ID работы: 12220936

Фавориты королевы

Гет
NC-17
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 52 Отзывы 15 В сборник Скачать

4. Опять этот север

Настройки текста
      Политика вмешалась в их жизни утром, когда Джорах вошел в тронный зал, где уже ждали мрачные Дейенерис, Даарио и Мелисандра. Следом зашли Миссандея и Серый Червь, так что рыцарь мог успокоиться — не опоздал.       — Что случилось? — спросил Даарио. Хоть он и пришел раньше Джораха, ни Дени, ни Мелисандра ничего ему не сказали. И правильно, лучше сразу всем, чем каждому отдельно.       — Север! — выплюнула Дени. — Опять этот Север! Они меня доконают! Я не хочу давать им независимость! Ни независимость, ни автономию! Они этого не заслужили! Они не были мне преданы, они открыто демонстрировали недоверие, они плевали бы мне под ноги, если бы не боялись моих драконов — а теперь они хотят от меня, чтобы я подарила им земли? Мои земли? Из Семи Королевств сделать Шесть? Дорн и то про такое даже не заикается!       — Может, пусть подавятся своим Севером? — предположил Даарио. — С него есть какой-то толк? Я имею в виду… торговля, например, что-то, что производят только они, что есть только на их землях…       — Ничего у них нет! — сердито сказала Дени. — Холод, снег и дурацкая якобы гордость! Ой, — вспомнила она. — Прости, Джорах, ты же северянин.       — Северянин? — округлил глаза Даарио. — Ну… ой?       — Можете забыть, что я северянин, — открестился Джорах. — Меня оттуда выгнали, вместо меня Медвежьим островом правит Лианна, так что я не в счет.       — Против Мормонтов я ничего не имею, — заметила Дени. — Ваша кузина верный человек, храбрая воительница и разумный правитель своих земель. Другое дело, что Мормонты — вассалы Старков, а Старки… Видите ли, их отец был Хранителем Севера! Мой отец тоже много кем был, и что теперь?       — Ваше величество, — сказала Мелисандра, — А что если сделать Хранителем Севера сира Джораха? Но, так как он ваш муж и не может вас покинуть, то все правление Севером автоматически ложится на его кузину, леди Лианну, которая становится его наместницей. Обставить это, как… не свадебный подарок, а награду за верную службу и помощь в войне.       — Точно! — глаза Дени загорелись. — И так же подарить что-то Даарио и Червю! И не будет казаться, что я раздаю земли только своим мужьям… Простите, господа, я понимаю, что звучит это не лучшим образом, но вы достойны награды, все трое, а в этом случае все еще и сходится, — смущенно объяснила она.       — Все нормально, — сказал Джорах. — Это политика, а мы не дети, ждущие подарков.       — Погодите, — нахмурился Даарио. — А если вы вот так в обход этих Старков дадите власть другому человеку, то разве они не могут полезть воевать?       — Обязательно полезут, — кивнула Дени. — Хотя их войско поредело после битвы с Иными, и у их Дома нет лорда-полководца… Посмотрим, что они сделают.       — Вы хотите их спровоцировать? — догадался Даарио.       — Именно, — подтвердила Дейенерис. — Мне нужен повод. Мне нужно, чтобы они дали мне повод! Тогда я устрою второе Пламенное Поле!       — Пламенное Поле? — Даарио каждый день собирался начать учить историю Вестероса, и каждый раз приходил к выводу, что ему уже нет никакого дела до давно мертвых, пусть хоть сто раз великих лордов.       — Всех сожгу, — коротко объяснила Дейенерис.       — Отлично, тогда Джораху Север, а мне… — Даарио завис. — И Червю…       — Тебе — Речные Земли, — сказала Дени. — После Красной Свадьбы из Талли остался только Бринден, а он был принят в Королевскую Гвардию и не может ничего наследовать.       — Издеваетесь? Я что, править должен буду? — ужаснулся Даарио. — Или для меня есть наместник?       Наместника не было. Что Даарио, что Червь были превосходными полководцами, но в мирное время от полководцев толку никакого. Дени вздохнула — полный зал людей, а опыт не военного командования только у нее и Джораха.       — Ваше величество, есть не только Речные Земли. Например, Персты, — подсказала Мелисандра. Вдобавок, тот же фокус можно провернуть с Железными островами. Им же вы хотели бы дать независимость, в отличие от Севера?       — Они даже не часть Семи Королевств, — сказала Дени. — Но если я дам им возможность основать свое отдельное королевство и сделаю их Морской трон имеющим реальный вес… Север тут же захочет того же!       — Поэтому подарите Железные острова Даарио, — ответила Мелисандра. — Заодно предупредите леди Яру, с какой целью вы это делаете. Она ведь на вашей стороне. И мне кажется, железнорожденные найдут общий язык с вами, милорд, — она улыбнулась наемнику.       — А они кто? — спросил Даарио, махнув рукой на смущение по поводу своей необразованности. Пусть считают его идиотом, он же все равно не идиот, а так потихоньку всему научится.       — Пираты, — сказала Дени.       — Ух ты, тогда да, обязательно договоримся, — согласился Даарио.       — А Речные Земли — Червю, — решила Дейенерис. — Без наместника.       — Но, может, на Речные Земли захочет претендовать Санса? — спросил Джорах. — Как Талли по матери?       — О, я надеюсь, — хищно оскалилась Дени. — Пусть претендует. Я предложу ей быть наместницей Червя и посмотрю, как ее перекосит.       — Нет-нет-нет! — вмешался Даарио. — Давайте тогда подарим эти земли мне. Я тоже бывший раб, только, в отличие от Червя, у меня есть чувство юмора. Леди Старк будет о-очень сложно быть наместницей при мне, — он довольно улыбнулся.       — Хм, и согласится она с большей вероятностью, — протянула Дени. — Консорт и лорд-командующий королевской гвардии — разные вещи… Договорились, меняемся, острова — Червю, Речные Земли — Даарио, Север — Джораху и Лианне, Штормовые Земли — Миссандее…       — Мне? — ахнула Миссандея.       — Всем! — решительно заявила Дейенерис. — Тебе не придется ими править. Джендри станет наместником. По сути, все ваши владения — владения лишь на словах, однако при случае это поможет нам контролировать всех, кто может выйти из-под контроля. Мелисандра, тебе Утес Кастерли. С наместником Тирионом.       — О, благодарю вас, ваше величество, — поклонилась Мелисандра.       Миссандея подошла к королеве и что-то зашептала ей на ухо. Слушая ее, Дени начала улыбаться.       — Опять меняем, — сказала она. — Утес достается Миссандее. Штормовые Земли — Мелисандре.       — Ваша милость, — опешила жрица. — Владения Баратеонов — мне?       — Не зря же вы столько времени потратили на Станниса, — просияла Дейенерис. — Решено.

