Часть 1 - Обида
9 июня 2022 г., 13:28
Бух! - первая парта летит из окна.
Бам! - за ней и стул.
На лице Сергея играет улыбка. Школьная жизнь скучна. Так почему бы не разбавить её выбрасыванием школьной мебели из окна?
Он не сразу замечает меня, стоящего в дверях.
- О боже, я так и чувствую фибры высокого интеллекта, исходящие от тебя! - усмехаюсь я. - Ты зачем ломаешь школьное имущество? Ты своими кривыми руками в жизни такую не соберёшь!
Сергей поворачивается ко мне:
- Я смотрю, наша деточка осмелела? Не забыл ещё, как мы тебя позавчера нагнули? Хотя четверо на тебя было явно много - ты слишком слабенький - ручки-косточки, ножки-палочки. Ржавый петух, да и только!
Я невольно поправлю рыжую копну волос. Вот везёт Сергею, натуральный блондин.
Он подходит и резко берёт меня своими сильными ручищами за рёбра так, что я не успеваю среагировать, и бросает о пол.
- Ай!
И дополнительно пинает меня пару раз.
- Ну что, усёк, кто тут папочка? Давай, беги жаловаться училке! Ты ведь только это и умеешь. Помню, ты пожаловался мамочке на меня и она ходила в школу разбираться. Весь класс ржал. Сам за себя постоять не можешь - только за юбками прятаться. Маменькина доченька! Причём нагулянная. Отец и мать русые, а ты рыжий!
Он наконец скрывается за дверью, а я так и остаюсь лежать на полу... У меня совершенно нет мотивации вставать. Нет, я пока не плачу. Просто я понимаю бессмысленность дальнейших действий. Сейчас я выйду в коридор, встречу там одноклассников, поздороваюсь, они проигнорят меня. Что дальше? После школы опять побьют. А потом дом, уроки. И дальше опять в эту ежедневную пытку. Нет конца и края этому аду!
- Валентин!
Димка пришёл.
- Пошли, вставай! Чего грязь собираешь? Опять Рыжков? Да чего ж тут поделаешь? Сын замдиректора. От него спасения никому нет.
Он протягивает мне руку.
Димка... Моё утешение. Мой единственный друг.
- Дим, спасибо, что ты со мной. Эх, у меня даже девушки нет, козырнуть перед ними всеми нечем. Разве что пятёркой в четверти по математике, ха-ха! Да и хочется уже как-то реализовать свой внутренний тестостерон. Всё-таки я не ребёнок.
- Воу-воу, полегче! Я-то думал, ты у нас пай-мальчик! - смеётся Дима.
- Я тоже не железный. А Мила Булычёва... Она его пассия. Рыжкова Серёжки. Что ему за дело, что она мне нравится? Он от неё не отступится.
Я, наконец, встаю и выхожу в коридор.
Одноклассники перешёптываются и тыкают пальцем. Ну, как всегда. Мне им и ответить-то особо нечего. Каждый раз краснею, стесняюсь и отмалчиваюсь, боясь ещё больше испортить ситуацию.
Я встаю у стенки и открываю учебник. Надо повторить правило по русскому. Чувствую на себе чей-то взгляд. Мила. Я краснею и стыдливо прячу своё веснушчатое лицо за учебником.
Господи, как я устал стараться стать тенью!
- Знаешь, Димка, иногда мне хочется... Взять ружьё, прийти в школу и...
Зря я сказал это в сердцах. Фигню сморозил. Вряд ли я бы на такое пошёл.
- Валька, да ты что! Гони от себя такие мысли!
И в эту секунду звенит звонок.
Я захожу в класс и сажусь на своё место. Сегодня диктант. Правила я учил всю ночь. Вроде всё должно идти как по маслу.
Диктант подходит к концу. В целом, я доволен результатом. Думаю, учительница тоже будет довольна. Я встаю со своего места, чтобы сдать тетрадь.
- Смотрите, у Вальки-то месячные! - орёт Рыжков.
