ID работы: 12212676

Defying Gravity

Фемслэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
426 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 398 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
      Глядя на то, как дети разных возрастов выбегают из дверей школы, Борисыч невольно подумал о своей дочке, подобные моменты которой он пропустил. Он нахмурился, думая о том, ходила ли Юля вообще в школу? Или она всю жизнь сидела на домашнем обучении, сосредоточившись на гимнастике? С неясным удивлением он вдруг осознал, как много еще не знал о Юле. Высматривая в толпе детей Василису, мужчина наблюдал за разношерстными компаниями. Там были и обсуждающие покемонов пятиклассники, и старшеклассники, планирующие ближайшие вечеринки, и заучки, говорившие исключительно об уроках химии.       Вдруг дверь распахнулась, и на крыльце появилась Василиса в компании нескольких мальчишек. Девочка смеялась, скручивая пальцы рук, и Олег подумал, что она учила друзей языку жестов. Однако, заметив, как они сложили ладошки во что-то напоминающее собой звериную мордочку и начали пытаться «укусить» друг друга пальчиками, он улыбнулся. Увидев Борисыча, Вася улыбнулась и помахала ему рукой. Она попрощалась с друзьями, перекинувшись с ними парой слов, и засеменила в сторону Олега. Пакет со сменной обувью болтался у нее на лямке рюкзака, ударяя ее по бедру, от чего ноги девочки иногда заплетались. - Привет! - весело хихикнула девочка. - Ты за мной? - Борисыч кивнул. Василиса прекрасно знала дорогу до дома, и встречать ее у ворот школы было необязательно, но у Олега был выходной, поэтому взяв с собой Пиджака, он неспешно побрел в сторону школы. - А где Юля? - Дома, наверное! - Борисыч пожал плечами. Василиса нахмурилась, задрала рукав на своей куртке и посмотрела на часы с Микки Маусом, которые ей на время дала Олеся. Она кивнула, словно соглашаясь. - Это были твои друзья? - Олег неопределенно кивнул куда-то в сторону. - Ага. - кивнула Вася, а потом слегка подалась вперед, чтобы только Олег мог ее услышать. - Ты только Леське не говори! А то она на продленку не ходит, а мне скучно... - Борисыч подавил смешок, поджал губы и важно кивнул. Убедившись, что ее секрет в безопасности, Вася стянула с лямки пакет со сменкой и протянула его Борисычу. - А ты на переменках только с Лесей играешь? - мужчина взял у девочки пакет, поправил шапку на ее голове и повел ее в сторону дома. - Еще с Лешей иногда... - Вася вскочила на бордюр и развела руки в стороны, стараясь удержать равновесие. Олег вновь подумал о Юле, которая выполняла акробатические прыжки на узком бревне с такой легкостью, словно каждый мог это сделать. - Если Анна Николаевна заставляет! - она спрыгнула с бордюра и остановилась, уставившись на Олега. - Но Леша вытирает об мою одежду сопли, когда думает, что я не вижу... - А ты видишь? - спросил Борисыч, старательно сохраняя серьезный тон. - Дядя Боря! - важно вздохнула девочка, сложив руки на груди. - У меня с ушами проблемы, а не с глазами... - в этот раз Борисыч не удержался и рассмеялся. - Хочешь, пойдем через пляж? - спросил Олег. И хотя на улице было довольно холодно, Василиса резко закивала с горящими глазами. Пляж она любила. Они с Олесей иногда брали велосипеды у них в гараже и катались по их району, обязательно заезжая на пляж понаблюдать за рыбаками.       Схватив мужчину за руку, девочка потянула его вперед, тем самым показывая, что хочет как можно скорее оказаться на пляже. Периодически она его поторапливала, когда ей казалось, что он шел слишком медленно. Обходила его со спины и толкала вперед, заставляя идти быстрее. Пиджак отбегал в сторону и принимался негромко тявкать, словно соглашаясь с маленькой хозяйкой. Оказавшись на пляже, Василиса скинула портфель на песок, стянула с себя кроссовки с носками и, закатав штаны, побежала наперегонки с Пиджаком в сторону воды. - Осторожнее там!!! - крикнул Борисыч, подбирая вещи, и быстрым шагом направился за девочкой.       Взбежав на маленький лодочный причал, опустевший после закрытия сезона, Пиджак нырнул в холодную морскую воду. Василиса плюхнулась на краю деревянного настила и принялась болтать ногами в воде. - Юля тебя за такое не похвалит... - произнес мужчина, поставив обувь и рюкзак девочки на мостки. - А как она узнает, если ты ей не скажешь? - Василиса обернулась на Олега, но краем глаза продолжала следить за своим питомцем. - К тому же она будет так зла на тебя за то, что ты мне это разрешил, что кричать на меня у нее уже не будет сил! - она засмеялась, снова сосредоточив все свое внимание на собаке. - Выходит, мы с тобой соучастники преступления? - Борисыч пожал плечами, уселся рядом с Васей и, стянув с себя обувь, тоже опустил ноги в воду. Вода была такая холодная, что обжигала кожу, но Василиса вела себя так, словно болтала ногами в ванне, наполненной теплой водой. - Вода очень холодная! Ты заболеешь... - он вынул ноги из воды и позволил внезапно выглянувшему солнцу высушить соленые капли.       Василиса проследила за Пиджаком, который выбрался на мостки и побежал в сторону песка, где какая-то девушка выгуливала своего пса породы кокер-спаниель. Собаки стали обнюхивать друг друга. Василиса вытащила ноги из воды, развернулась на заднице, и усевшись по-турецки, продолжила наблюдать за Пиджаком. - Дядя Боря! - она потянула уголок губ вверх. - А ты знаешь, почему собаки нюхают друг другу попы? - спросила она. Если бы рядом с ней сейчас находилась Олеся, Вася бы сказала «жопы» или «задницы», но Юля с младенчества прививала ей хорошие манеры. - Нет, почему? - удивленно спросил Борисыч.       