ID работы: 12212809

Принцесса и джедай

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
ОБИ-ВА-АН! — летит в спину металлический вой того, что был когда-то человеком. Того, кто был когда-то другом. Сейчас это комок механизмов, Тьмы и ярости. Оби-Ван ощущает это как никогда остро, но впервые с момента Дуэли на Мустафаре не чувствует за собой Вины. — Джедай не всесилен, Оби-Ван, — говорил Квай-Гон когда-то, кажется, несколько жизней назад. — Мы не можем остановить всю несправедливость, в галактике, — утешал он после Мелида-Даан, первой настоящей ошибки Оби-Вана,— Всё, что мы можем, это помогать тем, кто в этом нуждается здесь и сейчас. Здесь и сейчас в нём нуждались несколько десятков человек и маленькая принцесса. Определённо не его старый ученик, который выбрал сторону давным-давно. Расправив плечи, Оби-Ван впервые за десять лет вздохнул полной грудью, возвращаясь к своему кораблю, внутри которого ярким маячком светились индикаторы Лолы. — Ну, что, ты готова поиграть в прятки с Империей, прежде чем я верну тебя хозяйке? — улыбнулся он, настраивая новый маршрут с несколькими гипер-прыжками в разные стороны галактики. Лола ответила трелью бинарного языка и подрагиванием металлических крылышек. — Я так и думал, ты бунтарка в душе, да? — хмыкнул Оби-Ван, облетая планету с противоположной стороны от зависшего на орбите Звёздного разрушителя. Сила, окружавшая его, внезапно вздрогнула, пустив рябь мурашек по всему телу. Оби-Ван зажмурился на мгновение, ощущая страх, усталость, жжение в лёгких от долгого бега... Лея... Нет, нет, не может быть. Она в безопасности! Нога соскользнула с каменного выступа и он полетел куда-то вниз, а вокруг был лишь бесконечный песок. — Люк! — выдохнул Оби-Ван, чувствуя, как в ужасе заходится сердце. Кажется, здесь и сейчас в нём нуждался ещё и маленький фермер, хранителем которого он решил стать десять лет назад. Рассчитывая новый курс, Оби-Ван аккуратно отключил питание Лолы, заставляя её любопытную камеру безжизненно погаснуть. — Прости, малышка, я не хочу подвергать вас ещё большей опасности. Поспи, пока, — извинился он, отправляя корабль в несколько прыжков до Татуина. *** Приземлившись, Оби-Ван уже знал, что опоздал. Вот только случилось что-то хорошее, или нечто непоправимое, он ещё не понял. Сила молчала, затаившись пугливым зверьком. Из тех, что всегда так доверчиво шли на руки Квай-Гона. Выскочив из корабля, Оби-Ван подбежал к подавленым Ларсам. Злость Оуэна на себя и на Оби-Вана расползалась гнетущими щупальцами. Беру старалась держаться, но и её отчаяние, казалось, затопило всю округу. «Ты должен был быть здесь», — читалось в глазах их обоих. Оби-Ван повинно склонил голову, пытаясь найти Люка в Силе, но... Его тихий свет будто бы окутало сумерками боли и скорби. Что оказалось не так уж далеко от истины, когда Оби-Ван внезапно разглядел Реву, через темноту ночи и Тьму её собственной души. Люк в её руках казался маленьким и беззащитным, однако Оби-Ван уже знал, что это светлое дитя только что увело от Тёмной стороны павшего джедая. «В первый, но далеко не в последний раз», — подсказала Сила. Ларсы поспешно забрали Люка, а Оби-Ван, протянул руку потерянному падавану, плачущей у его ног на песке. — Мы оба теперь свободны, — сказал он, увлекая её на свой корабль, чтобы помочь найти новую жизнь в новом мире. Исподтишка, коснувшись Силой брошенного меча, погружая его глубже в песок, чтобы забрать попозже. Не хватало чтобы любопытный Люк его нашёл. *** — Я знаю её, — хмыкнула Рева, кивнув на спящую Лолу, пока Оби-Ван приземлялся на одну из торговых планет внешнего кольца, где очень удобно затеряться. — Да, мне... Одолжили её, чтобы я не боялся, — улыбнулся он. Рева подняла одну бровь, вероятно пытаясь представить