ID работы: 12223509

Знакомство

Смешанная
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Ненависть с первого взгляда

Настройки текста
      — Ваше расписание будет почти халявным. Два лабораторных занятия у второго курса раз в две недели. И одна практика каждую неделю. В остальное время — пожалуйста, посвящайте себя научной работе. Добро пожаловать на кафедру электротехники.       Ростислав решил поступить в аспирантуру. С первого курса бакалавриата знал, что хочет заниматься наукой и нести эту науку в народ. И очень его заинтересовала электротехника. Со второго курса молодой человек участвовал в предметных олимпиадах, занимая высокие места. Да и учился хорошо, закончил университет с красным дипломом. А потом и магистратуру с отличием. Тяга к знаниям привела его на любимую кафедру. Теперь ему предстояло вести кое-какие занятия у студентов, которые только делают свои робкие шаги в мир электротехники, и начинать подготовку материала для научных статей. Ростислав очень хотел написать кандидатскую диссертацию, потому делал всё, что в его силах, чтобы как можно подробнее изучить выбранное направление исследования и идти к заветной цели.       Преподавание было всего лишь приятным дополнением. Ростислав был отличником и всегда помогал своим одногруппникам разобраться в сложных темах, иногда даже контрольные за них писал. Помогал с расчетами курсовых. В общем, был любимцем своей группы на втором месте после старосты. Да и преподаватели замечали его умение простыми словами рассказывать сложные вещи. В общем, и тут всё должно было сложиться как по нотам.       Первый раз весь коллектив аспирант увидел на общем собрании кафедры перед началом учебного года. В основном, конечно, были люди пожившие и многое повидавшие. Деды-профессора, деды-доценты, бабушки-доцентки, бабушки-профессора. У кого-то Ростислав учился и сдавал экзамены, эти люди сразу его узнали. Кого-то знал только по слухам от однокурсников. Молодых преподавателей видел тоже пару раз. На олимпиадах.       — Здравствуй, а ты, получается, наш коллега теперь, — и этого преподавателя прекрасно знал. Голубоглазого ассистента с каштановыми волосами со слегка резковатым голосом. Тот самый человек, который постоянно сидел в организаторах олимпиады. — Я Александр, а ты, если правильно помню, Ростислав. Можешь называть меня Сашей и обращаться на ты, не люблю формальностей от людей, с которыми разница в возрасте несущественна.       — Очень приятно, — Ростислав пожал Александру руку.       — Ну че вы тут развели, ещё обнимитесь, — а этого молодого человека аспирант не знал. — Евгений. Надеюсь, вас двоих вместе не увижу, — блондин был чем-то разозлён.       — Женёк, ну че ты такой резкий, ещё работать даже не начали вместе, — Александр навалился Евгению на плечо. Блондина это немного успокоило.       — Ещё раз повторяю, я не Женёк! В крайнем случае — Женя. Хватит уже, обсуждали десять раз, — процедил он.       — Первый раз слышу, — Александр поднял взгляд на коллегу.       — А потому что тебе надо сто раз повторять. Ладно, пойдём, сколько можно трепаться, — Евгений взял Александра за запястье и повёл за собой.       Ростислав пожал плечами. Придётся свыкнуться с существованием этого резкого коллеги. Правда после знакомства с ним захотелось помыться. Аспирант чувствовал себя так, будто повалялся в грязи.       — Не обращай внимания, он очень ревнивый тип, — произнёс один из дедов-доцентов, Андрей. — Они с Сашкой то ли встречаются, то ли слишком сильно дружат. Вот Женька и бесится, когда Сашка смотрит куда угодно, кроме него.       — Встречаются? — переспросил Ростислав.       — А то! Может, скрывают вовсю, но от меня вот ничего не утаишь, — Андрей улыбнулся. — Если Женька будет цепляться за тебя и ты почувствуешь, что не справляешься, можешь обратиться ко мне. Покажу ему, где раки зимуют.       — Спасибо… — аспиранту было как-то неловко.       — Не за что, — дед-доцент похлопал молодого человека по плечу и медленным шагом отправился в сторону дверей. Аспирант пошёл за ним. Собрание было окончено.

