ID работы: 12222283

Сказка о дураках

Смешанная
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Присказка

Настройки текста
В некотором царстве, в некотором государстве, жил был мужик, и было у него три сына. А в царстве-государстве этом была древняя-древняя традиция - каждый младший сын там был дурак. И царский младший сын был дурак, и конюхов младший сын был дурак, и фермеров младший сын был дурак, и, поговаривают, пятнистой дворняги младший отпрыск, что с яйцами, тоже умом, по собачьим меркам, не отличался. Но у мужика было три сына: младший, дурак; средний, дурак; и старший - тоже дурак. И дочь, но качественно оценивать женский интеллект в стародавние времена было не принято. В общем, был этот мужик мастером горшечником, а дети его были дураками и женщинами, и жилось ему тяжело. Звали мужика, к слову, Ерема. Старшего сына папаша снисходительно называл "дамским угодником", но если бы он мог дамам хоть немного угождать, может, и сгодился бы на что. Большинству девиц(а то и баб замужних), угоды этого угодника были ни к чему, хотя кто-то, конечно, и велся. Иногда. Недолго. Раз в год, как говорится, и палка стреляет, и веник цветет, главное, достаточную большую выборку палок и веников собрать - а выборка у этого увальня была ого-го! Звали его Кириллом, и как-то довыбирался Кирюша настолько, что муженек одной дамы церемонится не стал и скинул его в колодец. "Угодник" там поломался и обделался, просидел на дне почти сутки. Но, хоть и старший, всё равно дурак, и ничему не научился, и поныне за юбками шляется. Средний сын былины любил хлеще, чем старший девиц, всё геройствовать мечтал! Змиев ему, кощеев подавай. Меч себе требует, кольчугу, коня богатырского, и на печи лежит - Муромец лежал, и я буду лежать. Кликали его Мирославом, а вот младшего как раз Ильей - неудавшийся герой даже предлагал брату именами поменяться, дурак же. Ну а младший, Илюшка, был младшим - и в Некотором Царстве на этом можно было бы рассказ о нем и закончить. Дурак, да и верно. Не было в нем ещё архетипа дурачьего, молодой совсем, но раз младший - точно дурак. Статный, худощавый, ясноглазый дурачок. Вроде бы и соображает, но младший. Дурак. Только вот сам Илья был такого звания против - маменьку упрашивал брата ему родить, чтобы стать вторым средним(позиция, конечно, не очень, но хотя бы не безнадежно), но получилась сестренка, а потом, как мамуля сказала, плодородное поле у неё высохло, а у отца колосья повяли. Так и остался Илья дураком. Сестренка была самой младшей, но за сына ни в какую не считалась, поэтому в дураках не ходила. Вся красота на братьев ушла, поэтому Снежана была что мышь - маленькая и серая. Мало говорила, много слушала - особенно старших и ученых, но рот перед кем попало не разевала. По хозяйству помогала, рукодельничала замечательно, хорошая, в целом, девка, только мрачноватая. Снежка сама всех за дураков держала похлеще Еремы - особенно самого Ерему, старшего брата да среднего. С младшим-дураком они вроде как ладили, тихо порой шуршали о чем-то о своем, а подойдешь - умолкнут. Мамаша думала - наверное, завистничают, Илья - старшим братьям, а Снежка - Ярославе, писаной красавице, что через три двора жила, дочери купеческой. Отец вообще к ним в голову не лез - вокруг проблем и так хватает, приличного горшка никто слепить не может. Разговоры у Ильи и Снежки действительно зачастую шли о Ярославе и братьях, но не такие, о каких можно было подумать. Видите ли, между младшим дурачком и купеческой дочкой втихомолку пылала любовь, каких ещё поискать надо, но сватал к ней и Ерема, и купец-отец не Илью(кто ж младшего дурака в мужья хочет!), а Кирилла, объективно, куда большего дурака, похотливого-колодезного, но зато - старшего. Ему и земля отойдет, и промысел, да и вообще, могуч, широкоплеч, собой не дурен, дети будут что надо. Вариантов, в конце концов, было немного - кто к Ярославе из достойных, по мнению папаши, сватался, все убегали, только из под сапог пыль летела да гуси вокруг разлетались. Характер у неё был уж больно скверный - шумная, своевольная, семечки грызет и на землю плюет, аж дорожка шелухи на подбородке остается. Горячим сбитнем в морду плеснуть не постесняется, узорным сапожком в коленную чашечку пнуть не помедлит, а уж как браниться начнет, так у отца сразу все надежды её замуж отдать дрожат и скукоживаются. Но красавица была, точно из сказки - пшеничная коса до пояса, глаза зеленые-зеленые, бедра, что корма корабельная, губы пухлые, щеки румяные. На то Кирилл и велся - а что на него бранятся, так это он привычный - вот и стал кандидатом в мужья. А Илья её за характер и любил - у него, у дурака, принципы были всякие моральные, его в детстве колотили, дураком обзывали, а он стоял, молчал. А Ярка пришла, без принципов, насыпала всем грязи в глаза, муравьев за шиворот, да тумаков ложкой деревянной навешала - и всё, отстали вроде. С тех пор не разлей вода. Илья хоть к царю был готов на поклон идти, лишь бы не досталась Ярослава, словно лошадь породистая, какому-нибудь любителю на ней поездить. А у царя Олега и без чужих браков проблем хватает - у него же тоже дети. Сыновья. Младший. Дурак. Хотя царю-то, конечно, повезло поболе, чем Ереме - у него всё по всем правилам, старший - умный был детина, посол, наследник престола, средний был и так и сяк, воином славным числился, ну а младший да, как у всех. Молодой царевич-дурак жениться хотел изо всех сил - да не на ком попало, а на самой прекрасной девушке в Некотором Царстве. Подрос он да затеял, как раз в этом году, всех красавиц-умниц в царстве собрать да найти среди них самую прекрасную. Ну и, конечно же, жениться. Дурак, что с него взять. Но то была не сказка, то присказка, а сказка дальше будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.