Почта
15 июля 2022 г., 12:26
— Достал?
— Ну.
— Чё "ну", давай сюды!
— А че сжигать-то? То ж письмо. Там это, желания.
Первый домовичок раздраженно встопорщил усы, пошевелив ими вверх-вниз.
— Ну тупой. Письмо кому?
— Ну это, деду.
— Какому?
— Не смарел, ну.
— А смареть над было! Дед Мо-ро-зу! Морозу! Как Мороз читать письма будет, а?
— А-а-а-а... — глубокомысленно протянул второй. В глазах под кустистыми бровями по-прежнему не обнаруживалось понимания.
— Ага! Так что сначала Ветру надо отдать. А он че, целый конверт понесет, ну?
Первый домовичок отобрал письмо, засеменил под обои. Щелкнул по проводке, высекая искру, отчего лампочка в комнате мигнула, напугав девочку, до сих пор не заметившую пропажу письма. Когда от бумаги остался только пепел, он выбрался на козырек под окном, оскальзываясь на мокром металле.
— Фу-ты, ну-ты, шо ж Зима со снегом жмотится... — проворчал он в усы. Второй почтительно держал форточку, через которую проник сквозняк, заставляя девочку поежиться. — Смотришь?
— Смарю, ага.
Домовичок дождался очередного порыва и резко раскинул руки, отпуская горсть пепла. Серая пыль взлетела к крыше, мерцая, будто неправильный темный снег. Ветер расчесал горсть, словно пряди, перевернул, подмигнул домовичкам особенно яркими золинками. Старший мужичок помахал ему как давнему знакомому.
— Он их читает? — опасливо спросил второй, не отрываясь от рамы.
— Ась?
— Ну, Мороз. Письма-то.
— А черт евой знает. Но Ветер их ему приносит точно.
Моросило. Люди обходили натаявшие лужи, не поднимая головы к окнам, где сидели домовички. Столбик термометра рядом с ними неуверенно держался возле нуля, не зная, в какую сторону двигаться.
Декабрь перевалил во вторую свою половину.