***

      — Ну здравствуй, Ростислав. Пары в соседних аудиториях, не прелесть ли? — только аспирант зашёл на кафедру, встретил Евгения. Блондин перед зеркалом приглаживал свои волосы и поправлял воротник рубашки.       — Здравствуй, — ответил Ростислав. Решил не отвечать на вопрос коллеги. Чувствовал в этом провокацию.       — Студенты рвут провода и ломают установки, поэтому поздравляю, за любой недочёт будешь платить со своего кармана. А по тебе видно, что не шибко богатый. Бедный студент, выживает на одну стипендию, — с насмешкой произнёс блондин. — Счастливого первого рабочего дня!       — Ага, спасибо, — ответил Ростислав. Евгений как будто всем своим видом хотел заставить его чувствовать себя ущемлённым. Но Ростислав пытался не заострять внимание на этих фразочках. Собрал отросшие русые волосы в маленький хвостик, чтобы не мешались. Поправил очки в пластмассовой оправе. И пошёл на первую пару. Знакомиться со студентами и объяснять, как выполнять лабораторную.       Пара прошла хорошо. Аспирант очень понравился студентам своей манерой объяснять суть задания. Да и было приятно, когда на любой, пусть даже самый глупый вопрос Ростислав спокойно ответил, никого не обделяя.       Так прошли две пары. Спокойно прошли. Даже этот язвительный Евгений ни разу не побеспокоил. Ростислав даже забыл неприятный разговор утром. Вроде бы и ничего такого сказано не было, а всё равно было ощущение, что его поваляли в грязи. Может, надо просто как-то подружиться с Евгением? Но что-то подсказывало, что это не лучшая идея.       — Здравствуй, Ростислав. Как день прошёл? — это был Александр. У него лабораторные по расписанию стояли сразу после пар Ростислава.       — Здравствуй, всё хорошо, — ответил Ростислав.       — Здорово, — Александр улыбнулся. —Так мило выглядишь с хвостиком, — он чуть усмехнулся.       — Да всё забываю сходить в парикмахерскую, вот и отрастил гриву, — усмехнулся Ростислав, чуть смутившись. Никогда не слышал комплиментов по поводу своей внешности от представителей своего же пола. Странным это не казалось, аспиранту было в общем-то всё равно, какого пола человек. Просто разум иногда цеплялся за детали в подобных случаях.       — Не мешаю? — на горизонте появился Евгений.       — Привет, Жень, как дела? — сразу же Александр переключился на Евгения.       — Так бы и сразу. Нормально у меня всё. После пар пойдём в столовую, говорят, меню новое, — снисходительно ответил Евгений.       — Это вопрос или утверждение? — уточнил Александр.       — Утверждение. Когда ты уже будешь нормально слушать, что тебе говорят? Опять про своего этого мелкого задумался? — Евгений нахмурился, глядя в сторону уходящего Ростислава.       — По росту совсем не мелкий, — возразил Александр.       — А по мозгам мелочь, самая настоящая, — брезгливо произнёс Евгений и, гордо задрав голову, пошёл на свои пары дальше.       «Ревнует, ну точно ревнует», — пронеслось в голове Александра. Ассистент вздохнул и пошёл на занятия.

