ID работы: 12216079

Привыкая к твоему запаху

Фемслэш
NC-17
Завершён
77
Пэйринг и персонажи:
Размер:
189 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 454 Отзывы 15 В сборник Скачать

18 глава.

Настройки текста
Примечания:
Оскар потрясающий. Его картины написаны искусно, так, будто он занимался живописью всю жизнь. Он не преуспел в политике или науке, потому что душа его лежала к искусству. Так необычно. Как правило, такие отрасли - удел женщин. Мужчины же более серьëзны, строят карьеру и укрепляют влияние дома. Но Оскар выглядит таким умиротворëнным, набрасывая кистью детали пейзажей, которые Арии воочию видеть не доводилось. Оскар счастлив, мерно создавая на холсте прекрасное. И она счастлива за него. Кто знает, быть может, еë друг этим и прославится? Не все должны быть интриганами и выдающимися личностями. Некоторым открыт путь творцов. Люди находят себя в этом. – Ох, Ария. Я не заметил тебя. Прошу прощения, отвлëкся. – Арии совестно прерывать, но он пригласил еë, и возможность упускать она не планировала. Не желая вторгаться, она терпеливо ожидала его инициативы. Увидеть помещение, отданное на усмотрение Оскару, захватывающе. Здесь нет ощутимого присутствия Айсис. Лишь он один. – Здесь не прибрано.. Лëгкий беспорядок и краска на стенах рассказывают о небрежности, такой свойственной их хозяину. Слуги, по его приказу, убирают не слишком тщательно, не так ли? Так, чтобы всë оставалось на своих местах, но не покрывалось пылью. У Оскара странное понятие об удобстве. Вещи разбросаны хаотично. Его это вряд ли смущает. Айсис бы и минуты в таких условиях не выдержала. Родственная связь между ними часто поддавалась бы сомнению, не будь они похожи внешне. – Здесь замечательно. Похоже на тебя. Понимаю, почему ты стал проводить так много времени в этом месте. – Оскар смущëнно кивнул, убирая кисти и ероша волосы. Ария же блуждала глазами по его работам. Действительно хорошо. – На счëт времени..Айсис не против, ведь так? Я всë ещë учусь. Может, теперь недостаточно. – Ария сомневается, что Айсис наблюдает за Оскаром. У неë и без него дел хватает, а в свободное время она с Арией, в основном. Но, в любом случае.. – Уверена, она тебя поддерживает. – Какой человек станет препятствовать развитию дара родственника? Зная, как много усталости приносит учëба, было бы жестоко заставлять пренебрегать удовольствием, особенно, когда интерес так велик. – Мило, что ты спросил у меня, а не у своей сестры. – Мило, что месяцами ты спрашивала у меня, а не у своей жены. – Колкость на колкость. Стремление на стремление. Они оба не хотят разочаровать одну и ту же женщину. Чрезмерно еë опасаясь. Ария - обоснованно, но Оскар? Напрасно. Пусть они и не говори о привязанностях, но Айсис ни разу не высказала ничего против своего брата. – Справедливо. Ты рисуешь только пейзажи? – Оскар помедлил. Призывающе махнул рукой, проходя дальше, к столу, возле которого наклонился, чтобы забрать мольберт. Усилия для его сокрытия, явно приложенные, вызвали интерес. Неуверенно присмотревшись к своему творению, парень развернул его, демонстрируя Арии. Линии набросков, небрежные, выводили знакомые очертания лица. Айсис. – День рождения сестры не за горами, я подумал, что ей понравилось бы. Пока упражняюсь, раздумываю, стоит ли. Хочу, чтобы было идеально. – Такая оригинальность обусловлена проблемами со вкусом? Или заботой, проявлением любви. Айсис нравятся внимательные подарки? – Ключица более выступающая. Здесь. – Ария осторожно указала. Оскар, задержав на ней взгляд чуть дольше положенного, кивнул. Раздумья, касательно собственного подарка, она решила отложить. До более одиноких времëн. – Получается хорошо, с учëтом, что всерьëз живописью ты занялся не так давно. – Хорошо, но недостаточно. По крайней мере, время ещë есть. – В этом Оскар прав. Время есть: Ария успеет разведать, чего еë жена хочет, и непременно это выполнит. Шире бëдра, Голубка звучит в голове так неожиданно, что она не успевает скрыть своего смущения. – Всë в порядке? Ты покраснела. Весной, в самом еë начале, в помещениях не может быть душно до румянца на щеках. – Да, прости. Я думаю, ты справишься. И, отклоняясь, от темы хобби, поговорим о тебе. И твоих делах. – Ария хитро улыбается. Оскару не ускользнуть от неë, стремящейся сбежать от собственных дружеских отношений. Не совсем ладящихся. Он приглашающе махнул рукой в сторону дивана. Никак вдохновение на нëм ищет? – Есть то, о чëм я должна знать? – Ничего особенного. Единственное, так это то, что я думаю о женитьбе. – Все кругом нынче думают о женитьбе. И Оскар обоснованно входит в их число. В этом году ему исполнится двадцать. Мужское совершеннолетие и, как следствие, брачный возраст. Иметь кандидатуры для помолвки предпочтительно. – Полагаю, сестра выберет для меня невесту в ближайшее время. – Если ты хочешь, я могу..