***

      — Вы уверены, что это разумно? — спросил Джорах, когда королева и ее консорты остались наедине. — То есть, я не хочу сказать, что это глупо, — быстро исправился он. — Но правильно ли провоцировать их?       Судя по виду Дени — она хотела именно провоцировать. Даарио тоже загорелся идеей — в политике он хоть и только начинал разбираться, но главное понял: они нарываются на заварушку, а так как обе самые масштабные заварушки наемник пропустил, находясь в Миэрине — он не успел устать от войн.       — А как иначе? Играть с Сансой в кошки-мышки, увиливая от прямого ответа? Нет уж, — отказалась Дени, скрестив руки на груди. — Пусть получит свою независимость, но не для себя. Пусть протянет руки к землям Талли. Пусть споется с Тирионом — больше не с кем. Грейджои, Тиреллы и Мартеллы на моей стороне. Долина вряд ли поддержит Старков после того, как убили их леди, а Санса соврала насчет этого на суде. У нее есть войско, но по сравнению с Безупречными, дотракийцами, Младшими Сыновьями и драконами…       — Вы не любите Сансу, — сказал Даарио. — Я понятия не имею, кто она такая, но что она успела вам сделать?       Дени одарила Даарио гневным взглядом.       — Ничего! — выпалила она. — Ничего! Как и я ей! Но она почему-то терпеть меня не может, и ее волнует только независимость Севера!       Джорах и Даарио красноречиво переглянулись. Ключевыми словами были «почему-то терпеть меня не может». Дейенерис Таргариен привыкла к чужой любви, в Эссосе она встречала пренебрежение, но не ненависть, а Санса откровенно ненавидела последнюю из рода драконов, и это задевало Дени сильнее всего. Если бы Санса отнеслась к ней дружелюбно, как Маргери — то Семь Королевств вполне могли бы разделиться на автономии или отдельные королевства. Но Север становился камнем преткновения для разъединения.       — Хорошо, — кивнул Джорах. — Вы правы. По сравнению с армией Короля Ночи и Золотыми Мечами Санса действительно меньшее зло. Но почему вы решили отдать Штормовые Земли именно Мелисандре?       Дени засмеялась.       — Ничего связанного с Баратеонами, на самом деле. Миссандея сказала, что Джендри, став лордом, выбрал в советники сира Давоса.       — Но Давос же ненавидит Мелисандру, — удивился Джорах. — Вы хотите таким образом ее контролировать? Или избавиться от Давоса?       В том, кто умрет, если Луковый Рыцарь решит убить жрицу, Джорах не сомневался.       — Что ты. Давос вовсе не так уж ненавидит ее, — улыбнулась Дени. — Неужели совсем не видно? Она ему нравится.       Джорах поперхнулся.       — Пойду на кухню, — устало сказала Дени. — Ужасно хочу клубники. Должна же в этом городе быть клубника…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.