Василиса стянула шапку и подкрутила громкость своих слуховых аппаратов, чтобы лучше слышать все вокруг, натянула шапку обратно на голову и вдохнула, чтобы начать рассказ. - Когда-то давно... - начала она, а потом повела губами влево, словно задумываясь. - Лет сто назад, когда динозавры только вымерли... - Вася со знанием дела махнула рукой, и Олег отметил ее необычное восприятие времени. - Когда люди ложились спать, все собаки собирались вместе и начинали веселиться, снимая свои хвосты. Они танцевали всю ночь, затем надевали свои хвосты обратно и возвращались домой! - она хихикнула. - Но однажды их нашел медведь. И все собаки так испугались, что разбежались по домам, но многие из них схватили не тот хвост. После этого они перестали танцевать по ночам, потому что боялись медведя. И поэтому им пришлось носить не тот хвост. - она указала пальцем на собак, которые резвились на песке. Олег проследил взглядом за питомцами и подумал о том, что Пиджака придется мыть, иначе по его милости весь пляж переедет в кровать к Василисе. - С тех пор собаки вынуждены нюхать друг другу попы, чтобы найти свой хвост... - Борисыч удивленно уставился на нее. - А что ты так смотришь?! Мне Юля рассказала! А она, знаешь, какая умная?! - мужчина посмеялся. Василиса чертами лица пошла в своего отца, но когда она начала удивленно моргать, Олег вдруг узнал в ней себя и немного Ларису. - Домой пойдем? - спросил он, протягивая руку. - Ты наверняка проголодалась? - Василиса кивнула дважды, как бы говоря: «Да, пойдем домой!» и «да, проголодалась!». - Пиджак!!! - сложив руки рупором у своего рта, заорала Василиса.       Держась одной рукой за локоть Олега, она принялась натягивать на себя носки, а когда мужчина попытался ей помочь, то выхватила у него свой носок, отскочила, уселась на мостки и стала обуваться сидя. Собаку она практически не сажала на поводок — только если в поле зрения появлялась кошка, потому что Пиджак не отходил от нее ни на шаг. Девочка пыталась убедить всех вокруг, что так он благодарил ее за спасение. Свернув с пляжа на тротуар, ведущий вверх по склону мимо Юлиной гимнастической школы к их дому, Вася подала Борисычу руку.

***

      Вернувшись домой с тренировки, Юля приняла душ и стала втирать в кожу свой любимый кокосовый крем. Поставив тюбик на полку над стиральной машинкой, Юля тут же снова взяла его в руку, выдавила на ладонь еще немного крема и стала втирать его в свои плечи. Лене очень нравился ее запах, а так он наверняка продержится до завтрашнего дня.       Брюнетка спустилась вниз и прошла на кухню, удивляясь звенящей тишине дома. Василиса еще не вернулась со школы, отец ушел за ней, предупредив Юлю сообщением, и даже Пиджака нигде не было слышно, хотя обычно цокот его коготков нарушал тишину. Открыв морозильную камеру, девушка вытащила оттуда наполненные гелевыми шариками ленты и уместила их себе на бедра. Сегодняшняя тренировка ее измотала, потому что Иван Николаевич, одержимый коллекционированием спортсменок, забирающих всевозможные награды, увеличил им нагрузку перед предстоящими соревнованиями. Дотянувшись рукой до пульта от телевизора, Юля закинула себе в рот несколько клубничных мармеладок и принялась без интереса щелкать каналы. Ее желудок заурчал, но Юля не хотела ужинать без сестры и отца. Попытавшись заглушить голод еще парой мармеладных ромбиков, девушка только сильнее разожгла аппетит. Вернув гелевый пояс обратно в морозилку, она поплелась наверх к себе в комнату. Сил в ней не осталось даже на то, чтобы думать, поэтому она улеглась на кровать, раскинув руки в стороны, и уставилась в потолок. Стена напротив кровати по-прежнему была пустая, и Юля подумала о том, чтобы попросить отца прибыть к ней полки, на которые она могла бы поставить свои многочисленные награды. Краем глаза она заметила их с Леной фото на комоде. Юля уставилась на Ленины волосы, которые закрывали ей половину лица, и на крохотную ямочку на ее щеке. Она считала, что если коснуться этого места подушечкой пальца, то Лена непременно должна улыбнуться. И она действительно улыбалась, когда Юля так делала. От этого нежного образа Юлино сердце загрохотало, как литавры, и она не сразу услышала, как входная дверь внизу распахнулась, и тишину прорезал звонкий голосок Василисы.       Соскочив с кровати, Юля побежала вниз. Рот ее заполнился слюной при мысли об ужине. Краем уха Юля разобрала диалог отца с сестрой. Несколько месяцев назад Василиса сделала открытие: если крепко зажмуриться и потереть глаза пальцами, то можно увидеть звездочки и голубовато-зеленые круги. Она думала, что эти круги и были ее глазными яблоками, которые отражались у нее на веках. К ее удивлению, когда она рассказала об этом Олегу, тот принялся проделывать то же самое со своими глазами. - Я вижу белые круги... - сказал Борисыч. - Как луна. - Это твои глаза! - Василиса потянулась вперед, словно это помогло бы ей увидеть то, что видел мужчина. - Правда? - с наигранным удивлением произнес он. - Ты точно знаешь? - Ну, нет. - призналась Василиса. - Не точно! Но тебе не кажется, что если закрыть глаза, то они все равно смотрят? - Все может быть... - с легкостью согласился Олег, протягивая руки, чтобы стянуть с Васиных плечей рюкзак. Когда тот с грохотом упал на пол, мужчина расстегнул «молнию» у девочки на куртке и потянулся, чтобы помочь ей снять и ее. Именно такими их и нашла Юля. - Нет! - внезапно завопила Василиса, съежилась и поспешила спрятаться за Юлей, прикрывая грудную клетку скрещенными руками. Юля сначала не поняла, почему секунду назад Василиса улыбалась и смеялась, а теперь прячется за ее спиной и отказывается смотреть на отца. Она перевела взгляд на Олега и обнаружила на его лице потерянное выражение. - Ты чего, кнопка? - спросила Юля, присаживаясь на корточки.       «Он хочет сделать меня женщиной... — девочка переключилась на язык жестов. Она махнула ладошкой с оттопыренными мизинцем и большим пальцем в сторону, а потом дважды коснулась указательным пальчиком своего виска. — Как папа!»       Воспоминания накрыли Юлю, как лавина. Чтобы не пугать Василису, она поднялась на ноги, стянула с нее верхнюю одежду и попыталась на пальцах обьяснить ей, что не все папы такие, как был у нее. Василиса молчала, потупив взгляд в пол и ковыряя кутикулы у себя на пальцах. - Ты ставь ужин. - вздохнула Юля, обращаясь к отцу. - Я сейчас... - она увидела, как Олег на автомате пошел на кухню и принялся там греметь посудой, словно заведенный робот. Он доставал из холодильника контейнеры с едой, ставил на стол тарелки, а сам словно находился вне тела. - Пойдем... - Юля подтолкнула сестру в спину и повела ее наверх, где попыталась убедить, что этот папа вреда ей не причинит. - Откуда ты знаешь? - слова сестры ощутимо ударили Юле по ушам.       Она всецело доверяла отцу, но только сейчас задалась вопросом, почему. Возможно, потому что она всегда мечтала с ним познакомиться. Или потому что страстно желала, чтобы он был не похож на ее отчима. Или же потому что ей просто хотелось, чтобы и о ней кто-то заботился. Юля вдруг захотела позвонить Лене и поделиться с ней переживаниями, но она быстро отбросила эту идею, так как знала, что сегодня у нее ночует Ира. Ее отец совсем сошел с ума, так что Ира старалась проводить дома как можно меньше времени. - Просто знаю... - Юля пожала плечами, стараясь выглядеть как можно непринужденнее. Она улыбнулась, хотя ее горло как будто внезапно кто-то сдавил. - Ну, хочешь, мы сами у него спросим? - Нет! - испуганно ахнула Василиса. - А хочешь, я у него спрошу так, чтобы он не понял ничего? - немного подумав, Василиса кивнула в ответ. - Пойдем теперь ужинать? - девочка снова кивнула. Юля взяла ее за руку, и они спустились на кухню. Все втроем они уселись за стол, но промолчали весь прием пищи. - Васюш, пойдешь к себе в комнату? - ласково спросила Юля.       Василиса словно ждала, когда она спросит, потому что подскочила и стремительно выбежала из кухни, словно спасаясь от чего-то невидимого. Для своих семи лет она уже знала достаточно. Знала, что гусеницы бабочки Динаиды живут на листьях суккулентов. Что лосины сидят плотнее колготок, поэтому не сползают. Что «посмотрим» означает «нет». Она достаточно повидала мир, чтобы понять: это место для взрослых, в котором ребенок должен подхватывать концы их фраз и стараться вести себя, как они, чтобы его заметили. Знала, что стоит ей уснуть, как ее плюшевый динозавр открывает свои глазки, чтобы за ней присматривать. Знала, что правда может вызывать боль в животе. И что любовь иногда похожа на руку, которая сжимает горло.       Краем уха она могла слышать разговор Олега и Юли, в котором отчетливо можно было разглядеть огромные белые пятна. Ей казалось, что между предложениями, которые они произносили, можно было уместить целые часы. Однако, она не могла видеть, как Юля сунула отцу под нос ксерокопию страницы из дневника Василисы, которую она захватила из своей комнаты по пути вниз. Юля давно хотела рассказать отцу о том, что его друг детства не просто козел и засранец, но еще и педофил, растлевающий собственную дочь. Когда, дочитав строки, которые написала Василиса, Олег поднял на Юлю глаза, ей показалось, что она еще никогда в жизни не видела такого грустного лица, как у ее отца. Пожалуй, только в тот раз — в детстве, когда мама отвела ее в зоопарк. Огромная черепаха вытянула свою мощную шею и посмотрела прямиком маленькой Юле в глаза, словно говоря: «Помоги мне вернуться туда, откуда меня увезли».       Олег стремительно поднялся со стула и убежал так же быстро, как каких-то полчаса назад убежала Василиса. Юля последовала за ним. Перепрыгивая несколько ступенек, Борисыч остановился у комнаты Василисы. Он замер в нерешительности на несколько секунд, а потом постучал и стал ждать, пока Василиса на него посмотрит. Она не посмотрела. Сидя на полу рядом с домиком для кукол, купленным ей Борисычем, девочка наводняла комнаты куклами, пупсами и мягкими игрушками. - Можно войти? - ласково спросил мужчина.       Василиса не обернулась. Она замерла, но несколько секунд спустя кивнула, разрешая ему вторгнуться в ее личное пространство. Она продолжала делать вид, что играет, когда Олег уселся рядом с ней на пол и стал засыпать ее вопросами о том, почему в одной комнате так много кукол, почему медвежонок отдельно, и почему тот маленький пупс лежит в колыбельке совсем один. Василиса не ответила ни на один из них, но играть перестала. Олег боролся с желанием подхватить ее на руки и кружить по комнате, пока она не засмеется. Все это было похоже на ночной кошмар. Ему показалось, что Лариса вот-вот встряхнет его и скажет: «Все в порядке. Это просто сон». Он думал о том, что дети должны ходить в школу, качаться на качелях и разбивать коленки. А то, что происходило с Юлей и Василисой до него, — это бывает в фильмах и книгах, но никак не в реальной жизни. Олег попытался поговорить с Василисой, но та не стала отвечать. Он знал, что она его слышала, потому что выражение на ее лице едва заметно менялось с очередной его фразой. Сидеть на полу Васе надоело, поэтому она начала бесшумно передвигаться по комнате. Она собрала свои игрушки, рассортировала видеокассеты, но все это время поглядывала на Олега с подозрением, и это заставляло его думать о ее отце еще чаще.