– Смешок прерывает еë предложение. – Это не так печально, как ты думаешь. Я ни к кому не питаю чувств и к браку равнодушен. Я знал, что выбор будет за сестрой, годами. Это данность. Ей лучше знать, какой брак будет выгоднее. Я же лишь надеюсь, что смогу полюбить будущую жену. – Она ободряюще накрыла его руку своей. По крайней мере, он не расстроен невозможностью жениться на любимой. И выбор старшего родственника дикостью не является. Айсис позаботится о хорошей партии. Из, безусловного, благородного дома и с подходящим характером. Кто, в своëм уме, откажется от брака с Оскаром Фредерико? Милее мужчины в Империи не сыщешь. Пусть нерешителен, но заботлив. Будет хорошим супругом. И отцом. Представлять друга в роли родителя сдаëтся ей странным занятием, когда картинка неуклонно меняется на старшую Фредерико. – На фоне вашего с сестрой опыта, моë сердце преисполнено надежд. Но более мягкий старт мне, всë же, не повредит. – Мысль об Оскаре, что устраивает скандалы по поводу и без него, забавляет и никак не укладывается в голове. Их путëм ему не пройти. Вероятно, к лучшему. – Будь счастлив. О, и, ты понимаешь, что племянники должны любить тëтю Арию больше злой тëти Айсис? – Они прыскают, несмотря на неловкость, которую ощущают, говоря о потенциальных детях. Чувство, будто им снова четырнадцать, не покидает. Особенно, когда они сплетничают об отношениях. Их собственных, и чужих.

═══════~◈~═══════

– Что это? – Ария демонстративно обвела взглядом странного рода напиток в руках Айсис. Она завтракает им большую часть времени, но знания, что он из себя представляет, жене дать не соизволила. Раньше, как и сейчас. Янтарные глаза задумчиво смотрят на неë, а затем на стакан. Обдуманный ответ придëтся ей как нельзя кстати. Когда внутри всë переворачивается из-за волнения, полезно отвлекаться на незначительные вещи. Сегодня она поговорит с Сарой. Возможно, в последний раз так откровенно. Может, в самый последний раз. Минуя даже натянутые приветствия. Она не может оправиться от странного тянущего чувства днями. Сегодня - апогей, когда доходит до потеющих долоней. Редкое явление на руках леди, извещающее о беспокойстве. Слишком явном, на вкус Арии. Она даже не может коснуться руки Айсис теперь, когда боится выдать себя. Большее, о чëм она хочет волноваться, - состав блюда, которое пьëт еë жена. – Это завтрак. – Содействие исчерпывает. Жизненные силы или последующие вопросы - с какой стороны посмотреть. Глаза Арии недовольно сверкнули, заставляя Айсис закатить свои собственные. И, всë же, развить реплику. Разумеется, не в том русле, о котором интересовались. – Так называют утренний приëм пищи. Но голубки не следят за временем суток, поэтому ты, должно быть, не знаешь. Айсис снисходительно улыбнулась, точно зная, как вызвать дополнительное раздражение. Разум, до того рассеянный, сосредоточился на остроумном ответе. Позволить Айсис побеждать с самого утра казалось слишком щедрым. При том, что Ария уже оказала достаточное великодушие, рано утром слезая с тела женщины, на которой развалилась. Позволила уйти без демонстраций собственной привязанности в виде крепких объятий (тисков, если быть откровенной), предлагающих остаться. – Предлагашь мне найти того, кто укажет на существование времëн суток? Не оставит в утро, а познакомит с его традициями? Я приму к сведению и обязательно воспользуюсь советом. Жаль, из числа знакомых никто не подходит. – Из чистых помыслов, Ария решила не упоминать про ночи. Не ради Айсис, но ради Оскара. Вряд ли это смягчило удар, учитывая пустое выражение на его лице. Надеясь, что еë мысленные извинения будут услышаны, она неловко ему улыбнулась. – Жестоко. – Желание уязвить сменилось волнением. Слишком? Ария знает, что еë жена тоже не в восторге от того, что ей приходится уходить. И искренне рада тому, как часы их совместного пребывания удлиняются. Айсис уходит всё позже. Из потребности во сне и желании быть рядом с ней. Больная, должно быть, тема. Не стоило так просто о ней отзываться, и... – Однако то, как ты разочарованно топаешь ногами из-за своей подруги, приводит меня в восторг. Извинения остановились на кончике языка. – Я не топаю ногами! – Вышло, возможно, немного громче, чем планировалось. Айсис усмехнулась, раздражая еë лишь больше. В самом деле, эта женщина.! – Из-за подруги? Леди Сара? С ней что-то случилось? – Оскар обеспокоенно посмотрел на неë. Всегда такой милый. Но делиться с ним этим по многим причинам неправильно. Это чувства Сары. В некотором роде, Ария благодарна за то, что Айсис проявляет инициативу, узнавая самостоятельно. Это освобождает от вины и позволяет делиться переживаниями, не сдерживаясь. – Сегодня она приедет, чтобы перестать со мной общаться. – Оскар замер на один миг, в следующий же нахмурился. Непонимающе. Негодования в этом человеке никогда не было. – Вы с ней так близки..