Между Богом и Любовью

Гет
G
Завершён
4
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поднимая усталыми ногами в разваливающихся на ходу сапогах тучи Красной пыли, по дороге брёл изможденный мужчина. Он брёл уже очень долго по-разному дорогам и видел много разных людей. Одни делились с ним кровом и пищей, желая помочь добраться домой, другие прогоняли прочь, как бездомного пса... Одежда мужчины была в не на много лучшем состоянии, чем обувь, остатки обмундирования обоих болталист на нём, как когда-то на манекенах болтались бальные платья его матери и сестер. Лицо мужчины скрывала густая вьющаяся рыжая борода, а на голове громоздилась копна того же цвета волос. Он шёл, казалось, из последних сил, но сил ему придавало то, что до дома было уже совсем близко... И никто из родных не знал, что сегодня он вернётся домой - ни мать, ни отец, ни четыре снстры,- таких же рыжеволосых, какими были он и его три погибших в этой войне брата: Томас, Бойд и Стюарт. .. Одному ему выпал жребий вернуться домой, пройдя через всё муки плена и увидеть тех, кто ждали их всё эти годы.. Но вернётся только он один... Он - Брент Тарлтон, брат-близнец которого - Стюарт Тарлтон - три года назад умер у него на руках и был похоронен по Геттисбергом - этим проклятым местом, унесшим жизни тысяч воинов- конфедератов, а выжившим принесшим огромное разочарование в несокрушимости Правого Дела, в которое всё они верили, уходя на эту войну. Брент, наконец, миновал последний поворот дороги, за которым начиналась плантация его родителей - Прекрасные холмы. До дома оставалось меньше мили, но он не чувствовал облегчение и радости... Ведь он возвращался домой один - без Бойда, Тома и своего любимого братишки Стю - товарища детских игр и юношеских забав.. Ему казалось, чтот вместе с братом мего покинула вся заложенная в нём с рождения жизненная сила.. Он не знал, чего ему хочется сейчас.. Пожалуй, съесть свежую кукурузную лепешку, сбросить с себя это грязное тряпьё, вымыться хотя бы холодной колодезной водой и завалиться спать на любую кровать или диван, если что-то из мебели вообще осталось в доме. Он устал... Смертельно устал! и не знал, хочется ли ему жить или он остался в живых по ошибке... Вокруг было очень тихо. Ни одного звука не доносилось до слуха Брента, кроме редкого щебетания какой-то нибудь пролетавшей мимо птицы да шелеста ветра в верхушках разросшихся деревьев на месте тысяч акров полей, некогда засеянных хлопком. Не было слышно ржаният лошадей мычания коров и лая собак - звуков, к которым Брент привык с детства; проходя мимо места, где некогда стояли негрятчнскте хижины, Брент не услышал пения негров... Когда же он подошёл е выгонам - гордости его матери, месту выгула её великолепных чистокровных лошадей - его взору открылась вовсе удручающая картина: на выгоне пасся один-единственный мул, а его мать- миссис Беатриса Тарлтон - некогда самая неунывающая леди в графстве Клейтон, гроза своих четырёх бесшабашных сыновей и двух сотен негров -;сидела на ограде с хлыстом в правой руке, опустив голову и сгорбив спину, и уныло смотрела куда-то вдаль... Словно стараясь силой мысли возродить табуны лошадей, некогда гарцевавших перед ней по этому выгону. С бьющимся от волнения сердцем Брент подошёл у ней сзади и тихо позвал: - Ма... Миссис Тарлтон вздрогнула, но не обернулась -- видимо, решила, что ей показалось. - Ма... - повторил Брент громче. -Что за чертовщина, - пробормотала миссис Тарлтон, - мне как будто мерещится.. Боже! - вскрикнула рэ миссис Тарлтон, когда, спрыгнув с ограды выгона, уткнулась лицом прямо в грудь Брента, - Боже, он жив... Он один! И, обняв сына, она впервые за несколько лет заплакала навзрыд, повторяя: - Брент... Сын мой... Единственный живой сын! Всё четыре сестры тоже плакали, по очереди обнимая его, и даже отец, встретивший единственного вернувшегося домой сына железным пожатием крепкой ещё руки, смахивал с глаз набегавшие слезинки... Мать и отец взяли его под руки, а сестры окружили со всех сторон, и они пошли в дом управляющего, где семья жила после того, как янки сожгли до тла их огромный дом. Ему дали умыться и переодеться в какую-то старую, но чистую одежду.. Потом усадили за стол, на который поставили всё припасы, какие были в доме: ямс, арахис, жареное мясо кролика, печёные яблоки... И даже немного ежевичного вина. Всё не сводили с него глаз, пока он утолял свой зверский голод.. И лишь когда Брент, допив второй стакан вина и закусив ено горсткой арахиса, отодвинулся от стола, Джим Тарлтон тихо произнёс: - Слава Богу, чо он вернул нам тебя, сынок!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.