Вечер.
10 июня 2022 г., 01:31
Ехать было достаточно, место приглашения было за городом.
Всю дорогу Ирина размышляла над тем, как будет себя чувствовать среди всех этих депутатов, чиновников и высокопоставленных людей. Ведь каждый раз, когда она была на подобных «балах Сатаны», она была там с Анатолием Борисовичем. Он первый начинал диалоги со своими коллегами, и ей было проще влиться в разговор. А сейчас она одна.
Успокаивало то, что на благотворительном вечере будут ее коллеги, да и за то время отношений с Алениковым она успела познакомиться с несколькими слугами народа. — Проблем не возникнет. — такое умозаключение сделала для себя Ирина, поставив точку в собственных мыслях.
Уже подъезжая, Ирина Алексеевна увидела трёхэтажный светлый дом, схожий с замком. Посреди темой ночи это место утопало в огнях. Были заметны чёрные машины, заезжающие на парковку.
— Хотя, удивляться нечему, типичное Рублевское жилище. — мысленно усмехнулась Ирина, сказав сие про себя.
Водитель заехал на парковку, Павлова наблюдала за тем, как из автомобилей выходили мужчины в дорогих костюмах, дамы с особо ухоженным видом. Некоторые стояли на улице, в небольших группах.
Настала очередь Ирины. Они подъехали к парадному входу. Швейцар открыл двери ее автомобиля и подал руку. Выходя из машины, блондинка накинула на плечи пальто. Павлова поднималась по ступеням здания, застеленным красным ковром. Ирине уже нравилось мероприятие, огоньки создавали особый уют даже на улице.
Компания мужчин, стоящих возле входа, бурно обсуждала что-то. Двое из них с блаженством затягивались сигаретой, параллельно смеясь между собой.
Один из мужчин заметил Ирину Алексеевну, — Образ отличный! Сочетается с красной дорожкой. — комплиментарно выкрикнул он.
Павлова резко развернулась в его сторону, — Благодарю! — ответила дама, ухмыльнувшись.
— Начало неплохое. — тихо произнесла Ирина Алексеевна, зайдя в помещение.
Внутри все было ещё роскошнее. Высокие потолки, большое пространство. Коридор, браный картинами Эпохи Ренессанс.
У Ирины попросили пальто, уже другой работник отнёс его в гардеробную.
Она направилась в основную часть приема, где было большинство гостей.
— Ирина Алексеевна! — сзади послышался знакомый голос, женщина развернулась.
— Ирина Алексеевна, ну здравствуйте! — мужчина подошёл чуть ближе.
— Артём Александрович! — удивленно протянула Ирина.
— Я рад Вас тут видеть! Выглядите превосходно! — с улыбкой возразил он.
— Взаимно! Спасибо! — оживлённо ответила Павлова.
с Артёмом Александровичем Сотниковым, занимающим пост в министерстве иностранных дел, Ирина познакомилась во время одного из вечеров подобных этому.
— Пойдемте, Вы одна? Без Анатолия Борисовича? — мужчина указал рукой, ведя ее за собой.
Она растерялась, услышав данный вопрос. Ей казалось, что все коллеги Анатолия должны знать об их разрыве. Но роль играло то, что Сотников работал в МИДе, не в Минздраве.
— Вы знаете, мы давно не вместе. — замялась Ирина, проходя большой коридор.
— Я понял, простите. — В его интонации слышались нотки неловкости. — Вы сейчас в Склифе? По-прежнему? — он решился сменить тему.
— Да, все так же, куда ж я денусь? — Отшутилась Павлова, радуясь тому, что разговор о бывшем партнере он не продолжил.
Оба усмехнулись.
Артём Александрович и Ирина Алексеевна зашли в просторное место принятия гостей. Стояли небольшие столики с фуршетными закусками. Пианист играл непринужденную музыку на чёрном рояле.
— Кстати, Вы же знаете, что тут глав.врач вашего Склифа? — начал чиновник.
— Да, кстати, я бы не прочь поздороваться, — намекала Ирина.
— Пойдёмте. — утвердил Сотников.
— Анатолий Борисович, ты молодец, что приехал. Что там на чужбине? — шутил один из госслужащих, стоя с коллегами около фуршетного стола.
Группа из четырёх чиновников охотно обсуждала актуальные темы.
Отходя от смеха, Алеников чуть отвернул голову в сторону выхода.
Женщина в красном платье. Стройные ноги в туфлях цвета вишнёвого сока. Те самые светлые волосы. Бордовая помада, всегда особенно сочетавшаяся с ее лицом. Бархатное платье. Сейчас она казалась ему произведением искусства.
Чувства были идентичны тем, когда он впервые увидел Ирину в стенах Склифа. Такая непостижимая. С крабиком для волос или аккуратной укладкой.
— Анатолий Борисович, ты чего? — перебил его мысли коллега. Алеников резко развернулся назад, выпадая из своих мыслей.
— Да, да. — встрепенулся он.
— Что насчёт Семёновой? Знаешь, что сейчас она хочет поиметь с имущества? А я тебе скажу…
Алеников поддакивал, создавая мнимый интерес.