***

      Ростислав набирал в библиотеке книги по специальности. Нужно было изучить минимум сотню источников для грамотного написания работы. Вот аспирант и набирал литературу, которую посоветовал Андрей, выступивший в качестве научрука. Дед-доцент за беседой рассказал много интересного. И заочно познакомил со всей кафедрой. На собрании всё же общаться никто не хотел, почти сразу все и разошлись. Так бы и Евгения с резкими выражениями осадили, и Александра подбодрили.       — О, это полезное дело, развиваться, — с насмешкой появился Евгений. Вспомнишь сами знаете, что, вот и оно. — Тебе полезно будет. Зазнайка.       — Слушай, че вот тебе надо от меня? — Ростислав не выдержал очередной попытки Евгения докопаться.       — Ого, а ты отпор давать умеешь? Ничего себе, я думал, всю жизнь молчать будешь, — Евгения это раззадорило. — Нет уж, рановато тебе со мной тягаться, не дорос. Читай книжки, задрот. Всё время тебя с книжками и вижу.       — А ты, наверное, самый умный? — Ростислав решил ответить таким же язвительным замечанием.       — Конечно, а ты как думаешь? Также таскался в библиотеку, чтобы мою работу в пух и прах разнесла комиссия дядек, не читавших современные статьи. Наука — дело неблагодарное. Я тебе добра желаю, если че, — Евгений рассмеялся и пошёл прочь.       Ростислав вздохнул. Теперь понятно, почему Евгений так цепляется. Не смог защитить кандидатскую и решил ставить ему подножки. Чтобы Ростислав засомневался и бросил это дело. Придётся заниматься написанием диссертации не на кафедре. Аспиранту казалось, что коллега способен на величайшую подлость, например, угнать тему исследования и написать работу, опередив Ростислава.       Помимо преподавания надо было посещать и лекции для собственного образования. Там Ростислав позволял себе немного отдохнуть от постоянных стычек с коллегой. С головой углублялся в тему и для него больше ничего не существовало, кроме науки.       Но к Новому году этих случайных насмешек стало как будто больше. Евгений не упускал ни одной возможности пошутить. И если бы шутки были приятными. Так нет же. Сначала про интеллект, потом про характер, затем про внешность и снова про интеллект. Поначалу Ростислав и правда не обращал внимания. Пока Евгений не стал слишком часто напоминать о своём существовании. Можно было бы, конечно, пожаловаться Андрею, но Ростислав боялся прослыть стукачом или кем-то в этом роде.       — Волосы длинные отрастил. Как девчонка, — Евгений подошёл со спины и дёрнул Ростислава за прядь, предательски выбившуюся из причёски.       — Какое тебе дело до моей внешности?! — Ростислав оттолкнул Евгения локтем.       — Ну, понятно, почему у тебя всё ещё девушки нет. Мальчики нравятся, наверное, — посмеялся Евгений. И тут же перешёл на более резкий тон голоса: — Так вот, запомни. К Сашке даже на метр не приближайся. Ему и так при виде тебя крышу сносит. Я ему как будто чужой человек.       — Не удивлюсь, если ты с ним так же обращаешься, как со мной. Постоянные насмешки и унижения. Да почему если. Ты так и обращаешься, я слышал, — возразил Ростислав.       — А-та-та, мальчик, не лезь не в своё дело. Да и то, что ты слышал, не значит, что так и было. Перечитал своей научной литературы и реальность воспринимаешь в искажении, — Евгений улыбался хитрой улыбкой. Которая не внушала ничего хорошего.       Ростислав на пару секунд растерялся. Неужели ему попытались сказать, что всё им услышанное — только плод его воображения? Только вот возразить было нечем, аспирант никогда не ругался с людьми, решал конфликты мирно. А здесь мирное решение спрыгнуло с высоты ещё с самой первой встречи.       — Че замечтался? Иди читай свои книжки, зубрила, — Евгений подло дёрнул за волосы ещё раз. Да так сильно дёрнул, что небольшая прядь теперь была у него в руке.       — Ты придурок! — Ростислав оттолкнул Евгения от себя.       — Как мало нужно было сделать, чтобы тебя разозлить, — Евгений продолжал насмехаться. — Ну давай, ударь. Или пойдёшь пожалуешься?       Аспирант замахнулся кулаком. Но тут же опустил руку.       — Не в этот раз, — сказал он, забрав свои вещи и удалившись из преподавательской.       Евгений лишь рассмеялся ему вслед. Он дожидался Александра, чтобы пойти с ним на уже привычную прогулку по вечернему городу. Только вот пара закончилась ну минуты три назад, а Александр всё ещё не появился. Евгений нервно ходил по преподавательской.       — О, привет, Женёк, — Александр вбежал в кабинет.       — Во-первых, где тебя носило? Во-вторых, КАКОЙ Я ТЕБЕ ЖЕНЁК?! — Евгений накинулся на Александра.       — Слушай, пара в соседнем корпусе, я тебе как должен был сразу после окончания оказаться здесь? — Александр не понял наезда.       — Мне плевать, когда она там закончилась! Опять со своим мелким общался? Так бы и сказал, что тебе помладше нравятся, я бы не тратил на тебя своё время! — Евгений решил закатить драму. Ему нравилось ощущать себя в центре внимания.       — Ну Жень, я его даже не видел сегодня. Или ты ревнуешь? — Александр решил спросить прямо.       — Да, ревную! Ещё раз вас вместе увижу, оба пожалеете! — продолжал драматизировать Евгений.       — Женя, ты достал уже. Твоя ревность нездорова. Причём очень нездорова. Только попробуй хоть пальцем Ростика тронуть… — начал Александр.       — Ага, вот как вы уже общаетесь! — проорал Евгений. — Саша, я тебя придушу, клянусь! Вот чем я его хуже?!       — Я вас не сравниваю. И к чему ты начинаешь этот скандал? Скажи прямо, мне твои намёки надоели, — твёрдо произнёс Александр.       — Я не начинаю скандал, не надо преувеличивать! — настроение Евгения резко стало доброжелательным с некоторым горьким привкусом.       — Хорошо… Тогда пойдём? — робко предложил Александр. Боялся уже и слово поперек сказать. В глаза Евгению глянул и понял, что его трясёт от этого взгляда. И когда всё успело пойти не так…

