ID работы: 12224402

U kulle rah doe kankee kung

Слэш
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Вода была холодной. Даже ледяной на разгоряченной коже. Солнечные лучи проходили будто сквозь нее, не отогревая даже самую малость, а вода впитывала в себя холод камней и земли. Горные ручьи вообще всегда были холодными. Наверное. Проточная вода, подземный источник и все такое. У Джейсона, ребенка города-планеты, не было особо глубоких познаний о горных ручьях, а в том, что было, рыться в поисках ответа не хотелось. Не сейчас. В этот раз бой больше напоминал спарринг и продлился, соответственно, гораздо дольше обмена несколькими ударами и пары падений. Джейсон с самого начала клятвенно дал себе слово выложиться на полную, а Салим просто взял его темп. За время, проведенное порознь, Колчек успел вспомнить теорию и все когда-то намертво вбитые в подкорку приемы фехтования против владельцев таких же, как у джедаев, клинков, а не бесконечных дроидов-наемников-бандитов и солдат. Необходимости вести длинные бои на выносливость у него давно не возникало, и пришлось немного перестроить свою обычную манеру боя. Но затраченное время того стоило. Бой того стоил. Может, Салим и не бился на своем пределе, всерьез, но Джейсон давно не чувствовал такого удовлетворения от парной тренировки. Но, если честно, кроме удовлетворения он и устал как тяговая банта. Мышцы загудели. Кожа вспрела, покрывшись потом. Руки под конец стали скользить по оставляющему желать лучшего покрытию рукояти. Салим снял верхнюю рубашку, оставшись только в нижней — без рукавов, облегающей крепкое тело и такой же черной. Kark, как же ему все-таки шел черный цвет. Джейсон зачерпнул в сложенные ладони пригоршню ледяной воды, не обращая внимания на готовые уже отняться пальцы, и плеснул в свое лицо. Ей богу, стоящий рядом, на каменистом берегу Салим в своей футболке не помогал ни капли. Джейсон отвернулся и потянулся холодной ладонью назад, с нажимом проходясь ею по своей горячей шее. Отойдя от края ручья, он пристроился на одном из крупных камней, вытягивая со вздохом ноги и бросая взгляд через густую листву деревьев на высокое небо. Этот ручей пробегал совсем близко ко внешнему двору храма, но шум воды заглушал, отрезая, все звуки со стороны тренировочных площадок. Только редко доходил далекий, приглушенный звук проносящихся по намеченной дороге спидеров быстрого сообщения. Взгляд Джейсона от неба и каменных боков скал упал на составляющего ему компанию человека. Салим стоял, прислонившись к стволу одного из деревьев и, прикрыв глаза и скрестив на груди руки, подставлял свое лицо прохладному ветру. Вид настолько уютный, насколько только может быть. Его спарринг тоже хоть немного, но вымотал. Джейсон подтянул чуть ближе ноги, сгибая те в коленях, и наклонился вперед, устраивая на них локти, руками подпирая свой подбородок. Здесь, в лесах Тайтона, невдалеке от храма, его, можно сказать, дома, — и ситх… Салим. Он невольно улыбнулся. Слишком мягко — неконтролируемая и незамеченная, улыбка затронула и губы, и глаза, отразившись во взгляде. Как сказал Джоуи, предчувствия, да? Сейчас внутри у Колчека не было никаких предчувствий и предостережений от Силы, у него были только собственные чувства, разошедшиеся жаром боя, прогнавшим большинство шумных мыслей, и закаленные льдом прозрачной воды, смывшим остальные. Это уже опасно уходило дальше пресловутой симпатии. Слишком сильно, слишком тепло и нежно для простого пресного интереса. Джейсон, потратив несколько минут на лишенное всякого побочного анализа разглядывание черт чужого лица, все же наткнулся на это открытие, заставившее задуматься. Взгляд Колчека ушел внутрь себя — он никогда не был поклонником самокопаний и самоанализа, но чувство требовало, чтобы его рассмотрели, иначе Джейсон рисковал обманывать сам себя настолько долго, насколько это было возможно, даже не подозревая об этом. Конечно, он не заметил того, как Салим, уже открыв глаза, перевел взгляд на него, рассматривая в ответ так и не пойманную своим владельцем, а значит, и не сошедшую с лица улыбку; глаза, соскользнувшие с чужого лица куда-то на плечо и неподвижно застывшие на одной точке в задумчивости. Осман едва слышимо хмыкнул. — Джейсон, — позвал его, улыбаясь, Салим. Тот моргнул, чуть приподнимая и удобнее устраивая голову, давая знать, что слышит. — Думаешь о чем-то приятном? — Ага, — удивительно легко отозвался Колчек. После чего просидел так еще пару секунд, дернул бровями в попытке нахмуриться и тут же вернул их в обычное положение, но уже принял более серьезный вид. Вздохнул. А затем распрямился, прямо глядя на ситха. — Салим, — позвал с еще одним вздохом он, бросая быстрый — лукавый? — взгляд исподлобья. — Помнишь свое обещание? — Какое именно? — взгляд карих глаз стал более цепким, выражая внимание. — То, когда ты сказал, что не будешь принуждать меня ни к чему, пока я этого не захочу. — Джейсон уже без яркого удивления ощутил отозвавшееся внутри кратким импульсом по-детски наивное, восторженное ожидание чужой реакции. Салим задумчиво чуть склонил в бок голову, принимая нейтральное выражение лица, и после небольшой паузы подал голос: — И? — будто издеваясь, хотя сам наверняка уже понял, к чему заговорил об этом джедай. — Хочу. Тебя, — терпеливо пояснил Джейсон, заодно метафорично разводя руками и раскрывая перед мужчиной всю свою беззащитную грудину с веером ребер и бьющимся среди половин легких сердцем, только-только пойманным на поличном самолично. Желая и одновременно боясь до ужаса ощутить на обнаженной кровящей мышце шершавое прикосновение чужой руки. Ох, нет, далеко не симпатия. Симпатия может вызвать разве что улыбку и лишний взгляд. Влечение, на которое грешил недавно еще Колчек, оказалось лишь заметным симптомом бóльшего. Хаттова влюбленность — вот что это было. Сердце с коротким замиранием на каждом новом сокращении продолжало биться в ожидании ответа, игнорируя начисто любой разумный довод под взглядом темных карих глаз. — Даже со всеми проблемами? — серьезно уточнил Осман, глядя на обращенные к себе карие глаза со крапинками светлого оттенка и чуть сжатые губы.

