ID работы: 12223509

Знакомство

Смешанная
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Новая жизнь

Настройки текста
Примечания:
      Зимняя сессия. Первая для второкурсников, которые только начали постигать электротехнику. Первая для новых преподавателей. Очередная для уже опытных. Последняя для собравшихся на заслуженный отдых.       Андрей зашёл в преподавательскую, чтобы взять распечатанные билеты и ведомость группы, у которой собирался принимать экзамен. Надо было ещё дождаться Александра, который должен был следить за порядком и на которого можно было бы скинуть половину группы, чтобы экзамен пошёл быстрее и не пришлось самому спрашивать теорию у двух с лишним десятков человек. Обычно Александр приходил раньше Андрея, и так было каждую сессию. Но вот до экзамена полчаса, а ассистента не видать.       — Господи! Успел… не опоздал… — тяжело дыша, Александр забежал в кабинет. Только его вспоминали.       — Здравствуй, Саша. Что-то ты припозднился, обычно раньше меня приходил и сидел тут, скучал, — чуть упрекнул Андрей. Смотрел, как Александр пытался расстегнуть куртку озябшими красными пальцами, видать, бежал по морозу с голыми руками.       — Прошу прощения, — Александр повесил куртку на крючок и перед зеркалом поправлял задравшийся воротник рубашки. Развернулся в сторону деда-доцента и, внезапно скривившись в лице, схватился за колено. — Боже, надо было выйти из дома заранее, а не бежать, знал же, что так и будет…       — Неважно выглядишь, Саш. Может, кого-нибудь из свободных коллег попросим на экзамене посидеть, а тебя домой отправим? — забеспокоился Андрей.       — Нет, всё хорошо, не переживайте, — уверял Александр. — Анальгин выпью да пройдёт, надеюсь…       — Где ж ты так навернулся? Вроде бы улицы чистили… — удивлялся Андрей. Тут же заметил, что у ассистента ещё и щека вся красная и не похоже, что от мороза. Дед-доцент прищурился.       — Не важно, — отмахнулся Александр. — Хотел Вас поблагодарить, кстати…       Андрей приподнял бровь в удивлении.       — Спасибо за совет, Вы мне жизнь спасли… — ассистент обнял доцента.       — Ой, Саш, глупости какие. Ты сам себя спас, я лишь подсказал направление, — Андрей по-доброму усмехнулся. — Пойдём в аудиторию, там нас уже ждут. Сегодня наш почтенный Валерий принимает экзамены с нами в одной аудитории. Интересно, кого в ассистенты взял, раз Женю уволили?       — Возможно, я знаю, кого. Но увидим, — улыбнулся Александр.       Андрей взглянул на его просиявшее лицо и сразу всё понял. Ничего не стал говорить. Коллеги отправились в сторону аудитории.       — Доброе утро, коллеги, — Валерий догнал Андрея и Александра, обнял обоих за плечи, раз оказался посередине. — Предвкушаю интересный экзамен за все годы своей преподавательской деятельности.       — Ты так каждую сессию говоришь, Валер, — усмехнулся Андрей, глядя на деда-профессора. — Что на этот раз заставляет тебя думать, что экзамен будет интересным, кроме того, что это твоя последняя зимняя сессия перед пенсией?       — О-о-о, Андрюх, я тебе расскажу, почему. Ты же знаешь, что Евгешу с позором уволили? — вдохновленно продолжал Валерий.       — Знаю, так что же? — дед-доцент был заинтригован.       — Так я себе другого ассистента взял. Ростик молодой, покладистый, ответственный. Я тебе говорю, далеко парень пойдёт, — восхищался дед-профессор. — Сказал ему, чтобы списывающих сразу выгонял, а тех, кто закон Ома ни разу в жизни не видел, тоже выгонял. Ты же знаешь, я не люблю вытаскивать из студентов слова, если они ничего не учат. Ростислав умничка, достойная замена мне будет, когда кандидатскую защитит.       — Что ж, звучит серьёзно. А ты человек прозорливый, ещё никогда в своих предположениях не ошибался, — Андрей кивнул, соглашаясь с хвалебными речами старшего коллеги.       — А ты чего такой понурый, Сашка? — Валерий похлопал Александра по плечу. — Подружись с Ростиславом, не пожалеешь. Гораздо лучше твоего Жени, который язвит всем подряд.       Александр смущённо улыбнулся, опустив взгляд в пол.       — Ой, щёки покраснели, ясно всё, — рассмеялся Валерий.       — Не смущай мне Сашку, а то он вместо того, чтобы следить за списывающими, будет на Ростислава весь экзамен пялиться, — рассмеялся Андрей.

