Сердце непокорного

Гет
NC-17
Завершён
325
автор
Размер:
343 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
325 Нравится 351 Отзывы 125 В сборник Скачать

Глава 5. «Гордые (не) плачут»

Настройки текста
      Худощавая женщина в чёрном одеянии медленными шагами брела по узеньким тропиночкам. Кружевная повязка слегка сползала на лоб, но идущую это никак не смущало. Женщина шла точно к цели, окружённая тишиной, которую нарушали щебет игривых птиц и шелест листьев. Окидывала опустошённым взглядом кресты могил, что стояли ровно в ряд. Под глазами уже давно засели глубокие, тёмные синяки. Сражённая горем не могла отныне уснуть, зная, что единственный человек, за которого она была готова отдать душу безвозвратно отдан родной земле. Бедная днями и ночами глотала солёные слёзы, не имея сил смириться с потерей. Не было больше той жизнерадостной, цветущей женщины. Сейчас она просто тень.       Женщина остановилась напротив одной из могил. Не зашла за небольшое ограждение. Многочисленные венки, цветы... Всё на месте, как и прежде. Не жалея ни о чём, отдала все имеющиеся бумажки, лишь бы у дорого ей человека было всё в наилучшем виде. Но увы, покойная не сможет оценить.       Взгляд устремился на памятник. Там её улыбающаяся, ещё совсем молодая дочь. Смотрит на неё будто живая. Ещё несколько дней назад они гуляли в парке. Строили планы. Ели мороженое. Смеялись. Встречали закат и шли домой под руку по освещённому фонарями проспекту. Тогда она осталась в родительском доме. Дурачилась с отцом, как когда-то будучи совсем маленькой. А после уснула с ним на диване под работающий телевизор. Утром они расстались и, если бы женщина знала, что навсегда, то ни за чтобы в жизни не отпустила. Но увы. Утром следующего дня ей сообщили о смерти. Она умерла во сне. В 3.56. Остановка сердца...       Глаза опустились дальше. В самом низу по заказу были написаны несколько строчек её любимого стихотворения и та страшная дата...

«Уходите слезы, ведь нельзя иначе, Улыбнись девчонка — гордые не плачут. И назло обиде, ты должна смеяться, Пусть от боли сердце будет разрываться! Прячь от всех на свете горькие те слезы. Ты хозяйка жизни, а не куст мимозы!» Салтыкова Полина Дмитриевна 23.03.2001-25.06.2019

Безутешная мать упала на колени...

***

      Холод от стен давно пробрался будто под кожу. Вот уже несколько часов Полина сидела в одинокой камере темницы, поджав к груди ноги. Глаза, как и лицо в целом давно опухли от потока нескончаемых слёз. Голос осип, из-за того, что она молила о пощаде, когда сильные стражи волокли её в этот ледяной ад. Мужчины без каких-либо прелюдий закинули её сюда, как какой-то мешок. На ладонях засохли мелкие царапины. Чувства обиды, несправедливости охватили её с головы до ног. Девушка, не сдерживаясь, колотила руками и ногами в массивную дверь, невзирая на ноющую боль. Никто не отзывался. Героиня проклинала весь белый свет! От безысходности хваталась за волосы. В конечном итоге опустошённая скатилась по стене и больше не вставала. По помещению разносились её всхлипы и тихий шёпот. — Улыбнись девчонка — гордые не плачут. И назло обиде, ты должна смеяться       И она рассмеялась. Громко, от души. Казалось так девушка выплёскивала всё накопившееся. Но дальше смех сменился новой порцией слёз, а точнее истерики.

«Боже, как же нелепо. Я схожу с ума! Эти стены невыносимы! Никогда не представляла свою смерть в темнице. Я ведь так молода!»

      Неожиданно послышался щелчок. Дверь отворилась и внутрь прошёл человек. Внутрь так же проник яркий свет, от которого Полина сморщилась. Дверь закрылась, погружая вновь в темноту. Некто сделал несколько шагов к ней и остановился. Героиня подняла взгляд. Ибрагим...       Что она ощущала при виде его?       Обиду, зарождающееся чувство ненависти...       Он смотрел на неё сверху вниз и было трудно понять, что конкретно выражал его взгляд. — Поднимайся!       Не шелохнулась. Заиграло глупое упрямство. Тогда мужчина без стеснения больно схватил её за руку и поднял на ноги одним рывком. Полина одёрнула руку. Потёрла горящее место хватки. Сейчас она смотрела на него исподлобья, будто намеривалась убить. — Не трогай!       Её уже не волновали возможные последствия. Полина уверенно выдерживала натиск его тяжёлого взгляда. Ибрагим оглядывал её такую беспомощную, загнанную, потрёпанную.