Джейсон снова превратился в того себя, которого впервые увидел в безымянном джедае Салим: убежденного в чем-то своем и смело смотрящего на события, разворачивающиеся перед собой.

— Даже со всеми проблемами, — послушно согласился Колчек. — И всем остальным, что причитается. — А не многое берешь на себя? — кратко усмехнулся Салим. Но сразу же убрал даже намек на веселость со своего лица. — Я серьезно, Джейсон. Нужно ли тебе действительно все? Джейсон вгляделся в лицо мужчины. Как не странно, с такой постановкой вопроса, он мог сказать, что, правда, нужно. Не короткая связь на время, чтобы расслабиться, получить что-то запретное или ради интереса. Он чувствовал себя влюбленным, как нескладный подросток, увидевший вдруг в неоновых едких огнях самую красивую, с самой доброй улыбкой во всем мире — на всей Нар-Шаддаа — твилеку. Только сейчас эта влюбленность была в разы крепче той, совсем детской, из-за своей осознанности. И с этой осознанностью он мог четко представить, что действительно хочет и готов получить. — Да, — абсолютно честно ответил Джейсон. Салим некоторое время глядел на него в упор, ища что-то в глазах, в выражении лица. Затем отступил, выдыхая и прикрывая ненадолго глаза. — Не знаю, как ты себе это представляешь.

Потому что одно дело — просто интрига, роман на острых ощущениях и еле ясном чувстве, другое — это «все». Все Салим не предлагал. Но…

— Но. — Осман встретился глазами с Джейсоном. — Я попробую… довериться тебе, Джейсон, — его взгляд смягчился. — Ты ведь действительно мне нравишься, знаешь?

С того самого момента, как разглядел вблизи в глазах непокорные и вызывающие огоньки, как увидел недовольно стоящего на пороге выделенной в корвете каюты, но упрямо не собирающегося никуда уходить.

Джейсон знал. Но это «действительно» будто наверняка пропечатало лишь намеченный до этого контур. В этот раз Салим говорил откровенно серьезно. Разошедшееся сердце от неожиданности екнуло, не рассчитывавшее, кроме согласия, еще и на ответное признание. Осман в несколько неспешных, плавных шагов оказался рядом с Колчеком — тот мог бы за это время передумать и вскочить, отстраниться или предпринять еще что; Салим бы этого не простил, не после таких слов, но, не споря, остановился бы. Джейсон не сделал ничего из этого, по-детски завороженно наблюдая за мужчиной. Салим остановился и, обхватив ладонями, поднял выше его лицо. Чужие губы коснулись неожиданно мягко и осторожно — поцелуй-прикосновение, лишь подтвердить озвученное с обеих сторон. Джейсон подтянулся ближе, жмурясь и прижимаясь плотнее; шумно выдыхая, когда Салим отстранился. Не страстный поцелуй с сплетением языков и тяжелым дыханием на двоих, но почему-то и без этого слишком чувственный — под ребрами трепыхалось сердце как бешеное, когда губы легко уткнулись в уголок рта, а пальцы чужих рук на щеках нежно и щекотяще огладили кожу. Джейсон приоткрыл глаза, натыкаясь на чужие, и потянулся вперед сам — руками, губами, чтобы коснуться самому. Также мягко и осторожно, пробуя дозволенное и крадя чужое тепло и дыхание. Чужой пульс — отголосок чужого, но также стучащего сердца — кончиками пальцев. Салим оперся коленом о камень, рядом с ногами джедая, чуть нависая над ним, и Джейсон полностью запрокинул голову. Язык медленно скользнул по чужим, на удивление мягким губам, и те приоткрылись. Правая рука нашла себе место на лице, большим пальцем оглаживая нижнюю, приоткрытую губу, а мизинцем оставаясь на шее, чувствуя им биение вены. Левая спустилась по боку вниз, находя край черной рубашки и пробираясь аккуратно под нее, к горячей коже. Салим шумно выдохнул, кончиком носа проходясь по носу Джейсона. Тот, столкнувшись с приоткрытыми глазами, готов был поклясться, что те расплылись бы золотом, если бы подобное было сейчас возможно. Салим, заметив обращенное к себе внимание, моргнул и улыбнулся, еще раз мягко проводя большим пальцем по скуле Джейсона. Колчек как-то уязвленно поджал губы и прислонился лбом к груди ситха. По его коротким волосам прошлась чужая ладонь, останавливаясь на затылке, другая нашла себе место, улегшись на спине. Странное объятие, до странного непривычное, но приятное. С друзьями так не пообнимаешься — так долго и с так и сквозящей нежностью. Джейсон счастливо фыркнул и и закрыл глаза под поглаживание руки на своей голове. Doompa republic jedi. Stoopa-doompa. Но по-идиотски счастливый. Он и не замечал за собой раньше такой тяги к физическому контакту. Без всяких сексуальных