ID работы: 12224921

Очерки и наброски

Джен
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Очерк первый: Некомфортно

Настройки текста
Примечания:
Вы оба сидите на балконе его квартиры; у него в руках — томик Достоевского, у тебя — стакан холодного, даже ледяного молока. Ты понемногу отпиваешь из посудины, морщась и кривясь от бьющего по зубам холода. Ручка балкона щелкает, и заваливается третья соучастница вашего метафорического преступления. Она, что заметно, пришла навеселе — дома, небось, уже опустошила бокальчик-другой розового Лаветти.

Тебе становится немного не по себе в таком обществе.

Гостья демонстративно вешается на шею твоего друга, выбивая из его рук книгу на пол и бубня себе под нос что-то сродни приветствия. Ты смотришь на эту пару с недоразумением и каплею отвращения; за считанные секунды атмосфера накаляется. Но только для тебя. Ты делаешь вид, что тебе все равно — хотелось бы, чтобы это было правдой. На самом-то деле тебе и правда все равно: ты не ревнуешь никого из них. Поднося к губам стакан, ты делаешь ещё один глоток, от которого челюсти сводит: настолько уж холодное это чёртово молоко.

Но ты не перестанешь его пить только потому, что у него температура не та, верно?

Верно. Поэтому ты все ещё сидишь на этом потрепанном жизнью балконе и периферическим зрением смотришь на телячьи нежности слева от тебя.

Тебе просто кажется, что ты — лишняя.

Остальные говорят, что это не так: но ты не веришь им. Не потому, что не хочешь, а потому, что не можешь — твой разум наотрез отказывается воспринимать это. Воспринимать твою значимость. Воспринимать то, что именно ты, и никто другой — главный герой твоей жизни. Из размышлений тебя вырывает, словно скользкие щупальца, простой, но такой тревожный вопрос: — Все в порядке?— ты бросаешь мимолётный взгляд на девушку близ тебя — видимо, она ещё не настолько пьяна, как тебе казалось, раз спрашивает о твоём состоянии, — ты так вглядываешься вперёд, будто там целый спектакль разворачивается. — Да, все в норме. Не обращай внимания, пожалуйста, — отвечаешь ты и залпом допиваешь молоко, уже не реагируя на очередной всплеск холода во рту.

Смотришь вперёд снова.

Мрачное, пасмурное небо — лишь едва заметные очертания облаков и солнечных лучей проступают. Ты задумываешься, похожа ли ты на лучик?

Похожа.

Но не потому, что ты милая или хорошая. Нет, совсем не потому.

А потому, что ты так же отчаянно рвешься, как лучи рвутся сквозь тучи к Земле.

Ты стремишься преодолеть этот чертов барьер, мешающий тебе веселиться с другими. Ведь во время таких посиделок втроём все, что ты чувствуешь — отвращение и отчуждение. Тебе хочется уйти, сбежать, пропасть, исчезнуть — лишь бы никто тебя не замечал. Лишь бы никому не мешать. Ты ставишь посуду на небольшой столик возле себя и встаёшь со стула. Потягиваешься и, не отрывая взгляда от пейзажа, видишь, как единственный оставшийся луч постепенно тускнеет, а на его месте появляется ещё одна туча. Ты уходишь в сторону выхода с балкона. Твои друзья оборачиваются на тебя — в их взгляде читается недоумение и некая встревоженность твоим резким уходом. — Ты куда? - спрашивают они чуть ли не в унисон, впиваясь взглядом тебе в спину. — Домой. Голова разболелась, — выпаливаешь ты без всяких размышлений и, щёлкая дверной ручкой, выходишь из квартиры.

Но ты знаешь, что никакая голова у тебя не болит.

Стремглав несешься по лестнице с шестого этажа. Резко захлопываешь дверь в подъезд и бежишь без оглядки — только чтобы скорее вернуться домой. Скорее избавиться от липкого и мерзкого ощущения. Ощущения того, что ты — лишняя. — Я не лишняя. Моя жизнь — мои правила, — цедя сквозь зубы бубнишь ты и, открывая калитку в свой двор, думаешь о брошенном стакане с недопитым молоком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.