логова дело доходит, так что-то его нет. У нас с тобой, если помнишь, выбора особого не было! Мы всегда знали, что гуры безумны и ничуть не слабы! Вэйхо и ему подобные не понимают, что эти твари пошли от нашей же крови. Они вампиры, как и мы! Безумные, не знающие чувства насыщения, злые как демоны хищники. И, как любой зверь, очень хорошо знают, как загонять добычу. Будь они дурачьём, мы бы сейчас не стояли насмерть, запершись в твердыне, следя за всеми рубежами! Не прятали бы у себя людей, сохраняя по человечку наперечёт, не обучали бы их бояться ночи, лишь бы не дать прироста стаям гуров. Будь моя воля, Вэйхо прямо сейчас отправился бы рубежи отстаивать, раз мозгов у него мало, а дури навалом!       — Тише, друг мой, — магистр Новак положил узкую бледно-серую ладонь на плечо давнему соратнику. — Командир уже получил мои «рекомендации» относительно Вэйхо. Но я спрашивал твоего совета о Самане.       Кузнец снова ссутулился и пожевал губами. А что он скажет?! «Пошлите меня, не губите парня»?! Единственного, кто может споро ковать защитные амулеты, послать, лишив братьев и сестер последней защиты. Даже не смешно, вроде договорились же... Кто б злобный побрал этих ушастых. Легенды-ы-ы. Тьфу. Саман — посол, а не жертва. Парень он сообразительный, много читает, знает языки... Саман не агрессивен, в случае с эльфами — очень хорошо. Они свирепую жажду за версту чуют. Могут даже на порог своего селения не пустить, и плевать, что вампиру даже с дневным амулетом на свету не сладко.       Нет, Саман парень хороший. Для вампира необычный, но так оно и лучше. У него даже глаза не краснеют. Как были прозрачными серыми, так и остались, а уже четвёртый десяток пошёл — пора бы. Не вчера обратился.       Да что он тут... Стоит, сам себя уговаривает, хотя и без того ясно: некому больше идти. Некому и все тут, нет у них других шансов с эльфами договориться.       — А что тут, — наконец вздохнул Сигур. — Только он и подходит.       — Вот и я так думаю, друг мой, вот и я...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.