***

      — Здравствуй, дорогой. Не ожидал тебя здесь встретить, — Александр поднял голову и увидел Евгения. Тот всем своим видом давал понять, что разговор будет совсем не в доброжелательном ключе. Александр даже сделал шаг назад. Машинально.       — П-привет… — голос Александра дрогнул. Он тоже не ожидал встретить Евгения. Недели три никак не контактировали после той драки.       — Меня уволили, надеюсь, ты в курсе. Поздравляю. Больше не будешь ныть, что я тебя достал. Да и мне будет легче. Знал бы, что ты такой жалкий, вообще бы не заговорил с тобой, — продолжал язвить Евгений.       — Это я жалкий? Я не бросаюсь на людей, если они мне не нравятся, не цепляюсь к ним по выдуманным причинам… — Александр хотел защитить себя хотя бы словесно. Но знал, что всё равно разозлит Евгения. Евгений в последнее время бесился по любому поводу. И размахивал кулаками. Александр был благодарен себе хотя бы за то, что они не успели съехаться. Хотя Евгений так настаивал. Что-то заставило Александра тогда сказать «нет». Какая-то часть души чувствовала, что эти отношения провальны с самого начала. Ещё до первых синяков.       — Так это ты, скотина, жалобу написал?! — начинал закипать Евгений.       — Допустим, и что с… — не успел Александр договорить, как получил по лицу.       — Я знал, что это ты, уебок! — Евгений схватил Александра за плечи. — Крыса ты, Саша. Самая настоящая. В лицо сказать боишься, а за спиной действуешь!       — Ты не слушаешь, когда тебе прямо говоришь… — возразил Александр. На что получил ещё одну пощёчину.       — Не надо тут придумывать. Всё я слушаю. Ещё бы хуйню не говорили. Что ты, что этот твой. Надеюсь, он понял, что своё детское мнение при себе надо держать, — брезгливо продолжал Евгений.       — Ты ему завидуешь, поэтому грязью его поливаешь? — спросил Александр.       — Завидовать аспиранту, который кроме своих книжек ничего не видел? Саша, ты в своём уме? — рассмеялся Евгений. И толкнул Александра в сугроб.       — В своём. Ты его избил по своей надуманной причине, а потом высказал мне, что я виноват. Вот, кто точно не в своём уме. Ты, — продолжал Александр. Мысленно готовясь к смерти. Боялся, что за такие слова Евгений на нём живого места не оставит. Евгений не любил критику. Он считал её оскорблением.       — Ты мне жизнь сломал и после этого ты не виноват? — Евгений пнул Александра. — Я тебя любил, заботился о тебе, чтобы ты променял меня на какого-то задрота-малолетку. Пиздец ты благодарный, Саша. Я всё для тебя делал.       — Удар за каждое неудобное слово — это не любовь, Жень… — тихо произнёс Александр. И тут же прикусил губу от ещё одного грубого пинка прямо в колено. — Ты меня ненавидишь, так и скажи…       — Конечно ненавижу, ты такой мерзкий и жалкий, — процедил Евгений. — И, да, для таких, как ты, говорят: бьёт — значит, любит.       — Бьёт — значит, статья… — прошептал Александр.       — Че ты там вякнул? Ой, не смеши. Счастливо добраться до дома. Видеть тебя даже не хочу, — напоследок усмехнулся Евгений. И ушёл.       Александр дождался, когда скрип снега под ботинками Евгения станет совсем неслышным. И попытался подняться из сугроба. Завтра экзамен. А сегодня вечером он лежит в снегу, избитый человеком, некогда любимым. Когда Александр смог встать на ноги, он отдышался и медленно поплелся в сторону аптеки. Надо купить эластичный бинт и мазь для ушибов, а то старый тюбик уже закончился…

