ID работы: 12222256

Be nice to me

Гет
R
Заморожен
27
автор
emily.snow бета
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Отлично, Салли Фишер. Вы можете рассказать, что вы вспомнили на этой неделе?       Сухой голос мужчины вывел Фишера из глубоких раздумий. Последняя встреча была две недели назад, наверное, это был самый длинный перерыв между сеансами. Сал даже слегка отвык от этой белой плитки, которая покрывала пол и стены…       Кинув холодный взгляд на усатого мужчину в круглых очках, парень сощурил небесно голубые глаза и тихонько прокашлялся.       — Да, я вспомнил.       Персонаж напротив заинтересованно поправил очки и открыл свой блокнот, готовясь записывать мысли своего пациента. Палата была наполнена напряженной атмосферой: белые стены, койки, голубая макушка и ледяные глаза, пробирающие мурашками до самых костей. Сглотнув ком в горле, врач кратко промычал, давая понять Салу, что готов слушать.       — Это было 19 октября 1996 года… — Ручка торопливо побежала по жёлтой, шершавой бумаге.

***

      Дождливая погода навеяла апатию на без того тихий и спокойный Нокфелл. Никто и не планировал покидать свою берлогу в такую хмурую погоду. Ветер печально скулил, пробиваясь сквозь оконные щели, напоминая о себе. Под шум бьющихся о стекло капель и стоны ветра, в комнате Фишера царила тишина. Была некая кладбищенская атмосфера, которую нельзя было не заметить. Плеер наигрывал какую-то из любимых мелодий, а сам Сал сидел в ожидании гостьи, напевая навязчивую мелодию. Кажется, он уже в сотый раз обводит своим глазом люстру и трещины на потолке. Джойс пообещала прийти к нему после уроков с целью обучить неуча основным фишкам рисования. Уж слишком сильно Салли захотел увидеть девушку, поэтому ничего умнее, чем пригласить её к себе под предлогом «научи меня рисовать пожалуйста», он не придумал. Глупая, но рабочая схема. Прибранная комната выглядела более менее хорошо, в сравнении с площадью до уборки. Как-никак гостье явно было бы в разы комфортнее проводить время в чистой и свежей комнате.       Прошло уже, кажется, несколько часов. Минуты шли мучительно долго, ожидание бабочками разлеталось в животе от предстоящей встречи. Просидев у кровати и бездействуя около десяти минут, парень соскочил, устав трепать себе нервы ожиданием, направляясь к дальнему углу комнаты, где покоился его близкий друг — гитара подаренная когда-то, до переезда в Нокфелл отцом. Схватив инструмент, парень перекинул ремешок через шею и принялся настраивать её, всё так же напевая свою любимую песню. Фишер медленно направился к кровати, выключая плеер по пути. Уже усевшись на край кровати, парень задумчиво начал перебирать пальцами, наигрывая цепочку знакомых аккордов. Он стал превращать этот звук в настоящую мелодию, а после и вовсе музыку.       Ритмично перебирая аккорды, парень отбивал какой-то базовый бой, добавляя в него глухие удары о струны. Мелодия играла настолько ровно и заманчиво, что парень непроизвольно начал напевать строчки этой песни, позволяя себе насладиться музыкой полностью, без стеснений. Всё равно в доме никого нет…

i’ve dug two graves for us my dear, can’t pretend that i was perfect, leaving u in fear.

      Музыка полностью перекрыла звук разбивающихся капель о стекло, забирая всё внимание себе. Скорее всего, он получит новую жалобу от Миссис Пакертон, живущей этажом ниже, но это не совсем волновало нашего персонажа. Он уже явно к этому привык.       А тем временем хриплый голос мальчишки отлично ловил ритм и тональность. Со слухом у него проблем не было — это правда. Сдирая чёрный лак с ногтей, парень прикрыл глаза, а строчки песни так и вылетали с горла, ударяясь о глухие стены комнаты. Приятная музыка заполнила пустоту в сердце и прогнала атмосферу кладбища насовсем. Руки уже вовсю отбивали активный и звонкий бит, ударяясь крашенными ногтями о железные струны. Музыка была для Фишера отдельным миром, в который мог попасть не каждый. Именно в этом мире присутствовало ощущение безопасности. Музыка тебя не обидит, она тебя не поранит и от неё у тебя явно не останутся шрамы.       Салли часто слушал песни в больнице после того случая. Именно она его спасала от кошмаров и тревоги. Стоило псине заявиться у входа в палату, угрожающе прорычать и оскалить клыки, как строчки любимой песни тут же отпугивали собаку, заставляя её убегать как можно быстрее и дальше от маленького голубоволосого мальчишки.

