Тайный поклонник
24 июня 2022 г., 06:37
— Если честно, мне даже нравится это дело, — сказал Фрэнк, усаживаясь за столиком с большой чашкой чая и медовым пирожным. — Сиди себе в кафешке, наблюдай за девушкой, пока твой коллега пытается… что-то пытается. Так мило!
Джерард так и не понял, почему его уколола на мгновенье ревность от «наблюдай за девушкой». Это было странно. Наверное, отголоски вчерашнего вечера. Поставить в мозг напоминалку, что пьяным Джерард Уэй лезет целоваться, и больше никогда не пить. Он погладил края пластыря. Фрэнк с утра дал ему свежий, чтобы переклеить, и йод. Сперва он посоветовал вообще без пластыря пойти, но Джерард отказался — пусть лучше белый квадратик, чем красная полоса. И ещё Фрэнк казался таким хорошим… но сегодня он испортил впечатление.
— Зачем ты это сказал? — строго спросил Уэй.
— Что?
— Память короткая? Ты, стоя возле Кристы, высказал предположение, что хорошо бы по вечерам на веранде играла живая музыка.
— И это действительно моё мнение, — ухмыльнулся Фрэнк. — Мне нравится эта идея, раз уж я постоянный посетитель этой кофейни.
— Ну конечно! — съязвил Джерард. Он повернулся в столику, за которым сидела Криста. И этот лохматый неперспективный Рэй.
Менеджер кафе позвала его на собеседование, чтобы договориться о нескольких вечерах, когда он будет играть на летней веранде. Рэй, подложив кулак под щёку, затуманенным взглядом смотрел на девушку напротив, пока она изучала тексты, чтобы там не нашлось ничего неприемлемого.
— Интересно, — протянула Криста. — Ты поёшь «спасибо за сонные ночи». Но ведь обычно в лирике вспоминают и благодарят за бессонные.
— Именно за сонные! — воодушевился Рэй. — Когда даёшь человеку выспаться. Уставшему после работы, забегавшемуся по делам, после неприятности, пьянки, в конце концов. Оставляешь в покое, бережёшь сон и здоровье, укрываешь. Может быть, сам отправляешься на диван, отдавая постельное пространство. Забота в любви очень важна. Ты не согласна?
— Согласна, — Криста опустила глаза в текст песни. — Это очень красиво и… полезно.
— О пользе сна могу говорить часами. Как и, собственно, спать. Мои настоящие родители — хомяки.
Девушка рассмеялась. Рэй довольно улыбнулся. Джерард посмотрел на Фрэнка напротив. Тот развернул газету и выглядел по-журнальному: сидит полубоком за круглым столиком, пиджак распахнут, на запястье из-под манжеты виднеются массивные наручные часы, другая ладонь приподняла уголок страницы. Уэй вспомнил, как проснулся сегодня утром в квартире Айеро. А Фрэнк ведь даже смартфон его утащил, чтобы будильник не звенел.
— Что? — Фрэнк оторвался от чтения, заметив взгляд коллеги.
— Ничего, — вздрогнул Джерард и уставился в экран смартфона. Поистине лучшее изобретение для тех, кому надо срочно показушно отвлечься.
— Придумал смс-ки?
— Что? — настала очередь Джерарда задавать этот вопрос.
— Ты хотел устроить тайное свидание для Кристы и Алекса, — напомнил Фрэнк.
— А ты сам меня поддержал в этом вчера, а теперь мешаешь.
— Я не мешаю, строчи свои смс-ки! Не вырываю же у тебя телефон из рук. Ты так злишься… — начал Фрэнк с улыбкой и замолчал.
— Как?
Фрэнк не ответил, лишь снова уткнулся в газету.
«Милая девушка! Я часто прихожу в кофейню и вижу вас. Вы одиноко сидите за столиком, перебирая бумаги, а я смотрю на вас из-за ноутбука, сразу пряча голову, как только вы оглядываетесь. Давайте встретимся где-то помимо вашей работы? Это ни к чему не обязывает, но я бы очень хотел пообщаться», — настрочил Джерард.
— Ты только общественное место для встречи предлагай, — прервал романтический порыв писать строки Фрэнк. — А то кто ж вот так сразу сунется туда, где они будут только вдвоём.
— Я знаю, — огрызнулся Уэй.
