Ничто не происходит само по себе. Ты делаешь одно маленькое изменение в прошлом, но оно влияет на что-нибудь ещё, и так далее, всё больше и больше! Бабочка взмахивает крыльями в Китае, колеблет воздух, и, в конце концов, на Нью-Йорк обрушивается шторм…
Джеймс Сваллоу. Эффект бабочки.
Корнуолл, 4 Сентября 1991. День смерти Кристофера.
«Все в этой жизни взаимосвязано, даже если люди так не считают. Каждая мысль порождает волну новых, каждое действие приводит к новым. И всё происходит в сквозную в этом мире, нет определенного разделения во времени. Всё сливается в один большой постоянный круг событий, который никогда не разорвётся. Он может ускориться или замедлиться, может стать шире, может стать уже, но никогда не закончится и не оборвётся. Именно в этом состоит весь парадокс. Моя смерть запустит сейчас только новый ход событий, которые отразятся в будущем на всех людях, которые когда-либо меня окружали. Я знаю слишком много, я не могу больше здесь оставаться, это будет слишком опасно для моей семьи. Я мёртв для вас, но жив для неё, и когда она меня найдёт, то запустит новую волну цикличных событий, если не сможет решить эту загадку». Кристофер закончил писать свое письмо и запечатал конверт. «Так-то лучше», — думал он, — «Моя миссия здесь окончена». Мужчина в последний раз бросил свой взгляд на фото девушки, которое находилось в центре доски, прикрепленное канцелярской кнопкой, а от него шла красная нить, которая связывала остальные снимки. «Увидимся, Вайлет». Взобравшись на стул и обвив свою шею петлей, Кристофер в последний раз взглянул ввысь, словно был готов произнести молитву. Он прикрыл глаза и произнёс всего одну фразу: «Прости меня, Эрвин». Дёрнув ногами, мужчина качнул табуретку, и та полетела вниз. — Папа! Папа! Я поймал большую бабочку! — кричал Эрвин, вбегая в сарай, в котором часто пропадал его отец, — Папа… Какого же было маленькому ребёнку, который увидел хладный труп своего отца, подвешенный к потолочной балке. Эрвин сначала не понял, что же случилось на самом деле. Лишь подойдя к уже покойному отцу, он осознал, что только что произошло. Слёзы покатились нескончаемым ручьём. Мальчик очень долго плакал, почти всё происходящее было словно в тумане, будто бы больше ничего не существовало. На его плач прибежала мама и старшая сестра, которые по началу думали, что мальчик просто поранился, но заметив своего мужа и отца, женщины замерли в страхе, без какого-либо движения. — Не может быть… — произнесла Софи, прикрывая рот, застывший в ужасе, рукой. — Кристофер… — прошептала Джейн, почувствовав, как стынет кровь от увиденного. — Эрвин, милый, идём со мной, тебе нужно уходить, — сказала Джейн тихим осипшим голосом. — Мама, в том, что папа повесился, виновата эта девушка? — мальчик указал пальцем на фотографию в середине доски. От его слов у матери поползли мурашки по спине. — Нет милый, она не виновата, папе нужно было просто уйти от нас и всё, — Джейн обхватила плечи своего сына и направилась вместе с ним к выходу, сдерживая подступающие слёзы. — Софи, вызови полицию. — Отец, я обещаю, я найду эту девушку и отомщу за тебя! — прокричал Эрвин, вырываясь из рук матери. — Я убью её! — Малыш, успокойся, прошу, — мать сильнее прижимала к себе ребенка, тихо всхлипывая. — Мама, это она во всём виновата! Она! — не прекращал вопить мальчик, срываясь в истеричный крик. — Ну с чего ты взял, милый, ну с чего? — причитала мать. — Это всё она! — не унимался Эрвин. — Она виновата, папа никогда такого бы не совершил! Джейн сильнее прижимала к себе ребёнка, чтобы его хоть как-то успокоить, хотя сама заходилась в рыданиях. Ей было сложно осознать, что её дорого мужа больше нет, а её младший ребёнок увидел его труп. — Милый, всё будет хорошо, ты только успокойся. Слышишь, Эрвин? Всё будет хорошо… За поворотом уже слышались звуки подъезжающей полицейской машины и скорой помощи. Свет от мигалок разлился по всему району вокруг частного дома, открывая для всех его загадочные тайны.