подтекстов, чего бы мог ожидать с самого начала Джейсон, — а просто вот, коснуться руки, плеча, спины, лица и губ, чтобы касаться самому и касались его. Стоило появиться Салиму, так появилась будто из ниоткуда и потребность в ощущении другого — конкретного — человека рядом, и чем ближе, тем лучше. Естественно, не на виду у всех и каждого. В присутствии посторонних Джейсон мог только бросать беглые взгляды на ситха, иногда все равно поддаваясь, рискованно задерживаясь на его лице, развороте плеч слишком надолго. А Салим… Салим раз за разом, будто систематически, поставив себе цель, урывал моменты посреди оживленного коридора, столовой, затихших архивов, толпы, чтобы пальцами пробежать от запястья по внутренней стороне предплечья к локтю, зацепить ими же и тут же отпустить чужие, провести ладонью по плечу — всегда незаметно для окружающих и всегда ощутимо, как слабый, но явный разряд тока — для Джейсона. Джейсон знал, что Осман намеренно так поступает, дожидаясь момента «одиночества» посреди толпы, наблюдает цепко за разумными и выбирает ту секунду, когда наверняка никто не увидит. Джейсон знал, но не мог не дергаться и не кидать на мужчину взгляды, переполненные смесью одновременно злости, предостережения, смущения и ответного желания то ли прикоснуться, то ли зажать в ближайшем углу за такую наглость. А Салим смеялся в ответ одними своими глазами, окатывая смотрящего в них джедая весельем и удушающей своей концентрацией нежностью. Джейсон не мог не изводиться по-тихому. Память услужливо подкидывала один случай, — далеко не единственный, просто недавний. Парочку падаванов, лет на десять-пятнадцать младше самого Колчека, сдал их мастерам третий. Не то чтобы те хорошо все скрывали — устроили свидание, едва выйдя за пределы храма, прямо на задании, на руинах Калета. Не то чтобы Джейсон думал о том, что их кто увидит, когда признавался и целовал Салима в считанных метрах от тренировочных площадок, — по сравнению с ним ту пару можно было назвать мастерами конспирации. В итоге оба старика наложили запрет на любые встречи между своими учениками, еще и стыдили тех едва не перед всем храмом, что было по-своему странно, потому что каждый второй среди падаванов так или иначе первыми поцелуями и признаниями обменивался с единственными сверстниками, кто находился в поле зрения, то есть с такими же падаванами. Чем история двоих влюбленных закончилась, Джейсон точно не знал — задание, рыцарь Колчек; пока, рыцарь Колчек — то ли бедняг закинули на длительную миссию в компании их стариков, то ли те сами сбежали, а мастера поспешили вслед, чтобы вернуть молодежь и наставить на путь истинный, то ли еще что… Но незнание финала не мешало воображению рисовать возможный исход его истории. Только у него были еще и немного иные обстоятельства. Первое — Колчек не был малолеткой и был полноправным джедаем, «+»; второе — Салим пошел на сотрудничество с Орденом, предоставил нужную им информацию, «+»; третье — Салим все еще номинально являлся имперцем. Он не просил убежища, не получал республиканского гражданства… технически он мог вернуться в Империю самим собой, а даже такая вероятность — «-». Что ж. В-четвертых — Салим был ситхом. «-», жирный причем такой минус, для многих перекроющий все остальное. Н-да, особого смысла в вычислениях не было. В лучшем раскладе вышел бы тоненький «0». И что его ждало в итоге? Такой же побег или ссылка? Исключение, изгнание из Ордена?.. Нет, Джейсон не собирался отступать от уже озвученного решения. Да и растягивать «прятки» до бесконечности не мог и не хотел. Но пока… пока Салим оставался в храме и было неизвестно, чего ждать в ближайшем будущем, что Совет решит на счет ситха и в какую категорию для себя запишет, Джейсон предпочел бы не махать перед лицом орденских своими отношениями. Подумать только — Колчек, Джейсон, (мать его), Колчек в отношениях! И с кем — с одним из порицаемых им же ситхов! Опять же, что только не могло произойти на просторах галактики… Итак, пока воображение рисовало красочные возможности, в основном в резких и не слишком обнадеживающих тонах, Джейсон не делал с самодеятельностью Салима ничего. Его раздражали эти внезапные, беглые, бьющие током прикосновения. В то же время…

Он ждал эти мягкие, щекотящие и оставляющие фантомное тепло прикосновения раз за разом. Он ничего не говорил, а Салим, видя того насквозь, оглаживал, походя, его спину и с улыбкой в голосе спрашивал застывающего в оживленном коридоре джедая: «Что-то не так?»