— Ты злишься…
— Да как я злюсь? Что ты хочешь сказать всё время? Некрасиво, вспыльчиво, уродливо…
— Очаровательно, — произнёс Фрэнк, свернул газету в трубочку, поднялся из-за стола и вышел из кофейни, оставив Джерарда сидеть истуканом и краснеть от услышанного.
А вообще, конечно, Фрэнк неправ. Джерард сложил руки на груди и откинулся на спинку стула. Уж если кто и выглядел из них двоих очаровательно, то это Фрэнк. Всегда как с картинки. Даже в трусах у плиты. Или, может, это только Джерарду так кажется, потому что…
— Играть на улице — это не моя основная работа, — сказал Рэй, и Уэй тут же переключился. — Мне просто нравится. Вот и в кофейне готов играть на маленькую публику. Или только для одной дамы, если она попросит.
— А где ты работаешь? — Криста заправила за ухо несуществующую прядку. Ой, плохой знак!
— На студии звукозаписи. Играю для исполнителей, музыку пишу.
— Сам не выступаешь на площадках?
— Нет, здесь будет дебют.
«Здравствуйте, Алекс! Я вижу вас в кофейне каждый день и вы мне очень нравитесь. Такой деловой, солидный и в то же время кажущийся интересным. Давайте встретимся? Это ни к чему не обязывает, но я бы очень хотела пообщаться».
Джерард подумал о возможном месте встречи и приписал в сообщения время и место — парк недалеко отсюда. Там людно, Криста не будет бояться прийти.
Отправить.
Тут же звякнул мобильник Кристы. Она посмотрела в экран и усмехнулась.
— Прислали что-то весёлое? — поинтересовался Рэй, и какого, собственно, чёрта он вообще интересуется личной перепиской незнакомого человека?
— Меня тайно пригласили на свидание, — громким шёпотом, подчёркивая мистичность происходящего, произнесла Криста.
— Шутишь?
— Нет, честное слово!
«Зачем ты ему рассказываешь!» — мысленно возмутился Джерард.
— Я бы сходил, — вдруг сказал Рэй.
— Да как-то странно и боязно…
— Ты можешь подсмотреть из-за дерева и, если не понравится, убежать.
«Давай, уговаривай её!» — думал Джерард, глядя на парочку.
— Я не знаю, — растерялась Криста.
— Хочешь, с тобой схожу для поддержки? Если что, дам ему в морду.
«Вы же тоже толком не знакомы! — возмущался Джерард про себя. — Он и тебе, Криста, может дать в морду и утащить. Смотри, какой долговязый…»
— Какой ты драчливый! — воскликнула Криста.
— Только при нужных обстоятельствах. Хомяки спокойны, пока не трогают их, еду и… как правильно — хомячиха?
— Хомячиня?
— Хомячка?
Серьёзно?! Джерард обхватил голову руками. Вы будете обсуждать хомяков женского пола?
— Женщина-хомяк.
— Звучит как супергероиня.
Почему в профиле Кристы не значилось, что её смешит всё, связанное с хомяками? Он бы подсунул ей подарок типа от лица Алекса — хомячка и домик для него.
— И какие у неё способности?
— Спать и есть.
— Это и я могу.
— Вывод: ты — женщина-хомяк, — поставил точку Рэй, вызвав у Кристы очередную широкую улыбку.
— Ты серьёзно предложил пойти со мной на это свидание? — спросила Криста.
— Да, я рад помочь, если тебе страшно. И это интересно и загадочно.
— Хорошо, тогда я пойду, — согласилась Криста.
— Правильно, — тихо-тихо пробормотал себе под нос Джерард. — Иди, Рэй. Увидишь, какая они подходящая пара, и уйдёшь из парка и из её жизни.
Алекс Вентворт не пришёл. Криста стояла возле лавочки, переминаясь с ноги на ногу и сжимая ручку сумочки. Рядом шумел фонтан, цвели бегонии, светило солнце, продавали мороженое, крендели и лимонад, и во всей этой идиллии она была одинока и грустна.
— Алекс, как же так… — разочарованно протянул Уэй. — Кристе теперь тоскливо.
— Да нифига, — прожевав кусок кренделя, усыпанного кунжутом, высказал своё мнение Фрэнк. Они не виделись с «очаровательно», но Айеро вёл себя как ни в чём не бывало, и Уэй тоже решил последовать его примеру. А ещё искуситель был прав. Криста посмотрела в сторону Рэя, который сидел на лавочке по другую сторону фонтана, наконец-то собрав свою длинную кудрявую шевелюру в хвостик, развела руками и улыбнулась. Гитарист тут же подскочил и подбежал к ней.
