ID работы: 12206799

Грозы и Салюты

Гет
R
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
Июнь. Жара +35. Катя всей душой ненавидела жару и не переносила высоких температур, даже несмотря на то, что спокойно могла бы нагреть своё тело или охладить его. Сегодня было не до этого. Когда в девять утра зазвонил телефон и пришло сообщение «Пропали мальчик и девочка...», девушка ждать не стала. На стуле в экстренном порядке лежала жилетка спасательно-поискового отряда «Лиза Алерт», рядом всегда был собран рюкзак со всём необходимым. Схватив вещи и телефон с зарядки, Майская почти что вылетела из квартиры. Она закрыла дверь на ключ, кинула в боковой карман рюкзака и побежала по лестнице вниз. От Екатерина Майская: «Отправляюсь на поиски с «Ветрами», заберите с ****.» От Армина Галиева: «Приняла. Павлова, забирай Майскую и просмотрите тот район. Карты вышлю позже» От Елизавета Павлова: «Армина, забрала Черкзова. Кать, на подхвате, выходи к подъезду. Четвёртый отряд собран» Армина была этаким командиром «Ветров» – наземного поискового подразделения с транспортом: самокатами, велосипедами, скутерами и машинами. Узнать их было чуть ли не проще всего: у них были ярко-красные светящиеся жилетки, в которые было вшито недо-удостоверение с подтверждением о причастности к сообществу, позволяющее спокойно опросить родственников пропавшего, либо попасть на базу. Инициатором такой идеи была Майская, которую не особо устраивал порядок и дисциплина в отряде. Благо, с начальством удалось договориться. Через две минуты к подъезду подъехал большой чёрный джип. Майская долго думать не стала – подошла и открыла переднее сиденье. —Давай быстрее, нам карты и характеристику выслали уже. — Лиза читала сообщение от Армины, Катя только цокнула языком и села в машину. —Скуловы Максим и Ангелина, 10 и 8 лет. Поехали с родителями на фестиваль, пока старшие закупались в магазине на окраине города, мелкие куда-то убежали. —Попробую их пробить. — Черкзов Артём был гением в мире IT, и многие задавались вопросом почему парень не пошёл к «Информаторам». —Поехали к магазину лучше, что мы тут будем смотреть? —Нам велено тут, значит будем тут смотреть. Майская не стала слушать бесполезные разговоры, а в это время всматривалась в фотографии. Маленький мальчик, темненький, с кудрявыми чёрными волосами... Эмилька. А девочка похожа на ЯЯну. «Кать, прекрати! Думай о детях, а не о идиотах с ютуба, — одернула себя девушка, но вслух ничего не сказала». Она медленно вдохнула, после чего также медленно выдохнула, закрывая глаза. Сила, словно паутина, повела её от человека к человеку. Сложно определять, где находится человек, если ты впервые его видишь, но если подумать... Маленькие потерявшиеся дети, вряд ли знают где они и что вообще происходит. Должен быть страх, сердце биться быстрее, плюс это детское сердечко... —Здесь их не будет, Артём дело говорит. — хмуро отрезала Катя. Она резко повернула голову на Лизу и пару раз кивнула, как бы говоря «прислушайся, ты же сама это понимаешь». Блондинка устало выдохнула. —Ладно, будь по вашему. Поехали. — и машина двинулась с места. От Армина Галиева: «Приём «Ветрам» на выезде, координируемся в сторону Московской области. В городе детей нет. Распределение: первые – Подольск, прилегающие территории; вторые – Сергиев Посад, прилегающие территории; третьи, четвёртые – лесная и полевая область (сообщите свои координаты), пятые – Обнинск, прилегающие территории. Карты высылаю ответственным. По выполнению задания отчитаться, отдам ещё области» —Да епт твою мать... — выразилась Катя, когда прочитала новость. —Нам жопа. —Нам жопа. — повторил Артём и передал Майской свой телефон. —В Москве ЧС по лесным пожарам, девки. Лиза продолжила ехать в сторону области с хмурым лицом, наверное надеясь, что Катя с Артом сами всё решат, а ей нужно будет только подкорректировать или дополнить их план. —Я нормально знаю про лесные пожары, поехали. — отмахнулась