Купидон на аутсорсе
24 июня 2022 г., 06:37
— Охренеть… — простонал Фрэнк, посмотрев на двоих людей рядом.
— Я имею право использовать этот ресурс, — отчеканил Джерард и запахнул свою рубашку. Сегодня он надел на футболку зелёную, со стильными, по его мнению, нашивками на кармане и рукаве. И теперь испытывал непреодолимое желание постоянно запахиваться, хотя футболка была однотонной и не облегающей.
Рядом с Джерардом стоял мужчина в возрасте, с обширной лысиной и квадратным небритым подбородком. Он настраивал на ЖК-экране прибора, похожего на фотоаппарат с большим объективом, какие-то данные.
— Вот она? — спросил он Джерарда и показал ему картинку на экранчике.
— Да, это Криста.
— Ну вы же в курсе, что любовь это не вызовет? Симпатию, заинтересованность, не больше, а уж дальше — либо они сами, либо вы.
— Так вы ещё и гарантий не даёте? — встрял Фрэнк.
— Мы работаем в рамках закона, — пояснил купидон.
Служба купидонов была аутсорсинговой компанией. По запросу хранителей или искусителей сотрудник приезжал с аппаратурой воздействовал на объект некой информационной волной… или чем там положено, Джерард не разбирался - в общем, совокупностью ощущений, переживаний и эмоций по отношению к заранее запрограммированному в системе человеку. Это было абсолютно легально, слепой любовью никто не «стрелял».
— Джерард Уэй совсем отчаялся… — усмехнулся Айеро.
— Ничего подобного, — Джерард поднял подбородок. — Я действую в рамках полномочий. Так можно, проще говоря.
— А по мне, так мухлёж.
— Ничего…
— Подобного?
— О-о, смотрите! Вот, Алекс Вентворт направляется в кофейню. Давайте, стреляйте! Он сейчас зайдёт и увидит её!
— Не называйте это стрельбой! — возмутился купидон. — Столько лет мы боремся с этим понятием. Что за античность? У нас современные гаджеты, а не лук со стрелами.
— Простите. Но, пожалуйста, скорее.
— Хм, — купидон поглядел в видеоискатель и покрутил объектив, настраивая фокус.
— Слушай, ну ведь можно было просто отправить им смс-ки типа друг от друга и устроить свидание, — сказал Фрэнк. — Настоящие чувства разве так получаются?
— Я не знаю, как! — выпалил нервный Джерард, который искусал свою нижнюю губу.
— Поначалу ты его… её видишь. Думаешь, что за дурачок… дурочка. А потом она… он… она такая забавная оказывается и…
Джерард нахмурился и посмотрел на коллегу. Тот не имел привычки заикаться, по крайней мере, в те часы, которые они проводили вместе. Фрэнк замолчал, скинул со лба на глаза тёмные очки и, по обыкновению, спрятал руки в карманах брюк. Звякнул старомодный звонок велосипеда.
— Да ё… — рявкнул Фрэнк и, отскакивая от железного коня, задел купидона. Тот, нажимая кнопку затвора, покачнулся вместе со своим гаджетом.
Объектив уехал совсем в другую сторону.
Алекс Венворт спокойно зашёл в кофейню.
Уличный гитарист внезапно перестал играть и дотронулся рукой до груди там, где сердце.
Фрэнк Айеро расхохотался.
Джерард Уэй в испуге открыл рот.
Как бы старший хранитель Уэй ни упрашивал, купидон наотрез отказывался делать второй выстрел в Алекса. По контракту заявлен один, а перерабатывать он не собирался. Сложил свою технику, звякнул ключом-чипом и укатил на довольно дорогой тачке. С Фрэнка не сходило веселье.
Джерард думал, что второго купидона заказать, наверное, уже не сможет. Если только писать подробную служебную записку об инциденте, согласовывать с отделом контроля… А те рассматривать будут неделю, потом скажут «работайте с тем, что есть». В принципе, если этот гитарист не будет видеть Кристу, разговаривать с ней, зарождающиеся чувства в итоге сойдут на нет.
— Это было здорово, — услышал он знакомый женский голосок. Криста бросила монетку в чехол, улыбнулась и отправилась в книжный магазинчик.
— Меня Рэй зовут! — крикнул гитарист вслед. Девушка обернулась, показала свою очаровательную улыбку снова и исчезла в царстве книг.
— Ох, это будет весело, — наконец отсмеявшись, произнёс Фрэнк Айеро.
— Зачем ты толкнул купидона? — обиженно простонал Уэй.
— Я специально, что ли? — возмутился Фрэнк.
— Ты мог отскочить в другую сторону!
— На проезжую часть, ага, с сумасшедшими таксистами. Слушай, Джерард, ну ничего же ещё не случилось. Назначим Алексу и Кристе тайное свидание, как я предлагал, давай? А лучше пошли вечером в бар? Или хорошие мальчики-зайчики из Диснея по таким заведениям не ходят?
Джерард сжал губы. Да он этих баров видал… по пути домой. Не хотелось выглядеть отличником-аккуратистом, он тоже, знаете ли, немножко "плохой парень".
— И вот какого-то лешего её тянет в этот книжный… что она там забыла? — заплетающимся языком произнёс Джерард, состроив самое страдальческое лицо, на которое был способен пьяным. Бариста за стойкой поменял его пустой стакан с виски на полный.
— Книгу, надо полагать, — Фрэнк всё ещё потягивал один-единственный бокал мартини, но с любопытством наблюдал за представлением.