— Похоже, — сказала Криста, — это он как раз выглянул из-за дерева и убежал.
— Давай тогда представим, что это я? — предложил Рэй.
— Окей, — сразу согласилась Криста. — Что делают на слепых свиданиях?
— Кидаются пафосными фразами, типа "ты лучше и красивее, чем я представлял".
— Ой, давай так не будем? — поморщилась Криста. — Банально как.
— Мороженое есть — тоже банально?
— Может быть, но мороженое я хочу.
И молодые люди удалились к палатке, где можно было приобрести вкусности.
Старший хранитель Джерард Уэй тяжело и прерывисто вздохнул и опустился на скамейку, поставил локти на колени и спрятал лицо в ладонях. Он полностью провалил свой план.
— Весь в кунжуте, — проговорил Фрэнк, усаживаясь рядом, и отряхнулся. — Ну что, дело закончили? У тебя будет хороший отчёт, ты всё выполнил.
— Ничего я не выполнил, — не отнимая ладоней от лица, промычал Уэй.
— Почему? Работу подопечная нашла, очень хорошую.
— Без моей помощи, — всхлипнул Джерард.
— Ну и ладно. Главное, что она теперь на своём месте, в кофейню идёт без мучений, старается сделать место, где работает, лучше. Одну прекрасную идею подсказал ей ты! Ты планировал любовь и вот, возможна, она случилась.
— Это не та любовь!
— Как любовь может быть не та? Посмотри, как им здорово вместе. Как дети, ей-богу, тыкают друг в дружку рожками с мороженым и носятся.
— Может, они просто дружат? И не всё потеряно? — Джерард встрепенулся.
— Они влюбились, как мне кажется, — Фрэнк прищурился, глядя на Рэя и Кристу.
— До первого поцелуя не поверю! — упёрся Джерард.
— Мы с тобой целовались, — буднично произнёс Фрэнк и снова откусил крендель. — Хочешь кусочек? Вкусный такой, свежий.
Джерард не нуждался в кренделе. Он пытался понять, что Фрэнк хотел сказать фразой про поцелуй. Уэй тогда не соображал, что делал. В голове всё смешалось: алкоголь, песня, подсознательное желание… Подсознательное что?! Джерард даже выпрямился. Рэй платочком вытирал щёки Кристы от мороженого.
— Так, ладно, — вдруг сказал Фрэнк. Потом внезапно обхватил Джерарда и прижал к себе. А тот и сопротивляться-то не стал, уткнулся в плечо коллеги, вдыхая аромат парфюма. — Всё получилось, слышишь? Сможешь отметить все галочки в итоговом отчёте, закрыть заявку, а потом взяться за следующую. В которой малыш просит ангела-хранителя указать путь к спрятанным конфетам. Или за какие ты там дела берёшься?
Джерард хихикнул. Фрэнк на секунду отстранился, чтобы оставить поцелуй где-то возле уха, а потом произнёс:
— Поехали ко мне. Я бекон поджарю.
Джерард подумал, что это всё выглядело так, будто бы они давно встречаются, сразу перескочив этап неловких признаний, осторожных поцелуев и скромных свиданий в кино или кафе. И ему это понравилось. Прими правила — и вот ты уже в отношениях с самым красивым и стильным парнем в АДкорп. Поэтому Джерард так и поступил.
— Просто бекон? — спросил он.
— Ммм, — задумался Фрэнк. — Ещё пюре с жареным луком.
— Поехали, — сказал Джерард. — Ты приложил крендель к моей рубашке.
— Он не пачкает ничего.
— Точно?
— Да постираем мы твою рубашку! Не порти обнимашки.
И когда Джерард снова оказался в квартире Фрэнка, то остался там насовсем.
Может, они из разных отделов, не самым лучшим образом расположенных друг к другу. Может, один из них по утрам шкварчит беконом, а другой по полчаса торчит в ванной, укладывая волосы и наряжаясь. Может, каждый суёт свой любопытный нос в дела другого и пытается давать советы. Но в целом они счастливы, даже если кто-то полагает, что они неподходящая пара. Как известно, "кто-то" вполне может ошибаться, и как раз в этой паре один другому не мешает.