ID работы: 12221236

Василиск

Гет
R
Завершён
113
Размер:
114 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 138 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая

Настройки текста
На фестиваль мы вернулись утром. Марк упрашивал Астрагора разрешить ключникам остаться ещё ненадолго, но дух был непреклонен: нам надо находиться там, куда нас привёл ЧерноКлюч. А я только рада была снова оказаться в шумной весёлой толпе и расслабиться, ненадолго отвлёкшись от мыслей про Цветок и проклятье. Дейла с Маришкой ушли к морю, купаться, я а я осталась одна. Прошлась по ярмарке, рассматривая разноцветные шатры и прилавки. Свечи, травы и чаи, колоды таро… Украшения ручной работы, разнообразные обереги и ловцы снов. Чуть в отдалении стояла передвижная кузница, а рядом с ней, немного в тени, притулилась ещё одна мастерская. Совсем небольшая, украшеная только замысловатой «музыкой ветра»: стеклянные и металлические трубочки тихо позвякивали, и этот звон как-то пробивался сквозь обычный гул фестиваля. На простом деревянном столе были разложены кожаные брелоки, браслеты, ремни, кошельки… И ножны. Один раз увидев их, я больше не могла оторвать взгляда: подходящие по размеру, чёрные, с необычным тиснением: будто бы крылатый змей расправлял крылья, охватывая ими лезвие. И глаза у него было почти как живые. — Сколько? — я подошла ближе и протянула руку, касаясь шершавой кожи. — Ой… — Девушка за прилавком удивлённо наклонила голову, — Эти? Тысяч семь будет. Десять, если с поясом брать. Странно, я думала, ножны все разобрали уже… Я чуть улыбнулась. Цена для ручной работы была на удивление небольшой, а таскать сильнейший артефакт в кармане или рюкзаке мне было не по душе. Это казалось неуважением к древней вещи, да и случайно порезаться не хотелось. Торговаться я не стала. Суеверно считала, что за артефакты и обереги (а ножны для ЧерноКлюча вполне можно было считать волшебной вещью), надо платить полную цену, иначе не будет добра. Как и за работу ведьмы, кстати, и за гадание. Подпоясавшись и закрепив ремешками кинжал, я повернула назад. Ножны почти не ощущались и не мешали, изредка задевая бедро. К ним хотелось прикасаться, гладить вдавленные узоры… А ещё мне казалось, что и самому ключу нравится новый дом. — Отдай карту! — высокий и злой голос Фэша я услышала издалека. Ключники сгрудились на поляне, окружив Фэша с Марком, от которых чуть ли не искры летели. Золотой ключник держал в руках кусок холста, от которого Фэш не отводил взгляда. — Чего шумите? — я протиснулась ближе и обвела их взглядом, с удовольствием заметив, что ни Маришки, ни Дейлы тут не было. И правда, нечего тратить время на споры… — Марк не хочет отдавать карту, — сказала Диана, выступая вперёд. Я перевела взгляд на парня. — Астрагор передал её мне, как старшему, — важно ответил он. — Ну так и храни, всё равно без нас Цветок не появится… Фэш, чего со старшими споришь? — честно говоря, мальчишка меня бесил. Ещё во время чтения он казался мне неприятным, всё пытался обмануть Астрагора, не исполнив контракт, который заключил по своей воле. И в жизни впечатление оказалось не сильно-то лучше… — А вдруг он какой-то секрет знает? И сможет отдельное желание загадать… — Фэш чуть не подпрыгивал от злости. Я закатила глаза. — Это невозможно, дурень! Хотя… Если уж так волнуетесь — отдайте карту мне, я лицо незаинтересованное… — Нет! — хором произнесли парни, замотав головами. Я улыбнулась. На карту я и не рассчитывала, просто забавно было удостовериться в том, что меня обе компашки ключников считают тёмной лошадкой. К счастью, это не мешало мне за ними следить, сравнивая книжный канон с реальностью. — Тогда прекратите шуметь уже! Скоро весь фестиваль сбежится, — я пожала плечами и развернулась. Было у меня ещё одно дело, и гораздо важнее глупых споров! Я хорошо помнила, чем закончилось Цветение в книге, и хотела попытаться спасти Диану. На поле старочасов я за ней точно не полечу! В книге она кинулась защищать Василису от Марка… Тут она может попытаться помочь Фэшу: он наверняка попробует достать Цветок. И если нейтрализовать этих двух спорщиков, всё будет в порядке… И мне не будут мешать. Дейла поможет, Маришка, возможно, тоже… С ней я общалась меньше, и всё же девушка постепенно вливалась в нашу компанию. Но сейчас мне нужна была не она. Рок сидел чуть в отдалении от остальной суеты фестиваля, так же отстраняясь от неё, как и его отец. Он всё время был где-то рядом: наблюдал за нами, останавливал Марка и Фэша, чем-то иногда помогал. Молчал больше, чем говорил, и никогда не подходил ближе, чем нужно, а я его не тревожила. По крайней мере, до сегодняшнего дня. — Здравствуй, — я села рядом. Рок обернулся, по-птичьи наклонил голову и внимательно на меня посмотрел. Мне нравилась его сила: такая же тёмная, как и у всех Драгоциев, но всё же немного другая. Не ночное небо, не тёмные пещеры — лесная живая тьма, живущая под кронами вековых дубов. — Что тебе нужно? — наконец произнёс он. — Я хочу срезать Алый Цвет. Мне попытаются помешать, и я не уверена, что смогу защититься. Помоги мне. Рок молча кивнул. — И ничего не попросишь взамен? — Попросил бы, но отец не велел. Я тоже кивнула. Могла бы уйти, но продолжала сидеть с ним рядом. В эти несколько минут я была рада просто помолчать, не пытаясь казаться кем-то другим. Младше. Слабее. Испуганнее. От Рока не надо было прятаться, и это было приятно. Жаль, спокойствие продлилось недолго. — Голубки, ха-ха, — нахально протянул Фэш, подойдя сзади. — Что, братец, нашёл себе девушку? Я обернулась. На щеке у него наливался свежий синяк, но в руках Фэш сжимал карту. Всё-таки победил. И сейчас, разгорячённый дракой, просто не смог пройти мимо. — Ты б не связывалась с ним, Василис, — продолжал ухмыляться среброключник, — Знаешь, чему Драгоциев учат? Я-то ушёл, а вот он с удовольствием применит к тебе некоторые эферы… На радость учителю. Рок закатил глаза и промолчал, а вот я не сдержалась. Вскочила, в несколько длинных шагов сокращая расстояние между собой и Фэшем и потянулась к нему. Он среагировал достаточно быстро, поднял руки, защищаясь от удара, но я и не собиралась его бить. Просто сделала шаг в сторону, схватила его за запястье и увлекла вниз, одновременно подставляя подножку. И даже аккуратно придержала за ворот, чтобы голову не разбил. — Прежде чем надоедать, поинтересовался бы, чему учили меня, — буркнула я, оставляя его лежать на земле.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.