***

      В ту ночь Юле совсем не спалось. Перевернувшись на бок, она стала смотреть через окно на ночное небо и на звезды, которые, как ей казалось, можно было положить себе на ладошку, стоило только протянуть руку. Внезапно она почувствовала, как ее одеяло зашевелилось. Прохладный воздух коснулся ее босых ног, и что-то мягкое и одновременно твердое прижалось к ней. Юля повернулась на бок и обняла Василису.       «Вот так все и должно быть...» — подумала Юля, но прежде чем мысль успела плотно зацепиться у нее в голове, она почувствовала, как в горле встает ком.       Васины ручки оплели Юлю, словно виноградная лоза. Она уткнулась макушкой ей под подбородок, и Юля могла почувствовать запах ее волос — запах детства. Мама часто говорила ей, что если станет совсем невмоготу, они с Васей всегда есть друг у друга. Еще она говорила, что умение быть семьей — это инстинкт, а не какой-нибудь социальный конструкт.       Рубашки от их пижам цеплялись друг за друга. Юля молча поглаживала Василису по спине, боясь сказать хоть что-то, что могло бы разрушить этот момент. Дождавшись, когда Васино дыхание выровняется, Юля заснула сама.       Когда зазвонил будильник, Юля перекатилась на край кровати и поспешила отключить надоедливый писк до того, как он разбудит сестру. Потом она села и усмехнулась сама себе: Василиса была без слуховых аппаратов, значит и будильника слышать не могла. Сунув ноги в мягкие тапочки, брюнетка завернулась в халат, висевший на крючке на ее двери. Снизу доносилось позвякивание посуды, а это означало, что Олег уже встал и готовил детям завтрак. - Доброе утро... - просипела Юля, усаживая на стул. Волосы у нее торчали в разные стороны, от чего она немного напоминала ежика. - Доброе... - улыбнулся Борисыч, однако улыбка эта была похожа на восковую. Вымученную. Он сунул Юле в руку чашку с чаем — такую горячую, что когда она поставила ее на столешницу, ее ладонь продолжала гореть. - Где Васька? - Спит еще... - Юля зевнула, с трудом разлепив так и норовящие захлопнуться веки.       Мышцы на ее ногах немного ныли после вчерашней тренировки, и она встала, чтобы вытащить из морозилки гелевые холодные компрессы. Уместив их на своих бедрах, брюнетка бросила в чай несколько кубиков льда и сделала глоток. - Ты не против, если я покажу ее своему другу? - осторожно спросил Олег, поглядывая на дочь поверх кофейной чашки. - Он психолог. - Юля в ответ покачала головой. - Я только за... - хмыкнула она.       Где-то за спиной она услышала шарканье крохотных пяточек по полу. Юля не могла заставить сестру носить тапочки, да и Василиса всегда ссылалась на то, что ей не холодно. Растрепанная Василиса появилась на пороге кухни. Она щурила глаза от яркого света и легонько почесывала подбородок. - Пап... - сипло пролепетала Василиса. Сердце Борисыча перевернулось: первое слово, сказанное ей со вчерашнего вечера принадлежало ему целиком и полностью. - Что на завтрак? - Олег не ответил.       Это Юля, пробиваясь через молчание, знала, что Василиса хочет на обед солянку, или что она не может дотянуться до пазла, лежащего на верхней полке, или что она хочет выпить воды перед сном. Олег же так не мог. Ему часто думалось, что Юля с Васей общались на каком-то тайном языке, доступном только им двоим. И это даже был не язык жестов. - Б-блинчики... - промямлил Борисыч, пожимая плечами. Василиса вздохнула, залезла сестре на колени и подперла голову кулачками. - С творогом? - спросила девочка. Творога у них не было, и Олег стал судорожно метаться по кухне, готовый прямо сейчас побежать в магазин и скупить там весь творог. - Творога нет, кнопка... - ласково прошептала Юля, перекручивая пышные волосы сестры в «жгут». Борисыч был благодарен, что она пришла ему на помощь. - Есть вареная сгущенка, подойдет? - Еще как! - оживилась Вася. Юля знала, что с банкой вареной сгущенки в руке из Василисы можно было вить веревки, она спустила сестру на пол и подмигнула отцу. - Я умываться! - оповестила Вася и скрылась в дверном проеме. - Я не знаю, что ты ей сказала... - Олег протянул старшей дочери кулак. - Но с меня... - он замер, думая, на что падки девочки-подростки. - Да что угодно! - Юля рассмеялась и ударила кулаком по кулаку отца. - Ты уже все вещи собрала? - спросил мужчина, принимаясь выкладывать вареную сгущенку на блин и заворачивать его в «конвертик». - Почти... - запрокинув голову назад, простонала Юля. - Надо форму командную в порядок привести. Мне кажется, я ее с прошлого раза забыла постирать.       Олегу даже не хотелось ее упрекать. Даже наоборот — он был рад, что на самом деле не все было у нее под контролем.

***

      Сразу за противным визгом автомобильного клаксона последовал стук в дверь. Юле потребовалось около минуты, чтобы спуститься вниз. Отец бежал вслед за ней и старательно ловил все ее указания касательно Василисы на время ее отсутствия. До этого они с сестрой не разлучались больше, чем на несколько часов, и Юля испытывала определенное волнение. Раздался еще один настойчивый стук в дверь, и только тогда Юля наконец открыла ее. - Если мы не поторопимся, она сначала меня сожрет, а потом и тебя! - вместо приветствия фыркнула Лена, кивая куда-то себе за спину. - Привет, Борисыч! - поздоровалась девушка и шагнула внутрь. - Еще же куча времени... - протянула Юля.       Она кинула взгляд на часы, чтобы убедиться в своей правоте, а потом посмотрела на Лену. Та хмурила брови и явно была не очень довольна тем, что ее вырвали из лап Морфея в такую рань. - Маму это не интересует! - Лена хлопнула в ладоши. - Шевели поршнями! - она замахала руками, стараясь поторопить брюнетку.       Та быстро сунула ноги в кроссовки, дала Олегу помочь ей надеть куртку и выскочила за порог, растерянно оборачиваясь. Борисыч выволок ее чемодан и забросил в багажник автомобиля Лениной матери. Пока Инесса о чем-то переговаривалась с мужчиной, Юля продолжала пялиться на дверной проем. - С ней все будет нормально... - прошептала Лена, положив ладонь Юле на плечо. Она показалась Юле такой теплой, что ей хотелось простоять так всю жизнь. Когда за их спинами раздался недовольный оклик Инессы, Юля с Леной поспешили подойти к машине. - Ой, лучше пойдем! - Лена закатила глаза и поджала губы. - А то мы всю дорогу сейчас ее слушать будем... А потом еще и от Вани отхватим...       