some kill, some still, some break your heart and you thought that i would let it go and let you walk

Найти себя в музыке может действительно не каждый, а Фишер сумел найти свою музыку, лишь после того, как потерял себя. Долгое время находясь в астрале, парень был уверен, что уже точно не выберется оттуда. Но резкая смена планов в виде переезда, новой школы, разных знакомств и посиделок перевернули его видение с ног на голову. Лишь тревога никуда не уходила. Остаётся вопрос без ответа: «чем это всё закончится?»

in my grave i’ll rot

      Финальные аккорды сливались в чётких движениях. Последняя нота протянутая юношей, звучавшая слегка хрипловато, но чертовски красиво, завершила этот небольшой концерт. А ведь действительно, чем же это всё закончится…       — Умеешь красиво петь, да ещё и мне не говоришь.       Парень подскочил с кровати, едва не выронив драгоценную гитару с рук. Салли развернулся в сторону голоса и увидел ожидаемую гостью. Она скрестила руки и уперлась плечом о косяк двери, показывая фальшивое недовольство после сказанной фразы. Длинные блондинистые волосы были мокрыми, а дождевик уже покоился на вешалке у порога. Заглядевшись в глаза подруги, он заметил, как недовольство исчезло, а губы медленно растянулись в нежную и приветливую улыбку.       — Ты пешком шла?       Улыбка резко сменилась интересом. Она провела пальцем под глазами и посмотрела на слегка чёрный палец. Тушь не сильно потекла, значит не такая уж и мокрая. Но Фишер видел это совсем по другому.       — Да нет, от остановки до апартаментов.       Джойс пожала плечами, бегая глазами по комнате, рассматривая интерьер. Она была впервые в гостях у Фишера. Заинтересованная изучением помещения, в котором обитал её друг, она и не заметила, как хозяин обители резко покинул её.       Плакаты любимых групп, рисунки, которые ему дарил Джонсон, какие-то конспекты, формулы. Она заметила на стене плакат Кейт Буш. Джойс даже и не подозревала, что Фишера привлекает эта исполнительница. На секундочку, это была одна из самых любимых певиц девушки. Пройдя чуть дальше к столу, она увидела какие-то записи в блокноте, то ли стихи, то ли тексты песен, а рядом покоилась выключенная игровая приставка, в которую они часто залипали. Девушка прошла к выключенному телевизору и увидела на тумбе чёрный лак для ногтей и розовую расчёску, которой видимо Сал пользовался каждый день.       Это было очень забавно. Салли Фишер или же Салли Кромсали — известный в местном городе как безликий, который распугивает младшеклассников одним своим видом, а при разговоре с ним хочется свалить на юг, чтобы погреться на солнышке из-за его холодного взгляда и бесстрастия в диалоге, в тайне от всех слушает милые попсовые песни про любовь, по утрам расчёсывается розовой расческой с узорами цветочков и пишет стихи. Подруга тихонько хихикнула, собираясь присесть на кровать. Когда она развернулась, успела лишь ойкнуть, как на её голову что-то легло.       — Смотри не заболей, выжми волосы и высуши феном.       Такая забота приятно удивила подругу. В ком и в чём, но в Фишере она не сомневалась никогда. Долгие месяца дружбы, давали ей изучать этого странного и отстранённого мальчишку. Она не стала возражать, а лишь удовлетворенно кивнула и принялась выполнять просьбу друга.