В то же время он ждал, пока последний потенциальный свидетель не скроется за поворотом или пока дверь комнат не закроется плотно за спиной, чтобы с рыком схватить Османа за ворот и припереть к стене, мстительно зубами прихватывая нижнюю губу или внутреннюю ее сторону. Он прекрасно чувствовал, что улыбка Салима тогда проступала уже далеко не только в глазах и голосе, но и на его лице. Когда они оказывались в нише пустующего коридора, Джейсон глотал чужие вздохи, прижимаясь насколько мог ближе и возвращая все полученные прикосновения, только явственнее, чувствительнее; крепко сжимал чужое тело в своих руках. Напоследок торопливо прихватывал край губы выступающим среди кромки зубов клыком и ловил расплывающийся темный взгляд, отвечая своим, наверняка таким же шальным и чуточку пришибленно-счастливым, прежде чем отступить назад, одергивая одежду и восстанавливая ритм сбитого в секунды дыхания. Когда же они оказывались в комнате, там, где можно было не рисковать наткнуться на спешащего куда-то одного из сотен джедаев, иногда Салим поднимал руку, короткими ногтями скользя по коротко бритому затылку и укладывая ладонь на шею. Не отрываясь, Осман делал шаг вперед, заставляя отступить, или менял их местами. Тогда уже Джейсону приходилось отрывать одну из рук от ворота ситха, чтобы схватиться ею за плечо, цепляя одежду, и самому судорожно вздыхать, изламывая брови. Салим никогда не кусался в ответ, но он с силой сминал чужие губы, с нажимом и размеренностью проходясь своим языком по всему по порядку, втягивая Колчека в глубокий поцелуй, который прерывал только тогда, когда редких, кратких вдохов через нос переставало хватать обоим. Не к месту совершенно, откидывая голову, джедай вспоминал, что у Салима была жена, был и взрослый уже почти сын, а значит, опыта у того было явно больше, чем у одинокого, как ранкора в захудалой пещере, Колчека. Джейсон приоткрывал рот, но тут же захлопывал, когда влажные, горячие губы, прижавшись, спускались от уха по линии челюсти вниз, находя дергающийся кадык и пульсирующую вену. Широкие ладони опускались на бедра, теплом отдавая даже через одежду, а между ними втискивалось чужое бедро. Джейсон едва не закатывал и без этого прикрытые глаза, цепляясь за склонившиеся к нему и доверительно подставленные спину и шею, потому что, блять, становилось больно терпеть. Дыхание тяжелело, а он даже не мог ничего толком сделать, только, соскакивая на хаттис, бормотать на чужое ухо: «ab godda ta neecho boke ooh neetah» и снова подставлять шею, — довольно быстро Джейсон понял, что, очевидно, в такие моменты Салим полностью вставал у руля, — да и делать, если честно, ничего не хотелось — мысли вышибало из головы кратким рыком и отзывающейся во всем теле дрожью. Иногда Салим, так и оставаясь зажатым у стены, неожиданно краем языка касался чужого, закидывал обе руки за шею Джейсона и «прерывал» поцелуй, чтобы, ласково щурясь и не размыкая губ, одними мягкими движениями снять весь пыл, заменяя тот тягучим теплом и ленивым желанием не разрывать объятий. Джейсон зажмуривался, когда чувствовал прикосновение губ на щеке, в уголке рта, на собственных губах. В конце концов он перехватывал эти касания, а потом утыкался носом в место между плечом и шеей Салима, но только для того, чтобы носом под смешливое фырканье провести по открытой шее и губами прижаться к колкой от едва заметной дневной щетины челюсти. Салим, едва ли не мурлыча своим хриплым голосом, выдыхал что-то на незнакомом наречии у уха Колчека. И, хоть тот ни карка не понимал, не мог не различать мягкость звучания, приятно ложащуюся на слух. Джейсон уже говорил, что в этого человека он был влюблен? Если нет, то теперь он был готов уверенно повторить это несколько раз подряд. Но настал момент, когда обещанное самому себе спокойствие нарушилось извне. Археологи и их миссия. «Кадир». Джейсон едва не забыл об этом. Да и было бы неудивительно, если бы и забыл на фоне всего происходящего. Просто в один момент он непонимающе уставился на Кинг, оказавшуюся вблизи. Вот только разговаривал с Салимом о какой-то мелочи, — кажется, они говорили о преимуществах плазменных бластеров перед высокоэнергетическими… ладно, говорил все-таки по большей части Джейсон, пытаясь что-то доказать, а Осман, позволив себе лишь чуть щурить глаза на чужой энтузиазм, удерживаясь от улыбки, слушал того, — а в следующую секунду повернул голову на не слишком довольную стоящую рядом женщину, обрывая свою мысль. Кинг окинула взглядом Колчека, быстро скользнула глазами по ситху и снова обратила свое внимание на затихшего джедая. — Исследователи, Джейсон. Внутренний ангар. Ориентировочно в 3-4-28-Т. Будь там. — Затем кивнула обоим мужчинам, не слишком задерживаясь взглядом на Османе и удалилась, только теперь заметно для Колчека, немного задумчиво проследившего за ее спиной. 