***

      Новый день. Ростиславу ночью спалось плохо. Сегодня была одна пара, практика по электротехнике. Что ж, надо провести эту пару и сразу же идти домой. Чтобы не встретиться с этим уже ненавистным Евгением. Казалось бы, ещё полгода не прошло, а аспирант уже нажил себе врага. Никогда такого не было.       Ростислав глянул на себя в зеркало. Было так непривычно видеть себя с волосами намного короче. Впрочем, аспиранту даже понравилось своё отражение в зеркале. Давно надо было сменить причёску. Ростислав зачесал волосы налево, надел очки и пошёл пить кофе.       Кофе казался горьким. Но аспирант всё же пытался его выпить. Иначе сонливость одержит победу и будет сложно сконцентрироваться на учебном материале. Чего хотелось меньше всего.       День прошёл хорошо. На практике успели разобрать несколько тем, чему Ростислав был несказанно рад. Осталось сдать ведомость лектору этой группы. И узнать, придётся ли сидеть на экзамене в качестве блюстителя порядка.       Но на каждую бочку мёда найдётся ложка дёгтя. Евгений уже сидел в преподавательской. Как будто специально у него стояло такое расписание, что он мог часами выжидать свою жертву.       — Ого, послушал совета дорогого наставника и сменил причёску? Похвально, послушный мальчик, — с издёвкой произнёс Евгений, глядя на Ростислава. — Ещё бы и стиль одежды сменил, а то одеваешься как…       — Как кто? — не выдержал Ростислав. — Меня уже достали твои комментарии не к месту. Можешь заткнуться хотя бы на пару минут?       — Не борзей. Я же не просил тебя заткнуться, когда ты говорил странные вещи. И Сашку не прошу затыкаться, ты особенный, — продолжал насмехаться Евгений.       — Какие такие странные вещи? — нахмурился Ростислав.       — Ой, а вам память отшибло, да? — Евгений сделал вид, что удивился. И тут же рассмеялся. — Вот говоришь вам с Сашкой, говоришь, а вы всё равно делаете вид, что ничего не было. И как с вами остаться адекватным человеком?       — Для начала хотя бы перестать цепляться по поводу и без, — отрезал Ростислав.       — А ты не дорос ещё, чтобы такие вещи говорить, так что заткнись, — Евгений усмехнулся и щёлкнул Ростислава по носу.       Ростислав оттолкнул Евгения от себя.       — Какой смелый! — саркастично произнёс Евгений. — Давай, попробуй меня ударить. Или зассал?       Аспирант не хотел драки. Понимал, что это провокация. Но хотел покончить с этим раз и навсегда. Замахнулся на ассистента. Но Евгений схватил Ростислава за запястье и вывернул ему руку. Что ж, теперь или вырываться, или сдаваться. Ростислав выбрал первое. И пнул Евгения под колено.       — А так мы не договаривались! — Евгений разозлился и накинулся на Ростислава. Пытался выкручивать ему руки, тоже пытался отвлекать внимание пинками.       Кажется, Евгений постоянно влезал в драки, опыта у него было побольше. В какой-то момент Ростислав лежал на полу с разбитым носом. Тело ныло от боли. Преимущество в росте не спасло, не таким уж и преимуществом оно было, сантиметров пять.       — Что тут происходит?! — на кафедре появился Александр.       — Я его добью! — угрожал Евгений, придавив лежащего Ростислава коленом.       — Женя! — не то в ужасе, не то с упрёком воскликнул Александр.       — А ты сам виноват, Саша. Я тебе говорил? Говорил. Может, хоть так перестанешь отвлекаться на своих молодых любовников! — снисходительно ответил Евгений. Забрал вещи и ушёл. Не хотел больше никого видеть сегодня.       Александр застыл с открытым ртом. Хотел что-то сказать вслед, но не осмелился. Евгений бы всё равно не поверил. Всё доводы Александра разбивались как стекло об аргументы Евгения в роде «тебе показалось», «ты себя накручиваешь», «этого не было». И Александр сомневался, стоит ли говорить что-то вообще.       — Ты в порядке? — спросил Александр, подойдя к Ростиславу. — Хотя, че я спрашиваю. Видно же, что нет.       Ассистент помог аспиранту встать с пола. Усадил его на стул. Достал аптечку. Смочил перекисью вату и стал вытирать кровь с лица. Тут-то до Александра и дошло, что изменилось во внешности Ростислава. И дело даже не в разбитом носе.       — Что ты сделал? — упавшим голосом произнёс Александр, дрожащей рукой проведя по волосам Ростислава. — Зачем?..       Ростислав схватил Александра за плечо, давая понять, что тот заходит слишком далеко. Ассистент извинился и убрал руку. Продолжил вытирать кровь.       — Батюшки, да что ж такое? — в преподавательской появился и Андрей. Дед-доцент даже не знал, что ему делать. Суетливо бросил свою сумку на полку и, как мог, быстрее подошёл к коллегам.       — Женя его избил, я более, чем уверен. Точно уверен, не показалось, — потерянным голосом сообщил Александр. — Не показалось же?       — Саша, чудак ты. Ну раз видишь кровь на лице, наверное не показалось, — Андрей даже удивился.       — Просто я уже во всём сомневаюсь… — так же потерянно произнёс Александр.       — Саш, вот не моё дело, конечно, но ты следующим будешь, если не порвёшь с этим Женей, — покачал головой Андрей.       — Я уже… — прошептал Александр. Отрывком вдохнул воздух. По щекам полились горячие слёзы. Ассистент закрыл лицо руками.       Дед-доцент смотрел на него жалеющим взглядом. Заметил синяки на запястьях. Да и под глазом виднелся замазанный фонарь. И что только эти двое нашли друг в друге — непонятно. Александр, скорее всего, отчаялся искать парня среди гетеро-коллег. А Евгений… Да пошёл он, кого теперь волнует, чего он хотел.       — Придурок… — выругался Ростислав полушёпотом.       — Женя придурок, согласен. А тебя бы в травматологию сдать, очень плохо выглядишь, — решительно произнёс Андрей.       Александр встал со стула. На негнущихся ногах пошёл в сторону дверей.       — Куда? — не понял Андрей, набирая телефон травматологии.       — К заведующей… Я должен с ней поговорить насчёт Жени… — не оборачиваясь, ответил Александр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.