Майская и кивнула Лизе. —Есть хоть что-нибудь, что ты не знаешь? — спросил Артём, снова открывая ноутбук и что-то вбивая в поисковик. —Насколько быстро разлагаются трупы. — с видом, будто это совершенно нормальный ответ заявила девушка. —Ты же юрист. — изумлённо прошептал Черкзов. —И что? — усмехнулась девушка. —Это как-то запрещает мне убивать людей? —Ты странная. — возмущённо констатировал факт Артём, смешно надув щеки как маленький ребёнок. —Неадекватная. — поправила его Катя, но долго спорить не стала. —Лиз, давай на западную, тот маршрут возьмём. —Что мы там делать будем? Там чаща полная, да ещё и в противоположной от магазина стороне. —Езжай говорю. — рявкнула девушка, чуть приподнявшись с места и нависнув над Лизой. Та неуверенно сглотнула ком в горле, однако включила поворотник и, доехав до ближайшего перекрёстка, развернулась. —Какие вы все нервные. — пожаловался Артём. До леса ребята доехали молча. Лиза выбрала территорию неподалёку от канала имени Москвы,поскольку то было ближе для детей и опасной в плане водных пространств. Они съехали с дороги и припарковались неподалёку от небольшой рощицы, где, по рассказам стариков, раньше был колодец. —Разделяемся:... — Лиза уже хотела предложить, как отряду распределиться для увеличения области поиска, но Майская и слушать не стала: девушка выскочила из машины, стоило транспорту остановиться. —Майская! —Догоняй! — только и успела крикнуть девушка, как уже пропала среди деревьев, и остальные увидели только мелькнувшие в тень кончики волос. —Вот сучка, — прошипела Лиза, но тоже выскочила из машины. Артём вышел молча, хлопнул дверью и встал рядом с девушкой. —Бери вещи, пошли. Павлова махнула парню рукой, быстро объяснила что и куда, и тоже пропала в лесу. Напоминало это какой-нибудь челлендж с выживанием, только мешали обязательства волонтёра. С одной стороны, помощь потерявшимся людям давала невероятные ощущения, с другой... Они – потерявшиеся. Они – люди отчаявшиеся, которые молятся Богу, чтобы их нашли. Которые сидят в кустах, не зная банальных правил нахождения в лесу. Хоть раз бы кто послушал. Катю не раз отправляли в школу к младшим классам, чтобы она рассказывала про технику безопасности в лесу. Она говорила о пожарах, диких зверях и ситуациях, когда можно потеряться. На неё с ненавистью смотрели учителя, потому что видели страх в глазах детей. Майскую не любили, потому что она слишком много знала. Её просили сообщить детям одно, а она говорила обо всем. Потому что... —Нашла! ... хотела их защитить. —Приём «Ветрам» на выезде, нашла мальчика и девочку, северо-запад Подмосковья, трасса А-104, Дмитровское шоссе. Мы...напротив деревни какой-то. Требуется скорая помощь: ссадины и раны, подозрение на перелом ноги. Она не могла исцелить ребят, не сейчас, когда они говорят с ней и обнимают её. Пока они в сознании и хотят знать, что будет дальше. Родители будут счастливы, а она останется одна, зная, что ей такое не светит. Несколько лет назад она сама отказалась от такого счастья... Хотя, счастье ли – постоянно жить в страхе за маленькое орущее чудовище? —Молодец.— улыбнулась ей Лиза, когда четвёртый отряд вновь собрался вместе и передал детей врачам. Уже подъехали родители, уже подняли на уши всех, кого знали: дети нашлись. Фестивалю быть. А что молодец? Что она могла сделать? Бросить их умирать? Разве что убить этого орущего, плачущего ребёнка. Но они отчаянно сражаются за жизнь даже в таких условиях... Майская сомневалась, что дети когда-либо вспомнят её, «Лизу Алерт», да и вообще эту ситуацию. Они другие. Волонтёры, которые при первом сообщении бросаются на помощь другим. Кто-то пришёл для репутации, кто-то за компанию. Но в любом случае, среди них были люди, которые пришли в волонтёрство ради других. Потому что они сами пережили ужас, увидели, насколько жестока жизнь, и не хотят, чтобы это случилось с другими.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.