Что случилось? Почему? – Искреннее разочарование на его лице было встречено мягкой улыбкой. Он знает, что для Арии значит эта дружба. Первая в высшем свете. Единственная подруга, никогда не делящая с ней фамилию. – Чрезмерно близки, мой милый брат. – Непонимания на его лице стало больше, в еë же душе - недовольства. Айсис сегодня особенно говорлива. Ария мысленно корит себя за то, что спровоцировала это. – Айсис, пожалуйста. – Мольба и гнев породили интонацию этой просьбы. Подарив ей внимательный взгляд, лëгкий прищур, женщина кивнула, возвращаясь к своему напитку. – Не то, чем ты хочешь делиться? Со мной, по крайней мере. – Понимающе, но слегка опечалено. Ария почувствовала потребность оправдаться. Обдумывая, как сказать это мягче, без намëков, она невольно дала Айсис шанс восстановить свою репутацию благодетельной супруги. – Я узнала сама и сильно сомневаюсь, что Ария стала бы делиться со мной. Как и с кем-либо другим, полагаю? – Не прощена, но близка. Ария легко улыбнулась, кивнув в подтверждение. Оскар перестал прятать глаза. Аппетит, тем не менее, был утерян. Влекомая мыслями, она хотела найти другой способ отвлечься. Книга, может быть. Или вышивание, которое было забыто ею на годы. – Я уйду первой, с твоего позволения. – Ария бросила краткий взгляд на Айсис, уверенная, что ей разрешат пренебречь этикетом. Встать раньше старшего по статусу - сущая мелочь в сравнении с прошлыми криками. – Я проведу тебя. – Бровь скептично дëрнулась прежде, чем контроль одержал верх. Айсис, не принимая отказов, поднялась. Возможно, наедине она будет менее язвительной. Забота звучит как недосягаемая сегодня мечта. Они идут рядом. Ария берëт Айсис под руку. И не может сосредоточиться, когда еë встречает тишина. Сколько бы ни пыталась, чужого дыхания услышать не удаëтся. Она смотрит на вздымающуюся грудь, убеждаясь, что еë жена, по крайней мере, делает вид, что нуждается в воздухе. – То, что ты делаешь, Голубка, неприлично. – Айсис даже не смотрела. Иногда Ария искренне верит, что женщина, идущая рядом с ней, обладает нечеловеческими способностями. – Не понимаю, о чëм ты. – Взгляд, отныне, направлен строго вперëд. А в голову закрадывается мысль об алкоголе. Расслабление окутает еë, отнимая мысли. – Выпьешь со мной? – Воды? С удовольствием. – Ария лишь вздохнула. Такой явной издëвкой еë не взять, Айсис поняла, о чëм она. Даже слугу подозвала - так услужливо. – Подай мне вина, а леди Арии - сока. – Благодарю за заботу, но я хочу разделить вино. – Горничная ретировалась быстрее, чем предписано. Но винить еë никто не стал. Вставать в середину спора двух господ - наименьшее из приоритетов, когда-либо возникавших в желаниях служащих. За невозможностью услужить сразу обеим следует наказание, исходящее от одной из сторон. – Ты становишься довольно прилипчивой, когда пьяна. – Айсис бросает между делом, проходя внутрь еë покоев. Первой, по-хозяйски, - как и всегда. Ария чувствует скорее смирение, чем возмущение. Некоторое в поведении еë статной жены никогда не изменится. Константа еë высокомерия расслабляет самым неожиданным образом. – Это плохо? Но, к твоему сведению, я не буду напиваться до беспамятства. – В самом деле, будто она - годовалый ребëнок. Ария способна к контролю над собой, когда дело касается алкоголя. Чего угодно! Айсис, тем не менее, смотрит на неë снисходительно. – Я не против того, чтобы ты выпивала. Если ты можешь быть под моим наблюдением целый день, всë время до того, как хмель спадëт. Сегодня, очевидно, тебя ждëт личный разговор. – Ария вздыхает. В этом есть смысл. Возможно, не тот, который находит еë собеседница. Алкоголь успокоит, но лишит трезвости ума. Она же хочет запомнить каждую минуту того разговора. Хочет знать, что не виновата. – Принеси яблочный сок. – Она обращается к Джесси или Эни, может быть, к обеим, а может, и вовсе ни одной из них. Еë приказ будет выполнен, кем - не имеет значения. Она занята отводом глаз, чтобы не видеть раздутого эго Айсис. – Ты действительно