«Чего он пялится на меня, урод? Посадил в темницу и доволен? Даже не разобрался! Ах, да, это же Махидевран Султан! Её нельзя наказывать. Бедненький Мустафа не выдержит!»

      Полина немного расслабилась и плечи опустились. Героиня убрала с лица мешающие волосы и больше выражение её лица не выдавало враждебность.

«Фух, ладно. Не время поддаваться эмоциям. Его всё-таки можно понять... Люди, которых он знает много лет, тем более один растёт у него на руках, важнее какой-то рабыни. Но всё равно несправедливо вешать дело на невинного человека.»

— Вижу ты успокоилась. И это правильно. Твои препирательства сейчас ни к чему. Александра, лучше признай вину. Иначе мне придётся применить другие методы.       Полина вздёрнула подбородок. — Какие же? Изобьёте, задушите, отравите лукумом? Или что там у вас самое любимое? Давай! Начинай прямо сейчас! Я сопротивляться не буду! Если хочешь можешь потом в Босфор выкинуть! — и дальше Полина не контролировала свой язык. — Хах! Это же так просто, да? Убить ни в чём неповинного человека и жить дальше спокойно! Но настоящий виновник никогда не будет заслуженно наказан. В расход пойдут такие же, как я.       Ибрагим стоял можно сказать поражённый, не зная, как реагировать. Тональность голоса девушки возрастала. Хатун уже переходила на крик. По её щекам потекли влажные дорожки. Он заметил, как она тряслась от нервного перенапряжения. В один момент она замерла и схватилась за грудь. У мужчины отточены рефлексы, поэтому он успел вовремя её подхватить. Александра начала стремительно бледнеть. Ибрагим бегом понёс рабыню прочь из темницы, по дороге приказав позвать лекаря.

***

      В гареме уже давно знали о случившемся. Девушки негодовали: когда Александра могла сотворить такое? И за что? Никто из хатун никогда не видели даже мельком какой-либо враждебности между Александрой и Фирузе. По этой причине поползло много слухов и пересудов. Мария не могла найти себе места. У девушки болело сердце за лучшую подругу, которая сейчас пеклась в холодной темнице. Рабыня ходила из стороны в сторону и старалась придумать, как помочь Александре. В конечном итоге Мария сорвалась с места, и под недоумевающие взгляды понеслась прочь из гарема.       Дыхание сбилось. Под конец пути Мария уже еле переставляла ноги, но целенаправленно брела к намеченному. Как раз вовремя из своего кабинета вышел Ибрагим-ага. К нему то девушка и отправлялась. — Хранитель покоев!       Ибрагим обернулся и удивлённо вскинул брови. К нему подошла незнакомая рабыня. — Что тебе, хатун?       Мария набрала воздуха в лёгкие и на выдохе пролепетала, при этом смотря молящим взглядом. — Александра ни в чём не виновата! Она весь день находилась в гареме! Каждая девушка это подтвердит! Её нагло оклеветали! — в необдуманном порыве схватила мужчину за руку. — Пожалуйста, поверьте! Умоляю, освободите её! Настоящий виновник где-то рядом. Перепроверьте всё ещё раз! Прошу!       Паргалы задумался. После того как он приказал отвезти Александру в темницу, то вызвал к себе Нигяр-калфу. Девушка отзывалась о рабыне только положительно и отрицала её всякую вину. Говорила между ней и Фирузе действительно не было никаких ссор. Даже сам Повелитель не верил в виновность этой хатун, выслушав все донесения касательно этого происшествия. Что-то здесь было не так, но пока Ибрагим не понимал, что именно. Серёжка ведь была прямо у неё... Оставалась надежда на приход в сознание Фирузе-хатун. Она расставит всё на места. — Хатун успокойся. Я разберусь в этом деле. Если твоя подруга правда невиновна, то будет освобождена, а если нет, то её ждёт неутешительный конец. А теперь ступай!       Ибрагим не намеривался больше продолжать разговор и Мария это прекрасно поняла. Девушка развернулась и медленным ходом побрела обратно, тая надежду, что ситуация разрешится в пользу подруги. Сам Паргалы смотрел ей вслед, а после отправился в свои покои, где находилась Александра. В непонимании грек принёс её к себе, куда позже прибежал лекарь. Как оказалось, у девушки слабое сердце. С трудом удалось привести всё в норму и теперь рабыня спала.