***

      Экзамен прошёл спокойно. Из группы Андрея с двойками ушли десять человек, со шпаргалками отправили на пересдачу ещё троих. Остальные поровну разделили тройки и четвёрки, кто-то умудрился получить пять. Из группы Валерия сдали экзамен единицы, половина попалась на списывании, остальных прикончили на устной защите. Валерий оценивал строго и придирчиво, и в этом с Ростиславом они были похожи. Аспирант со своими вопросами по билетам был лишь разогревом для студентов перед придирчивым профессором.       — Что ж, Ростислав, кандидатскую года через два-три защитишь и займёшь моё место в качестве доцента. Верю в тебя. Андрей сделает из тебя достойного человека, — Валерий пожал руку Ростиславу. — Ну, ребята, пойду я, утомился очень.       — Счастливо, — попрощался Андрей. Молодые преподаватели попрощались тоже. — Саш, идите на кафедру пока, я тут соберу всё, — доцент вручил ассистенту ключи от преподавательской.       — Может, помощь нужна? — предложил Ростислав.       — Да справлюсь, что уж тут, — отмахнулся Андрей. Стал медленно собирать билеты и листочки с ответами в одну стопку.       Ростислав с Александром отправились в преподавательскую.       — Слушай, Ростислав… — вдруг начал Александр.       — Говори, — Ростислав повернулся в сторону Александра.       — Я хочу попросить прощения за тот случай. Я должен был с ним нормально поговорить, а впутал тебя в свои проблемы. Извини, пожалуйста, — произнёс Александр. — Я понимаю, одним «извини» не отделаюсь, но хочу, чтоб ты знал, что мне стыдно…       — В этом нет твоей вины, это у него не все дома, — отмахнулся Ростислав. — Надеюсь, вы больше никак не пересекаетесь.       — Теперь уж точно никак, — кивнул Александр.       — Вот и славно, а то он же и убить может, — Ростислав порадовался за коллегу.       — Может, — согласился Александр. Снова прикусил губу, вспомнив вчерашний вечер. — Но он не был таким…       — Даже не начинай его оправдывать. Умело скрывал, значит. Не думаю, что избивать своего партнёра — здоровый способ избавиться от ревности, — отрезал Ростислав.       — Ну, я тоже делов наделал, так что… — пожал плечами Александр. — Всё равно извини.       — Ты не виноват, не за что тебе извиняться, — повторил Ростислав.       Конечно же, фраза «ты не виноват» не подействовала на Александра. Он так не считал. А раз не считал, то пытался искупить свою вину, которую никто не видел, кроме него самого. Эта вина висела камнем на шее и не давала ассистенту покоя. Он пытался найти подходящий момент, чтобы поговорить с Ростиславом, вот точно по душам поговорить и успокоиться. Но виделись они в университете раз в неделю. То у одного пары, другой свободен, то наоборот. И так весь семестр.       Александр не столько мечтал извиниться раз и навсегда, сколько заполучить себе хорошего друга. После резкого вычёркивания Евгения из своей жизни осталась пустота. Которую ничем не получалось заткнуть. Ни внезапно добавившимися занятиями, ни вознёй с олимпиадниками. Как будто ни один интерес не приносил прежней радости. Евгений как будто раньше перетягивал на себя всё время Александра. А теперь, когда он был вычеркнут, Александр словно не знал, чем ему вытеснить из своей головы воспоминания о нём. И пытался наладить общение с более приятными людьми. Вернее, более приятным человеком. По сравнению с Евгением, Ростислав был идеален. Во всём идеален. Но Александр осторожничал. Понимал, что привязаться к новому человеку в его положении — не очень хорошая идея. Боялся раствориться в новом человеке.       Поэтому ассистент твёрдо решил восстановить из пепла свою жизнь. Восстать птицей Феникс. После всего ужаса, который он пережил в отношениях с тем, кого больше не хотел называть по имени. Пусть пеплом теперь станут воспоминания о Евгении. А Александр будет идти дальше. После тёмной полосы всегда бывает светлая. Всегда.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.