нравишься мне по необъяснимым причинам. – О, неужели нет ничего, за что бы ты могла уцепиться? – Айсис знает, что есть. И Ария тоже. Делать вид, что они не влюблены - это своеобразная игра. Вроде шахмат, но фигуры - это реплики. Еë собственное фырканье заканчивает фарс, для него нет никакого настроя. Вместо этого, она предпочитает объятия. Запах, въевшийся, успокаивает. – У птиц нежный период? – Только у одной. После, давай поужинаем? Я говорила, что когда-нибудь приготовлю для тебя. – Ария улыбнулась в чужую шею, когда Айсис замерла. Всё ещë забавно то, как она находит еë навык кулинарии диким. И то, какой чувствительной оказалась эта часть тела. – Предотвращая колкости, да, это свидание. – Хм. Я в любом случае освободила расписание для тебя. – Из головы Арии уходит всякое упоминание о том, что она чувствовала к этой женщине на завтраке. По щелчку пальца. Она отстраняется, чтобы потянуться за поцелуем. Кратким, мягким. – Признаю, мне никогда прежде не выпадала честь развлекать людей. Обычно, это занятие для Оскара. – Я постараюсь не переусердствовать со своими ожиданиями. Спасибо за предупреждение. – Краем глаза Ария следит, как на столике появляются их напитки. Стакан для сока, и бокалы - два, один из которых оказался пустым, - для вина. На всякий случай. Ария покачала головой, улыбнувшись. – Что ты хочешь на ужин? Отклонишься от меню? –....– Айсис смотрит на неë скептично, и Ария отходит в сторону. Борется, чтобы не сделать глоток из чужого бокала. Мерно выпивает четверть налитого сока. Холодного, успокаивающего. – Я приму всë, что будет возможно проглотить. Мои воспоминания о твоëм чае свежи. – Тогда я была зла. – Ария закатила глаза. И сейчас она на грани того состояния. Но из желания уязвить не предоставит жене пищевое отравление. Айсис должна быть благодарна. Своих мыслей вслух она не произнесла, опасаясь, что Герцогиня может поджать хвост и извернуться, предложив или иной вариант или сбежав вовсе. – Ты можешь доверять мне больше. Айсис лишь улыбается. Ария отвечает ей тем же ровно до того, как приходит весть. Карета прибыла. Волнение пробирает до дрожи в пальцах. Еë бледность не остаëтся незамеченной. Как и всегда. В этот раз, к лучшему. Айсис целует еë в макушку и снимает с шеи очки, сопровождающие, теперь, большую часть времени. – Ты разве не говорила, что они мне к лицу? – Сомнительная отговорка. Ария считает, что проблемы со зрением набирают обороты. Но еë жена вряд ли это признает. – Даже не знаю, что пожелать в напутствие. – Закатывание глаз стало молчаливой просьбой не желать ничего. С этого языка, грязного в самом лучшем из смыслов, может сорваться лишь напутствие связанное с увечьями. Душевными или физическими, при особенно плохом расположении духа. – Ты будешь в кабинете? – Ария точно собирается лежать на бëдрах, к которым опускаются глаза. И точно хочет оказаться рядом с Айсис, в безопасности, где никто не сможет достать еë. Она ещë не ушла, но уже хочет обратно. Снова ощущается простое смирение. – Хм. Я ведь не исчезну, Голубка. – В отличии от неë. Айсис намерено не заканчивает, зная, что намëк будет понят. Ария лишь кивает. Используя большое количество силы воли, уходит. Не оборачиваясь. Ноги почти не гнутся, пока она идëт по коридору. Перед нужной дверью, ведущей в приëмную, она замирает. Подрагивающей рукой, всë же, открывает, тут же начиная себя корить. Она не готова. Ещë бы несколько секунд. И всë повторилось бы. Секунд не хватило бы. Как, если не хватило дней? – Ария..– Сара выглядела уязвимой. Но утешать еë она не стала. Не сейчас, когда грудь, при этом виде, начало разрывать обидой. Она должна терять подругу из-за чувств, которые не могут быть подавлены. Настоящая драма, Айсис права. – Я.. – Я понимаю, почему. – Голос даже не надрывается. Звучит твëрдо, так, как она репетировала перед зеркалом. Еë начинает тошнить, слегка. Все эти года разрывать ссорой на прощание так неправильно. Потому ни слëз, ни гнева, Сара не увидит. Больше нет. Никогда. – Я лишь хотела сказать, глядя тебе в глаза. Чтобы ты поверила мне, Сара. Я не сержусь. Будь счастлива в этом браке. Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем ты чувствуешь это? Я так зла на тебя, Сара. Виновата..одна ты. И я тоже. Лишь поцелуй, прости меня. Обида на тебя разъедает меня изнутри, я чувствую. – Спасибо..Это то, что я хотела услышать..