Анатолий развернулся в сторону Павловой, но ее там уже не было. Мужчина начал оглядывать все помещение, но ее не нашёл.
— Вот, ну я и говорю…
— Олег Саныч, прости, ради Бога, — перебил его чиновник. — Срочно нужно отойти! Срочно! Прости.
Он уверенно направился в сторону одного из столиков с лёгкими закусками. Там было удобней обойти глазами зал, в попытках найти Ирину Алексеевну. Ему это удалось.
Павлова оживлённо беседовала со своими коллегами с Бурденко, она прежде работала там.
— Шампанского? — сзади послышался голос официанта.
— Не откажусь, спасибо! — Ирина аккуратно взяла с жестяного подноса бокал Dom Perignon.
Сотников подошёл к компании врачей с парой своих знакомых, на сей раз, знакомых с Минздрава.
— Что она вообще тут делает? Ладно, хоть одна, это уже хорошо. — размышлял Алеников про себя.
— Ирина Алексеевна, ну Вы превосходно выглядите, красный Вам к лицу! — начал один из госслужащих, параллельно целуя руку блондинки, не отпуская ее. — Как Вам тут? — интересовался мужчина.
— Константин Михайлович, рада видеть! Знаете, неплохо. — отвечала Ирина, осматриваясь.
Они продолжили разговор.
Опрокинув стакан виски, Алеников уверенно направился к их столику.
— Здравствуйте. — он был точно за ее спиной.
Ирина услышала знакомый тембр. Резко вдохнув, она развернулась, боясь увидеть там…
— Алеников. — ужаснулась она. Но этого не заметили.
Что он тут делает? Этот человек должен был быть в Швейцарии! Господи, зачем я сюда приехала? — ток мыслей пронзил Ирину, дрожь пошла по телу.
— Хорошо выглядишь. — начал мужчина, чуть охмелев от алкоголя, и заняв место напротив нее.
Она промолчала, отпив шампанского.
— Анатолий Борисович, ты вернулся из Швейцарии? Как давно? — с каждым вопросом Константин добавлял удивленную интонацию все пуще.
— Вернулся, Костя, недавно. — монотонно отвечал на вопросы чиновник, прожигая взглядом Ирину
Вблизи она была ещё чувственней. Две родинки на щеке и изумрудные глаза.
—Анатолий Борисович, я тебя потерял, ты куда ушёл-то? — к компании присоединился коллега.
Начался оживленный разговор. Никто не поднимал тему отношений Павловой и Аленикова. И это было более, чем прекрасно.
— Ирина Алексеевна, — Константин и Ирина развернулись от столика. Начался разговор между двух. Анатолий сразу обратил своё внимание. Ладонь Росколова коснулась бархатной спины блондинки в районе талии. — Знаете… — он повёл ее за собой.
Они отошли от столика.
Анатолий снова глотнул крепкого напитка, наблюдая за тем, как коллега обвивает глазами изгибы тела Ирины Алексеевны, когда та говорила о чем-то. Пару минут их разговора казались для Анатолия вечностью. Когда Расколов «случайно» мог коснуться ее, выбрав подходящий момент в их беседе. Коснуться предплечья, руки. Прикосновение Константина, даже к этой части ее тела, приводили Аленикова в раздражение. Что сейчас заставляло его ревновать? То, что они не вместе, алкоголь в крови, какие причины? Он не знал. Сейчас анализирование своих эмоций было не в приоритете.
Ирина почувствовала на себе прожигающий взгляд бывшего партнёра. Месть - это блюдо, которое подаётся холодным.
Павлова усмехнулась с очередной шутки Константина Михайловича, положив руку ему на плечо. Отвела острый взгляд на Аленикова.
Она начала эту игру неожиданно для себя самой. Видимо, алкоголь дал о себе знать.
Анатолий вдохнул с надеждой оставить весь спектр злости, который ощутил в тот момент. Его раздражало полное отсутствие права высказать. Обоим.
Они вернулись к компании врачей и госслужащих.
— Простите, я отойду в дамскую комнату. — предупредила Ирина и покинула группу людей. Благо - она успела спросить, где тут находится уборная. У швейцара, ещё при входе.
Зайдя в помещение, отделанное чёрным мрамором, Ирина достала из сумки губную помаду, осознавая встречу с чиновником.
— Если позволите, я тоже отойду. Нужно человека поприветствовать. — Анатолий стремительно направился к официанту.
— Где тут женская уборная? — настойчиво поинтересовался мужчина у парня.
— Дальше по коридору. — моментально ответил тот, смутившись интонации чиновника.
Алеников быстрым шагом пошёл по указанному пути.
Найдя желанную дверь, он нагло распахнул ее и зашел внутрь.
Ирина развернулась, распахнув глаза от неожиданности.
— Что за спектакль? — нервно начал Анатолий, проведя рукой по уголку губ.
— Ты же в курсе, что это женский туалет? — Павлова была растеряна. — Тогда какого… Ты сюда ворвался?
— Ира, если ты хотела меня разъярить - у тебя это получилось. — продолжил мужчина.