Я машинально кладу руку на зад. Мокро. Смотрю на палец. Красное. И рубашка вся в искусственной крови.
- Скоро рожать! Когда пополнение, Валентина Владимировна? - подхватывает Ваня Борисов.
Я застываю как вкопанный, не понимая, садиться мне и делать вид, будто ничего не произошло или бежать со всех ног в туалет.
- Кто это сделал?! Ты, Сергей? А ну выйди из класса! - кричит русичка.
- Вы ничего не докажете! - улыбается Сергей. - Камер в классе нет, хи!
- Валя, выйди в туалет, отмойся!
Я молча, поджав голову, выбегаю из кабинета.
На перемене в школьном туалете подхожу к Сергею вплотную. Размахиваюсь и... Моя рука застывает в воздухе, удерживаемая сильной рукой Рыжкова.
- Ну ты угарный! - смеётся он. - Катись отсюда.
Удар. Пинок. Звук закрывающейся двери. Ах, если бы я тоже мог его ударить!
***
- Валентин, тебя вызывает школьный психолог!
Я оборачиваюсь на голос Марии Ивановны.
- З-за чт-то?
- Она тебе сама всё расскажет.
О, Господи! Что случилось? Вот по кому точно плачет школьный психолог, так это Сергей. Причём тут я?!
Я долго стою перед кабинетом психолога перед тем, как собрать волю в кулак и стукнуть разок по деревянной двери.
- Заходи.
На негнущихся ногах я вползаю в страшный кабинет.
- Ты Валентин Свидригайлов?
- Ага...
- Проходи, присаживайся, - с ровной, даже чересчур, интонацией произносит незнакомый голос. - Тебе нелегко, знаю. Со всех сторон на тебя сыплется агрессия.
Я робко поднимаю глаза на психолога. Кукольное личико с большими круглыми глазами. И приятный, мягкий голос:
- Ты чего весь сгорбился? Выпрямись. Вот так, да. Итак, ты - жертва агрессии одноклассников. Но ты должен понимать, что ответная агрессия - это не выход. Тебе нет никакого смысла идти на крайние меры. Ты загубишь жизнь и себе, и одноклассникам.
- В-вы о... Вы о чём? Вы про Сергея, что ли?
- Я про твои ужасные мысли о скулшутинге. Я очень прошу тебя, забудь о них, - голос психолога спокойный и даже немного ласковый. - Я помогу тебе. Мы с тобой что-нибудь придумаем. Не ломай никому жизнь. А для начала придумай какой-нибудь способ сублимации своей обиды.
Сердце уходит в пятки. Они узнали... От кого? Ответ один: Димка.
- Твой друг сказал об этом Даше. А она передала Маше. А та Сергею. Сергей уже передал мне. Дима за тебя очень беспокоится.
Я чувствую, как по моей щеке ползёт слеза. Одна, вторая, третья. Закрываю лицо руками:
- Сука-а-а!
Я выбегаю из кабинета и мчусь на направлению к мужскому туалету.
- Псих! - кричат мне вслед Сергей, Ваня, кто-то ещё... Всё смешалось.
Вбегаю в туалет.
- На это раз ты влип по-крупному, Валечка! - слышится голос Сергея из-за спины.
Так жестоко меня не били ещё никогда. Из носа хлестает кровь. Ноги Ивана оставляют на теле синяки.
- Получай, конопатый психопат! - снова и снова раздаётся задорный голос Сергея.
Ногти Милы безбожно царапают мою кожу. Под конец действа Сергей победно ставит мне ботинок на лицо:
- Кто тут папочка? Ха-ха!
Наконец компания покидает место происшествия. Я заползаю в кабинку. Сил на то, чтобы встать, уже нет. Я закрываю лицо руками и заливаюсь громким раскатистым плачем. Я уже не сдерживаюсь. Ни капли.
Никто не постучал. Я остался один на один со своим горем. Даже Димки нет.
Димка! Я думал, ты мне друг! А ты просто шлюха, которая болтает со мной за то, чтобы списывать. Проститутка!
Проститутка... Хм…