– Ария не сказала ничего из того, что вертелось на языке. К чему? Они уже незнакомцы, знакомые так долго. Она лишь платит долг за встречу. Последняя забота. Не допустить того, чтобы мысли убили будущую Маркизу. Хорошая цена. – На моей свадьбе.. – От Герцогства там будет Оскар. Айсис бескомпромиссна. – Они никогда не обсуждали предстоящую знатную свадьбу. Айсис, естественно, ничего не говорила о представителе. Ария лжëт снова, таит своë нежелание видеть печаль в глазах. Чужих. Теперь так. Жесты доброй воли исчерпали себя. – Если она считает, что так будет лучше, я верю ей. –..Я понимаю. Она - твоя жена. – Факт расслабляет безупречную осанку, даже нервы, натянутые, подконтрольные, дают слабость. Такое успокаивающее знание. Еë ожидает свидание. Сара не плачет. Ария благодарна возможности сохранить их в памяти теми, кто был раньше. Воспоминания, окрашенные в тëплые оттенки весны. –..Ты дорога мне, Сара, я счастлива, что мы встретились. – Она тянется за объятиями, сокрушающими. Такими болезненными. Долгими, явно растянутыми на срок больший положенного. Отстраняясь, Ария уводит глаза в сторону, подавляя слëзы, грозящиеся упасть. Уже не смотрит. – Я проведу тебя. Зрительный контакт грозит лишним потоком эмоций. Ария тупит взгляд, открывая дверь, при ходьбе по коридору. – Леди Сара. Голубка, ты же не возражаешь, если я поздороваюсь? – Взгляд взлетает вверх, на Айсис. Она не злится за вмешательство, лишь хочет скорее уйти. Потому бездумно кивает. Произносит что-то банальное, бросает через плечо: "Прощай" или другое прощание. Уже и не вспомнить. Лишь торопливо шагает, мимо жены. Их мизинцы касаются друг друга, и по щекам льются слëзы. Ария не оборачивается, почти сбегая за угол. Айсис молча следит. Еë хмурость не затрагивает лица, никоим образом. Спокойная улыбка преобладает в присутствии малоприятных людей. Такой скандал. И всë из-за добродушной Лоурен, ангела во плоти. Надо же. Какая нелепица. – Погода сегодня замечательная. Для дальней дороги не сыскать дня лучше. Небеса благоволят. – Тон у Айсис приторный. Идеально-дворянский. Она ровняется с гостьей, махнув в сторону выхода. На чай приглашать, конечно, никто не собирается. Как и долго ходить вокруг, да около. – Разного рода личные отношения никогда не были вопиющим событием. Отношения двух домов не должны страдать. Надеюсь, Маркиз держится того же мнения. Впрочем, вряд ли он осведомлëн о трагедии, достойной театра. – Мой жених - мудрый человек, Герцогиня. Я не смею говорить за него. – Любая женщина должна быть лучшего о себе мнения. Но, в этом случае, потенциальная хранительница очага лучше светской львицы. У высшего общества есть порядок. Нерушимый годами. Ни к чему его сотрясать. – Пользуясь случаем, я хотела бы передать господину Оскару свою благодарность. Ария сказала мне, что он согласился быть нашим гостем на свадьбе. Для нас будет честью принять вашего брата. Вот как? Уголки губ дрогнули. Дистанция - это верно, даже в праздник. При случае, она похвалит Арию. А сейчас, подыграет лжи. – Оскар будет искренне рад поздравить вас с днëм свадьбы. – Он не откажет, учитывая нежелание Арии и неуместность Айсис. Счастливый день не должен омрачаться присутствием жены любовного интереса невесты. Оскар, пусть не знает всей истории, обладает редкой эмпатией. И мягким нравом. Подтолкнуть его - задача легче некуда. Комментариев о потухших глазах женщины, решившей сыграть свадьбу с любящим мужчиной, она великодушно не делает. Сосредотачивается на другом, наиболее еë касающимся. Раз пришлось к слову, тема была поднята ранее: Сара хочет, чтобы Ария явилась на свадьбу. В последний путь? Только вот, сколько ещë будет "последних"? По старой дружбе, доброй памяти. Сейчас еë жена непреклонна, но периоды тоски по прошедшему просто так не преодолеть. Будет лучше, если никаких дополнительных факторов не возникнет. Сара ведь хочет быть достойной женой? Такой милой женщиной, заботящейся лишь о своëм мужчине. Видящей лишь его. Нельзя усидеть сразу на двух стульях. – Признаться, весть о помолвке меня удивила. Учитывая вашу любовь к тому, чтобы смотреть на чужое. – Теперь полное внимание принадлежало ей. Они остановились, развернувшись друг к другу. В глазах Сары, помимо печали, мерцал страх. Не перед открытой истиной - нет, с ней она должна давно смириться, - то был страх перед Айсис. Пользуясь, она сделала шаг вперёд, загоняя собеседницу в угол. – Чувствовать что-то к моей женщине, открыть это..