ID работы: 12210835

Talking to Empathy

Джен
G
Завершён
6
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Золотые слёзы | Гороскоп |Прочитать другого

Настройки текста

Q: Часто ли Гарри плачет из-за плохого состояния других?

Одна из худших вещей, которые могут произойти в жизни — огрубление души. Когда человеку всё равно на боль и потери близких, когда он не хочет понять другого, когда не может додуматься поздравить с днём рождения. Но подождите обвинять. Каждый день сталкиваться с убийствами, самоубийствами, смертями, избиениями, изнасилованиями, воровством, и далее, далее, далее… Видеть худшую сторону человеческих душ. Знать, что люди — конченые уроды, твари, тупые уродливые звери, готовые вонзиться в глотку ближнему. Зачерстветь — естественный процесс защиты себя от пиздеца. Но Гарри не защищает себя от пиздеца, а идёт навстречу ему. С жёлтым полиэтиленовым пакетом и открытым сердцем. Доёбывается до первых встречных, помогает, даже если тот, кому нужна помощь, не просит её сам. Он большой молодец. Но такое поведение не проходит бесследно. Он пропускает каждую историю через себя. Каждую! Словно у него пропал муж, словно его книжный бизнес зависит от присутствия потусторонних сил. Так жить сложно, даже если внутри головы многоголосый хор, готовый и поддержать, и дать ободряющего пинка. И если о *своем* состоянии можно забыть — точнее, забыться на время, то состояние *других* достаёт через дурманящий туман. И выходит через слёзы. Редкие. Потому что Гарри молодец и держится, но когда уже не может, когда нечему держаться, слёзы сами идут из глаз. Это приятно. В этом есть что-то успокаивающее, это очищает душу. Смывает налёт негатива, освежает и обостряет чувства. Это катарсис. Перерождение. Крупные слёзы катятся по щекам, подбородку, пропитывают воротник рубашки. Через них уходят боль, страх, неловкость, боязнь. Жестокий, злой, несправедливый мир отступает. В этом моменте нет места критике. Мужчины не плачут? Так посмотри на Гарри! Смотри, не отрывая взгляда, на его израненную душу. У способности сопереживать нет гендера. Сложно сказать, сколько времени проходит. Десять минут, двадцать, полчаса? Исцеление идёт с разной скоростью даже для одного человека. Зависит от того, сколько скопилось. Но в какой-то момент слёзы больше не текут. Гарри вытирает лицо ладонью, глубоко дышит, ждёт, пока спадёт краснота с лица, а белки глаз станут нормальными. Системы внутри восстанавливаются. Сердце бьётся медленнее, дрожь в руках проходит, дыхание ровное. Надо прочистить горло. Вот так. В сердце наполняются соками цветочные бутоны, чтобы раскрыться рядом с тем, кому нужна помощь. Когда придёт время, я помогу. Подберу нужные слова или скажу, где промолчать. Помогу истолковать жесты. Я буду рядом.

Q: Поскольку тут все серьёзные взрослые люди, не верящие в мистику и магию, то… напишите гороскоп.