3-4-28-Т, «Танго». Третий день четвертого месяца, 28-й час по местной планете, Тайтону. Завтра. Стоп. Джейсон озадаченно моргнул — Кинг сейчас назвала его по имени? Да, — впервые на его памяти. И к чему? Он кинул быстрый взгляд на смотрящего вслед Рейчел Салима. Из-за его присутствия? Поэтому? Чтобы что? Показать «близкие и крепкие отношения» между двумя джедаями, между Колчеком и Орденом?.. Он что, выглядел слишком дружелюбно и оживленно, общаясь с Салимом, что кому-то из них — Осману или Колчеку — потребовалось напоминание о принадлежности к джедаям последнего? Так, ладно, звучало странно. Возможно, он просто придал слишком большое значение простому обращению. Джейсон перевел свое внимание на Салима, теперь уже полностью, сталкиваясь с его слегка вопросительным взглядом. Ну да. Кинг ведь обошлась максимально общими словами. Конечно, он не обязан был выговаривать все Салиму, тот и сам это понимал и ни о чем не спрашивал, но между ними уже начало расти какое-никакое… доверие? Не хотелось срывать его молчанием. Но и все рассказывать было нельзя. — Забей, — дернул поспешно плечом Джейсон, поворачивая голову вбок, словно пытаясь отыскать в пространстве давно уже ускользнувшую спину Кинг, и отводя этим — пряча — свои глаза. — Просто очередная экспедиция в местные руины — у нас тут есть под боком почти. Надо встретить ребят. Я же по сути ничем не занят, вот и впрягли, — поспешно пояснил он, если бы вдруг у Салима возник — а он возник бы — вопрос, почему ко встрече каких-то ученых привлекли, честно, не слишком подходящего для подобного человека. Осман посмотрел на джедая а затем издал краткий глухой звук, выражающий понимание и согласие, кивая и чуть расслабляясь, — Джейсон даже не заметил, что брови до этого и поза были как-то не напряжены, но сосредоточены; только когда оно ушло, он смог разглядеть этот незримый переход. — И что же за экспедиция, если не секрет? Не думал, что храм джедаев так легко принимает гостей. — Он улыбнулся, бросая на Джейсона лукавый взгляд. — Мне казалось, я все же исключение. Джейсон почувствовал, как и у него вздрагивают губы в ответ. — В архивах просто куча информации об этих руинах, даже в гостевом доступе. Поищи «Калет, Тайтон» — голофайлы тебе расскажут намного больше, чем я, — усмехнулся он. — А эти исследователи… у нас вроде с ними какой-то договор о сотрудничестве, напрямую, в обход Сената. Не с ними лично, конечно, а с их университетом. Археологический, на станции Несписа-8, если правильно помню. На последних словах во взгляде Османа что-то промелькнуло — застыло крупицей пыли. Внешне, ни в позе, ни в выражении лица ничего не изменилось, движение не застыло на половине, но Джейсон кожей почувствовал, что Салим снова словно настороженно замер. — Неспис-8? Что с Аурила? — чуть сощурил глаза Салим. — Да. А что? После краткой, слишком краткой для глубокого размышления, но все равно заметной паузы Салим ответил: — Да нет. Так, ничего, просто… знакомое название. Джейсон осторожно кивнул. Ощущение было такое, будто он расхаживает по неустойчиво закрепленной трубе, какие сотнями пронизывали обычно производственные сектора города. Он уже совершил прыжок с балкона, и теперь мог только осторожно продвигаться маленькими шагами вперед, через закрывающий глаза сизый смог. Все это он ощущал потому, что решил довериться, поверить ситху. Случись такое, что Осман на самом деле что-то задумывал против Ордена, джедаев, Джейсон бы первый полетел с этой скользкой трубы. С другой стороны, возникало поневоле ощущение, что он в чем-то обманывал Салима, что-то утаивая за его спиной. Что-то навроде страховочной системы, не-совсем-доверие, которая позволила бы ему соскочить на пол пути обратно. Хотя по факту то, что он утаивал, не имело к Осману отношения. Пока не имело, поправил себя Джейсон. Еще не было ничего известно, и он уж точно не должен был чувствовать за это себя лжецом. Вот когда станет ясна личность парня, а это случится уже завтра, он и скажет Салиму. Или не скажет, если это окажется простое совпадение. Делов-то. С этими мыслями он отогнал от себя сумбурные переживания и вернулся в настоящее, к почти забытому разговору. Вот только остаточные ощущения от этих размышлений все равно остались тенью нависать над головой и плечами. На следующий день в начале назначенного 29-го часа он уже околачивался в ангаре. Встречающих было немного, но они были. Те же джедаи-исследователи, предпочитающие