не самое умное решение. Откровенно говоря, одно ваше существование приводит меня в бешенство. – Я не.. – Ваше нахождение в моëм доме, рядом с Арией, - уж тем более. Раз уж вы решили с этим покончить, доведите дело до конца. Не путайтесь под ногами. Живите, наконец, своей жизнью и забудьте о ней. – Глаза, должно быть, сверкают. Сара съëживается, но взгляда не тупит, выдерживая контакт. Наказывает себя таким образом или не хочет проявить слабости? Если второе, то напрасно, Айсис и без того знает, что эта женщина ни на что не способна. – Я могу спустить с рук многое. Даже ваш маленький поцелуй. Но еë слезы? Никогда. Если вы посмеете дать о себе знать и вызовите их ещë раз - глубоко пожалеете. Вам бы себя поберечь. Маркизат нуждается в здоровых наследниках. Она намеренно упомянула детей. О том, что случается с женатыми мужчиной и женщиной неизбежно. Через нежеланный Сарой обычай. Брачная ночь и последующие..возненавидит ли она их? Айсис продолжает идти, слышит, что за ней следуют, в этот раз, выдерживая дистанцию, характерную скорее для служащих. Голову пронзает мысль, даже образ. Беременная Ария. До смешного невозможное стечение обстоятельств. Но иметь детей, которые были бы похожи на них..Она тепло улыбается пустому коридору. И тут же возвращается к нейтральному выражению, они дошли до парадного входа, в данном случае, выхода. – Поздравляю с предстоящим замужеством. – Не дожидаясь поклона, она разворачивается, чтобы уйти. Формальности иногда утомительны. Тянут время с поразительной точностью в соблюдении пропорций. Чем сильнее желание закончить, тем медленнее происходит обряд. Айсис достаточно чтила этикет, чтобы иногда игнорировать его. – Герцогиня..прошу, позаботьтесь о ней. – Она не останавливается, чтобы внять тихой просьбе. Непроизнесенное "вместо меня" злит. Потакать ожиданиям незнакомцев - не еë стезя. Потакать прихотям Голубки - личное хобби. В покоях Арии, впрочем, утешать было некого. Никаких слëз - лишь последствия. Глаза, слегка покрасневшие. Их хозяйка, методично листающая страницы книги. Бездумно, даже не стараясь сделать вид, что вникает. Слишком быстро даже для опытного чтеца. Айсис села рядом, закинув ногу на ногу. Молчаливо наблюдала. Метнувшийся к ней спустя время, взгляд выглядел удивлëнным. Она не заметила собственную жену из-за глубоких мыслей? – Что ты хочешь на день рождения? – Снова она отвлекается. И снова Айсис будет этому следовать. Так же, как и утром. Разве что, со сменой стратегии. Раздражать еë ныне не обязательно. Она делала это, чтобы настроение распространилось на разговор, который будет вестись уже не с ней. Злила, чтобы обосноваться в голове, заставить думать о себе в неподходящее время. – Тебя в моей постели будет достаточно. – Ария прищурилась, улыбнувшись краями губ. Она не это имела ввиду, Айсис знает. Как знает и то, какой подарок хочет получить. Но сказать об этом прямо слишком просто. Неинтересно и вызовет ненужные вопросы. Она намекнëт позже. А до тех пор.. – Можешь подарить себя заранее, я не возражаю. Рука свободно погладила бедро. Книга исчезла из их пространства, отложенная Айсис на столик перед диваном. Она потянулась за поцелуем; когда прикосновение чужих пальцев пришлось на плечи, остановилась. Дежавю. Ария пахнет другим человеком. Сарой. Зелëные глаза прячутся от неë. Пробежавшись костяшками по щеке, она подбадривает и отстраняется. – Меня ты получишь в любое время, до конца наших жизней. Это и предполагает брак. День рождения обязывает делать подарок особенным. – Айсис вздохнула и откинулась на спинку дивана, скрестив руки на своей груди. Дни рождения не важны. Лишь очередное мероприятие, на сей раз, в еë честь. Ничего особенного. – Итак? – Я подумаю. – Лицо Арии произнесло реплику без участия губ. "Неужели?" - никогда не ощущалось столь чëтко. Кривая усмешка стала ей ответом. Айсис не будет отступаться. Они сталкиваются лбами. В жесте, который маневрирует между равнением на спорящих животных и нежными любовниками. – Ты, разве, не собиралась удивлять меня шедеврами кулинарии? – В твоëм скептичном тоне так и чувствуется энтузиазм. Ты можешь помочь мне, раз так не веришь. Тебе ведь нравится контролировать? – Безусловно, нравится. Но не кухню, для этого существуют повара, тщательно отобранные. Пачкать руки бытовой работой не для неë. Арии тоже не следует, но, очевидно, еë мнение в этом вопросе не учитывается. – Не в этот раз. Или когда-либо, если дело касается кулинарии. – Травить еë, по крайней мере, не станут. Ария достаточно милостива, чтобы не мстить ей за характер. – Ты бессердечна. – Айсис беззаботно кивнула, согласившись с мнимой обидой в чужом голосе. Зачем отрицать существующий холод? – Ты знала это с самого начала, не так ли? – Ария целует еë мягко, принося извинения. А затем быстро, совсем по-глупому, клюëт в нос. Айсис улыбается. Ведь люди улыбаются, когда влюблены.