испуганного Оби-Вана. — Разве страх — не путь Тёмной стороны? — спросила она в лоб, прямолинейный, любопытный падаван. — Страх — естественное чувство для всех. Если следовать своим страхам, тогда можно прийти на Тёмную сторону. — Но... — Рева открыла рот, чтобы поспорить, затем закрыла его, задумавшись. — Ты прав. Император правит страхом и... Он сам боится. — Да, — согласился Оби-Ван, вспоминая как много раз он видел Палпатина, и как много раз ощущал скрытый страх, что окутывал канцлера серым шлейфом. Они все были слепы, о, как они были слепы. — Но... чего? — прервала Рева его размышления, наблюдая за тем, как снаружи туда-сюда снуют торговцы. — Потерять власть, — ответил Оби-Ван, поднимаясь на ноги. — Император так долго плёл свои интриги, что теперь больше всего на свете он боится потерять всё, чего достиг. Он думает, что чем больше страха, тем надёжнее его власть. Но это не так, — он снова подал руку Реве, чтобы выйти вместе с ней из корабля. — Все живые существа будут бороться со страхом. Всегда. А наша надежда и Светлая сторона, будут всегда помогать нам в этом. Нахмурившись, Рева обдумывала его слова, а затем покачала головой: — Хватит с меня. Я устала быть пешкой в руках Света и Тьмы. — Я не ожидал другого, — кивнул Оби-Ван. — Ты вынесла достаточно. Я рад, что ты выжила, — он аккуратно коснулся её плеча, заглядывая в глаза. — Я был там... После. И то, что ты смогла это пережить... Наполняет моё сердце радостью и надеждой, что может быть, ты не одинока. С моргнув слезы, Рева насупилась и вздëрнула нос. — Если смогу, я продолжу искать. Может быть, ты и прав, но сейчас... — Отдохни, — кивнул Оби-Ван. — Да пребудет с тобой Сила. Куда бы ты не пошла. *** Корабль рассекал белоснежные облака Альдераана, проснувшаяся Лола весело пела на бинарном языке, рассказывая Оби-Вану о мягком климате этой планеты. Посадочная площадка вынырнула среди высотных зданий, сияя в солнечных лучах, но ярче всего сияла крохотная фигурка в белых одеждах, замершая в ожидании неподалёку. Оби-Ван не смог сдержать улыбки, от которой уже сводило скулы. — Ну, что, ты готова? — обратился он к счастливо пиликающей Лоле. — Идём. Лея, ни капли не изменилась, всё такая же остроумная, проницательная не по годам, и на первый взгляд пережитое приключение ничего для неё не изменило. Обошлось без травм, с облегчением подумал Оби-Ван. Но заглянув в эти мудрые глаза, он почувствовал, что Лея сделала Выбор. И Сила этот выбор одобрила. — Мы ещё увидимся? — тихонько спросила принцесса, заломив свои крохотные бровки. Оби-Ван улыбнулся ей, позволяя предчувствиям о чём-то неотвратимом проскользнуть в Силу, туда, откуда они пришли. — Если однажды тебе понадобится уставший старик, — ответил он, обнимая её хрупкую фигурку, стараясь запомнить этот момент на годы вперёд. Эти маленькие ручки, на своих плечах, мягкость щеки, прижимающейся к его бороде, этот ровный свет Надежды, которым сияла Лея, ничуть не меньше чем её брат. «Ты полюбишь его», — подумал Оби-Ван, накрыв спинку Леи своими широкими ладонями. — «Ты полюбишь его так-же, как я полюбил тебя. И Тьма рассеется». Будто слыша его мысли, Лея печально взглянула ему в глаза, пытаясь как можно лучше запомнить его лицо. — Да прибудет с тобой Сила, Принцесса, — улыбнулся он на прощание, а затем отпустил её крохотную ручку из своей ладони, наблюдая, как Лея, маленькой пичужкой летит к своим родителям, чтобы ещё долгие годы прожить в любви и радости, прежде чем вступить в войну, начатую задолго до своего рождения. Отринув тяжёлые предчувствия, Оби-Ван сел за штурвал корабля. — Пора домой. *** Тёмная ночь закончилась, Надежда воссияла с новой силой и Оби-Ван был счастлив, наконец-то, это увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.