знания сражениям, которые должны были сотрудничать с археологами. Кинг Джейсон увидел стоящей чуть в стороне от общей группы, но не стал к ней приближаться. Честно — он не знал, зачем его вообще подтянули к этому делу. Та же Рейчел видела парня в лицо, еще один свидетель был без надобности. Могли бы просто сообщить ему все по факту. Но, несмотря на подобные мысли, Джейсон вслух не протестовал. Казалось, он был должен присутствовать здесь и убедиться сам, в числе первых, хотя бы из-за Салима. Когда через верх ангара влетел корабль явно не джедайской и не военной модели, воздух наполнило легкое напряжение. Вряд ли оно исходило от самого Колчека или Кинг — тех, кто был посвящен в проблему. Скорее самому Джейсону из-за его состояния оно мерещилось в воздухе. Когда же по опустившемуся трапу вышла группа разумных, он не сдержал тяжелый выдох. Кинг обернулась к нему, бросая не до конца понятный взгляд, но и без нее Колчек прекрасно заметил за спинами старших в этой исследовательской компании «Кадира». Парень в обычной гражданской одежде шел, закинув сумку за плечо, не пытаясь скрыть лицо или нервно оглядеться по сторонам, поддавшись мандражу. Джейсон слишком часто видел перед собой Османа-старшего, чтобы не узнать знакомые черты с полувзгляда. Очевидно, это был он. Кинг все еще смотрела на Колчека, — Джейсон чувствовал это кожей, закрыв устало глаза, — непонятно, зачем, правда. Будто джедай был лично повинен в происходящем. Он ответил женщине своим хмурым взглядом, поджав губы и скрестив руки на груди, незаметно для нее пальцами впиваясь в локоть. Что ж за, kark, sarlakk poodoo. Остается надеяться, что они просто поговорят и все разрешится спокойно, без лишних подозрений и обвинений. — Добро пожаловать! — радушно приветствовал прибывших один из мастеров-исследователей Ордена, шагая вперед. — Надеюсь, неблизкий перелет не доставил никаких проблем. — Что вы, — качнул головой весьма бодрый зелтронец, но с видной проседью в темных волосах. — От лица всей нашей группы готов заверить, что мы рады встрече и близящемуся сотрудничеству. С последней совместной работы с Орденом джедаев прошло столько циклов… После взаимного обмена любезностями между лидерами обеих групп Джейсон, заметив, что Кинг направилась к тем с намерением включиться в разговор, тоже подошел ближе. — Я Рейчел Кинг, приятно познакомиться, — улыбнулась она. — Профессор, Совет рад вашему прибытию и выражает благодарность за содействие в исследовательских проектах Ордена. Сейчас в храме присутствует не так много джедаев, но, надеюсь, это никак не скажется на процессе работы. Если возникнут какие-либо вопросы или проблемы, буду рада вам помочь. — Конечно, спасибо за заботу, — поспешно отозвался мужчина. — Если у нас возникнет вопрос, с которым мы не сможем обратиться к вашим, то есть нашим общим теперь коллегам, ваше предложение будет весьма кстати. Кинг кивнула, вежливо улыбаясь уголками губ и намеренно окинула взглядом разумных, стоящих за спиной профессора, курирующего университетскую группу. — Еще один момент. Извините за излишние нотации, но Совет и я лично не можем не напомнить об опасности руин. На землях старого города до сих пор встречаются боевые дроиды. Мастера, конечно, возьмут на себя заботу о вашей безопасности, — она почтительно кивнула стоящим рядом исследователям из Ордена, на что получила такой же точно кивок, — но мы также надеемся на благоразумие студентов вашего университета. Все же… не сочтите за грубость, какой это курс? — О, не беспокойтесь, к четвертому курсу молодежь становится уже достаточно сознательна, чтобы не прикасаться голыми руками к найденным артефактам и механизмам и не проверять на себе древнее оружие. Я верю, что это же касается и древних дроидов. К тому же преподавательский состав будет следить за учениками. — Надеюсь, что так. Но все же столько студентов… — Рейчел еще раз бросила взгляд за плечо мужчины на негромко переговаривающуюся группу, осознанно не задерживаясь на одном конкретном человеке. — Четырнадцать, если не ошибаюсь? — О, нет-нет, — поспешил поправить ее профессор. — Тринадцать студентов, как и было заявлено. Вы, верно, ошиблись в одном разумном. Зейн, подойдите, — он оглянулся назад, находя взглядом парня. Тот сделал несколько шагов вперед, отделяясь от общей массы и вливаясь в компанию исследователя и джедаев. — Позвольте представить, наш младший научный сотрудник, Зейн Кадир. — Приятно познакомиться, — кивнул он в знак приветствия, улыбаясь одними губами — улыбка эта была похожа на улыбку его отца, только разительно отличалась от той тем, что совершенно не затрагивала холодные, смотрящие