═══════~◈~═══════

Ария давно не стояла на кухне. Особенно, под подозрительными взглядами прислуги, считающими, что она их не видит. Она чувствует. В поместье Росдзентов, более молодая, и сейчас. Новые люди, работающие в благородной семье, подобной Фредерико, должны удивляться тому, что госпожа заходит на их территорию, бесспорно. Но, боги, пусть прячутся лучше. Ария не терпит взглядов, изнеженная профессионализмом. Чертой, что имеет свойство исчезать в нестандартных ситуациях. Никто не может представить Герцогиню, суетящуюся на кухне. Оскар - может быть, но он слишком неряшлив для готовки. – Госпожа, позвольте нам выполнить свою работу. – Ария отмахивается в третий раз. От повара, главной горничной и, теперь, дворецкого. Суровый, пожилой мужчина недовольно сверкнул глазами. В точности так же, как это делает Айсис. Она улыбнулась, отметив сходство. – Я обещаю, что никто не пострадает. Поместье не сгорит, Герцогиня уведомлена. – Ария демонстративно отвернулась, заканчивая разговор. Она уже подходит к концу, почему бы не оставить еë и смириться, наконец. Кулинария требует внимания к деталям, множество процессов не позволяет блуждать в сторонних мыслях, которые липко задерживаются в сознании. И там же растворяется, вместе с выпущенными эмоциями. Ария чертовски благодарна, что ей не пришлось из одного общества моментально перетекать в другое. Ей нужны были минуты покоя, когда она заплакала и вытерла свои слëзы. Айсис увела от неë Сару и позволила быть наедине с собой слишком удачно. Вряд ли из столь внимательных мотивов, но результат радует. Ей впервые неинтересно, что еë жена сказала по поводу неë. Ария надеется, что это была не беседа о погоде. Хочет, чтобы Айсис заступилась за неë. Защитила еë. Готовить дело одно - подавать другое. Второе она оставила для слуг, которые теперь были довольны. Назойливая особа покинула их территорию и вернулась в круг своего обитания. Кризис разрешëн. Ему на смену пришло свидание. Они ужинали вместе сотню раз, но Ария чувствует, что взволнована. В отличие от недавнего, приятно. Айсис уже ждëт, когда она приходит. И приветствует поцелуем щеки. Так нежно - Ария млеет. – До меня дошли сведения, что среди предпринимателей доверие к Кронпринцу понизилось. Мне интересно, что об этом знаешь ты. – Ария беззаботно улыбается. Тяжëлый ком в груди на миг перестал отзываться тупой болью. Она и впрямь кое-что знает, она причастна. Потянула за нити, пустила сплетни в кругах. Айсис точно знает, как это случается. Как ослабить влияние Принца, сделать его куклой. "О, Кронпринц слаб, но Францы правят долго. Если бы при этом наследнике были нужные люди.." – Знаю или нет, результат неизменен. – Для Айсис это сродни подтверждению. Еë глаза неразборчиво сияют. Между гневом и благодарностью. Впрочем, второе может быть вполне выдумано. Разум шалит. Ария знает, что еë жена не любит принимать помощь, с трудом позволяет это, пусть ситуация и улучшается. Но это? Дело касается семьи слишком твëрдо, чтобы упустить. Будь Ария проклята, если приложит руку к тому, чтобы повергнуть жизнь Айсис в бездну волнений. – Сегодня наш дворецкий сверлил меня таким же взглядом. Очень похоже. – Не думай сбежать от темы. Однако наблюдение хорошее. Я знаю его с самого своего рождения, вполне логично, что я переняла кое-что. Многие, тем не менее, говорят, что это взгляд моего отца. Я же считаю, что он мой собственный. – Ария загорелась энтузиазмом. Слышать о прошлом - редкость, крайне немногословная. Айсис всë ещë хранит тайны, оставляет загадки вокруг, сплошь и рядом. Ей нравится. Но она хочет знать. – Не будь такой восторженной. – Расскажешь мне ещë что-нибудь? Я хочу знать тебя, Айсис. Отчитать за мой вклад можешь и позже. – Перед ними ставят тарелки, наливают в бокалы вина. Они обе предпочитают красное. И, теперь, никаких предложений, связанных с соком, не поступает. Ария не собирается терять трезвость ума - хочет помнить каждую деталь. Айсис смотрит на неë с интересом, на еду - с оценкой. Ария старается не пялиться, когда Герцогиня пробует. Отводит взгляд и тщательно изучает окно. Косится, но старания тщетны: выражение изучаемого лица нейтральное. Уголки губ дëргаются от восторга, когда, глядя уже в открытую, она заметила сдержанный кивок. От признания навыков или согласия на рассказ - неважно. Она надеется, что одно действие вместило в себя два значения. – В детстве я была ближе к отцу, а Оскар - к матери. Возможно, поэтому наши характеры отличаются. Мама не интересовалась политикой, больше жила светской жизнью. И была мягче отца, всë ещë строга, но по