***

      — Смотри, потом ты выводишь в этом кружке изогнутую вверх линию, превращая это в нижнее веко, а чуть ниже рисуешь маленький мешочек под глазом, понятно?       Высокий голосок убивал тишину в комнате, прогоняя напряжение куда подальше. Джойс была бы прекрасным учителем. Она умела объяснять и была очень терпеливой. Многие учителя с их школы могли бы поучиться этой тактичности у неё.       — Ага, — Сал принялся повторять движения девушки, вырисовывая на бумаге глаз. — вот так?       — Да, именно! Ты молодец, Салли, у тебя явно есть талант, просто нужно набить руку. Чем больше рисуешь…       — Тем быстрее научишься, знаю, Джо.       Фишер вернулся к левому глазу. Возможно тот самый, который он потерял 10 лет назад. Вот ирония. Дождь уже перестал стучаться в окно так сильно, убавив темп, а ветер и вовсе стих. За всё время, пока они сидели и рисовали, парень изредка поглядывал на подругу, изучая её. Не сказать, что Сал был заинтересован в ней как в романтическом объекте. Скорее наслаждался её эстетическим сочетанием внешнего вида и характера. В целом, Салли не был так зациклен на отношениях или чувствах к кому либо, но данная картина частенько вдохновляла его на написание какого-нибудь стихотворения про лес с феями или эльфами… Ладно, может чуть-чуть и был заинтересован в ней, как в романтическом объекте, но разве это играет какую-то важную роль?       — Словно сказка… — вырвалось со рта парня.       Глаза тут же заметались по комнате в попытке осознать, что же это, чёрт тебя Фишер побери, было. Девушка вопросительно посмотрела на друга, изогнув бровь в недопонимании. Сал, словив взгляд подруги тут же осекся, продолжая кидать взгляд в каждый угол комнаты, с надеждой найти хоть что-то, что поможет избежать неловкой ситуации.       — Рисунок. — Парень схватил листочек с зарисовкой, демонстративно показывая его подруге. — Говорю рисунок, он словно сказка.       Подруга тихонько хихикнула, вопросительно склонив голову. Парень развернул листок и глянул туда. Блять. Кинув взгляд на изрисованную бумагу, он увидел там лишь наброски, отдаленно напоминающие глаз. Естественно, Фишер, что ты ещё хотел там увидеть? Звёздная ночь, нарисованная Ван Гогом?       Именно в такие неловкие моменты, парень терял всю свою уверенность и хладнокровие. Салли словно превращался в маленькую зверушку, прижатую к углу. Ему захотелось провалиться сквозь землю, лишь бы подруга не смотрела на него так удивленно. Какой к черту рисунок, Фишер? Пора бы научиться коммуникабельности и приобрести хоть каплю уверенности в своих действиях.       — Я имею ввиду, ты даже ничего не нарисовав, умеешь превращать это в сказку, вот.       Джойс громко рассмеялась, заставляя Фишера впасть в легкий ступор. Он что, снова ляпнул что-то лишнее? Было бы на самом деле не удивительно, ведь Сал умел создавать нелепые и неловкие ситуации. Наверное, это была самая назойливая и неприятная черта в его характере. Другие не замечали этой нелепости и неловкости, зато Фишеру приходилось ещё месяцами лежать по ночам, вспоминать эти моменты и пытаться сгореть со стыда, лишь бы исчезнуть вместе с этими ситуациями куда-нибудь в небытие.       Подруга осторожно выхватила листок, положив его перед собой на стол и принялась что-то выводить. Аккуратные линии создавали вокруг глаза остальные черты лица. Она медленно и спокойно выводила нос, а следом и губы. Овальный круг лица, густые брови, аккуратный нос, слегка полные губы с поднятыми уголками и… шрамы. Чего?       Джо, увлёкшись процессом, слегка прикусила нижнюю губу и нахмурила брови. Выполнив последние штрихи, девушка взглянула на рисунок с довольной улыбкой, а после протянула его парню. Застыв на пару секунд, парень отмер, а после настороженно принял рисунок и с вопросом посмотрел на подругу.       — Просто хочу, чтобы ты увидел себя так, как вижу тебя я. — Девушка закинула карандаши в сумочку и вытащила наушники. — А точнее то, как ты выглядишь, Сал. Ты очень красивый.       Встав с места, подруга кинула слова прощания и покинула комнату Фишера, оставив его наедине со своим побитым, внутренним «я». Он конечно знал, что у девушки не все дома, но чтобы настолько?       За вечер появился второй вопрос, который не покидал Салли уже около часа.       — Красивый…?       Быстро выбежав с комнаты, хватая по пути свою толстовку, Фишер моментально покинул квартиру, а после и апартаменты.