***

      Ибрагим прошёл медленно и остановился около изголовья. Александра спокойно посапывала. Её рыжие локоны небрежно разбросались по подушке. Кожа была ещё немного бледновата. Виднелась опухлость глаз. Не зная зачем и для чего, мужчина присел на край кровати, не спуская взгляда со спящей. В голову сразу полезли воспоминания. Как она танцевала на том вечере, её взгляды на него, он не слепой, всё прекрасно видел. Потом, как она опрокинула поднос и пыталась нелепо исправить ситуацию. И момент в темнице, где она стойко, смело, с неким вызовом не стеснялась выражений. — Мам... Принеси, пожалуйста кофе с молоком и пирожок с капустой. А ещё Финика нужно покормить. Иначе эта пушистая морда душу из меня вытрясет, — пробормотала Александра.       Паргалы смутился и чуть наклонился, чтобы лучше расслышать девушку. — С Анькой опять великолепный век смотрели. Там... Такой мужчина красивый есть. Ибрагим зовут... Он этот... Ну в общем классный...       И тут Ибрагим выпал. Неужели она говорит о нём? Но что за великолепный век такой? И Анька какая-то? Что она вообще несёт? Может температура? Грек прикоснулся к её лбу. Всё в норме. В этот момент Александра приоткрыла глаза. Хатун поморщилась, пока не понимая, где находится. — Хранитель покоев?       Полина была в небольшом шоке, видя перед собой Ибрагима. В голове потихоньку начали воспроизводиться воспоминания. Сначала её тащили в темницу, потом она там истерила, дальше пришёл Ибрагим и она высказалась да так, что прихватило сердце. У девушки с рождения с ним проблемы, поэтому такие нервные всплески были крайне нежелательны. — Александра, как ты себя чувствуешь?       Он правда о ней беспокоился? Ибрагим не понимал сам. — Всё хорошо. Мне лучше.       Героиня приподнялась, помогая себе локтями. Паргалы не остался в стороне, что удивило Полину. Мужчина обустроил ей под спину подушку. Девушка устроилась поудобнее и решила заговорить: — Вы можете мне не верить, но моей вины правда нет. Сегодня я нашла ту серёжку у себя в шкатулке и не думая спрятала, когда пришли с обыском. Украшение довольно дорогое и такое я никак не могла приобрести.       Полина вспомнила, как перед её приходом к Ибрагиму из его кабинета выходила Гюльшах. До этого, буквально вчера, героиня успела ей нагрубить, когда они столкнулись в коридоре. В тот момент девушка выбежала после инцидента с подносом и совсем не ожидала врезаться в Гюльшах. Скорее всего служанка затаила на неё обиду. — Вам, наверно, Гюльшах на меня наболтала? Что ж, неудивительно. Она верная. Хочет уберечь свою госпожу.       Ибрагим, до этого смотрел на окно, но услышав последнее предложение, повернулся. — О чём ты? — Сами посудите: обычная женская ревность побуждает на разного рода поступки. Очевидно, Махидевран Султан не смирилась с увлечением любимого Султана и, поддавшись эмоциям, выместила злость на бедной девушке.       Паргалы крепко призадумался. Правда: причастность Махидевран он не учёл, хотя всё было так на поверхности. Только как теперь ему быть? Что сказать Падишаху? — Стоит сказать Султану, как есть. Фирузе ведь очнётся и тогда может достаться так же вам, — Полина будто прочитала его мысли.       Ибрагим покивал головой, соглашаясь с правильным мыслительным потоком рабыни. Как бы он не хотел помочь госпоже, но правду скрыть он не сможет. Останется только постараться сгладить ситуацию и в этом он рассчитывал на помощь Валиде Султан.       Неожиданно в покои постучали. Грек будто от чего-то очнулся и помотал головой. Дал разрешение. Внутрь вошёл один из слуг. — Сюмбюль-ага просил доложить: Фирузе-хатун пришла в себя.       От услышанного Ибрагим подскочил и рванул на выход. Полина осталась одна и спустила подушку, положив на неё голову.

«Вот всё и разрешилось. Сложный денёк выдался. Думала помру. А Гюльшах самая настоящая крыса. Так бы и надавала по морде. Но больно надо руки марать и потом отвечать за это. Стресса сегодня итак хватило. А с ней, надеюсь, ещё поквитаемся.»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.