сравнению с ним незначительно. – Айсис скучающе перебирала свои пальцы, большим по мизинцу, безымянному, среднему и указательному. – Будучи совсем маленькой, я к ней стремилась. Искала еë в перерывах между учëбой. Она была добра со мной, но о многом мы не говорили. Я почти еë не знала. Ария тянется к чужой ладони, но, видя предупреждение в глазах, отнимает руку. На всякий случай сплетает пальцы на своих коленях. – Повзрослев, не стремилась к этому. Я обрела интерес к высшему свету, но не тем кругам, к которым принадлежала мать. Я шла за отцом. Хотела показать, на что способна. И проявляла характер. Матери это не нравилось, она придерживалась мнения, что подобное должно быть уделом мужчин. – Ария кивнула. Знакомая, как день, история. Не до конца пройденная. В каком-то смысле, не обвенчайся она с женщиной, отношения с еë родителями были бы хуже. Они любят читать нотации о превосходстве одного пола над другим. – Отец был более мудрым. Он видел во мне себя, потому и сделал преемницей. Вопреки некоторым слухам, я никогда не узурпировала статус. Впрочем, даже будь это так, сомневаюсь, что брат был бы против. – Оскар сказал бы тебе спасибо и закрылся в библиотеке, изображая мученика. – Айсис отвечает улыбкой и, к счастью Арии, не прерывается. – Отец грамотно распоряжался своими ресурсами, включая меня. Обучая меня. Даже сейчас, он больше наставник для меня, подозреваю. На этом его родительские достижения заканчиваются. Он не был эмпатичен, не проявлял чувств - их, может, и не было вовсе. Однажды я изрезала колени камнем, чтобы он утешил меня. Не вышло. – Ария сдерживает себя от проявлений сочувствия. Искренне старается, даже глаза контролирует. Айсис это не понравится. Но это ужасно - не иметь поддержки от близкого родственника. – Как супруг он тоже похвастаться ничем не мог. Рукоприкладство, пожалуй, самое очевидное. Насилие не приводит ни к чему. Я знаю это давно, но понимаю? Ты знаешь. От того, что делал он, я сожалею ещë больше о том, что делала я. – Всë в порядке. Вернее, я простила тебя, но, если это повторится теперь, одним "прости" ты не отделаешься. – Когда они близки, Ария не потерпит. Раньше жена была ей чужой, оттого более понятно. Ожидаемо гнетущими мыслями. Теперь же - предательство. – Голубка, я знаю. – Айсис знает. Ария в этом уверена, даже говорить не стоило. Произнесла, чтобы случайно не создать неловкость молчанием. Не то, чтобы это было неуместно. – Пощëчины распространялись на меня и Оскара. Довольно сильные, так что я предпочитала брать вину на себя. Это общая картина, моя фантазия иссякла, так что ты можешь задать вопросы. Ария отметит этот день, как один из самых противоречивых. Печально-счастливый. – Каким ты была ребëнком? – Не очень милым. Я пыталась быть собой нынешней, но мне не всегда удавалось. Восьмилетней статности не достаëт. – Подростком? – Рвалась на рожон, хотела доказать, что способна на всë. Достойна. В то время, должно быть, мой характер было сложнее всего выносить. – Романтические отношения? – Ты меня от этом спрашивала, разве нет? По крайней мере, около того. Так интересуешься предшественницами? – Ария закатила глаза; Айсис, пользуясь, увлажнила горло вином. – Влюблялась я не часто, определëнно меньше раз, чем состояла в отношениях. Мне было одиноко, а дружба - не моя стезя. – Ты до сих пор общаешься со своими не-подругами? – В тоне скользят ревностные нотки. Ария игнорирует комментарий об одиночестве. Он отдаëтся тоской на еë сердце, но еë жена по необъяснимым причинам не хочет сочувствия. – Изредка. Чаще с теми, с кем отношения нельзя было назвать больше, чем интрижкой. Но мы не близки, если ты об этом. – Ария удавила злорадство, желающее вылиться из горла. Обошлась сдержанной ухмылкой. Совсем маленькой. – Итак, недоверие к Кронпринцу. Я ценю это, но в следующий раз, когда тебе в голову придëт решение, потенциально ставящее тебя под угрозу, сообщи мне. Помощь, которая навредит тебе, не воспринимается мной с благодарностью. – Я могу позволить себе не обговаривать с тобой каждый шаг. Это пошло на пользу, признай. Позаботиться о себе уж я в состоянии. Умею заметать следы. – Айсис недовольно фыркнула, нахмурив брови. Ария бескомпромиссно приступила к еде, игнорируя давление чужих глаз. Позже вечером к ней в покои принесли письмо, строки которого были выведены витиеватым почерком, принадлежащим, конечно, Айсис. Что ты подаришь мне на день рождения? Надеюсь, это будет соответствовать твоим чувствам. Айсис Фредерико хочет романтическое письмо в качестве подарка?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.