Юля хихикнула, как и положено подросткам, когда кто-то рядом шутит шутки про родителей, а потом, как и положено подросткам, позволила отцу прочитать ей небольшую лекцию. Всю дорогу до аэропорта Юля думала о Василисе. Лена сидела от нее далеко, поэтому коснуться ее незаметно не получилось бы. Отсюда создавалось ощущение, что в безопасности Юля не была. Дорога казалась ей бесконечной. Когда они добрались до аэропорта, то суета и голос диктора немного отвлекли Юлю. Зарегистрировавшись на рейс, Юля сунула свой посадочный талон в конверт к билету, запихнула его во внешний карман своего рюкзака и уставилась на Иру. - Он что, и на соревнования с ней полетит? - удивленно шепнула она, наклонившись в сторону Лены. Они с Лизой переглянулись и нахмурились. - Он всегда с ней летал... - протянула Лиза, пожимая плечами. Ей казалось это настолько естественным, что она даже никогда не задумывалась об этом. Для них он был как извечный сопровождающий. Она снова посмотрела на Лену. - Я знаю... - промямлила она, словно им с Лизой не нужно было произносить слова, чтобы общаться. - Я никогда не придавала этому значения... - она повернулась к Юле. - Волкова, что ты наделала?!! - шутливо стукнув брюнетку по плечу, Лена рассмеялась. - Теперь это кажется ненормальным...       Лиза рассмеялась вместе с Леной. Пока Николай давал дочери указания, Ира кивала, стараясь не пересекаться с отцом взглядом. Он жестикулировал, показывая, в каком положении она должна была задержаться на брусьях перед соскоком, с какой ноги начинать разбег перед наскоком на бревно, и как высоко она должна была прыгать на ковре. - Горяева, иди к Тищенко и остальным! - вмешался Иван.       Ира подчинилась, чувствуя себя соломенным чучелом из «Волшебника страны Оз». Иван хотел было вступить с ее отцом в конфронтацию, объяснить ему, что тренер тут он, что его указания только запутают Иру, что он вообще должен перестать следовать за ней по пятам, но не желая разжигать конфликт, просто кинул на него многозначительный взгляд и удалился. Он собрал своих спортсменов вокруг себя и стал читать им лекцию о поведении на борту самолета. Все они слышали ее уже миллион раз, поэтому отвлеченно разглядывали табло, на котором мерцали номера рейсов, перемещаясь по экрану в хаотичном порядке. - Наконец-то... - простонала Лиза, когда объявили посадку на их рейс.       Аккуратной колонной они двинулись в сторону выхода на посадку. Иван шел позади, чтобы убедиться, что все спортсмены попали в салон самолета. Оказавшись внутри, Юля с Леной прошагали до самого конца, пока не нашли свои места на самом последнем ряду. - Смотри-ка! - весело воскликнула Лена. - Последний ряд! Как в кино! - она подождала, пока Юля сунет свой рюкзак в отсек для багажа. Маленький рост вынудил ее подняться на носочки, оголив поясницу, когда она подняла руки, чтобы дотянуться до верхней полки. Лене вдруг захотелось коснуться нежной кожи вдоль ее позвоночника, но ее отвлек издевательский смешок. - Что, целоваться будете?! - Лиза протиснулась между Леной и креслом через проход от их с Юлей мест, и ловко забросила свою рюкзак на самый верх.       Юля на секунду испугалась, что их с Леной отношения стали достоянием общественности, и теперь их обеих выгонят из центра «Корбут» за нарушения запрета на романтические связи, но услышала лишь шлепок, с которым Лена огрела подругу по бедру. Лиза расхохоталась еще звонче. От этого Юле показалось, что все вокруг нее подчинялось только одному правилу: каждый день — это веселое приключение, так что лови момент. И это отражалось в гимнастике. Пока все концентрировались на управлении своим телом, Лиза просто порхала от снаряда к снаряду, как крохотная бабочка. И было в этом что-то волшебное, чего не было ни у Лены, ни у Юли, ни тем более у Иры. - Я шучу! Шучу! - хохотала девушка, отбиваясь от подруги. И когда Лена отступила, та колебалась несколько секунд. - Но если что, советую натянуть плед... - она развела руки в стороны, указывая пальцами на подголовник Лениного кресла и кресла впереди нее. Стараясь не расхохотаться, Лиза сжала губы и покраснела. - Подвинься... - сердито буркнула Ира, отодвигая Лизу, чтобы протиснуться на свое место.       Лена с Лизой переглянулись и пожали плечами. Толкаться в узком проходе самолета им совсем не хотелось, поэтому Лена пропустила Юлю к окну, а сама уселась рядом. Юля достала из кармана подаренный отцом плеер, написала смс-ку Василисе с пожеланием доброго утра, потому что она как раз должна была проснуться. Сунув телефон в карман, брюнетка заткнула ухо наушником, а второй без слов протянула Лене. Та взяла наушник и осторожно потянула его на себя, стараясь распутать провод. Пока Лена возилась с наушником, Юля опустила голову ей на плечо, снова выудила из кармана мобильник и набрала еще одну смс-ку Василисе, сообщая ей, что если вдруг что-то пойдет не так, чтобы позвонила ей, и Юля непременно вернется за ней.       «Расслабься! — пришел незамедлительный ответ. — Все будет чики-пуки! — последнее время девочка часто употребляла словечки, которых нахваталась в школе, и Юля не могла сдержать улыбку. Она уже собиралась выключить телефон на время полета, когда он снова запищал, оповещая девушку о новом сообщении. — Привези мне золотую медаль ;)» — гласил текст.       «Обязательно. — ответила Юля. — Люблю тебя!» — она отправила сестре сообщение, представляя, как та улыбается, потом зажала кнопку и выключила телефон. Она обернулась на Лену, которая старательно шлепала своим мобильным телефонам по ладошке. - Я вчера уронила его в тарелку с супом! - хихикнула девушка, усиленно нажимая на кнопку отключения аппарата. Телефон не реагировал, и Лена снова принялась бить его о ладонь и трясти. - Теперь он тупит! - в ее голосе послышалось раздражение. Юля подняла голову и улыбнулась. - Хочешь, я попробую? - спросила она. - Да пофигу... - фыркнула Лена. Она перевернула телефон, подцепила ногтем заднюю крышку, а потом вынула батарею. Вернув внутренности мобильника на место, она потрясла телефоном у Юли перед носом. - Все!              Сунув телефон в карман, Лена стала разглядывать Юлино лицо. Она показалась ей чертовски красивой, но Лена точно знала, что эта Юлина красота, благодаря своему отвлекающему маневру, служила отличной маскировкой. Чистота черт, которые были хороши даже спросонья, стройность ног, так стремительно пересекающих гимнастический ковер, — все это было только приманкой. Дым и зеркала, необходимые для того, чтобы чудеса, которые Юля выполняла на снарядах, выглядели эффектнее. - Я куплю в Москве новый... - прошептала девушка, поджала губы и сунула телефон в карман. Юля кивнула, снова положила голову Лене на плечо и прикрыла глаза, погружаясь в музыку.