сосредоточенно и внимательно глаза. — Кадир? — изобразила краткую задумчивость Кинг, вместе с этим поглядывая на парня. — В вашем деле не было голофайлов с фото. — Ах, это… — начал было зелтронец. — Религия не позволяет, — тонко улыбнулся Зейн, откровенно издеваясь. Стоящий рядом с Рейчел Джейсон не ощутил от той ничего — Кинг прекрасно управлялась с эмоциями, но если бы он взялся гадать, то решил бы, что сейчас та была до крайности раздражена. — Зейн не так давно присоединился к нашему университету, но он достаточно квалифицированный сотрудник, уверяю вас, несмотря на свой возраст. Его научные работы… Хотя что вы, не стану вас загружать. — Это мне стоит извиниться, вы, наверное, устали в перелете… Бессмысленный по своей сути разговор, целью которого на деле было царапнуть легенду «Кадира», наконец завершился, и прибывшие направились к выходу из ангара. Сама экспедиция должна была начаться через пару дней, которые заняла бы подготовка оборудования и планировка. — Зейн, можно вас? — окликнула «Кадира» Кинг, заставляя того притормозить. — Конечно, — довольно легко отозвался он. — Думаю, я смогу потом найти дорогу? — полувопросительно прибавил парень. — Об этом не беспокойтесь, — заверила его Кинг. Зейн скользнул взглядом по оказавшемуся рядом Колчеку и вернул свое внимание женщине-джедаю. — Давайте пройдемся, — пригласила она жестом парня, продвигаясь вглубь малолюдного коридора, подальше от возможных свидетелей не совсем открытого разговора. Некоторое время Рейчел и Осман-младший перекидывались вежливыми и ничего не значащими фразами, не теряя при этом некоторой настороженности, пока Джейсон молча следовал за ними, поглядывая на сына Салима. Он пытался прикинуть про себя хотя бы примерно, что могло быть у того на уме, но получалось не слишком хорошо. Оставалось ждать, пока Кинг не возьмется за то, ради чего отделила «Кадира» от прочих исследователей, и надеяться, что ответ Зейна будет хотя бы частично правдив и откровенен. Наконец Кинг, дойдя до какой-то своей, определенной отметки в своей «дипломатии», задала интересующий ее вопрос. — Зейн, позвольте быть откровенной, почему вы здесь? — спросила она мягким, но настойчивым и в меру серьезным тоном. — Потому что Орден джедаев пригласил к сотрудничеству мой университет, надо полагать, — пожал плечами Осман. Кинг встала на месте, заставляя остановиться и остальных, и уставилась на обернувшегося к ней парня. — Вы же прекрасно понимаете, что мы… что я имею в виду. Не можете не понимать, как это выглядит со стороны для нас, для Совета. — Боюсь, что все же не понимаю, — коротко вздохнул Зейн, отводя на секунду в напускном раздумье взгляд. — Археология — моя специальность. За последние годы я защитил несколько работ по мифам и истории, и направления эти совпадают с ориентированностью университета, так что свое место научного сотрудника я занимаю по праву. Что касается моего выбора, он вполне обоснован. Археологический Несписа-8 — далеко не последний по значимости в Республике, все же он находится в одной системе с колыбелью исследовательского центра и архивами джедаев, но и не слишком близко к Ядру. То, что экспедиция, в которой меня пригласили принять участие, коснулась вашей территории — чистейшая случайность, — развел он руками. — Джедаи не полагаются на «случайности» и не верят в подобное, — нахмурившись, произнесла Кинг. — Но я — не джедай. И с некоторых пор — полноценный гражданин Республики. Так что, надеюсь, ваш Орден не будет влиять на мои передвижения. — Орден не собирается ограничивать вас никоим образом, — бесстрастно отозвалась Рейчел. — Но не вашего отца. Зейн, не выражая никаких эмоций на маской застывшем лице, прикипел взглядом к женщине. Джейсон на краткий миг сжал зубы, тоже глядя на Кинг, только с совсем другими мыслями. Парню удалось практически невозможное — за короткий отрезок времени вывести своими разговорами «альфа-суку» из себя. Обычно она, приверженец мирного пути, не стала бы разбрасываться подобными провокациями. Обычно она была тем, кто пенял другим на их вспыльчивость и недальновидность. Колчек быстро выступил вперед, переводя взгляд Рейчел и ее внимание на себя. — Но и Османа мы не собираемся держать здесь вечно, так ведь? — последнее он явно адресовал Кинг. — Да. Конечно, — суховато согласилась она после краткой паузы. Затем вздохнула и прикрыла глаза, возвращаясь к своему обычному состоянию. — Разумеется, вы сможете с ним увидеться, — обратилась она снова к Зейну. — Никто не станет препятствовать этому. Вы — гость Ордена, и, надеюсь, наше сотрудничество в области исследований окажется плодотворным, — уже вполне собранно закончила