— Это всё ты, — произнёс Джерард и сделал большой глоток. Гадко же как… Но так тепло.
— Я?
— Ты ничего не смыслишь в любви!
— Даже когда кто-то говорит это через алкоголь, менее обидным не становится.
— Ты просто не видишь, что Алекс и Криста — идеальная пара. Он красивый, обеспеченный, с большой квартирой, может открыть ей преспек… перке… пер-спек-ти-вы. Ты же демон! Ты людей искушаешь и соблазняешь. Но знаешь что? Ты не сможешь никого соблазнить на любовь! Не сможешь.
— О, правда? Я бы не сказал.
— Ну давай! Любого человека в этом зале. Соблазни и уведи за собой. Давай.
— Любого?
— Абсолютно любого.
— Окей, — Фрэнк отодвинул бокал с недопитым мартини и соскочил с высокого стула. — Побуду купидоном-эгоистом сегодня вечером.
Он отправился к сцене. На ней несколько музыкантов играли что-то приятное и тихое. Фрэнк подошёл и побеседовал с ними, жестикулируя и что-то объясняя. Джерард прищурился, изучая сцену, но от усиленной мимики лучше слышать не получилось. А потом Фрэнк взял в руки гитару. Джерард аж выпрямился, чтобы получше видеть.
Пара аккордов и…
— Love me tender
Love me sweet…
Простите, что? Фрэнк Айеро, главный искуситель, демон с нижнего этажа, играл на гитаре и проникновенным голосом на весь бар просил любить его нежно?
— Love me tender
Love me true…
Красивые ореховые глаза стрельнули в Джерарда. Уж этот ли выстрел был тому виной, неизвестно, но Уэй положил ладонь под щёку и разглядывал, как пальцы с чернильными буквами (а он ведь так и не разглядел, что там написано!) перебирали струны и зажимали лады, как закатанные рукава белой рубашки обнажали руки, наверняка сильные... взмах головой — и волосы мягко колыхнулись.
Фортепиано подхватило мотив, Фрэнк отдал гитару, перестав петь, но когда подошёл к Джерарду, продолжил:
— For my darling I love you
And I always will
Фрэнк посмотрел на него прямо, улыбнулся уголком рта. Джерард залпом допил остатки виски, резко обнял Фрэнка за шею и впечатался своими губами в его.
Дыхание закончилось, он отстранился. Стул выскочил из-под задницы, Джерард сполз вниз и ударился переносицей о край стойки.
За окном зашумели деревья, через открытую форточку ворвался утренний бодрящий ветерок и пронёсся по лицу. Джерард раскинул руки на мягких подушках. Он был укрыт большим воздушным одеялом и… погодите!
Какие деревья? За его окном не было деревьев, там был другой дом. И не шум листвы его будил, а гудок парохода, к слову, всегда в одно время, чем заменял будильник, который, конечно, был всё равно заведён на смартфоне и сейчас явно не прозвенел.
Джерард приподнялся. Он лежал в небольшой спальне на широкой двуспальной кровати. Рядом стоял зеркальный шкаф, Уэй уставился на своё отражение. Переносицу украшал белый пластырь. Он прикоснулся, закололо. Лучше не трогать.
Уэй откинул одеяло. Он был в своих трусах и своей футболке, что внушало большую надежду. Джерард коснулся босыми ногами по-утреннему прохладного пола.
На открытых полках напротив кровати стояли книги, пластинки и диски, странные статуэтки и почему-то кроссовки, правда, красивые, наверное, заслужили это место. По крайней мере, это было необычно.
Джерард прошёлся к двери, отворил её и несмело выглянул в коридор. Вернее, как оказалось, в гостиную, переходящую в кухню. С диванчиком, на котором распознавались мятое одеяло и скрученная подушка, журнальным столиком с начатым паззлом, телевизором, абстрактными постерами на стенах и… двумя гитарами на подставках. Уэй тяжко вздохнул, вспомнив, что именно гитары и гитаристы стали причиной его приключений.
У плиты, придерживая рукой ручку турки, тоже в трусах и майке, стоял Фрэнк Айеро. Кофе зашипел, он выключил газ и повернулся.
— О, привет, — сказал он. — Хлопья на столе, сам себе делай. Прости, бекон с омлетом не готовил, хочу держать стол чистым.
Джерард пропустил сарказм мимо ушей, а ехидную улыбку мимо глаз. Он был слишком потерян, чтобы обратить на шутку внимания.
— Твой смартфон на кухонном столе. Убрал, чтобы не звонил будильник. А как оказалось, звонит он противно. Не думал, что сейчас существуют люди, которые ставят старомодное «дззззынь». Обычно это любимая песня или что-то плавное, чтобы не просыпаться резко в ужасе.
Джерард вообще запутался в мыслях. Фрэнк Айеро притащил его к себе в квартиру проспаться?
— Я хотел отвезти тебя домой, но ты так заартачился в такси называть свой адрес, будто бы я его не знаю! Но твоя воля, отвёз к себе. Не бросать же под барной стойкой валяться.
— Я не помню… — проговорил Уэй и потёр лоб.
— Ладно, так уж и быть, поделюсь кофе.
— А который час?
— Я предупредил начальство, что мы сразу по делу без захода в офис. Не спали контору своей ответственностью. Хотя мы же знаем, что ты можешь приврать, когда надо, — и Фрэнк подмигнул. — И сразу поедем посмотрим на Кристу. Так интересно!
Фрэнк поёжился, будто замёрз, а потом через ситечко налил кофе в кружку и протянул Джерарду.