***

      Заселившись в отель, Юля закрыла дверь их с Леной номера, пересекла помещение и крепко обняла Лену. С тех самых пор, как она призналась ей в любви, проявление чувств стало более открытым. Оно выражалось в нежных взглядах или мимолетном касании в беготне между снарядами. Юля без стеснений обнимала ее, без стеснений целовала, но вишенкой на торте стало то, что теперь Юля могла честно отвечать на вопросы, когда что-то ее беспокоило.       Брюнетка уткнулась носом Лене в ложбинку между ключицей и шеей и старалась ровно дышать. Москва пахла для нее слишком знакомо. Все воспоминания накрывали, как цунами, отбрасывая ее в прошлое, которое Юля безуспешно пыталась блокировать. Ей отчаянно хотелось ощутить рядом с собой что-то родное и знакомое, но Василисы рядом не было. Юля задумалась о том, что, возможно, нуждалась в присутствии сестры намного сильнее, чем сама Василиса нуждалась в ней. - Ты такая красивая... - прошептала Лена, покрепче сжимая объятия.       Она не задавала вопросов, и Юля надеялась, что она все понимает и без слов. Надеялась, что у них образовалась такая же связь, какая у Лены была с Лизой. Юля ничего не ответила. - Еще минутку, и надо будет переодеваться. А то Ваня опять будет орать... - в этот раз Юля тихонько хихикнула: когда Лена говорила об Иване, тональность ее голоса всегда менялась.       Разомкнув объятия, Лена схватила свой леотард, скрылась в ванной комнате, а когда вышла, командный купальник в цвета российского флага облегал ее подтянутую фигуру. - Что? - смущенно спросила девушка, заметив, что Юля ее разглядывает. - Подожди... - прошептала Юля так тихо, словно боялась, что кто-то может услышать ее, ворваться в номер и разлучить их с Леной. Она подошла поближе, протянула руку и поправила шов от леотарда у Лены на ягодице. - Не забудь нанести масло...       Юля погладила пальцем нежную кожу рядом с купальником, и Лена сглотнула. Она все никак не понимала, почему, если Юля испытывала к ней такие сильные чувства, она не хотела заняться с ней любовью. В какой-то момент девушка сама начинала додумывать, что же скрывалось за этим ее коротким «не готова». - Да уж... - протянула Лена, стараясь скрыть волнение в голосе. - Кровавая мозоль на заднице мне точно не нужна... - отшутилась она.       Юля непринужденно рассмеялась, схватила свои вещи и заперлась в ванной комнате. Лена облегченно выдохнула и упала на кровать, погладив покрывало: даже если Юле не даст ей себя коснуться, то спать они все равно будут вместе, а значит Лене удастся насладиться ее присутствием, ощутить на своем плече ее ровное дыхание, почувствовать, как ее расслабленная рука обвивает ее, как плющ. - Пойдем? - Юля выскочила из ванной, облаченная в точно такой же леотард. Она быстро натянула на себя спортивный костюм с эмблемой их гимнастического центра и стала ждать, пока Лена справится со своим.       Они выбежали из номера и спустились в вестибюль отеля, где быстро нашли Ивана и других ребят. Когда все были в сборе, их посадили в автобус и повезли на арену. Еще с улицы напротив спортивного комплекса можно было почувствовать запах мела, прорезиненных матов и отполированных снарядов. Все вдруг почувствовали себя в своей тарелке и с улыбками высыпали из автобуса. Иван завел спортсменов внутрь, провел по коридорам и остановил посреди зала рядом с линией, служившей условным разделением между женскими и мужскими снарядами. Он стал давать указания, но ни Юля, ни Лена его не слушали. Заметив Марину Васильевну и спортсменов из своей старой спортивной школы, Юля улыбнулась во весь рот и стала махать бывшему тренеру и своим друзьям, поэтому, едва Иван закончил читать лекцию, Юля сорвалась с места и побежала им навстречу, где и провела все время до начала соревнований.       Пообещав друзьям встретиться с ними после соревнований, брюнетка вернулась к своей команде, краем уха услышав недовольные замечания Иры Горяевой о том, что Юле лучше бы вернуться в свою «второсортную и любительскую» школу. Лиза установила с Юлей зрительный контакт и закатила глаза, как бы призывая ту не обращать на Иру внимания.       К тому моменту, как ее пригласили на бревно, Юля уже успела заработать максимальные баллы за свой опорный прыжок и сравняться по баллам с Леной на ковре. На награждении их даже поставили вместе на пьедестал и вручили по золотой медали. Казалось, что обе были на седьмом небе от счастья: обычно в таких случаях предпочтение отдавали спортсменке, у которой оценка за технику была выше, но в данной ситуации они тоже были одинаковыми. Юля выступила на бревне, обойдя остальных спортсменок с большим отрывом. Глянув на табло с оценками Иры, девушка нахмурилась: ее баллы были ниже, чем у Лены, Лизы и еще нескольких спортсменок с других школ, что отбросило ее лишь на шестое место, за что отец устроил ей взбучку прямо на глазах у всех присутствующих. Оглянувшись, она заметила, как Лена сочувственно смотрит на подругу, но прежде чем сама Лена это осознала, ее позвали на брусья. Юля, ощутив какое-то неясное одиночество, вдруг захотела заговорить с Лизой, обсудить Ленину программу, ведь она так усердно тренировалась, но стоило ей обернуться, как она заметила, что Лиза удалялась от нее. - Точно… - вздохнула Юля, разговаривая сама с собой. - Она же следующая.       