***

      Абсолютный хаос, ну или же, творческий беспорядок, как это называл хозяин обители, полностью овладел берлогой Джонсона. Громкая музыка раздавалась с колонок, скомканные бумажки с карандашными набросками без дела лежали на полу, а повелитель этого хаоса сидел прямо сейчас перед мольбертом. Джонсон писал третью картину за ночь, вдохновение приходило либо спонтанно, либо не приходило вообще — это самая раздражающая вещь в творчестве.       Ларри понятия не имел, кончился ли дождь. На самом деле его это вообще не интересовало. Куда важнее сейчас было аккуратно написать портрет одноклассницы, мило беседовавшей с его другом. Чёрт, эта девчонка определённо сведёт его с ума.       Третью ночь подряд Джонсон провёл за мольбертом, абсолютно позабыв про мир грёз. Ларри и до этого был не в лучших отношениях со сном, но судьбе вздумалось скинуть на его плечи ещё один груз в виде влюблённости. Как это вышло, Ларри понятия не имел. Их дружба длилась около 11 лет. За всё время парню ни разу не приходила в голову мысль о том, что его подруга могла быть настолько… сексуальной? И милой. Но больше сексуальной.       Кинув кисточку в мольберт, Джонсон с размаху хлопнул себя ладонью по лбу. Что за мысли, Ларри? Совсем крыша поехала или других проблем мало?       Парень подскочил со стульчика, скидывая с себя фартук, измазанный разными оттенками краски. Дойдя до магнитофона, Джонсон одним и резким движением выключил его, устав слушать одно и то же на протяжении трёх часов.       Оглядев комнату, парень смог только тяжело вздохнуть от мысли, что ему придётся устраивать здесь не просто генеральную уборку, а ещё и вызывать уборщиц и священника. Последний, как дополнение, поднять себе настроение, послушав ебулду про всевышнего. Ларри не верил в бога. Да и в дьявола тоже. Он верил в себя. Когда-то…       На скорую руку, Джонсон стал прибирать свою комнату. Прибирать, конечно громко сказано, скорее придать ей более человеческий вид. Какая-то часть гардероба хаотично летела в открытые полки комода, какая-то часть покоилась под кроватью. Уборка была последним занятием, которое парень мог бы когда-либо полюбить. Это совсем не творческое дело, да и убирать это всё, смысла он не видел. Всё равно беспорядок нагрянет вновь, а тратить нервы на уборку каждые три-четыре дня, такое себе удовольствие. А ведь бардак нужно ещё уметь сотворить. Кинуть грязные носки так, чтобы они сочетались с остальным фоном или разбросать обёртки шоколадного батончика так, чтобы они выглядели как какая-то очередная абстрактная картина сумасшедшего художника.       Потратив полчаса на скорую уборку, Джонсон звездой разлёгся на кровати, находясь в своих думах. Он мог бы пролежать так всю ночь под звуки навязчивого дождя. Ларри терпеть не мог дождь, он был воплощением его мыслей. Холодные, мокрые. А ещё прилипающая одежда. Словно все мысли превращались в погодное явление, находя его даже здесь. Он уже смирился с тем, что сегодня очередная ночь будет бессонной, как тут же поступил звонок на сотовый телефон.       Приподнявшись на локти, Ларри недовольно протянул руку к телефону. А увидев там имя, которое всегда умудрялось перевернуть его сердце на 360, он бодро соскочил с кровати.       — Кэмпбелл? Ты чего не спишь, уже два часа ночи.       Джонсон был рад такому резкому звонку своей близкой подруги, о которой он фантазировал буквально минут 10 назад, но последующие слова стали действительно воплощением его кошмаров.       — Салли убил Джойс. Ты мне нужен, езжай на Уолтер стрит.       Сорвавшись с места, Джонсон бежал как можно быстрее. Любая потерянная секунда и он мог потерять своего синеволосого дружка, возможно навсегда.

***

      — Отлично, Сал. Хорошая работа.       Добавив в блокнот какие-то завершающие слова, мужчина вновь глянул на пациента, поправляя круглые очки. Ему приходилось слушать эти рассказы каждую неделю, дабы помочь своему пациенту.       — Скажите пожалуйста, когда я смогу увидеть друзей?       Впервые за долгое время в голубых глазах (вернее в голубом глазе) промелькнула грусть и надежда. Обычно взгляд Фишера был пустым и холодным, он умел скрывать свои эмоции и чувства, но в этот раз сил просто не хватило.       — Я… не знаю, Салли. — Опустив взгляд в пол, доктор медленно закрыл блокнот. — Я постараюсь привести их на следующий сеанс, главное вспомни что-нибудь к следующей встрече, хорошо?       Фишер лишь коротко кивнул. Кинув слова прощания, мальчишку повели обратно в комнату.       — И да, Сал.       Салли остановился, повернув голову в сторону мужчины.       — Я верю тебе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.