Глава 11 — Одинокий путник
7 июня 2022 г. в 17:38
На лестнице, по которой Рэнди спустился сюда в первый и последний раз и по которой он уже никогда больше не поднимется, послышался чей-то громкий топот. Рэнди лежал смирно, стараясь не слушать эти звуки. Звуки жизни. Звуки чьей-то жизни, идущие прямо ему навстречу. Но их невозможно было не слышать и не слушать. Ведь они теперь разносились эхом по всему подвалу, как ещё недавно разлетался, ударяясь об стены, истерический смех полоумного Рэнди. Он не видел, кем было это самое живое существо. И он знать не хотел, зачем оно здесь.
Скоро шаги утихли. Послышался шорох чьих-то вещей. Сначала тихо прогремела какая-то железка. Позже на пол упало что-то мягкое. Последним было что-то полое, глухо стукнувшееся об серую стенку подвала.
— Так, не думай ни о чём! Слышишь? Не думай! — прошипел про себя сам себе Рэнди.
Такое чувство, что пришедший невидимка не обращал внимание на промокший насквозь тёмно-бирюзовый клубочек, лежащий в углу на полу. Однако после недолгого затишья Рэнди сильно напрягся, ведь через пол почувствовал, что невидимка снова направляется к нему.
— Не двигайся... Не реагируй... Ничего не делай... Ты мёртв... Ты мёртв...
— Пссс, хей, кто ты? — шепнул кто-то, наклонившись к нему поближе.
«Никто», говорили они. «Ничтожество», говорили они. «Никчёмный», говорили они. Значит, так и есть...
— Ты слышишь меня? — повторил тот, но уже заметно настойчивее.
«Никто» не может слышать. «Никто» не может чувствовать. «Никто» не может жить.
— Ты что, прикидываешься мёртвым? — спросил невидимка.
«Конечно, нет. Не прикидываюсь. Я и есть мёртвый...»
Невидимка замолчал. Тяжело вздохнув, он, судя по звуку, присел рядом на корточки.
— Что ж... Тогда я не уйду отсюда, пока ты не перестанешь молчать...
«Лучше сразу убей... Каждому из нас будет легче...»
Снова потянулось долгое молчание...