ID работы: 12218939

По шагам от вражды

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Все в классе, где учился Отто знали, что в вот-вот к ним придёт новый учитель и ученики по-своему готовились его встретить. Почти все девочки были при макияже и вообще при параде, насколько это позволяла школьная форма, ведь кто-то уже пустил слух, что учитель молод и хорош собой. Мальчики были настороже, надеясь, что другие слухи – о строгости таинственного красавчика – окажутся неправдой. Отто же было всё равно на настроения других, он приготовился ко встрече по-особенному. Как раз недавно Отто прочитал книжку-биографию малоизвестного математика Носогори Юи и готовился обрушить на нового учителя шквал вопросов, хотя даже не так, он был уверен, что даже один вопрос о дате рождения Юи может вогнать несведущего в ступор. А все учителя – и новые, и старые – по мнению Отто в основном несведущие. Когда Макото Таюки вошёл в класс, все девочки разом томно вздохнули – он оказался действительно красив: волнистые волосы были идеально уложены, тонкие подбородок и ровный нос придавали лицу царственное выражение, а стройная подтянутая фигура давала повод предположить, что её владелец умеет и может следить за собой, к тому же Таюки обладал весьма высоким ростом и словно возвышался над бренным миром. "Ну прям мечта, а не мужчина!" – саркастически подумал Отто, когда его неприятно кольнула зависть, ведь он не обладал и толикой той красоты. Низенький, субтильный и неряшливый – вот он типичный ботаник, у которого внешний вид стоит где-то далеко позади в списке приоритетов, что не мешает ему тайно желать быть привлекательным просто так. Но генетика тоже его подвела. Жиденькие светлые волосы, маленькие глазки и курносый нос придавали ему сходство с поросёнком, да и ростом он не вышел и был практически самым низеньким в классе среди парней. За глаза недоброжелатели называли его злобным гномом и такая характеристика Отто подходила как нельзя лучше. Во всяком случае в тот момент, когда он мысленно потирал свои маленькие ручки, предвкушая, как унизит этого новенького "пижона". Момент он выбрал сразу после того, как директриса, представив нового учителя удалилась, а сам Макото Таюки провёл перекличку и начал урок. – У тебя есть вопрос, Карита-кун? – вежливо поинтересовался Таюки, как только Отто поднял руку. – Да, – нескрываемой самонадеянностью отозвался Отто. – Это так, пустяк, но мне просто интересно. Вы ведь учитель математики, и потому возможно знаете такую выдающуюся личность как Носогори Юи? Скажем, когда он родился и чем знаменит. – Конечно, Карита-кун, – к удивлению Отто Таюки ничуть не смутился. – Это известный в узких кругах математик, родился он в 1965 году, а прославился тем, что создал уникальную методику тренировки памяти, результаты которой продемонстрировал на себе специально собранной комиссии, когда без подсказок написал пятьдесят цифр после запятой числа Пи. Отто не на шутку растерялся. Впервые кто-то так легко и непринужденно ответил на его хитровыдуманный вопрос. – Верно, – только и смог выдавить из себя он после паузы. Но пока Отто собирался с мыслями в неожиданную атаку пошёл уже сам учитель. – А ты, Карита-кун, знаешь, что это была за методика? – Нет, – отчеканил Отто, постепенно напрягаясь, как гитарная струна, которую подкручивают при настройке. – Никто её не знает, потому что Носогори унёс её с собой в могилу. – Правильно, – Таюки хищно улыбнулся. – Но всем интересующимся он оставил подсказку... "Это я знаю!" – подумал Отто и тут же отчеканил ответ, как скороговорку, не дав учителю самому это сделать. – Да, он оставил указание "используйте воображение". – Совершенно верно, Карита-кун, – похоже Таюки только и ждал, что его перебьют, потому что никак не сбился с мысли и продолжил напирать на Отто. – А что в твоём понимании воображение в такой точной науке, как математика? Как ты понимаешь эту подсказку? – Я...эээ... – Отто запнулся и замолчал. Новый учитель застал его врасплох, спросив то, что невозможно вычитать и вызубрить, как он привык, и Отто впервые за очень долгое время не знал, что ответить. "Чёрт!" – выругался про себя Отто заливаясь краской, а Таюки, казалось, наслаждался смятением ученика, как кот наслаждается страхом мышки, когда играется с ней. Выждав паузу, он продолжил наступление. – Раз ты затрудняешься ответить, Карита-кун, позволь продемонстрировать тебе, как это послание понимаю я, – снисходительно произнёс учитель и нарисовал на доске простейший, как показалось Отто, пример, который выглядел так: "2х2 = ?". – Как ты думаешь какой здесь ответ? – с видом крайней доброжелательности спросил Таюки. Глядя на него со стороны никто бы и не сказал, что он издевается над учеником. Это понимал только Отто. – Четыре, конечно, – с сомнением в голосе проговорил он. Парень чувствовал, что тут есть подвох, но не мог понять какой. – Правильно, молодец, – похвалил Таюки без тени иронии, – но единственный ли это ответ? "Ах вот в чём дело, я понял! – торжествующе подумал Отто. – Этот гад хочет меня подловить на простейшей задачке! Заставить сомневаться в очевидном! Но не на того напал. Два на два равно четыре, какие могут быть ещё решения?" – Конечно единственный, – уже вслух произнёс Отто будучи твердо уверенным в своих словах, но всю эту уверенность смыла волна беспокойства, когда Отто увидел как поменялось выражение лица учителя. Оно вдруг стало почти торжествующим. – Всё не совсем так, Карита-кун, – промурлыкал Таюки и написал на доске вместо вопроса то же уравнение. Получилось "2х2 = 2х2". – Любое уравнение очевидно равно самому себе и так тоже можно ответить не пойдя против истины, к тому же, – учитель обвел кружочком знак "х", – этот знак можно принять как за знак умножения, так и за неизвестное Х и тогда ответа не будет вообще. В итоге получаем целых три варианта ответа в самом, казалось бы, однозначном примере. Нестандартный взгляд – вот, что такое вооображение в математике, но если всё время только заучивать, не пытаясь углубиться в суть, этого конечно же не понять. Повисла гробовая тишина. Ученики, привыкшие к выпадам Отто, но не привыкшие, к такому отпору, сидели тихо, как партизаны на задании, а сам Отто был сражён наповал. Он не мог найти слов от возмущения и обиды, и хоть никто ничего не говорил, он как будто бы слышал, как за его спиной все злорадно скандируют едкое "Заучка! Заучка! Заучка!" И во главе этой воображаемой толпы фантазия парня рисовала издевательски ухмыляющегося нового учителя, хотя на самом деле лицо того оставалось нейтральным. – Что ж, если ни у кого больше нет вопросов, начнём урок, – спокойно сказал Таюки, – откройте учебник на странице 51... Все сделали так, как сказал мужчина, подчинился и Отто, но в душе его кипела буря негодования. – Если ты хочешь войны, – зло пробормотал парень, – ты её получишь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.