ID работы: 12221700

Вымышленная архитектура

Статья
G
Завершён
70
Глиссуар соавтор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 6 Отзывы 37 В сборник Скачать

Учимся жить без классицизма

Настройки текста
Что такое классицизм? У термина классицизм несколько значений; есть европейский классицизм, ранний, поздний, неоклассицизм, есть русский, екатерининский классицизм, русский неоклассицизм. Архитектура Возрождения, стили барокко, рококо, ампир и сталинский ампир — все это разновидности классицизма. Объединяет их одно — они все строятся на греко-римской ордерной системе. Ордер — это набор характерных элементов (колонны с капителями, пилястры, портик с колоннадой и треугольным фронтоном) и принципы их использования. В каждом европейском (и не только) городе, от Вашингтона и Лондона до Челябинска есть это здание — прямоугольное, с портиком по центру, белыми колоннами, треугольным фронтоном и лепниной. Они часто похожи, как братья-близнецы, настолько, что без окружения не понять, в какой стране и в каком городе построены. Это и есть классицизм. Влияние античной архитектуры на европейскую невозможно переоценить, а что есть у европейцев, то расходится по всему миру. Это влияние настолько велико, что многие авторы не задумываются, помещая классицистические здания в свои работы, забывая, что в этом мире не было «классики», к которой данный стиль обращается. Соответственно, не может быть и его самого. Материалы и технологии Классических зданий не строили в Средние века. Причина: разучились. А потом пошли другим путем и пришли в итоге к готике. Тоже довольно узнаваемый стиль, которого лучше избегать, если не хотите эффекта полного погружения в европейское Средневековье. В остальном классицизм оказался довольно универсален. Будучи изначально продуктом теплого средиземноморского климата и доступности мрамора, он легко приспособился к различным условиям. Холодно? Не беда, внутри делаем отопление, под портиками не тусуемся, любуемся и сразу внутрь. Нет мрамора и облицовочного камня? Классицизм стерпит каменные блоки, бетон, даже кирпич, штукатурку и побелку. Понятно, что при уровне развития технологий и обеспеченности материалами, как у эскимосов, ничего, кроме иглу, не построить. Но если дошло до парадных зданий, то подразумеваем, что проблемы материалов, логистики, технологий и прочего наши герои уже решили. Разберем основные элементы, которые определяют классическую архитектуру: Аркада — последовательность из нескольких арок. Идущие вдоль (подобные стене) настолько сильно ассоциируются с Римом, что лучше их убрать. Изменение формы и размера ситуацию меняет незначительно. Но аркада, идущая вглубь (как коридор) уже ничего общего с античностью не имеет, можно смело использовать. Проще всего заменить стеной. Стена, даже с проемами — уже не аркада. Балюстрада — невысокое ограждение из идущих в ряд одинаковых столбиков. Обычно используется на балконах, террасах, галереях. В сочетании с пузатыми балясинами мощно указывает на классицизм. Без них — просто художественное ограждение. От ограждений отказываться не стоит, если есть, что ограждать. Но, кстати, рекомендую рассмотреть и здания, где открытых высоких пространств в принципе нет. Имплювий — прямоугольный неглубокий бассейн в древнеримском жилище. Над ним располагалось такое же прямоугольное отверстие в потолке, называемое комплювий, через которое собиралась дождевая вода. Для классицизма не характерно. Для народов, страдающих от нехватки воды, такое же естественное решение, как отверстие для выхода дыма из очага. Остальным, у кого проблем с водой нет, такое без надобности. Кариатиды, канефоры и атланты — колонны в виде человеческих фигур. Наиболее характерны девушки в длинных одеждах и мускулистые полуобнаженные мужчины. Эти статуи сами по себе ярко отсылают к античности, поэтому их использовать нельзя. Но в самой идее опоры в виде фигуры ничего неповторимого нет. Смена позы и одежды оторвет этот элемент от античности, после чего его можно использовать в новом контексте. Кессоны — прямоугольные углубления в потолке. Использовались для уменьшения веса свода и как элемент декора. Широко используются в классицизме, но не только. Элемент пошел в массы и сегодня его можно встретить в самых разных стилях. Однозначно надо убрать классицистическое оформление лепниной и/или позолотой, розетки и аканты. Без них элемент может смотреться нейтрально. Изменение формы (с прямоугольной на любую) убирает привязку. Колонны — опорный столб, обычно круглый или квадратный в сечении. Универсальный элемент, однозначно оставляем (если хочется). Сложно представить, чтобы кто-то до них не додумался. Единственное: убрать самый узнаваемый античный тип колонны — с желобками (каннелюрами) и капителями. Изменить форму: более тонкие или, наоборот, широкие колонны смотрятся уже совсем по-другому. Виды капителей также очень разнообразны. Хорошо смотрятся толстые египетские колонны с лотосовидными капителями, они гармонично и незаметно встраиваются в современный стиль. Пилястра — внешняя имитация античной колонны, выступ на поверхности стены. Пилястры необходимо убрать. Поскольку их функция сугубо декоративная, их можно заменить на что угодно: рисунок, мозаику, резьбу, фигурную кладку. Некоторые стили вообще не требуют внешнего декора и спокойно относятся к ровному пустому пространству. Фриз — продольная горизонтальная балка, украшенная рельефом. Ордерная система представляет фриз и фронтон главными декоративными акцентами внешнего фасада здания, поэтому их необходимо убрать. Достаточно убрать сочетание: продольная балка + рельеф, по отдельности в них ничего такого нет. Фронтон — треугольное (или реже скругленное) пространство с двумя скатами, венчающее портик. Самый узнаваемый элемент всей античной архитектуры. В классицизме часто играет декоративную роль: мини-фронтоны украшают двери, окна, ниши и т.д. Используются как снаружи (большой, фасадный фронтон), так и внутри. Пространство внутри фронтона заполняется рельефами. В вариантах для бедных — ничем. Можно встретить в центре фронтона фигурное окно или круглые часы. Лучше всего его вообще убрать. Ну или хотя бы изменить форму. Классический фронтон имеет форму равнобедренного треугольника с очень тупым верхним углом. Если верхний угол острый, то это уже не классический, а готический элемент — вимперг (которого, впрочем, тоже стоит избегать ввиду его не меньшей узнаваемости и культурно-географической привязки). Можно убрать фриз, фронтон без нижней перекладины — уже не ордерный элемент. Эдикула и экседра — это небольшие элементы, как внутреннего, так и внешнего декора, которые повторяют основные элементы фасада. Обычно это ниша в стене или, наоборот, пристройка, прямоугольной или полукруглой формы, ограниченные парой колонн по бокам, фризом сверху и увенчанные мини-фронтоном или полукуполом. От них требуется избавиться в той же мере и можно тем же способом, каким были убраны «большие» ордерные элементы. На самом деле, большого толку от них нет, в основном это декоративные и/или культовые сооружения. В классицизме они нужны для заполнения большого пространства стен, чтобы те не казались пустыми. В ниши помещают зеркала, туалетные столики, вазы, кресла, иногда даже фонтаны. У мусульман есть похожий элемент — михраб (ниша в стене мечети), часто с двумя колоннами, но без фриза и античного декора. Обычно этого достаточно, чтобы элемент перестал быть ордерным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.