Кинг, даже сумев вернуть улыбку на свое лицо. — Джейсон, — обернулась она к Колчеку, — проводишь мистера Кадира в гостевые комнаты? Джейсон на это молча кивнул. Кинг, сложив руки вместе, просунув их в широкие рукава накидки, отвернулась и направилась прочь. Колчек проследил за ней, пока ее спина не пропала из виду, испытывая при этом странную двойственность ощущений — дежавю. Как он тогда себе сказал? Когда станет ясна личность парня, а это случится уже завтра, он и скажет Салиму. Делов-то. И правда — делов-то. Салим ведь сам называл себя добровольным заложником. Все это время он проторчал в храме, в этих гандарачьих блокираторах, без Силы, среди джедаев, потому что планировал держать сына подальше от возможных проблем. — Салиму это не понравится, — вслух тяжело заключил Джейсон. Зейн уперся в джедая нечитаемым взглядом, высматривая в том одно только ему ведомое, прежде чем проговорить напряженно: — Возможно. Пытаться отгородить сына от Ордена собой же, и ради чего? Джейсон вздохнул. — Я передам ему, что ты здесь. Зейн молча на это кивнул, искоса глядя на Колчека. Наверное, укладывал в более-менее стройную теорию в своей голове причастность джедая ко всему этому делу и прикидывал его возможное отношение к своему отцу, раз уж тот стал называть его по имени и даже предполагал, как Осман отреагирует на новость о возникнувшем из ниоткуда на Тайтоне сыне. Джейсон устало мотнул головой. Если ему так хотелось — пускай. Вот-это уж точно было не его дело, пока парень не обращался к нему с прямым вопросом. — Ты мог подойти к этому более… Сменить хотя бы имя, не только фамилию, — выдохнул Колчек. — Конечно мог, но какой в этом смысл, если бы вы все равно узнали меня по прилету? — тон Османа неуловимо сменился, утратив нахальные и провокаторские нотки. — У тебя было бы как минимум больше времени для маневра, — обернулся к нему Джейсон. — Для какого маневра? — пренебрежительно выдохнул, фыркая, Зейн. — Тогда зачем ты вообще назвался чужим именем и заморочился с фото-голофайлами, если ничего не планировал, если не пытался даже скрыть лицо?! — справедливо возмутился Джейсон. Зейн еще раз мазнул по тому взглядом, а потом пожал плечами, видимо решив, что конкретно эту информацию он может выдать, особо не рискуя. — Это мое имя, — скривил он губы, прежде чем начать пояснять: — Вы ведь должны быть в курсе, что с Империей у нас с отцом теперь… напряженные отношения. Оставаться под фамилией отца было рискованно. Конечно, меня бы вполне могли найти и по фамилии «Кадир», но тогда бы все было по-другому. Кадир — не самая известная, но вполне «достойная» семья Империи, — жестко улыбнулся одними губами Зейн. — Это — имя моей матери. В случае чего я мог бы прикрыться им. — Разве это тебе хоть как-то бы помогло? — прикинул Джейсон. — Скорее доставило бы твоей матери проблем. Тем более, если бы ваши, имперские, связали ее фамилию с исчезновением твоего отца и утечкой… Она ведь… твоя мать, — нахмурился невольно он. — Ты ничего не знаешь ни обо мне, ни о моей семье, — выцедил в раз ощетинившийся Зейн. — И она действительно заслужила… это? — Ненавистью бы он назвать эту эмоцию не смог, хотя Осман явно испытывал нечто слишком на то похожее — Джейсон чувствовал и видел отголоски в складках у изогнувшегося рта, в карих глазах. И в этих глазах на секунду всплыли желтые крапинки. Карк, Джейсон и думать уже забыл, что Зейна, в отличие от Салима, никак не ограничивали, и тот являлся сыном своего отца, одаренным ребенком. Но желтые искры довольно быстро стали затухать под волевым усилием парня, оставив после себя, однако, возмущение и крайнее раздражение. Зейн отвернул голову, чтобы скрыть эту желтизну и выступившие на поверхность эмоции. — Она заслужила это за то, что сделала и чего не сделала для отца. Если бы подобный поступок совершил я, — приглушенно сквозь зубы выцедил Зейн, — семья матери вступилась бы за меня, но отец… — Под кожей на челюсти у него заходили желваки. — Надломившуюся и начавшую истекать соком привитую ветку, чья кровь привлекла птиц, они решили, не жалея, отсечь. В тот день мать встала передо мной и сказала выбирать. Я без раздумий выбрал отца. Взял его фамилию, выбрал настоящую семью. И она ушла. Чтобы сохранить титул Лорда и свое положение, свою принадлежность роду Кадир. Она выбрала предательство. Не знаю, как ты связан с моим отцом, — вновь обернулся к Джейсону парень; на лице у него застыла безэмоциональная маска, а глаза будто пытались просверлить дыру в чужой голове, — но если и ты выберешь его предать, клянусь, я своими руками отправлю тебя в Силу, джедай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.