— Ты о чем вообще? — Ирина создавала вид полной обескураженности.
— Подобные, — он подбирал слова — льстивые отношения с Росколовым меня не устраивают.
У Павловой вырвалась усмешка шока. — Тебя не устраивают? — она выдержала паузу, дабы выделить всю абсурдность его слов. — Подожди… Тебя что-то не устраивает? Не устраивает мое поведение, мои отношения. Алеников, ещё какие претензии у тебя ко мне будут? Давай, высказывайся, — начала она саркастично — ты же мне брат? Отец? Может быть, муж? — интонация была, крайне, раздражённой.
Из одной комнаты туалета вышла женщина средних лет, посмотрев на них крайне ошарашено.
Оба подождали ее ухода, даже не испытав неловкости за личный разговор при посторонней. Сейчас они были заняты друг другом — Ах нет, абсолютно чужой мужчина. С выразительной любовью к библии. — ярость утягивала ее с головой. — А, кстати! — она немного провернулась в сторону, дав рассмотреть ему образ. — Как тебе мое платье? Схоже оттенком с теми цветами, не находишь? Как все совпало! — злостно отшучивалась она.
Анатолий закрыл глаза, вспомнив свою весточку ей. Он поджал губы и отвел взгляд в сторону.
— Ну что ж Вы так растерялись, Анатолий Борисович? — с наигранной жалостью произнесла блондинка. — А знаешь… — она снова начала игру. — Константин Михайлович очень обходителен с дамами, я такое ценю. Передай ему от меня, как встретишь. — вальяжно подытожила Павлова, закатив глаза на последних словах. Оттолкнулась спиной от холодной гарнитуры.
Разум чиновника затуманился, он сам не заметил, как резким движением упёрся руками в мрамор, создавая барьер для Ирины. Она моментально прижалась бёдрами к камню. Женщина была ошеломлена сейчас оказаться в пару сантиметрах от бывшего партнёра.
— Ирина Алексеевна, ты знаешь, что я не переношу подобные выходки. — неистово продолжил он.
— Да что ты говоришь. — Павлова старалась держаться в непоколебимом азарте.
Дыхание резко участилось. Адреналин, как лава, растекался по телу. Эмоции захлестывали разум. Во рту пересыхало. Самозабвение посетило обоих.
— И что же ты сделаешь, если я скажу, что мне плевать на твои указы и прихоти? — чуть шёпотом. Она посмела себе приблизиться к Анатолию, по-прежнему находясь в его оковах.
Бокалы шампанского не прошли мимо.
Когда Павлова позволяла себе алкогольное расслабление - сразу становилась более свободной и раскрепощённой.
Анатолий выдержал паузу, осознав патоманию, происходившую с Ириной.
Подняв взгляд на охмелевшую даму, он усмехнулся, вспоминая их первое свидание в ресторане.
Мужчина аккуратно поправил прядь шелковистых волос. Как давно он не осязал их. Павлова не сопротивлялась, давая ему возможность коснуться себя.
— Я просто не думал, что ты такая падкая на чиновников. — бездумно произнёс Анатолий Борисович, пребывая в утопии. Разум находится в неком забвении при подобной близости с Ириной Алексеевной.
Игра и азарт отпустили Ирину. Внутри появилось неприятное чувство. Пришла трезвость.
Она ударом оттолкнула его руку с собственных волос. Стиснув зубы, блондинка моментально выпорхнула из дамской комнаты, хлопнув дверью.
— Ирина Алексеевна! — полностью игнорируя обращения коллег, она направилась к выходу.
— Да, Господи. Ира, стой! — уже на улице, выбегая за ней из здания, Алеников поймал блондинку за руку.
— Руку отпусти. — Ирина старалась сдерживать эмоции.
К тому времени на улице бушевал сильный, холодный ветер.
— Я не то имел ввиду. — чиновник спешно пытался оправдать свои слова.
— Мне плевать, Алеников. — потворствовала она — Скажи, а зачем ты вообще вернулся? Ты же уехал! — Ирине приходилось переходить на более громкий тембр голоса: по причине бури.
— Ира, пойдём в машину, спокойно поговорим. — пытался утихомирить ситуацию мужчина.
— Ты вернулся ради чего? — она убрала светлые волосы, которые, то и дело, летели в лицо. — Я нормализовала свою жизнь - и тут опять ты! — гнев и обида за те слова съедали ее всецело.
— Ладно. Будем орать. — смирился Анатолий, выдохнув. — после того случая в ординаторской и невыносимой обиды к тебе, после курьера с цветами - я переосмыслил своё психическое состояние. Я осознал, что ты для меня была важнее многих вещей. Мой уезд туда был не просто прихотью - пойми это. Там… — Ирина перебила его, одернув руку бывшего.
Что это было? Сдали нервы. Поток пронизывающих новостей. Эмоции шквалом.
Она просто сбежала, сев в автомобиль, ожидавший ее на парковке. Кашемировое пальто блондинки так и осталось висеть в гардеробной дома.
Ирине нужно было переосмыслить сегодняшний день.