Юля встала у заградительной линии, за которую нельзя было заступать, пока тебя не позовут к снаряду, поднесла кулак к губам и стала кусать ноготь. Она не сводила с Лены взгляд: такая сильная и беззащитная одновременно, она вращалась, совмещая комбинации, которые теперь давались ей легко. Однако секунду спустя что-то словно сбило ее со снаряда. Лена взмахнула руками, стараясь зацепиться хоть за что-то. Ударившись бедром о верхнюю перекладину, Лену развернуло, и теперь она падала вниз головой. Юля успела понадеяться, что девушка развернется и упадет на бок, а не на затылок. Лена увидела перед глазами только потолок с огромными яркими прожекторами и с ужасом ждала, что упадет мимо матов на болты и крепления. Она стукнулась спиной о нижнюю перекладину и взвизгнула. Ноги мелькнули у нее над головой, и она полетела вниз. Почувствовав под собой маты, Лена вздохнула. Еще через секунду она увидела нависающего над ней Ивана. Он знал, что трогать ее нельзя на случай, если поврежден позвоночник.       Лена попыталась подняться на локтях, но вскрикнула и снова упала на маты. Она схватилась за плечо. Тренер решил, что старая травма дала о себе знать, но потом понял, что это было другое плечо. Лена заплакала, удерживая стремительно распухающий сустав рукой. Она заметила Юлю и остальных в полуметре от себя и захотела сию же секунду оказаться в Юлиных объятиях, чтобы она сказала ей, что все в порядке, что она никого не подвела, что это просто дурацкие соревнования, но маленький злобный чертенок в ее голове убеждал Лену, что она всех подставила. Она продолжала плакать то ли от боли, то ли от обиды, пока врачи помогали ей пересесть в кресло. Лену увезли в медицинский кабинет, но — как всегда говорил Иван — «Шоу должно продолжаться»!       Не смотря на такое потрясение, Лиза превосходно исполнила свою программу. Другого Иван от нее и не ждал. Он всегда пытался ее мотивировать на выполнение более сложных элементов, но Лиза делала только то, в чем была уверена, и это приносило ей первые места. Поэтому в какой-то момент тренер от нее отстал. Когда на брусьях оказалась Ира, Юля и Лиза отвернулись: смотреть они не хотели. Ее программа была сложной, и она допустила несколько крупных ошибок, за которые ей существенно срезали баллы, но даже эти обстоятельства удержали ее на первом месте. Теперь дело оставалось за Юлей. Та знала, что Ира не в форме, и победить ее было бы еще проще, чем отнять у ребенка конфетку. Юля уверенно вышла на ковер, так же уверенно отсалютовала судьям и приступила к своей программе. На арене стало так тихо, что было слышно только скрип снарядов. На одном из пируэтов, Юля задержалась дольше, чем надо, прогнулась в спине и внезапно ушла на еще одну серию вращений, которых в ее программе не было. Выполнив безупречную «Шапошникову», брюнетка снова отсалютовала судьям и ушла с ковра довольная собой. - Волкова, это сейчас что такое было?! - прошипел Иван ей в самое лицо, когда та остановилась. - Тебя ночью разбуди, ты этот элемент выполнишь с закрытыми глазами и в темноте, какого… - Ей это было нужнее… - прошептала Юля, перебивая Ивана.       Он выглядел удивленным, и тогда одними лишь глазами Юля указала в сторону Иры, отец которой был вне себя от радости, когда на табло баллы Юли были на одну десятую меньше, чем у Иры. Тренер внезапно смягчился, похлопал спортсменку по плечу и отправил ее перевести дыхание и попить воды. Последующие минуты тянулись так медленно, что Юля готова была лезть на стену. Лена до сих пор не вернулась, а значит у нее серьезная травма. После выступлений на бревне и награждения Иван собрал спортсменов и повел их в сторону автобуса. Юля опасливо огляделась, выискивая Лену, но той нигде не было. - Иван Николаевич! - она догнала мужчину и старалась поспевать за его широкими шагами. - А Лена где? - Катина уже в отеле! - сухо бросил мужчина, от чего Юля поняла, что результатами он не особо доволен.       Она сжала ленты своих четырех медалей: три золотых и одна серебряная. Девушка знала, что он хотел чистую победу, чтобы все медали забрали его спортсменки, но Лена упала со снаряда и травмировалась, что теперь выбьет ее из тренировок на неопределенное время, Ира была совсем не в форме из-за отца, и даже Юля сорвала элементарное вращение на брусьях. И хотя она сообщила тренеру, что сделала это специально, он все еще в этом сомневался. Его непобедимая команда разваливалась, и ему срочно нужно было сделать все возможное, чтобы их сблизить. - Что? - бросил он с раздражением, глядя как Юля буравит его взглядом. - С ней все в порядке? - протянула Юля тонким, почти детским голоском. Если Лена была в отеле, значит с ней все более-менее в порядке, но тон голоса тренера заставлял ее сомневаться. - У Катиной сломана ключица! - смягчился мужчина, похлопал Юлю по плечу и указал на открытую пасть автобусных дверей.       Юля кивнула, поджав губы и скрылась внутри автобуса. Всю дорогу она думала только о Лене, о том, как она проводит рукой по непослушным волосам, в которых остаются белые меловые полоски. О пестрых веснушках, танцующих на ее носу в лучах заходящего солнца. Она была так увлечена, что совсем забыла о сестре. В кармане завибрировал телефон, и на экране засветился значок в виде конвертика, оповещая о новом сообщении.       «Ну что? Ты всех победила?» — гласило послание.       «Почти :)» — улыбнулась Юля, нажимая кнопку отправки.       «Здорово! — ответ пришел практически незамедлительно, и Юля даже удивилась, насколько быстро Вася научилась набирать сообщения. — У меня все хорошо! Папа завтра поведет меня к доктору играть!»       «Все записывай! Я хочу услышать подробный рассказ!» — написала Юля.       «Договорились! — Юля готова была поклясться, что слышала, как сестра захихикала у нее над ухом, но рядом с ней никого не было. — Люблю тебя!»       «И я тебя люблю!» — отправила Юля, запихнула телефончик в карман и вскочила со своего места, чтобы выбежать из автобуса в числе первых и побыстрее отправиться к Лене.       