Прим. отвечающей: в этом тексте двадцать четыре отсылки. Двенадцать — на персонажей Диско Элизиума, поскольку аск тематический и бла-бла-бла. Другие двенадцать — на различные литературные произведения. Развлекайтесь и смотрите на звёздное небо.       Овен Ваша неуёмная энергия не даёт вам покоя! Сегодня вам может захотеться запрыгнуть за руль любимой Кинемы и гнать на максимальной скорости. Или «поймать» на дороге такого безумца. Главное — не забудьте полотенце, если вы по ту сторону от Кинемы. И поблагодарите за рыбу!       Телец Пускай ваше влияние ограничено маленьким районом города, ваша уверенность в себе не знает границ, ведь держится на четырёх слонах: грубая сила, тщательно отобранная команда, надёжные связи и пиво. Под слонами раскинулась огромная черепаха — поддержка от местной власти. Сегодня держите марку в любой ситуации.       Близнецы Мятежный разум не даст вам покоя. Ни сегодня, ни завтра, ни когда бы то ни было. Шелест ветра, гудение проводов, галстуки и почтовые ящики — во всем ваш взор видит знаки, а уши слышат голоса. Пойдите к морю. К деревеньке на окраине, где рыбо-люди поклоняются древним богам. Вам там самое место.       Рак Иногда вы чувствуете себя маленьким, уставшим и промерзшим до костей. Как будто чужие идеи насадили вам в голову, а у вас нет сил — ни физических, ни моральных — чтобы спорить. Это нормально. Отдохните сегодня. Возьмите любимую книгу, заварите горячий чай и сбегите от скучного мира далеко-далеко, туда, где коты улыбаются, а гусеницы философствуют.       Лев Сегодня звезды советуют изучить своих друзей. Львы от природы — амбициозные дельцы, а к таким людям притягиваются не слишком приятные личности. Не заперлись ли вы в контейнере, погрязнув в делах? Подумайте хорошенько, с кем вы работаете, с кем дружите. Кто знает, какие колдуньи прячутся в платяных шкафах?       Дева Педантичность и скрупулезность — отличные качества для карьериста. Пускай карьера начинается с малого, например, присматривать за профсоюзной дружиной, это тоже полезный опыт. Затем, поверьте, откроются новые перспективы: поездка в другую страну, ведение юридических дел очень важной персоны, слава… Один вопрос: вы не боитесь старинных замков?       Весы Эстетика. Вот ваша сущность, вот ваш девиз по жизни. Каждая мелочь должна быть эстетична. Зажигалка. Завитки сигаретного дыма. Рубашка. Балкон. (Какой бы с него не открывался вид). Сегодня позвольте эстетике накрыть вас с головой. Сегодня для вас танцуют эльфы, а сатиры капают в глаза особое зелье, благодаря которому вы чувствуете себя влюблённым.       Скорпион Кто-то боится своей сексуальности, кто-то её отвергает. Но не вы. Серебристый комбинезон облегает чувственное тело, плотная прямая чёлка придаёт таинственности. Тайны — ваша стихия. Но будьте внимательны. Вдруг кто-то знает про ваши тайны? Про портрет, например, спрятанный на чердаке?       Стрелец Многие знания — многие печали и проблемы с книжным бизнесом. Высокий интеллект может стать причиной ссор, разлук, горечи, гнева и недоверия. Будьте осторожны в словах, не забывайте про эмоциональный интеллект и мышей в своих карманах.       Козерог Ненависть. Никто не в состоянии разглядеть это в вас. Вы очень хорошо носите маску деловой смекалки и бизнес-этики. Яхта и дорогой элегантный плащ — лучшие показатели ваших успехов. Но где-то там далеко внутри… Если бы слово «ненависть» было написано на каждой клеточке вашего тела, оно бы не соответствовало и одной миллиардной вашей ненависти. Отдайтесь всепоглощающему чувству. Дайте яхте утонуть.       Водолей Будьте осторожны, выбрасывая мусор. Удостоверьтесь, что в нем нет ничего подозрительного, например, стрёмных жёлтых кружек. И главное: не перепутайте баки. Если на баке слово «мусор» написано с точками после каждой буквы, медленно развернитесь и уйдите.       Рыбы Ваше «сегодня» ничем не отличается от вашего «вчера». Тёмная форма, антидепрессанты, фоновое раздражение. Но завтра… звезды говорят, что завтра все получат своё счастье. Даром. Но не вы. Пока есть время, подумайте, что вы отдадите в жертву Золотому Шару.

Q: Расскажи о человеке, который, по-твоему, самый нечитаемый.

Я пытаюсь посмотреть в его глаза, и меня ослепляют блики круглых очков. Глаза - зеркало души, так ведь говорят? Это зеркало за обманчиво хрупкой стеклянной защитой. Я слышу нетерпеливое притопывание. Некомфортно, хочется поскорее убраться отсюда. Слишком просто, лежит на поверхности. Разгадает любой. Аккуратные записи. Идеально аккуратные, учитывая, что писать приходится, держа блокнот на весу, да и люди говорят с обычной для себя скоростью. Нужно выслушать, отбросить словесный мусор и записать самое важное. Неплохие когнитивные способности. А разве в офицеры берут тупиц?.. Я сделал очевидный вывод, лежащий на поверхности. Конечно, у него неплохие когнитивные способности. О, ему некомфортно, что он другой расы, пускай и на четверть? Ни хера себе, вот это аналитическая работа, достойная офицера с восемнадцатилетним стажем!.. Уф-ф-ф-ф. Что-то я сдаю. Я завязан на работе нервной системы, а она у тебя ни к чёрту. Прости, Гарри. Лучше поддержи его. Скажи, что расизм - полная хуйня. Да, так тоже неплохо. Он не оценил сейчас, потому что слишком взбешен, но он это запомнит. Знаешь, это уже начинает злить. Стена из оранжевого кирпича не поддаётся. Блок за блоком, между ними - аккуратные бетонные швы. Интересно, сколько он её строил?.. Хэй, Гарри, а не хочешь испытать её на прочность? О да. Супер. Странные вопросы. Странное поведение. Кинема клёвая, скажи об этом. Криптиды тоже, попробуй его в этом убедить. Поддайся в "Сюзеренитете". Посмотри на его улыбку. Торжествует. Нравится побеждать, да? Стена даёт трещинки. Маленькие, но мы знаем друг друга несколько дней. Эмоции. Хочу видеть, как ты смущаешься. Смущение - верный признак того, что ты попал во что-то очень важное для человека. "Читать" становится проще. Он немного по-другому наклоняет голову, совсем чуть-чуть, но теперь очки не бликуют, и я могу заглянуть в тёмные глаза. На меня сваливается сотня деталей, словно товары из перевернутого грузовика. Подергивания уголков губ. Изгиб брови. Взмах рукой - тянется за сигаретой, но останавливается, одергивая себя. Большинство движений - на автомате, незаметные даже для него самого. Я их не читаю; складываю в голову Гарри. Когда придёт время, я открою ящик, и он прозреет. Поймёт, что закрытый, непроницаемый лейтенант Кицураги - как на ладони. И вот тогда-то мы возьмёмся за детальный анализ каждой ситуации, и прочтем нечитаемого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.