Она надеялась, что тренер не станет давать новых указаний, потому что все это уже было им знакомо: покидать отель после шести вечера без сопровождения было строго запрещено. Юля хмыкнула, потому что еще ни разу не изъявила желания прогуляться после изнурительных соревнований. Однако, Иван все же остановил своих спортсменов и стал читать им очередную лекцию. Все они раздраженно застонали, но по лицу тренера было видно, что он и сам был не в восторге от этого, просто так было положено. Пока он рассказывал про правила эвакуации при пожаре, Юля медленно пятилась в сторону лестницы. Шаги ее были не длиннее муравьиных, но это определенным образом успокаивало ее, и как только голос тренера стих, Юля развернулась и, гремя медалями на своей шее, направилась в сторону их комнаты быстрым шагом. Уже в коридоре третьего этажа ее окликнула Лиза. - Юля! - закричала девушка, размахивая свернутым в трубку журналом.       «Где она его откопала..?» — подумала Юля, оборачиваясь. Она не сразу заметила, что Лиза была с Ирой на буксире. - Мы зайдем с тобой к Ленке? - Юля кивнула, развернулась и снова направилась в сторону их номера. - Ну, наконец-то! - Лена раздраженно закатила глаза, откладывая пульт от телевизора. Волосы у нее были мокрые, и одета она была в футболку. Ее левая рука была примотана к телу, от чего складывалось впечатление, что ее и вовсе нет, а пустой рукав при движении болтался в разные стороны. - Мой чертов мобильник сдох... Даже не позвонить никому, а по телеку одна «Санта-Барбара»! У них даже «MTV» нет! - затараторила Лена. - Ты даже не спросишь, кто победил? - Лиза уселась на кровать у Лениных ног и протянула ей свежий номер журнала «COOL Girl», который она купила в магазинчике в вестибюле отеля. - Сейчас посмотрим, что происходит в реальном мире... - пробурчала девушка, принимая журнал у подруги из рук. Уложив его себе на колени, Лена принялась листать его здоровой рукой. - А зачем? - она наконец подняла глаза, оглядывая подруг. - Волкова всех сделала как всегда! - ловким движением Лена убрала за ухо прядь волос и снова опустила глаза в журнал. Юля набросила свою куртку на крючок, сняла звенящие медали и бросила их на соседнюю кровать. - Ого! - удивилась Лена, заметив одну серебряную медаль. - Кому продула? Брусья или бревно?! Обалдеть! И я это пропустила!       Лена чуть не плакала. Пока они подшучивали над тем, как Ира отобрала у Юли золотую медаль на брусьях, сама Юля взяла полотенце и пижаму и поплелась в душ. Тело ныло от физического и эмоционального напряжения, поэтому первые несколько минут девушка просто стояла под холодными струями, уперевшись лбом в кафельную плитку. Начав замерзать, Юля потерла себя мочалкой, старательно смывая с себя перемешанный с потом мел, налипший на кожу и застрявший в волосах. Она встала на коврик, позволяя каплям стекать на серый пушистый островок под ее ногами, и стала обтирать себя полотенцем, намазалась кремом, а потом потянула себя за прядку волос, чтобы убедиться, что с них не капала вода. Когда она вышла из ванной, в комнате было тихо. Лена сидела все в том же положении и хмурилась, пытаясь совладать с журналом одной рукой. - Ты прикинь, что тут пишут! - не взглянув в Юлину сторону, воскликнула девушка.       Юля не ответила. Она села рядом, положила ладонь на рыжее бедро, и только тогда Лена отвлеклась от разноцветных страниц модного журнала. - Не больно? - заботливо поинтересовалась Юля. - Еще чего! - будто бы обиженно фыркнула Лена. - Они мне засандалили такую лошадиную дозу обезболивающих, что ты мне ногу без наркоза можешь оттяпать, а я и не замечу! - Юля улыбнулась, поражаясь Лениной способности сохранять спокойствие. Она наклонилась и легонько коснулась губами ключицы, закрытой воротом футболки, прикрывающей бинты. - Нет, серьезно, ты только послушай!!! - Лена схватила журнал и неловко повернула его так, чтобы Юля могла видеть синюю страницу. - Тут говорят, что Шакира… - Я готова! - резко оборвала ее Юля.       Лена хихикнула тому, каким серьезным тоном Юля это произнесла. Она установила с брюнеткой зрительный контакт, подняла брови и вновь тряхнула журналом. Юля покачала головой, забрала у Лены журнал и швырнула его на пол. Та уже открыла было рот, но Юля взяла ее ладошку в свои руки, поднесла к губам и стала осторожно целовать расслабленные суховатые пальчики. - Юля!!! - завизжала Лена, когда до нее дошел смысл сказанного, но радости в этом крике не было. Наоборот — глаза наполнились слезами, а сама она постаралась выпрямиться.       Юля наклонилась и стала осторожно покрывать поцелуями ее щеку и кусочек шеи. Она понимала, что в таком состоянии Лене не стоит заниматься любовью, да и к тому же Юля не хотела, чтобы это случилось в невзрачной комнате в каком-то отеле. - Перестань! - протянула Лена обиженно. Юля остановилась, но не отодвинулась. - Так, ладно, продолжай! - она по-хозяйски махнула рукой и задрала голову, чтобы Юля могла снова поцеловать ее. - Ты что, не могла раньше сказать?! Я бы тогда с брусьев падать не стала!!! - захныкала девушка, а Юля расхохоталась от подобного каламбура.       Осторожно обняв Лену, она переплела их пальцы, вдохнула аромат ее волос и уткнулась носом в рыжее плечо. Лена широко улыбнулась. За эти несколько часов она настолько отвыкла от этого мимического движения, что ей даже стало больно. Когда Лена упала с брусьев, Юле хватило двух секунд, чтобы понять: кому еще, как не ей, она могла отдать шестнадцать лет своей жизни?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.